2-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 4, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Ераст - сотрудник Павла. Вероятно, именно он упоминается в Деян. 19:22 и в Рим. 16:23, где сказано, что по профессии он был городским казначеем.

Коринф - город в Греции, столица римской провинции Ахайя.

Трофим - сотрудник Павла, уроженец Эфеса (Деян. 20:4; 21:29).

Милит - Милет, город в римской провинции Асия (см. комм, к. 1:15).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 623

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Ераст оста в Коринфе.

Остался для исполнения некоторых служебных по­ручений.

Трофима же оставих в Милите боляща.

Почему он и этого не исцелил? Потому что бла­годать не позволяла: ибо Апостолы могли делать не все, а только то, что клонилось к пользе.


Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 83

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Трофима оставих в Милите. Это оставление не могло быть в то время, когда Апостол шёл в Иерусалим через Милит мимо Ефеса (Деян. 20:17), потому что Трофим, сопровождавший Апостола в это пришествие, был с ним и в Иерусалиме и сделался невольно причиною заключения Павла в узы (Деян. 21:29); а до первых уз Апостол уже не проходил через Милит. Разуметь же здесь Мелит (Мальту, смотрите Деян. 28:1) не позволяет ни одна рукопись

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

О нем и Тихике мы знаем из книги Деяний (Деян. 20:4), что он взял их с собою из Иудеи, и что они всегда находились при нем, может быть, потому, что были усерднее прочих. "Трофима же", – говорит, – "я оставил больного в Милите". Почему же ты не исцелил его, а так оставил? Апостолы не все могли делать, или благодатью не все устрояли, чтобы кто не подумал о них больше, нежели что видел. То же, как мы видим, случалось и с бывшими прежде них блаженными и правед­ными мужами, например с Моисеем. Он был косноязычен, – почему же Бог не исцелил его косноязычности? – часто впадал в скорбь и уныние, и не вошел в землю обето­ванную. Многое попускал Бог для того, чтобы показать немощь человеческой природы. В самом деле, если и при этом бесчувственные Иудеи говорили: где Моисей, "который вывел нас из земли Египетской" (Исх. 32:1)? – то чего они не сделали бы, если бы он еще ввел их в землю обетованную? Если бы Бог не попустил ему чувствовать страх пред фараоном, то не признали ли бы они его богом? То же самое сделали, как известно, с Павлом и Варнавою жители Листры, которые приняли их за богов; а они "разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки" (Деян. 14:14, 15). Также и Петр, когда исцелил хромого от рождения и когда все изумлялись случившемуся, отвечал: "мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит" (Деян. 3:12)? Послушай еще, что говорит блаженный Павел: "дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился" (2 Кор. 12:7). Но, заметишь, он сказал это по смиренномудрию. Нет, это не так; не для того дан был ему "ангел сатаны", чтобы он был смиренномудр, и не по смиренномудрию только он сказал это, но и по другим причинам. Смотри, Бог в ответ ему не говорит: "довольно для тебя благодати Моей", чтобы ты не превозносился, – но что? – "ибо сила моя", говорит, "совершается в немощи" (2 Кор. 12:9). Таким образом, достигались две цели: и раскрывались события, и все было приписываемо Богу. Поэтому и в другом месте (апостол) говорит: "сокровище сие мы носим в глиняных сосудах" (2 Кор. 4:7), т. е. в телах немощных и подверженных страданиям. Для чего? "Чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам". Если бы тела их не были подвержены страданиям, то все было бы приписано им. И в другом месте, мы видим, как он скорбит о болезни, когда говорит об Епафродите: "Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его" (Флп. 2:27); и многого другого он не знал, с пользою, как для него самого, так и для учеников. "Трофима же", – говорит, – "я оставил больного в Милите", Милит находится близ Ефеса; следо­вательно, (это было) или тогда, когда он отплывал в Иудею, или в другое время; а после того, как он был в Риме, он отправился в Испанию; а возвращался ли оттуда опять в эти страны, мы не знаем. Итак, он был, как мы видим, оставлен всеми.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Отрывок 4:9–22 представляет собою заключение послания. Оно содержит личные распоряжения, осведомление, приветы и заключительное благословение. Распоряжения, иногда касающиеся как будто незначительных мелочей, вызывают недоумение накануне конца (ср. стт. 9, 11, 21 и особенно 13), но в словах ап. Павла нет противоречия. Он ждет смерти, однако, пока она не наступила, продолжает свое служение. Сведения, сообщаемые им, представляют интерес для истории, но они настолько кратки, что не дают материала для построения цельной картины. На вопросе о Галатии (или Галлии) в ст. 10 мы в свое время останавливались. Одно можно сказать с уверенностью: через Павла и его учеников поддерживалась связь между отдельными частями христианского мира. Как в Тит. и в 1 Тим., последнее благословение в подписи 2 Тим. (4:22б) есть: «благодать вам». Тимофей по-прежнему не один. Упоминание Ефеса в 1и 4наводит на мысль, что Тимофей не успел еще уехать оттуда (ср. 1 Тим. 1:3). В первом послании Апостол выражал желание, чтобы он там оставался до его прибытия (ср. 3:14–15; 4:13). Позволительно думать, что он его не дождался. Апостола постигли новые узы, и, вместо того, чтобы приехать к Тимофею, он зовет Тимофея к себе (ср. 2 Тим. 4:9, 11, 13, 21).

