3-я книга Царств, Глава 17, стих 22. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 22-22
См. комм. к 3 Цар. 17:20
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 22-22
Пророк и умершего сына вдовицы воскресил молитвою, соединенною с троекратным дуновением на умершего, как о том написано в Слове Божием. Существует сказание об этом воскрешенном сыне вдовицы, что имя ему было Иона, что именно он, придя в возраст, сподобился пророческого дара, был послан в Ниневию проповедовать покаяние; будучи же поглощен в море китом и чрез три дня выброшен им, прообразовал собою тридневное Христово воскресение, как в пророческой книге и в житии его* подробно повествуется.
* 22 сентября.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 22-22
И как только выслушал плач этот ревнитель Илия, опечалившись в душе, поспешил на молитву и стал просить Бога, говоря: «Разреши, Владыка, смертные узы сына вдовы и воскреси его». Но благосердый Бог воззвал к нему: «Разреши ты небо, которое связал языком своим, и тогда словом разрешу смертные узы, которые, по смотрению (провидению) Своему, наложил Я ради тебя. Обрати взор свой и посмотри, Илия, какое множество погибло и старцев, и юных, и младенцев вместе с матерями. Посмотри, – и увидишь слезы целой вселенной; увидишь, как с плачем припадают, прося дождя. Для одной только женщины, плачущей о сыне, хочешь быть милосердным, между тем как плачет жалобно целая вселенная, и, видя это, оставляешь без внимания всех тех, кто изнемогает. Знаю, что движимый ревностью наложил ты это наказание; знаю, Илия, что нет тебе подобного». Тогда Илия говорит Владыке своему: «Даруй жизнь отроку и разреши небо. Избавь только меня от плача вдовы, чтобы не сокрушала меня больше своими слезами». И когда отрок ожил, Илия, взяв его, отдал матери.
***
Эти слова содержат много символов. Писание сразу показывает нам, что призыванием трёх имён1 человек воскреснет к жизни, если умертвит ветхого Адама с помощью Мессии в святом крещении. Действительно, святой Павел говорит: Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с ним (Рим. 6:8). Произошедшее далее полностью соответствует этому: он простерся над отроком, потому что в той жизни, которую Он нам даст, когда мы умрём в ветхом Адаме, Он уничиженное тело наш преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Флп. 3:21).
И здесь вы можете видеть символ троекратного схождения Сына Божьего к мертвому человеку: первый символ заключается в том, что Он воспринял плоть и заключил Своё бесконечное естество в чрево девы; второй - в том, что Он распростер Свое тело на дереве и был распят; третий состоит в том, что, кто бы ни принял смерть, оказывается в могиле и нисходит в Шеол, и потому, дабы оживить человека, Бог пошёл на то, чтобы ограничить Своё величие до пределов нашей малозначимости. О, несказанное чудо, которое и Исайя называет «Чудным» (Ср. Ис. 9:6): Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп. 2:7).
Источник
Слово о святом пророке ИлиеПримечания
- *1 То есть имён трёх лиц Пресвятой Троицы.
Источник
Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:492-493.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 22-22
Как мы уже сказали, та вдова была образом Церкви, а сын её - образом язычников. Итак, сын вдовы лежал бездыханным, потому что сын Церкви, то есть народ язычников, тоже умер от множества грехов и преступлений. По молитве Илии сын вдовы возвращён был к жизни - по приходе Христа сын Церкви, народ христианский, возвращён был из темницы смерти. Илия склонился в молитве, и сын вдовы ожил - Христос принизил Себя страданием, и народ христианский вернулся к жизни. Почему блаженный Илия простёрся трижды, чтобы оживить мальчика, я полагаю, разум любви вашей понял прежде, чем я скажу. Этим показана тайна Троицы. Не один лишь Отец без Сына, и не только Отец и Сын без Святого Духа, но вся Троица вернула к жизни сына вдовы или язычников. А далее это демонстрируется Таинством Крещения, когда ветхий человек трижды погружается в воду, дабы новый человек мог заслужить воскресения.
Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.124.4.1.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 22-22
Возвращение к жизни и Ваал. Одной из присущих богам плодородия особенностей считалось умирание и воскрешение, каковые были связаны с растительным миром и временами года. Бог «умирал» с приходом зимы и сходил в подземное царство. Он возвращался к жизни весной, чтобы вернуть земле плодородие. Его способность обеспечивать плодородие простиралась не только на растительность, но и на животных, и на человека. Поскольку боги плодородия регулярно восставали от смерти, считалось, что иногда они могут возвратить к жизни умершего. Таким образом, воскресив отрока, Яхве снова проявил Свое могущество в основной сфере влияния Ваала (см. коммент. к 4 Цар. 4:16–35).
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 22-22
И. Флавий (Иуд.Древн. 8:13, 3) предполагает, что сын вдовы сарептской не умирал, а лишь "имел вид трупа" (род обморока); то же думали и некоторые толкователи (напр. Bahr, op. cit: s. 174), но библейский текст определенно говорит (ст. 22, ср. 18), что здесь имел место случай действительной смерти и действительного воскрешения из мертвых. Замечательно воззрение вдовицы (ст. 18), что благодаря пророку (и его святости) открылись во всей силе грехи ее и вызвали наказание Божие. "Не сказала она, хотя была иноплеменница: худым послужил ты для меня предвестием, виною бед стало для меня пришествие твое, напротив того, приключившееся с нею приписала паче собственным своим грехам" (блаж. Феодорит, вопр. 54). Самый образ действия пророка при воскрешении умершего (ст. 19-21) близко напоминает последующее воскрешение пророком Елисеем сына сонамитянки (4 Цар. 4:34-35): символика в том и другом случае тем более понятна, если и Христос Спаситель в своих чудотворениях не чуждался ее (Мк. 7:33; Мк. 8:23; Ин. 9:6-7). "Пророк помолился Господу об умершем отроке, и после молитвы, трижды дунув на отрочище, возвратил его к жизни. Троекратное число указывает на достопокпоняемую Троицу, а дуновение на первоначальное сотворение души" (блаж. Феодор.). Чудо послужило к окончательному утверждению вдовицы в вере в Иегову и Его пророка (ст. 22-24).