yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 8 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

Павел призывает коринфян славиться ими в других церквях. Ведь в этом и есть подтверждение их исправления, если они готовы к служению святым.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:308 cd.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

Апостол увещевает коринфян к щедрой милостыни. Собственно, одно из названий Второго Послания к Коринфянам — Послание милосердия, Послание милости. Очень часто люди внешне живут как христиане, а внутренне какими-то дикими принципами.

И вот апостол Павел, обращаясь к коринфянам, говорит так: «А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка. Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам» (7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью.8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.16 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.2 Кор. 8:7-16).

Итак, апостол сначала приводит пример Македонских церквей. Это Фессалоники, особенно Филипп, Верии, то есть север нынешней Греции, а также Македония. Они, будучи в крайней нищете, радовались, подавая милостыню выше всех сил. И Господь одаривал этих любящих людей, македонян, необыкновенными наградами. Действительно, человек, который ради Бога, ради любви, ради любви Божией презирает все резоны, такой человек действительно начинает жить по законам Неба. Он прямо и непосредственно живет под управлением Господа Бога и кормится с руки Господней, как это было с фессалоникийцами. Но здесь апостол пользуется своей любимой формой — призывом к милостыне. Он вообще очень любит призывать людей к соревнованиям.

У нас свои состязания: кто больше добра сделает, кто больше людей обратит ко Христу, кто больше явит милости. Такие соревнования между Церквами, между людьми были всегда, и христианину надлежит упражняться.

И вот апостол, призывая к милости, ссылается на Христа: «…вы изобилуете, — говорит он, — всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью». Апостол хвалит коринфян для того, чтобы подвигнуть их к большему доброделанию. Он поступает мудро. Апостол сначала похвалил, чтобы потом смирить. Это признак настоящего мудрого пастыря, потому что глупый будет все время ругать или все время хвалить. А мудрый воспитатель, он и похвалит, и поругает, он сумеет растворить одно с другим, он сумеет вовремя сказать одно и другое, чтобы человек не впал в грех самонадеянности и чтобы не впал в грех отчаяния.

Святитель Феофан пишет: «Как художнику, когда картина его совершенна во всем, исключая одной какой-либо части, уступающей в отделке другим, стоит только напомянуть о том, чтоб раздражить его ревность и сей последней дать такое совершенство, в каком представляется вся картина, так поступает и Апостол с коринфянами». Нетрудно заметить, что те добродетели, которые хвалит апостол среди коринфских христиан, они относятся скорее к теоретическим добродетелям, теоретической веры во Христа, теоретическому знанию вероучения Церкви. Некоторые считают, что главное — добрые дела делать, а как человек верит и хорошо ли верит — это неважно. Нет, это важно, и апостол хвалит за это. Святитель Феофан толкует так: «Теория его очень коротка, — ее можно совместить в нескольких словах; но дело его конца не имеет. Первый шаг в нем — дело, покаяние, и потом что ни шаг, все дело и дело. И никакого шага в нем нельзя сделать не делом, а одним умствованием. Умовая сторона в нем совне стоит, как свечи и лампы в рабочей».

Если человек не имеет этих разумных добродетелей, он не сможет правильно делать дела. Потому что он будет давать милостыню так, что на него будут обижаться. Он постарается утешить, но в итоге еще больше обидит. Свет Богопознания, дарованный нам через Священное Писание, через Откровение Божие, через православную веру, — должен проявляться в конкретной жизни человека.

«Милостыня сладостна, она невольно втягивает в деятельную жизнь».

Человек, которому приятно давать милостыню, который становится внешне подающим милостыню, легко потом ко всем остальным добрым делам привыкнет. Если человек приучает себя к милостыне, ему легче и другие дела любви творить. А чем больше человек проявляет любовь к ближним во имя Бога, тем больше усиливается у него любовь к Богу. Как и любовь к ближним.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Жить по законам Неба

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

Как пришел он и обрадовал нас послушанием вашим и радостью, которую имеете вы в скорбях ваших, так опять да придет и да обрадует нас обильными подаяниями вашими и обнаруженной вами щедростью к бедным, так что во всем превосходите вы всякого человека. Но как во всем изобилуете: верою, и гонением, и всяким усердием, и словом, и знанием, и любовию нашею к вам; так и в сей благодати изобилуйте.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

Смотри, как опять (апостол) с похвалами соединяет увещание достигать больших похвал. Не сказал: "якоже даете", но – "изобилуете … верою" (якоже избыточествуете верою), т. е., дарами веры, "и словом", т. е., словом мудрости, "и разумом", т. е., познанием догматов веры, "и всяким усердием", т. е., ревностью к прочим добродетелям, "и любовью вашею к нам", т. е. "любовью, о которой я говорил уже и которой представил доказательство". "Так изобилуйте и сею добродетелью" (Да и в сей благодати избыточествуете). Видишь ли, что для того он начал речь свою с таких похвал, чтобы, идя по порядку, возбудить в них такую же ревность и к милостыне?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

