3-я книга Царств, Глава 17, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

См. комм. к 3 Цар. 17:20

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

И дуну на отрочище трижды,* и призва Господа, и рече: Господи Боже мой, да возвратится убо душа отрочища сего в онь. И бысть тако. Да возвратится душа отрочища в онь. В основании этих молитвенных слов лежит верование в безсмертие души. Душа отрока, разлучившись от его тела, сохранила свою жизнь и вступила в другую область бытия. И вот пророк молит Господа, чтобы она возвратилась из этой области в тело, снова оживила его. И бысть тако, — по молитве пророка.

Примечания

    * Так с Греческаго, но с Еврейскаго "и простершись над отроком трижды". Подобное сделал Елисей. О нем повествуется, что "он лег над (мертвым) ребенком и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся над ним, и согрелось тело ребенка" (4 Цар. 4:34). Нечто подобное делает кокош, насиживающая яйца и своею теплотою согревающая их и вливающая в них жизнь. Но это — чисто естественное действие. Илия и Елисей с естественным действием соединяют молитву, по уверенности, что одна молитва может сообщить животворную силу их действию.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

И как только выслушал плач этот ревнитель Илия, опечалившись в душе, поспешил на молитву и стал просить Бога, говоря: «Разреши, Владыка, смертные узы сына вдовы и воскреси его». Но благосердый Бог воззвал к нему: «Разреши ты небо, которое связал языком своим, и тогда словом разрешу смертные узы, которые, по смотрению (провидению) Своему, наложил Я ради тебя. Обрати взор свой и посмотри, Илия, какое множество погибло и старцев, и юных, и младенцев вместе с матерями. Посмотри, – и увидишь слезы целой вселенной; увидишь, как с плачем припадают, прося дождя. Для одной только женщины, плачущей о сыне, хочешь быть милосердным, между тем как плачет жалобно целая вселенная, и, видя это, оставляешь без внимания всех тех, кто изнемогает. Знаю, что движимый ревностью наложил ты это наказание; знаю, Илия, что нет тебе подобного». Тогда Илия говорит Владыке своему: «Даруй жизнь отроку и разреши небо. Избавь только меня от плача вдовы, чтобы не сокрушала меня больше своими слезами». И когда отрок ожил, Илия, взяв его, отдал матери.

Источник

Слово о святом пророке Илие
*** Эти слова содержат много символов. Писание сразу показывает нам, что призыванием трёх имён1 человек воскреснет к жизни, если умертвит ветхого Адама с помощью Мессии в святом крещении. Действительно, святой Павел говорит: Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с ним (Рим. 6:8). Произошедшее далее полностью соответствует этому: он простерся над отроком, потому что в той жизни, которую Он нам даст, когда мы умрём в ветхом Адаме, Он уничиженное тело наш преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Флп. 3:21). И здесь вы можете видеть символ троекратного схождения Сына Божьего к мертвому человеку: первый символ заключается в том, что Он воспринял плоть и заключил Своё бесконечное естество в чрево девы; второй - в том, что Он распростер Свое тело на дереве и был распят; третий состоит в том, что, кто бы ни принял смерть, оказывается в могиле и нисходит в Шеол, и потому, дабы оживить человека, Бог пошёл на то, чтобы ограничить Своё величие до пределов нашей малозначимости. О, несказанное чудо, которое и Исайя называет «Чудным» (Ср. Ис. 9:6): Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп. 2:7).

Примечания

    *1 То есть имён трёх лиц Пресвятой Троицы.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:492-493.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

Как мы уже сказали, та вдова была образом Церкви, а сын её - образом язычников. Итак, сын вдовы лежал бездыханным, потому что сын Церкви, то есть народ язычников, тоже умер от множества грехов и преступлений. По молитве Илии сын вдовы возвращён был к жизни - по приходе Христа сын Церкви, народ христианский, возвращён был из темницы смерти. Илия склонился в молитве, и сын вдовы ожил - Христос принизил Себя страданием, и народ христианский вернулся к жизни. Почему блаженный Илия простёрся трижды, чтобы оживить мальчика, я полагаю, разум любви вашей понял прежде, чем я скажу. Этим показана тайна Троицы. Не один лишь Отец без Сына, и не только Отец и Сын без Святого Духа, но вся Троица вернула к жизни сына вдовы или язычников. А далее это демонстрируется Таинством Крещения, когда ветхий человек трижды погружается в воду, дабы новый человек мог заслужить воскресения.