2 Тим., как предсмертное послание ап. Павла, есть и его завещание. Уходя из этой жизни, Павел ставит Тимофея своим преемником по пастырскому служению. Тема 2 Тим. есть преемство пастырства (ср. особенно 2:2).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

έμεινεν aor. ind. act. от μένω оставаться, άπέλιπον aor. ind. act., см. ст. 13. άσθενοΰνταpraes. act.part, от άσθενέω быть слабым, быть больным. Praes. выражает действие, одновременное действию основного гл. Part, причины: "потому что он был болен".21. σπούδασον aor. imper. act., см. ст. 9. Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности, χειμών зима. Мореплавание прекращалось на период с 10 ноября по 10 марта. С 15 сентября по 10 ноября и с 11 марта по 26 мая плавать было опасно. Причиной тому были свирепые зимние ветры, дующие в Средиземноморье. Если Тимофей задержится, ему придется ждать до весны (ВВС; ABD; SSAW, 270-96). έλθειν aor. act. inf. от έρχομαι приходить, идти. Inf. как дополнение к основному гл.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

В письмах обычно сообщались новости о друзьях, в числе которых были спутники Тимофея по его прошлым путешествиям (Деян. 19:22; 20:4). О том, как можно расценивать болезнь Трофима, см. в коммент.к Флп. 2:25-30.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Ап. Павел, извещая Тимофея о предстоящей близкой своей кончине, просит его скорее прийти к себе; говорит, как все, кроме Луки, его оставили; делает некоторые поручения Тимофею на дорогу; рассказывает о явленой ему помощи Божией после первого допроса на суде; поручает приветствовать Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров, а также шлет приветствия от некоторых римских братий.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Приветствия от себя и других, а также сообщения и благожелания, свидетельствуют об исторической обстановке, в которой находился тогда Апостол, а также о расположении его, с внешней стороны тревожном, а с внутренней – непоколебимом и свободном. Видно, что не он теперь жил, а Христос, Которого он так возлюбил и за Которого он отдал себя на всякия муки. Того же воодушевления Иисусом Христом он желает и Тимофею, а прочим членам – обычного преуспеяния в различных дарах благодати.

Св. Иоанн Златоуст об известных пособниках Павла Акиле и Прискилле замечает: «Это те лица, о которых часто упоминает Апостол (Рим. 16:3; 1 Кор. 16:19), у которых он жил, которые принимали Аполлоса. Настоящее приветствие для них было не малым утешением, служило доказательством почтения и любви его и доставило им великую благодать: ибо и одно приветствие такого святого и блаженного мужа могло исполнить великой благодати того, кто удостоился этого приветствия. Онисифор был у Апостола в Риме (1:16). Настоящим приветствием он делает и домашних его более усердными к делам, подобным Онисифора». По сказанию св. Димитрия Ростовского, Онисифор был потом епископом в Колофонии и Киринии. Мученическая память его почитается 7-го сентября. В доме Онисифора услышала проповедь Апостола Павла св. дева Фекла, бывшая первою мученицею за веру во Христа. Память ее почитается 24 сентября. «Имевшая жениха, она обрела Павла, который отвратил ее от жениха. Так святая дева отказалась от всех благ земных, чтобы удостоиться небесных», говорит св. Епифаний.

Об Ерасте преосв. Феофан замечает, что он – посланец со св. Тимофеем в Македонию, в конце трехлетнего пребывания св. Павла в Ефесе (Деян. 19:22). Он должен был отправиться с Павлом и в Рим, но остался в Коринфе, может быть – по нужде (как казнохранитель, Рим. 16:23), с согласия Апостола, а может быть – и против желания Апостола. Ераст – Апостол из числа 70-ти. Память его – 10-го ноября. Трофим тоже был из числа спутников Апостола Павла (Деян. 20:4; 21:29). Он был усекнут в Риме при Нероне, вместе с Аристархом и Пудом. Память их 15-го – апреля.

