2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 9, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Рассказ апостола о желании коринфян провести сбор побудил к тому же и македонян: «ибо я знаю ваше доброе намерение, за которое хвалюсь вами перед Македонянами... ваша ревность была поощрением для большинства» (9:2). Поэтому апостол Павел ждёт, чтобы они от слов перешли к делу, чтобы, когда он придёт в Коринф, сбор был бы уже готов, «с тем что, если придут со мной Македоняне и найдут вас неготовыми, не были бы посрамлены в этой уверенности мы, не говорим: вы. Итак я счёл нужным попросить братьев раньше меня придти к вам и предуготовить уже обещанное благодеяние ваше так, чтобы оно было готово именно как благодеяние, а не как вымогание» (9:4-5).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:312b.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Павел беспокоится, чтобы не оказалась пустой его похвала коринфянам. Могло получиться так: Павел похвалил христиан Коринфа за то, что они уже все собрали, и вот приходят братья из Иерусалима за милостыней, а ничего нет.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Учитесь хвастать, чтобы Господь хвалил васТолкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 329Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
В гл. 9 Павел призывает Коринфян к щедрой помощи (ср. особенно стт. 6–11). В связи с тем, что было сказано в гл. 8, призыв к щедрости в гл. 9 уравновешивает предложение Павла жертвовать по достатку: скудость не должна быть оправданием скупости. Для жертвователей участие в сборе имеет то значение, что ведет к осуществлению общехристианского единства в молитве и любви (стт. 12–15). Единство христианского мира есть единство в Церкви иудеев и эллинов. Эту мысль ап. Павел считал особенно полезным внушать коринфским христианам, еще не до конца изжившим смуту, посеянную иудаистами. .
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Продолжая разъяснение о послании в Коринф Тита, и двух братий, Апостол говорит, что он сделал такое предварительное распоряжение для того, чтобы у Коринфян к его приходу все было готово и он оказался бы верным в своих похвальных отзывах о них пред Македонянами. Но, вероятно, была и другая причина сего, чтобы, сделав сбор вне его присутствия, тем устраниться от многих неразумных нареканий.
Говоря об излишестве новых убеждений к милостыне, Апостол дает тонкое, но неотразимо сильное побуждение к щедродательности. Еще с большею силою он пробуждает в Коринфянах щедрость, когда говорит, что их ревность возбудила ревность Македонян. По слову Иоанна Златоуста, «Апостол возбуждает их взаимным друг друга примером... Они вам подражали: вы, учители, не окажитесь хуже учеников...» По-видимому, он наибольшее участие принимает в Коринфянах, хотя и о всех равно печется. Смысл его слов такой: весьма много хвалюсь вами... Посему, если покажете себя не таковыми, стыд будет общий... Если, говорит, меня не уважаете, то подумайте о Македонянах... Вся забота его направлена к тому, чтобы милостыня была собрана скоро и щедро... К концу же прибавляет, чтобы она была и радушная яко благоволение, а не лихоимство, свойственное тем, которые подают принужденно». Вероятно, Коринфяне не спешили сбором подаяний и думали закончить их в присутствии Павла, а он сего-то и опасался, посему-то и убеждал Коринфян так настойчиво поспешить сбором милостыни. Вот почему, по словам преосв. Феофана, Апостол и собирает такие представления Коринфянам, что «в самом течении обстоятельств лежит неотразимое для них побуждение поспешить сбором, и не только поспешить, но и позаботиться, чтоб он был не скуден».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Я хвалился македонянам, что у вас собрана милостыня еще с прошлого года, и чтобы моя похвала о вас не оказалась тщетной, и чтобы нам не остаться в стыде за вас пред македонянами, когда они придут к вам со мной и найдут, что вы еще не собирали милостыни, я надумал послать к вам ранее своего прихода братьев, чтобы они пока собрали у вас милостыню.
Вот почему я и счел нужным упросить братьев пойти к вам наперед, прежде меня, и наперед приготовить возвещенное уже, вами задуманное и мне сказанное, а мною и другим пересказанное благословение ваше, что вы с охотою и благожеланием положили собрать для нуждающихся, так, чтобы к моему приходу все было у вас готово. В конце же прибавляет, чтобы милостыня эта была радушная, как благословение, а не как побор. «Ибо подаяние есть благословение, с благожеланием совершается, и благословение свыше приносит. Если же оно подается с принуждением и недоброжелательством, то оно уже становится лихоимством, скряжничеством, а не благословением» (Златоуст).
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Для столь деликатного дела, как сбор милостыни, Апостол послал Тита и еще двух братьев, которым дает безупречную характеристику – они «посланники церквей, слова Христова» (2 Кор. 8:23). Вероятно, среди этих двух братий был кто-нибудь от иерусалимских христиан, чтобы не возникло никаких подозрений относительно собранной милостыни и ради надежности ее доставки. Посольство Тита и братьев было организовано также для того, чтобы похвала Апостолом коринфян перед македонцами не оказалась тщетною, когда вместе с ним кто-либо из македонцев придет в Коринф. Апостол прибегал к обоюдной похвале коринфян перед македонцами, а македонцев перед коринфянами, как и подобает учителю народов.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 9: 3-3