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.124.4.1.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

Простерся над отроком трижды. Некоторые исследователи истолковывают этот эпизод как пример оживления методом искусственного дыхания «рот в рот», поскольку в древности смерть считалась наступившей в тот момент, когда человек переставал дышать. Однако тяжесть взрослого мужчины, «простершегося» над ребенком, только ухудшила бы положение. Более полное описание подобной процедуры в 4 Цар. 4:34,35 предполагает другое объяснение. В месопотамских текстах заклинаний говорится, что плотное соприкосновение тел является средством, с помощью которого демоны овладевают намеченной жертвой, что приводит к так называемой «одержимости». Согласно этому представлению, жизненную силу можно передавать из одного тела в другое посредством тесного контакта. Подражая действию, которое, как считалось, совершали демоны, пророк способен — с помощью Яхве (обратите внимание на молитву) — изгнать демонов и оживить отрока. Считается, что это один из наиболее очевидных примеров имитационной (симпатической) магии в Библии.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

...а внутренний помысел, - как там сын вдовицы, - умерев для прежней страстной жизни, удостоится стать причастником подаваемой Словом жизни божественной и вечной.

Источник

Амбигвы к Иоанну. XXI (V,17). Умозрение о святом Илии и о сарептской вдове

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

простершись над отроком трижды. Илия производит одно из тех символических действ, которые часто сопровождали молитву пророков (см. ком. к 11,30). Троекратно простираясь над телом сына вдовы, Илия как бы передает отроку так необходимое ему жизненное тепло своего существа (ср. 4 Цар. 4,34; Деян. 20,10). Действо свое Илия подкрепляет молитвой: "да возвратится душа отрока сего в него!"

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

И. Флавий (Иуд.Древн. 8:13, 3) предполагает, что сын вдовы сарептской не умирал, а лишь "имел вид трупа" (род обморока); то же думали и некоторые толкователи (напр. Bahr, op. cit: s. 174), но библейский текст определенно говорит (ст. 22, ср. 18), что здесь имел место случай действительной смерти и действительного воскрешения из мертвых. Замечательно воззрение вдовицы (ст. 18), что благодаря пророку (и его святости) открылись во всей силе грехи ее и вызвали наказание Божие. "Не сказала она, хотя была иноплеменница: худым послужил ты для меня предвестием, виною бед стало для меня пришествие твое, напротив того, приключившееся с нею приписала паче собственным своим грехам" (блаж. Феодорит, вопр. 54). Самый образ действия пророка при воскрешении умершего (ст. 19-21) близко напоминает последующее воскрешение пророком Елисеем сына сонамитянки (4 Цар. 4:34-35): символика в том и другом случае тем более понятна, если и Христос Спаситель в своих чудотворениях не чуждался ее (Мк. 7:33; Мк. 8:23; Ин. 9:6-7). "Пророк помолился Господу об умершем отроке, и после молитвы, трижды дунув на отрочище, возвратил его к жизни. Троекратное число указывает на достопокпоняемую Троицу, а дуновение на первоначальное сотворение души" (блаж. Феодор.). Чудо послужило к окончательному утверждению вдовицы в вере в Иегову и Его пророка (ст. 22-24).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 21-21

 Почто бо Илия, Пророк Твой, желая воскресить отрока, не единожды не многократно, но «трижды дуну на отрочища» (3 Цар. 17:21), если не для того, чтобы троичным числом исповедать троическую веру, и привлещи Твое, Животворящая Троице, пресущное действо? 


Источник

 337. Беседа на освящение храма Успения Пресвятой Богородицы, при Преображенском Богаделенном Доме 
 
 (Говорена июня 2-го; напечатана в Твор. Св. От. 1857 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1857 год  

Preloader