3-я книга Царств, Глава 17, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 7-7

И бысть быть по днех, изсше поток Продолжение пребывания Илии при потоке, обозначенное неопределенным — по днех, может быть определено так в Сарепте Сидонской, куда он по повелении) Божию удалился от потока, он в третье лето получил откровение от Бога. повелевавшее возвратиться в Израильскую землю (3 Цар. 18:1) Так как вслед за этим возвращением прекратилось бездождье, продолжавшееся три с половиною года, то под третьим годом, в который Илия должен был возвратиться в отечество, должно разуметь не третий год неурожая, а третий год обитания в Сарепте. Год или полтора года протекшие до этого третьяго лета, очевидно, падают на пребывание пророка при потоке. Итак по днех изсше поток, значит, чрез год или полтора обитания у потока, сей поток изсше Почему изсше? По причине прекращения дождей, яко не бе дождя на землю. Разумеется здесь земля Израильская, и если Иисус Христос, упоминая о сем бедствии, сказал «бысть глад по всей земли» (Лк. 4:25), то Его слова относятся только к владениям Ахаава, ибо только за его с подданными грехи была засуха, которая потому и простиралась только на эти владения. Правда, был голод и в соседней Сидонской области, куда переселился Илия по изсякновении воды в Хорафском потоке, но это потому что Сидонская страна всегда была неплодородна и скудна хлебом, и жители ея, занимаясь торговлею, покупали хлеб у соседей. Израильская земля была всегда для них житницею, как это видно из договора Хирама, царя Тирскаго и Сидонскаго, с Соломоном (3 Цар. 5:9—11) и из того, что во дни Апостолов области Тирян и Сидонян питались от области царя Ирода, правившаго Иудеею и Галилеею (Деян. 12:20)

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 7-7

Также, когда чрез некоторое время увидал пророк поток высохшим, Бог сказал ему: – Время уже помиловать мучимую тварь и послать ей дождь, чтобы и тебе самому не умереть от жажды. Но ревнитель Божий крепился, – напротив, он молил Бога, чтобы не было дождя до тех пор, пока будут наказаны еще не наказанные, и пока погибнут на земле все враги Божии.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 7-7

Владыка всяческих, всегда готовый ущедрить род человеческий, употребляет все средства склонить Илию, чтобы показал свое благосердие.

Источник

Слово о святом пророке Илие

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 7-7

Итак, было невыносимое бедствие. Страшный голос пророка не только сделал недра земли бесплодными, но истощил и сами струи рек, и все потоки тогда высохли. Как сильная и воспалительная горячка, поражал естество тела, не только иссушает поверхность его, но, проникая и в глубину, жжет сами кости, так и бывшая тогда засуха не только опалила поверхность земли, но, проникнув и в сами недра ее, извлекла из нее всю влагу.

Источник

Беседа об Илии и вдовице, а также и о милостыне
* * * Но когда Бог увидел, что Илия не смягчается этим, тогда Он прекращает доставление ему пищи чрез воронов, принуждая его к перемене, чтобы вынужденный голодом он, хотя ради себя отменил произнесенное им заклятие. А он, и оставшись без услуг воронов, терпел: я буду голодать, говорит он, только чтобы нечестивых видеть наказываемыми; пусть погибнет мое тело, наказываемое вместе с ними.

Источник

Слово о пророке Илие

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 7-7

Некоторые говорят, что священники, братья Илии, увидели, что он скрылся от гнева Ахава, они сохранили для него часть еды и хлеба, предназначенных для них, и ворон приносил ему еду, повинуясь Божьей воле. Школа же1 учит, что ворон похищал еду из домов, гостиниц, с рынков и у крестьян, ибо это дерзкая, дикая и безжалостная птица по своей природе. Она не испытывает естественной любви к своим птенцам и не кормит их; более того, другая птица принимает их и вскармливает. Так Писание показывает, что животные, даже злые по природе, делали то, что им повелевал Бог, и обеспечивали пророка всем необходимым, тогда как сыны Израиля, даже имея на это основания, не желали соблюдать закон Божий. И то, что Илию кормили вороны, и то, что затем этот поток, из которого пил Илия, высох, случилось по милости Божьей, чтобы пробудить жалость и сострадание у пророка по отношению к народу; чтобы его душа смягчилась и он стал молить Бога послать дождь. Но когда гнев его на народ, несмотря ни на что, не стихает, Бог велит ему отправиться к другим народам, чтобы он увидел, что голодомор распространился и среди них, и что ему придётся проявить сострадание хотя бы по отношению к ним, если уж он не может сделать это здесь. Впрочем, такое произошло и потому, что среди народа не было достойного, кто мог бы принять Илию. Другие2 говорят: хлеб и пища всякий день создавались ангелами из элементов подобно тому, как манна возникала из воздуха, перепела из моря, как полхлеба доставлено было отшельнику Павлу3, как львом отшельнику в Содомской пустыне принесена была связка фиников4. Однако пища была принесена Илии не ангелом, как Иоанну5, и не человеком, как Даниил получил ее из рук Аввакума (Ср. Дан. 14:33-38), а вороном, чтобы видно было, что в творении Божьем нет ничего нечистого. Так и Самсону Бог дал воду для питья из ослиной челюсти (Ср. Суд. 15:19). Но в то же время это служило и свидетельством пренебрежения заповедями закона народом. Согласно некоторым авторам, ангелы принимали вид воронов.

Примечания

    *1 Несторианская школа экзегезы, преобладавшая в сирийской экзегезе V-VI вв. и следовавшая Феодору Мопсуестийскому (ок. 350-428 гг.). *2 Ишодад не называет источники. *3 Ср. Hieronymus, Vita Pauli, X; PL 23.24. *4 Ср. Феодорит Кирский, Церковная история (PG 82:1361-1364). *5 Возможно, имеется в виду Иоанн Креститель, но ни в одном из дошедших комментариев не прослеживается такой эпизод.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:117-118.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 7-7

Если поток давал пророку естественное питье (у LXX-ти слав. добавлено слово: υδωρ, воду, ст. 4 и 6), то пищу он получал чудесным путем: хлеб и мясо утром и вечером пророку, по повелению Божию, приносили вороны. Обилие чудес в истории пророков Илии и Елисея свидетельствует о попечениях милосердия Божьего о благочестивых в Израиле и, вместе, говорят о грубой чувственности народа, на которого могли оказывать влияние только чрезвычайные. Вороны могли быть избраны промыслом для питания пророка, как птицы пустыни (Ис. 34:11). В ритуальном смысле ворон в Ветхом Завете почитался нечистой птицей (Лев. 11:15; Втор. 14:14); но повелением своим воронам "Законоположник научает нас, что по немощи только иудеев постановил Он таковые обрядовые законы. Ибо сам повелел преступать оные (так, повелел в субботу семикратно обходить Иерихон; так и Илии повелел принимать пищу, приготовляемую воронами). А иногда не укорял Он преступивших таковые законы (Самсон не был обвинен за вкушение меду из челюстей мертвого льва), блаж. Феодорит, вопр. 52. В ст. 6 LXX-т несколько изменяют смысл текста: вместо евр. "(приносили ему) хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо повечеру", LXX имеют: αρτους το πρωι και τω κρεα το δειλης, хлеб утром и мясо вечером - в параллель Исх. 16:8. У Хорафа пророк пробыл около года (евр. йамим, дни, нередко означает годичный срок: Лев. 25:29; Суд. 17:10), - пока не высох поток от засухи.
Preloader