περισσεύετε praes. ind. act. от περισσεύω изобиловать, быть в избытке; с последующим dat. отношения: "изобиловать по отношению к чему-л.". ϊνα с conj. вводит imper. (BD, 195f; МТ, 94f; BG, 141f).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-8

Представляя более близкие для Коринфян побуждения к милостыне, Апостол прежде всего указывает на необходимость украситься и сею добродетелию вместе с другими качествами, украшающими их, а потом говорит, что дело это уже и начато у них. По слову святого Иоанна Златоуста, здесь Апостол «опять с похвалою соединяет увещание достигать бо́льшей похвалы». К этому преосв. Феофан присовокупляет: «нетрудно заметить однако-ж, что похваляемые им стороны Коринфян преимущественно суть теоретического свойства – вера, дар слова, разум (познание догматов). Деятельная сторона видимо у них была слабее этой. Между тем Христианство преимущественно есть дело. Умовая сторона в нем совне стоит, как свечи и лампы в рабочей. Работа идет при свете; он помощник и споспешник, но не главный производитель. Вот почему Апостол и употребляет такое усилие расположить Коринфян к милостыне. Ибо она ближайшее выражение любви к ближним, свидетельствующей и о любви к Богу. Милостыня сладостна: она невольно втягивает в деятельную жизнь вообще. Творить милостыню есть заповедь или закон повелительный; но образ исполнения сей заповеди в закон обратить нельзя. Это предоставляется свободному произволению каждого, его способам и благоразумию... Но нельзя не видеть, что хоть и так говорит Апостол, но так обставил свое дело, что нельзя не сделать так, как он указует и намекает».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 305

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

вы изобилуете всем. Вопреки общепринятому мнению, община в Коринфе, при всех своих нестроениях, не была слабой. Коринфяне были богаты духовными дарованиями (1 Кор., гл. 12-14), вера их была велика, они обладали знанием и были исполнены ревности о Боге и любви.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

Апостол напомнил им о духовных дарованиях: «Овому бо Духом дается слово премудрости, иному же слово разума о том же Дусе: другому же вера темже Духом» (8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;1 Кор. 12:8-9), и засвидетельствовал о взаимной их любви, похвалою стараясь внушить великодушие.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

«Смотри, как опять Апостол с похвалою соединяет увещание достигать большей похвалы. Якоже избыточествуете, говорит (все у вас в совершенстве хорошо, Экумений), верою, то есть дарами веры, словом, то есть словом мудрости, разумом, то есть познанием догматов, всяцем тщанием, то есть ревностию к прочим добродетелям, и любовию яже от вас к нам, то есть любовию, о которой я уж говорил и которой представил доказательства. Да и в сей благодати избыточествуете. Видишь! Для того он начал речь с сего именно и с такими похвалами, чтобы, идя по порядку, возбудить в них подобную ревность и к милостыне» (святой Златоуст). Как художнику, когда картина его совершенна во всем, исключая одной какой-либо части, уступающей в отделке другим, стоит только напомянуть о том, чтоб раздражить его ревность и сей последней дать такое совершенство, в каком представляется вся картина, так поступает Апостол и с коринфянами. Расхвалил их во всех отношениях, потом говорит: смотрите же, чтоб и милостынеподаяние не стояло у вас в разладе с другими вашими совершенствами. Не трудно заметить, однако ж, что похваляемые им стороны коринфян преимущественно суть теоретического свойства – вера, дар слова, разум. Деятельная сторона, видимо, у них была слабее этой, как можно заключать по содержанию первого послания. Между тем христианство преимущественно есть дело. Теория его очень коротка,– ее можно совместить в нескольких словах; но дело его конца не имеет. Первый шаг в нем – дело, покаяние, и потом что ни шаг, все дело и дело. И никакого шага в нем нельзя сделать не делом, а одним умствованием. Умовая сторона в нем совне стоит, как свечи и лампы в рабочей. Работа идет при свете; он помощник и споспешник, но не главный производитель. Вот почему Апостол и употребляет такое усилие расположить коринфян к милостыне. Ибо она есть ближайшее выражение любви к ближним, свидетельствующей и о любви к Богу. Милостыня сладостна: она невольно втягивает в деятельную жизнь и вообще.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 7-7

Увещает с похвалами и говорит; так как вы все прочее имеете с избытком, то и в этом деле – не только подайте милостыню, но подайте ее с избытком: что означает или то, чтобы они превзошли македонян, или чтобы просто были щедрее. Верою, то есть дарами веры, несомненной; словом, то есть словом мудрости; познанием, то есть познанием догматов; и всяким усердием, то есть ревностью к прочим добродетелям, и любовью вашею к нам. Ибо прежде сказал, что вы доказали Титу любовь свою ко мне, ревнуя по мне.