Еввул и прочие лица, от которых шлются приветствия, – имена Римские. Эти лица могли познакомиться со св. Тимофеем при первом его посещении Рима. Можно думать, что Апостол, сообщая их приветы, вместе с тем указывает их, как таких, которые могут быть ему, Тимофею, руководителями в Риме при скоро ожидаемом его прибытии туда. Лин был первым епископом Римским, по свидетельству св. Иринея. Пуд был сенатор, Клавдия –жена его. Их дщери Праксида и Пруденциана были мученицами. «Подлинно, дело благодати Божией, – говорит св. Иоанн Златоуст, – что лица этого пола, если захотят, могут тысячекратно умирать, многие из них сделались мученицами, могут иметь и скромность, и святыню (чистоту), и презрение к богатству, и все прочее».


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 167

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Ераст. Предположительно Ераст, упоминаемый в Рим. 16:23.

в Коринфе. Коринф — столица римской провинции Ахайя, которую Павел посетил во время второго и третьего миссионерских путешествий.

Трофима. Трофим — член христианской общины в Ефесе, сопровождавший Павла в Иерусалим в конце его третьего миссионерского путешествия (Деян. 20:4; Деян. 21:29).

в Милите. Милит — портовый город к югу от Ефеса, который Павел посетил в конце своего третьего миссионерского путешествия (Деян. 20:15, 17).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

В следующих затем известиях о себе и своем деле ап. представляется нам нисколько не потерявшим мужества даже в виду близкой своей смерти. Напр. он вспоминает об оставленном в Троаде плаще и о каких-то нужных ему книгах. Говоря о первом своем появлении на суд или на допрос, он замечает, что около него не видно было ни знакомых, ни друзей, которые, по римскому обычаю, поддерживали обвиняемаго своими голосами. Но ему за то помог Господь, обещавший даровать Своим апостолам силу Св. Духа, для того, чтобы выстоять на суде (Мф.

10:19. 20). Таким образом проповедь евангелия исполнилась т. е., будучи возвещена в мировом городе, пред лицом представителей мировой власти, она достигла, так сказать, своего кульминационнаго пункта, с котораго она осияет все языческия страны. Ап. высказывает при этом надежду, что Господь, избавивший его от страшной опасности на первом допросе, не допустит его совершить какого нибудь дурного дела и при последующих допросах (напр. измены вере) и благополучно (чрез достойное принятие смерти) введет в Свое небесное царство.


