2-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 2, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Если мы с чувством искреннейшего благочестия должны оставаться смиренными сердцем во все время странствия сего, когда мы живем среди искушений, насколько больше должны мы быть таковыми в те дни, когда мы не просто проводим время нашего смирения, проживая его, но также и обозначаем его, совершая службы1? Быть смиренными нас научило смирение Христово, потому что, умирая, Он уступил нечестивым. Возвышенными нас делает высота Христова, потому что Он предшествовал благочестивым в воскресении. ...Одно мы с должным благоговением отмечаем сейчас, так как приближается время Его страданий, а другое - после Пасхи, так как происходит Его воскресение.

Источник

Проповеди 206 Cl. 0284, 206.PL38.1041.18

Примечания

    *1 Имеется в виду время Великого поста - Прим.ред.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Апостол говорит, что мы будем соцарствовать Христу в царстве Христовом: Если же верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем. Но мы - через усыновление, Он - через власть; мы - по благодати, Он - по природе.

Источник

О Святом Духе 3.20 Сl. 0151, 3.20.157.216.28

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Будем почитающими Дух Христов, И тогда получим благодать мы от Него. Станем чужими для мира, Как и Христос, Который не был от мира1. Будем смиренными и кроткими, Дабы дал Он землю жизни нам в наследие 2. Неотступно будем служить Ему, И Он поставит нас служителями в скинии святых. Вознесем молитву нашу в чистоте, И взойдет она ко Господу величия. Приобщимся к Его мучениям, Чтоб и нам ожить Его воскресением 3. Понесем на плоти нашей Его знамение, Да избавимся от гнева грядущего.

Источник

Доказательства 6.1 PS 1/1 241.

Примечания

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Будучи сонасажденными в подобии Его смерти, мы непременно будем совоскресены во Христе (ведь насаждение это именно и значит). Ныне же мы уподобляем Ему внутреннего человека – в меру вочеловечения Его в обновлении жизни и вплоть до послушания до смерти, с полной уверенностью в истинности Его слов, так чтобы стать достойными сказать по истине: Не я живу; но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Что же касается будущего, то апостол решительно утверждает, говоря: Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем, если терпим, то с Ним и царствовать будем.

Источник

О крещении TLG 2040.052,31.1552.29-41

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Возможно, после фразы «верно слово» процитирован некий уже существовавший гимн.

2:11 умерли - Речь здесь идет (а) о физической смерти (вероятно, мученической); (б) о том, что они умерли для греха (ср. Рим. 6:2-23), видимо, в связи с обрядом крещения.

2:12 если отречемся... от нас - ср. Мф. 10:33; Лк. 12:9.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 610

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Верно слово.

Достойно веры, истинно слово о спасении избранных. Далее он приводит и доказательство на это слово.

Аще бо с Ним умрохом, то с Ним и ожи­вем.

Если мы по произволению своему умерли со Христом, добровольно принявши смерть за Него, то будем и жить вместе с Ним в жизни будущей. И если мы прини­мали участие в трудах Его, то разделим с Ним и наслаждение. Ибо и всякий человек, достигнув покоя и благоденствия, не оставляет без внимания того, кто до этого времени разделял с ним страдания.


Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 62

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Верно слово, то есть справедливо то слово, что если соумерли (вместе с Ним), и сооживем (с Ним).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Верно слово. Понимаемое в связи с последующим, это выражение даёт повод предполагать, что Апостол следующия за сим слова заимствовал из какого-нибудь известнаго писания или песни, о чём можно заключить по песенному размеру следующих стихов (11-13). Но так как в историческом предании и в письменных памятниках не сохранилось такой песни, то выражение: верно слово нужно относить к устной проповеди Апостола, или лучше, понимать его, как известнаго рода клятву Апостола, утверждающую истинность сказаннаго им (сравните Рим. 9:1; 2 Кор. 11:31).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Многие из людей слабых отказываются от подвига веры и не переносят нескорого исполнения надежды, но стремятся к благам настоящим и по ним судят о будущих. Когда здесь предстояли смерть, мучения, узы, а (Павел) говорил своим слушателям, что они пойдут в жизнь вечную, то иной мог не верить и сказать: что ты проповедуешь, – каким образом, когда я живу, тогда умираю, и когда умру, тогда буду жить? На земле ты не обещаешь мне ничего, и предоставляешь на небе? Не даешь малого, и обещаешь великое? Поэтому, чтобы никто не думал так, (апостол) представляет несомненное тому доказательство. Он уже и прежде утверждал это и приводил свидетельства, – именно слова: "Помни Господа Иисуса Христа, воскресшего из мертвых" (2 Тим. 2:8) означают то, что Он воскрес после смерти, – и теперь опять объясняет то же и говорит: "верно слово", что имеющий жизнь небесную получит и вечную. Почему "если мы с Ним умерли", – говорит, – "то с Ним и оживем". В самом деле, скажи мне, если мы участвуем со Христом в скорбях и страданиях, то ужели не будем участвовать с Ним в благах? Этого не сделал бы и человек, – чтобы, достигнув покоя, не принять в общение с собою того, кто решился вместе с ним страдать и умереть. Когда же мы умерли вместе (с Христом)? (Апостол) говорит о смерти, как посредством купели крещения, так и посредством страданий. Так он говорит: "носим в теле мертвость Господа" (2 Кор. 4:10); еще: "погреблись с Ним крещением в смерть" (Рим. 6:4); и еще: ветхий наш человек распят с Ним (Рим. 6:6); и еще: "соединены с Ним подобием смерти Его" (Рим. 6:5). Здесь же он говорит и о смерти посредством искушений, и преимущественно об ней, так как он находился в искушениях, когда писал это. Смысл слов его следующий: если ради Него мы умерли, то ужели не оживем ради Него? В этом нет сомнения.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

πιστός преданный, достойный доверия, συναπεθάνομεν aor. ind. act. от συναποθνήσκω умирать вместе. Ind. используется в cond. 1 типа, которое предполагает реальность условия, συζήσομεν fut. ind. act. от συζάω жить вместе, жить с кем-л.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Хотя характер Бога непреложен, Его действия по отношению к человеку обусловлены его ответом на Божий призыв (2 Пар. 15:2; Пс. 17:26-28). Верность Бога Своему завету не зависит от нарушения верности ему со стороны людей; но те, кто нарушает договор-завет с Ним, не обретут спасения.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Т. е. помни, что Господь воскрес из мертвых уже после жизни, проведенной в трудах и страданиях; и что будучи истинным человеком, происшедшим от корня Давидова, Он явил в Себе пример для всех людей; а из этого примера видно всем, как славе воскресения Христова неизбежно предшествовали страдания и труды Христовы. Таков же путь проходил и св. Ап. Павел; ибо, говорит он, за Христово благовествование «я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз» и проч. Такой же путь неизбежно предлежит и всякому доброму пастырю: «верно слово: если мы с Ним (т. е. со Христом) умерли, то с Ним и оживем. Если терпим, то с Ним царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» и проч. Т. е. после трудов, скорбей и даже гонений, претерпенных на поприще пастырства, предстоит пастырям и слава о Христе Иисусе. Этим и должны они себя воодушевлять.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Надлежит верить и в Его страдание по плоти, и в Его свободу от страдания по Божеству... Исповедуем наше единство со Христом, дабы не отделиться от Него; по слову апостола, Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем.

Источник

Обоснование веры 7 PL 52:852

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Верно слово. См. ком. к 1 Тим. 1:15. Далее следует, по-видимому, фрагмент из раннехристианского гимна.

если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем. Указание на то, что уподобление Христу в смерти и воскресении Его — залог жизни вечной (Рим. 6:8).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

И Спаситель тебе позволяет сначала даже то, чтобы ты погибал. Ты был язычником, пусть погибнет в тебе язычник; ты любил развратников, пусть сначала умрет в тебе развратник; ты был грешником, пусть погибнет в тебе грешник, - чтобы ты мог отныне вновь восстать и сказать: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем, и если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим. 6:5).

