3-я книга Царств, Глава 18, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 35
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-34

И если кто не крещён, то пусть тем более обратится, приняв отпущение грехов, чтобы крещение, словно огонь, пожрало его грехи, ибо Христос крестит огнём и Духом. О подобном можешь прочитать в Книге Царств, где Илия положил дрова на жертвенник и велел вылить на них воду из вёдер: Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. И когда вода разлилась, Илия стал молиться и с неба сошёл огонь. Вот, ты, человек, над алтарём, - ты, кто очищен водой и чьи грехи поглощены огнём, чтобы жизнь обновилась; огонь поглощает дерево и солому - не бойся огня, который тебя освещает. Потому и говорится тебе: Кто обращал взор к Нему, те просвещались (Пс. 33:6). Возьмите иго Христово, и не бойтесь того, что оно - иго; спешите, ибо оно легко. Оно не отягощает шею, оно её красит. Так что сомневаетесь, зачем медлите? Ведь оно не отягощает оковами, а связывает благодатью.

Источник

Об Илии и посте. Сl.0137, 22.83.463.1.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-34

Приготовив жертву и возложив ее на дрова, Илия приказал лить на жертвенник воду. Вылито 12 сосудов, опять не без знаменательнаго указания на двенадцать колен. Но откуда могла быть взята вода, когда после трехлетней засухи изсякли ручьи и источники страны (3 Цар. 17:3—6)? Один из современных нам путешественников, Фан-де-Фельде, счастливо разрешил это недоумение Он нашел самое место, где происходило событие. Это место находится на восточном склоне Кармила, между потоком Кисоном и гребнем Кармила, почти на половине всей длины горнаго хребта. Оно составляет каменную, не очень большую, ровную возвышенность, заросшую старым лесом и густым кустарником. У туземцев оно известно под именам Горелаго места, данным ему в память, конечно, чудеснаго огня, попалившаго жертву Илии. Вода, которую обильно возливали на жертвенник, могла быть, по-видимому, взята из потока Кисон, от котораго Горелое место находится на сто сорока саженях высоты, следственно на разстояши настолько близком, чтобы можно было в короткое время до трех раз спуститься к этому потоку за водой. Но едва ли этот поток, незначительный всегда в жаркое время мог иметь воду после трехлетней засухи. Помянутому путешественнику удалось найти обильный источник воды гораздо ближе к месту жертвоприношения Он укрыт под сводами из скал и находится почти возле крутаго спуска с Горелаго места, в тридцати пяти саженях от него.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-34

Но обрати внимание, почему Илия делает и это. Потому, что обман обыкновенно присвояет себе свойственное истине, как, например, поступают распутные женщины, предупреждая и называя блудницами честных женщин, чтобы те не имели чем наоборот укорить их. Впрочем, Илия и при этом случае поступает мудро. Почему? Но я хочу сказать то, чему сам я был очевидцем. В жертвенниках идольских бывают отверстия в нижней части жертвенника, а под ним устрояется незаметная яма; в этой яме скрываются совершители обмана и чрез те отверстия снизу вверх извергают огонь на жертву, так что многие обманываются и считают этот огонь небесным. Поэтому и Илия, дабы не подозревали его в совершении чего-нибудь подобного, налил воду для того, чтобы вода обнаружила, если есть отверстия, так как где вода находит отверстие, там она непременно не останавливается, а уходит.

Источник

Слово об Апостоле Петре и Пророке Илии

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-34

выливайте на всесожигаемую жертву. Веля лить воду на сложенные на жертвеннике дрова, Илия усложняет задачу и одновременно полностью отводит от себя возможные подозрения в использовании им каких-либо уловок.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-34

Откуда же у вас вера в то, что Илия будет совершать омовение Грядущего, но не омыл дрова на жертвеннике во времена Ахава, нуждавшиеся в омовении, чтобы возгореть, когда явился Господь в огне? Ибо он приказывает священникам совершить это не раз, говоря: Повторите. И они повторили и сделайте в третий раз; и сделали в третий раз. Поэтому, если он тогда омывал не сам, но предоставил дело другим, как он должен был омывать, сойдя, согласно словам Малахии (Ср. Мал. 4:5-6)? Итак, не Христос крестит водой, но Его ученики (Ср. Ин. 4:2), а для Себя Он сохраняет крещение Святым Духом и огнем (Ср. Мф. 3:11; Лк. 3:16).

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.005, 6.23.125.1-12.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-34

Ожидая ниспослания с неба чудесного огня на жертву, пророк делает все, чтобы устранить возможность какого-либо подозрения в искусственном подложении огня; для этого служит и канал вокруг жертвенника (в 2 саты глубины - ок. 1/2 четверика), весь наполнившийся водой после того, как обильно полили водою и жертву, и дрова; при этом число ведер воды (4x3) = 12 может иметь то же символическое значение, как и число камней жертвенника (31 ст.): троекратное же число возлияний указывать может на таинство Троицы (блаж. Феодорит, 58 вопр. ). При приготовлении жертвы пророк действует как священник, по мнению Г. Гроция, "jure prophetico, minoribus legibus exsolutus, utmajores servaret".

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-34

К дровам же принес Илия не огонь, но воду, ибо велел по числу также колен принести водоносы и, наполнив их водою, возливал на жертву, и не однажды или дважды только, но сделал это трижды, снова числом сим указуяна достопоклоняемую Троицу.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-34

 Не в том же ли духе употребил он и троекратное возлияние воды (3 Цар. 18:34) на жертву, на которую хотел низвести небесный огнь? Призрела еси, Пресвятая Троице, на трех отроков в огненной пещи, и не восхотела, чтобы Твое священное число явилось числом пагубы: и трие отроцы «верою троическою пламень пещный попраша» Ирмос 8 гласа, песнь 7. . После того, как в тридневном воскресении единого от Тебе, Пресвятая Троице, Господа нашего Иисуса Христа, троичное число прияло новую славу и силу, Твои богодухновенные Апостолы и богоносные отцы наши предали нам часто запечатлевать троичным числом наши молитвы, наши славословия, наши тайнодействия, без сомнения потому, что в сем знамении священного числа есть тайный союз наших молитв, славословий, тайнодействий с Твоею вседействующею и всеспасительною благодатию. Да будет убо и то, что в три лета три святые храмы дарованы месту сему Твоею, Пресвятая Троице, благодатию, – да будет сие знамением во благо, знамением Твоего щедроподательно ниспосылаемаго благословения на место сие и на братию святого храма сего.


Источник

 337. Беседа на освящение храма Успения Пресвятой Богородицы, при Преображенском Богаделенном Доме 
 
 (Говорена июня 2-го; напечатана в Твор. Св. От. 1857 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1857 год  

Preloader