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 101-102

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Ераст ср. Рим. 16:23. Трофим - см. Деян. 20:4 и Деян. 21:29.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Апостол и сие прибавил, побуждая Тимофея к поспешнейшему отправлению в путь и извещая, что все близкие оставили его по разным причинам.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Вышед в последний раз из Ефеса, святой Павел направился в Македонию (см.: 1 Тим. 1:3). Следственно, к северу от Ефеса; а Милит лежит к югу от Ефеса. Но нужды Церкви могли поставить святого Павла в необходимость посетить Милит, где так же приставали и отплывали корабли. Кончив здесь дела, он сел на корабль и направился далее, в Троаду, в Филиппы, Солунь. Из Македонии спустился в Ахаию, побывал в Коринфе — и отсюда или взят, или сам отправился в Рим. Такой путь обозначался показаниями Писания. Это делает понятным, как Ераст остался в Коринфе и Трофим больной оставлен в Милите. Поминается Ераст, — посланец со святым Тимофеем в Македонию, в конце трехлетнего пребывания святого Павла в Ефесе (см.: Деян. 19:22). Поминается Ераст — одно из распорядительных лиц по городу в Коринфе (см.: Рим. 16:23). Поминается и здесь. Одно ли это лицо, или разные? Может быть, одно. Мешает будто то, что одно из них есть правитель градский, которому нельзя покидать города, следовательно, надолго быть при Апостоле, как предполагать заставляют два другие случая. Но правитель сей назван: οικονομος — эконом, распорядитель по хозяйской части города; он мог быть приставлен к сему по выборам, на год, и, отправив свой черед, быть свободным. Но скажут: в Послании к Римлянам он называется правителем, состоящим в должности, а пред этим поминается, что Ераст некий послан с святым Тимофеем из Ефеса в Македонию. Явно, что тот не этот и этот не тот. — Из Коринфа было, предполагается, посольство к святому Павлу в Ефес, для извещения о тамошних нестроениях. В числе лиц посольства мог быть и правитель, на время отлучившись из города и сдав дело своему товарищу — помощнику. По окончании дела посольства, он, вместо того чтобы отправиться с другими членами посольства, отправился с Тимофеем, который из Македонии должен был спуститься в Ахаию и Коринф. Остается предположить, что по возвращении сим путем в Коринф должность его кончилась, — и он, как свободный, или навсегда присоединился к спутникам святого Павла, или почасту бывал при нем. Был он при нем и в последнее время в Ефесе и вместе с ним отправился в Македонию означенным путем; вместе с ним спустился в Коринф и должен бы отправиться с ним и в Рим, но не отправился, а остался в Коринфе. Остался, может быть, по нужде какой, с согласия и святого Павла, а может быть, без этого согласия и против желания Апостолова, как может наводить: оста. Всяко, по мысли святого Тимофея, ему следовало быть в Риме со святым Павлом. Как его не было, а между тем святой Тимофей мог подумать: как же это говорит Апостол, что при нем никого нет, кроме Луки? А Ераст где? где Трофим? Забыв о них помянуть в первом перечислении оставивших его лиц, он поминает об них теперь, чтоб избавить святого Тимофея от лишних дум. Ераст из 70-ти. Память ноября 10-го. Посмотри о нем и в Послании к Римлянам. Трофим, ефесянин, сопровождал святого Павла из Ефеса чрез Троаду в Македонию и Ахаию и обратно (см.: Деян. 20:4), прошел с ним до Иерусалима, где послужил поводом к возмущению иудеев против святого Павла, (см.: Деян. 21:29). Он был всегдашним спутником святого Павла. И пред этим, когда святой Павел отправился из Ефеса в Македонию, он сопровождал его, но заболел в Милите и оставлен там. По этому случаю святой Златоуст делает наведение, очень вразумительное, о путях благого промысла Божия в даровании чудесной помощи. «Трофима оставих боляща. Почему же ты не исцелил его, а так оставил? Но Апостолы не всё могли делать, или не всё устрояли благодатию, дабы кто не подумал о них больше, нежели что видел. То же, как мы видим, случалось и с бывшими прежде них блаженными и праведными мужами, например, с Моисеем. Он был косноязычен, — почему же Бог не исцелил его косноязычности? Часто впадал в скорбь и уныние и не вошел в землю обетованную. Многое попускал Бог, чтобы показать немощь человеческой природы. Ибо если и при этом бесчувственные иудеи говорили: где Моисей, иже изведе нас от земли Египетския? (ср.: Исх. 32:1), — то чего они не сказали бы, если бы он ввел их в землю обетованную? Если бы Бог не попустил ему чувствовать страх пред фараоном, то не признали ли бы они его богом? Это, как известно, сделали было с Павлом и Варнавою жители Листры, приняв их за богов. Но они, растерзаше ризы своя, вскочиша в народ, зовуще и глаголюще: мужие, что сия творите; и мы подобострастии есмы вам человецы (ср.: Деян. 14:14—15). Также и Петр, когда исцелил хромого от рождения и когда все изумлялись случившемуся, отвечал: мужие Израильтяне, что чудитеся о сем; или на ны что взираете, яко своею ли силою или благочестием сотворихом его ходити? (ср.: Деян. 3:12). Послушай еще, что говорит блаженный Павел: дадеся ми пакостник плоти, да не превозношуся (ср.: 2 Кор. 12:7). Но скажешь, что он сказал это по смиренномудрию. Нет, не так; не для того только дадеся ему пакостник, чтобы он был смиренномудр, и не по смиренномудрию только он сказал это, но и по другим причинам. Ибо, смотри, Бог не говорит ему в ответ: довлеет ти благодать Моя, — да не превозносишься, но что? Сила бо Моя, — говорит, — в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Таким образом достигались две цели: и явным являлось, как бывало бывающее, и все приписываемо было Богу. Посему в другом месте Апостол говорит: имамы же сокровище сие в скудельных сосудах, — то есть в телах немощных и подверженных страданиям. Для чего? Да премножество силы будет Божия, а не от нас (2 Кор. 4:7). Если бы тела их не были подвержены страданиям, то все было бы приписано им. И в другом месте мы видим, как он скорбит о болезни, когда говорит об Епафродите: ибо боле близ смерти, но Бог помилова его (ср.: Флп. 2:27). И многого он не знал с пользою как для него самого, так и для учеников». По преданию, Трофим усекнут в Риме при Нероне, вместе с Аристархом и Пудом. Из 70-ти. Память 15 апреля.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 4: 20-20

Так как о них апостол не вспоминал, то теперь вспоминает и показывает, что он всеми оставлен, побуждая тем Тимофея скорее придти к нему. Почему апостол не исцелил больного Трофима? Потому, что не все могут делать святые, так как это дело Божие, чтобы люди не боготворили их. Так и Моисей, с детства косноязычный, не исцелил себя и не вошел в обетованную землю, чтобы его не почли за Бога. Так и сам Павел имел сильную болезнь. Милит находится близ Ефеса. Следовательно, Павел оставил Трофима в Милите или тогда, когда отплывал в Иудею, или после того, как побывал в Риме и снова возвратился в эти страны, - затрудняемся сказать.