Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Источник
Об Исааке, или О душе 3.10. Cl.0128,3.10.649.6Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
В немже злостражду даже до уз, яко злодей.
Ради Евангелия я страдаю даже до заключения в узы. Нужно и тебе подражать мне и так же мужественно переносить страдания.
Но Слово Божие не вяжется.
Руки и ноги мои связаны, за то не связан язык мой. Он делает свое дело. А если я, будучи связан, проповедую, то тем более должны делать это вы, как люди свободные.
Источник
Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 61Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Возвращаясь затем к мыслям гл. 1, ап. Павел с особою настойчивостью говорит о служении в страдании, которое выпадает на долю Тимофея. Это – главная тема 2:3–26. Павел знает, что, страдая, мы страдаем со Христом (ср. стт. 11–12), и с Ним же и прославимся. Мысль Апостола сосредоточена на Воскресении (ср. стт. 8, 11). Это объясняется еще и тем, что те лжеучители, против которых Павел предостерегает Тимофея (ср. 2:14–18), отрицали будущее Воскресение. Они говорили, «что воскресение уже было» (ст. 18), по всей вероятности, в духовном смысле. Этому перетолкованию христианского упования ап. Павел противополагает «твердое основание Божие». Мысль Апостола, несомненно, сосредоточена на Церкви (2:19–21). Как в Еф. 2:19, члены Церкви – свои Богу (ст. 19а), но принадлежность к Церкви обязывает их к чистоте жизни (стт. 19б-21). Отсюда вытекает и долг Тимофея – личный и пастырский. – который Апостол возлагает на него (стт. 22–26).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Т. е. помни, что Господь воскрес из мертвых уже после жизни, проведенной в трудах и страданиях; и что будучи истинным человеком, происшедшим от корня Давидова, Он явил в Себе пример для всех людей; а из этого примера видно всем, как славе воскресения Христова неизбежно предшествовали страдания и труды Христовы. Таков же путь проходил и св. Ап. Павел; ибо, говорит он, за Христово благовествование «я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз» и проч. Такой же путь неизбежно предлежит и всякому доброму пастырю: «верно слово: если мы с Ним (т. е. со Христом) умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то с Ним царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» и проч. Т. е. после трудов, скорбей и даже гонений, претерпенных на поприще пастырства, предстоит пастырям и слава о Христе Иисусе. Этим и должны они себя воодушевлять.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Заповедь о памятовании воскресения Христова, как и пример достославных страданий самого Апостола, это – новые виды воодушевления Тимофея, как и всех благовестников. Христос пострадал за нас грешных, но воскрес и прославился. Много пострадал за проповедь свою св. Ап. Павел, но слову его не могли положить предела. И он вошел в славу Божию. Так о Христе прославятся и все страдальцы-проповедники Его благовестия. Значение для твердости христиан воскресения Христова Апостол раскрыл более обстоятельно в других посланиях, как наприм. в 1 послании к Коринфянам, где он говорит, что если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша (15:14). Но Христос воскрес, начаток умершим бысть. Как в Адаме все умирают, так о Христе все оживут (ст. 20 и 22). Особенно красноречиво раскрыто это общее значение воскресения Христова св. Иоанном Златоустом в его Пасхальном слове. В изъяснении же сего места он замечает, что «в то время некоторые уже начали порицать домостроительство нашего спасения, стыдясь величия человеколюбия Божия (говоря: возможно ли, чтобы Бог приял наше бедное естество?). Ибо благодеяния Божии к нам так велики, что люди стыдятся приписать их Богу и не верят, чтобы Он оказал такое снисхождение». «Стыдным почитали они страдать Сыну Божию (Иудеям это казалось соблазном, а Еллинам безумием): потому, быть может, придумали призрачность (воплощения)». Все это опровергает Апостол тем, что говорит о Христе Спасителе, как рожденном из рода Давидова, чем с одной стороны утверждает Его человеческую природу, а с другой стороны и земное достоинство, которого можно не стыдиться с человеческой и в частности с Иудейской точки зрения. О том, что слово Божие не вяжется, св. И. Златоуст замечает: «кто связывает земледельца, тот препятствует сеянию. Но если свяжешь учителя, то этим не воспрепятствуешь его слову, и он сеет языком, а не рукою. Посему наше слово не подчиняется узам, а когда мы связаны, оно развязано и простирается вперед... Это говорит он для поощрения тех, которые не связаны. Не унывай же; ибо великое чудо – связанному делать то же, что делают несвязанные, связанному побеждать связавших его. Проповедуемое нами слово – Божие, а не наше; человеческие же узы не могут связать слова Божия».
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 145Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
за которое я страдаю даже до уз, как злодей. См. ком. к 2 Тим. 1:8.
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Заповедуя Тимофею глубже вникнуть в смысл этих предписаний, ап. такого же внимания требует от него и к далее следующим своим наставлениям, в которых он выставляет на вид Тимофею побуждения к верному исполнению его обязанностей. Именно к этому должно побуждать Тимофея, во-первых, воскресение 1. Христа, Который имел такую же плоть, как и Тимофей, и однако после страданий и смерти воскрес к новой жизни; во-вторых, пример его учителя и соработника, который за дело евангелия ввержен в узы, хотя враги, конечно, не могли этим наложить узы и на самое евангелие, распространяющееся теперь чрез других: последнее и утешает апостола в его страданиях ради избранных к спасению из язычников (ср. Кол. 1:24); в третьих, к этому должно побуждать Тимофея размышление о следствиях верности и неверности делу Христову: смерть и страдания со Христом дают христианину жизнь и царство, а отречение и неверность Ему навлекают на себя Его гнев, так как Он верен во всем и непременно исполнит Свои угрозы над теми, кто отречется от Него
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Сидящие в тюрьме. Вы, возлюбленные страдальцы Христовы, претерпите страдания! Тело ваше заключено, но дух ваш свободен. Руки и ноги ваши связаны, но души ваши святые разрешены благодатью Христовою. Света солнечного не видите, но свет Божественный внутри просвещает вас. В тюрьме заключены вы, но небо открыто вам. Не имеете утешения этого мира, но благодать Божия внутри утешает вас. Помните, о сострадальцы и сопричастники мученикам и исповедникам Христовым, что Христос, Господь наш, был связан из-за грехов наших. После этой темницы воцаритесь со Христом, с Которым страдаете. «С Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться... Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:17-18).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 47. СчастьеТолкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 9-9