Источник

Гомилии на Евангелие от Луки 17 ,GCS 35:103-104

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Апостол, в ободрение Тимофею, приводит "верное слово", т. е. выдержку из христианского песнопения, в котором выражается уверенность христиан в прославлении со Христом для тех, кто с Ним пойдет на смерть. Умерли - в действительном смысле этого слова. Здесь разумеется мученическая смерть за Христа,...

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Проповедник есть «воин Христов», поэтому, как всякий воин, должен смело переносить страдания за Христа (2 Тим. 2:3), не связывать себя делами житейскими (2 Тим. 2:4) (это указание Апостола нашло конкретное отражение в постановлениях Церкви. 3-е правило Халкидонского Вселенского Собора определяет, чтобы никто из духовного чина не связывал себя заботами о мирских делах и имениях), но подвизаться как борец во время состязания (2 Тим. 2:5), как земледелец при обработке полей (2 Тим. 2:6). В награду за свои труды пастырь первый вкусит плодов своей деятельности, т. е. примет венец жизни от Господа, Который и Сам воскрес из мертвых (2 Тим. 2:8). Таким образом, если даже смерть не страшит проповедника и бессильна над ним, ибо она соединит его со Христом, то тем более не устрашают его никакие узы, ибо «для слова Божия нет уз» (2 Тим. 2:9), – оно сильнее уз. Служитель Христов не должен избегать страданий за Христа, потому что это прямой путь к соучастию в Царстве Его (2 Тим. 2:10–13). Еп. Феофан говорит, что хотя проповедники несут людям «единое истинное благо, но неизбежно терпят лишения, притеснения, гонения, узы и самую смерть. Как выбравший взять хорошие цветы, выросшие среди терния, неизбежно оцарапается» (еп. Феофан. Толкование пастырских посланий св. ап. Павла, изд. 2-е, М., 1844, стр. 535).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

