3-я книга Царств, Глава 17, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 17-17

Не оста в нем дух — идет речь о смерти, а не о состоянии обморока. Сам Илия считал его умершим, когда умолял Господа о возвращении в него духа, следственно о воскрешении Апостол Павел, говоря о силе веры ветхозаветных людей, между прочим говорит «верою жены получили умерших своих воскресшими» (Евр. 11:35). Апостол имеет в виду жену Сарептскую и Соманитянку, сына которой воскресил пр. Елисей. Других жен, которыя бы видели воскресение своих детей, Ветхозаветное Писание не знает.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 17-17

Ее отрок, уже после пришествия Ильи, разболелся и умер, - потому что говорится: "болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания" Омилия 42

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 17-17

Но когда потом Илия поселился у вдовы и, насытившись, стал неумолим, как и прежде, тогда Бог посылает, наконец, смерть на сына вдовы, и этим склоняет Илию дать повеление на разрешение уз.

Источник

Слово о святом пророке Илие

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 17-17

Что же тогда Источник человеколюбия? Он опять представляет ему третий опыт человеколюбия: он приказывает душе сына вдовы разлучиться от тела. Уважая пророка, Он не лишил силы его благословения и не сделал чванец (елея) оскудеваемым, чтобы принудить его к человеколюбию. Было бы, конечно, уни­жением для пророка, если бы слова его благословения оказались недействительными, и в то же время вере вдовы язычницы повредило бы, если бы его благословение было ей мало полезно. Поэтому-то Бог его благословения не отвергает, но третий раз заставляет пророка испытать божественное человеколюбие: Он посылает смерть сыну вдовы, приводя пророка к необходимости обратиться к Нему с мольбой.

Источник

Слово о пророке Илие

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 17-17

...а внутренний помысел, - как там сын вдовицы, - умерев для прежней страстной жизни

Источник

Амбигвы к Иоанну. XXI (V,17). Умозрение о святом Илии и о сарептской вдове

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 17-17

И. Флавий (Иуд.Древн. 8:13, 3) предполагает, что сын вдовы сарептской не умирал, а лишь "имел вид трупа" (род обморока); то же думали и некоторые толкователи (напр. Bahr, op. cit: s. 174), но библейский текст определенно говорит (ст. 22, ср. 18), что здесь имел место случай действительной смерти и действительного воскрешения из мертвых. Замечательно воззрение вдовицы (ст. 18), что благодаря пророку (и его святости) открылись во всей силе грехи ее и вызвали наказание Божие. "Не сказала она, хотя была иноплеменница: худым послужил ты для меня предвестием, виною бед стало для меня пришествие твое, напротив того, приключившееся с нею приписала паче собственным своим грехам" (блаж. Феодорит, вопр. 54). Самый образ действия пророка при воскрешении умершего (ст. 19-21) близко напоминает последующее воскрешение пророком Елисеем сына сонамитянки (4 Цар. 4:34-35): символика в том и другом случае тем более понятна, если и Христос Спаситель в своих чудотворениях не чуждался ее (Мк. 7:33; Мк. 8:23; Ин. 9:6-7). "Пророк помолился Господу об умершем отроке, и после молитвы, трижды дунув на отрочище, возвратил его к жизни. Троекратное число указывает на достопокпоняемую Троицу, а дуновение на первоначальное сотворение души" (блаж. Феодор.). Чудо послужило к окончательному утверждению вдовицы в вере в Иегову и Его пророка (ст. 22-24).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 17: 17-17

Вопрос 54. Для чего попустил Бог умереть сыну вдовицы? В обилии вкушая пищу, пророк забывал о бедствии других людей, поэтому Бог восставил против него вопли вдовы. И познал он причину, ибо говорит: увы мне, Господи, свидетелю вдовы, у неяже ныне пребываю, Ты озлобил еси еже уморити сына ея (3 Цар. 17:20)! Но достойны удивления слова вдовицы. Она говорит: вшел еси ко мне воспомянути грехи моя и уморити сына моего (3 Цар. 17:18), — т. е. пред твоим светом обнажены сокровенные мои прегрешения. Не сказала она, хотя была иноплеменница: «Худым послужил ты для меня предвестием, виною бед стало для меня пришествие твое», — напротив того, приключившееся с нею приписала паче собственным своим грехам. Столько пользы принесло ей учение пророческое. Посему ради ее же пользы приключилась смерть сына, чтобы, увидев сверхъестественно совершенное воскресение, утвердилась она в благочестии. Пророк помолился Господу об умершем отроке и после молитвы, трижды дунув на отрочище, возвратил его к жизни. Троекратное число указывает на достопоклоняемую Троицу, а дуновение — на первоначальное сотворение души. Впрочем, пророк, дунув, не новую создал душу, но возвратил разлучившуюся с телом.
Preloader