«Верно слово», то есть истинно, несомненно, чуждо лжи. «Аще бо с Ним умрохом, то с Ним и оживем: аще терпим, с Ним и воцаримся». Сие: «с Ним умрохом», Апостол сказал не об умерщвляемых только, но и о крещаемых, ибо и они, искренно веруя и показывая жизнь, сообразную вере, приобщаются жизни Владычней.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Хотя от улучения спасения неотъемлем венец славы, Апостол, однако ж, нашел нужным и доказательно подтвердить это. Верно, говорит, слово, — «то есть истинно, несомненно, чуждо лжи» (блаженный Феодорит). «Какое слово? То, что избранные улучат спасение со славою вечною» (блаженный Феофилакт). И тотчас представляет доказательства. Достаточно было бы этого одного удостоверительного слова из уст посланника Божия. Но поелику, «когда здесь предстояли смерть, мучения, узы, а Павел говорил своим слушателям, что они пойдут в жизнь вечную, — иной мог не поверить тому, говоря: что ты проповедуешь? Как так, — когда я жив бываю, умираю, а когда умру, жить буду?! — то, дабы никто не подумал этого, Апостол представляет несомненное тому доказательство» (святой Златоуст). Доказательство это, как и всюду у святого Павла, берется из воскресения Господня. Поелику Господь, умерши плотию, воскрес и пребывает во славе, то и все делающиеся едино с Ним верою, жизнию по вере и благодатным освящением чрез таинства хотя и умрут, но потом в свое время оживут (см.: Ин. 11:25) и внидут в Царствие вечно славное. Внимание Апостола сосредоточено на воскресшем Господе. Он уже заповедал выше памятовать о Нем святому Тимофею, в воодушевление в трудах пастырства (стих 8). Теперь другой момент указывает в сем же воскресении и к возбуждению веры, и к воодушевлению на проповедь о вере, — именно что верующие воскреснут о Христе к вечной славе, — и что если верующих это ожидает, то тем вернее упование того для благовестников о вере. Аще с Ним умрохом, συναπεθανομεν, — если со-умерли Ему. В час решимости прилепиться к Господу верою и последовать заповедям Его, еще глубже ее, в основе ее полагается готовность во всякий час умереть за сию веру и сии заповеди, если то потребуется, но не отступать от них и чрез то от Господа. Всякий посему истинно уверовавший в Господа есть уже умерший с Ним произволением. Если потом и действительно придется кому пострадать и умереть, то это не новое что, а только сретение предвиденного и возжеланного прежде. Хотя и не придется кому сретить ничего подобного, но то первое, внутреннее определение себя на смерть тем не менее в очах Божиих и в совести есть смерть, — и всякий, в сих расположениях прилепившийся ко Господу, может со всею искренностию, вместе с другими, действительно умершими ради Господа, исповедать: с Ним умрохом. То с Ним оживем, συζησομεν, — то и сожительствовать будем Ему, или жить будем с Ним, — и, поелику Он во славе, будем жить с Ним вечно-славною жизнию, как Сам Он и обетовал: где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12:26). Святой Златоуст говорит: «в самом деле, если мы участвуем со Христом в скорбях и страданиях, то ужели не будем участвовать с Ним в благах? Этого не сделал бы и человек, — чтобы, достигнув покоя, не принять в общение с собою того, кто решился вместе с ним страдать и умереть». «И человек не сделал бы так, не тем ли паче Бог, источник правды и благости»,— дополняет святого Златоуста блаженный Феофилакт. Но какая здесь разумеется смерть? Верующие в Господа умирают и духовно, произволением, когда в крещении умирают греху с готовностию и телесно умереть за Господа, за веру Его и заповеди, — умирают и телесно, когда во время гонений терпят за веру муки и лишаются жизни. Как же здесь разуметь умрохом? Хотя по обстоятельствам, в каких находились святой Павел и святой Тимофей, ближе будет к течению речи разуметь здесь телесные скорби и смерть; но как не все верующие страдают и умирают за веру, обетование же выражается общее, то нельзя отрицать здесь мысли и о смерти духовной. К тому же святой Павел с святым Тимофеем еще не умерли телесно, духовно же, то есть греху, с готовностию и на телесную смерть, умерли и постоянно пребывали в сей смерти, как и свидетельствовал о себе святой Павел: по вся дни умираю (1 Кор. 15:31). Почему неошибочно будет думать, что «Апостол говорит здесь и о смерти (духовной) в крещении, и о смерти (телесной) чрез страдание и замучение» (блаженный Феофилакт). Так и блаженный Феодорит: «Сие: с Ним умрохом — Апостол сказал не об умерщвляемых только, но и о крещаемых; ибо и они, искренно веруя и показывая жизнь, сообразную вере, приобщаются жизни Владычней». Святой Златоуст хотя допускает у Апостола мысль и о смерти духовной, но преимущественно дает мысли о смерти телесной. «Когда же мы умерли со Христом? Апостол говорит о смерти, как посредством купели крещения, так и посредством страданий. Так он говорит: спогребохомся Ему крещением (Рим. 6:4) и еще: ветхий наш человек с Ним распятся (Рим. 6:6), — это — смерть духовная. А мертвость Господа в теле носяще (ср.: 2 Кор. 4:10) и еще: снасаждени быхом подобию смерти Его (Рим. 6:5), — это смерть телесная. Здесь же он говорит и о смерти посредством искушений, и преимущественно об ней; ибо он находился в искушениях, когда писал это. Смысл слов его следующий: если ради Него мы умерли, то ужели не оживем ради Него? В этом нет сомнения». Продолжение - см. ст. 12.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 2: 11-11

Подтверждает то же самое и человеческими соображениями. Уже и выше апостол представил доказательство этого сказал: помни Господа Иисуса, воскресшего из мертвых; он показал, что Христос воскрес после смерти. Каким же образом подтверждает? Если в скорбях мы участвуем со Христом, то в благах ужели нет? И человек не сделал бы так, не тем ли более Бог, источник правды и благости? апостол говорит здесь и о смерти духовной в крещении, и о смерти телесной чрез страдание и мучение.
Preloader