yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 8 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 16-24

Апостол Павел рад тому, что Тит вновь согласился пойти в Коринф, чтобы исполнить его поручение. Вместе с Титом апостол направил двух братьев, дабы исключить возможность подозрений в присвоении чужого. Их присутствие должно поощрить коринфян к совершению сбора, «...они посланники церквей, слава Христова: итак пред лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и нашей похвале о вас» (8:23-24). В брате, «которого... хвалят за Евангелие», нередко видели евангелиста Луку, часто сопровождавшего апостола Павла (4 Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим.Деян. 20:4).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 101

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-18

Здесь брат — это не просто один из апостолов, это апостол Лука, которого вся Церковь хвалит за Благовествование. Лука уже написал свое Евангелие, и его во всех Церквах восхваляли как одного из первых, написавшего о жизни Спасителя.

Сейчас многие верят разным лжеучителям типа Дэна Брауна с его «Кодом да Винчи», будто у нас нет никаких настоящих повествований о жизни Христа, будто Евангелия были написаны позже, якобы было сто Евангелий, из которых Константин выбрал то, что ему захотелось. Все это ложь. Уже во времена апостола Павла в 57 году после Рождества Христова Евангелие было написано и известно во всех Церквах. Тому есть свидетельства. Павел прямо свидетельствует, что в его время, то есть буквально осенью 57 года, Евангелие было распространено по всем Церквам. Здесь мы видим традиционное святоотеческое представление, что Лука написал Евангелие через пятнадцать лет после Вознесения Господа на Небеса.

Спаситель, Господь наш, как известно, писал один раз в жизни, на песке, и писал те вещи, которые Ему было неугодно записать в Своем слове. Почему? Потому что Он писал грехи людей, которые желали бросить камень в грешницу. Они пытаются осудить ее и видят, что Господь начинает записывать их собственные грехи. Тогда они оставляют камень и убегают. Суть Евангелия — это Благая весть Христа о спасении. Благая весть о том, что Господь пришел и спас всех нас.

А вот текст Евангелия был записан сначала Матфеем на еврейском языке. Древнейшее церковное предание гласит, что он был записан через восемь лет после Вознесения Господа на небеса. Это 38-й или 40-й, 41-й год, как удобнее считать дату Вознесения. Затем, через десять лет после Вознесения Христа, писал Марк. Он записывал проповеди апостола Петра, а тот в проповедях опирался на уже существующее Евангелие от Матфея. Поэтому если вы обратили внимание, они похожи, текстуально иногда совпадают. Евангелие от Марка хотя короче, но при этом имеет подробности такие, каких нет у Матфея. Связано это с тем, что Петр, видимо, сам комментировал его, исходя из собственного опыта.

А Марк, будучи сыном и секретарем-переводчиком апостола Петра, записал все это, добавив свои собственные воспоминания (мы знаем одно из них). О Гефсиманском саде, об аресте Христа, о юноше, который выскользнул из рук стражников, оставив вместо себя кусок полотна, — все это рассказ Марка и о себе самом.

Лука написал свое Евангелие после Вознесения в 45 году. Он проделал большую светскую работу. Матфей был рядом со Спасителем практически с самого начала и собрал все сведения о Христе, которые сохранились в иудейской общине. Он писал в Иерусалиме, опираясь на воспоминания апостолов и свои собственные. Тем более что в Древнем мире было принято проповеди учителей заучивать наизусть, и уж конечно, заучивались речи Христа. Марк, как я уже сказал, перевел проповеди апостола Петра.

Лука был историком, и по сей день он считается одним из лучших историков древности. По преданию, апостол Лука лично знал Господа, был одним из 70 апостолов. Но он соблазнился Христом в разговоре о Святом Причастии в Капернауме, если помните, тогда многие ученики от Спасителя отошли. Лука отошел вместе с ними, но вернулся ко Христу, встретив Его по дороге в Эммаус. Там были два человека: Клеопа и некто еще. Этот второй, конечно, Лука. И он записывал не только то, что сам лично знал, но еще и воспоминания очевидцев. Предание и сам текст Евангелия гласят: Лука был близким другом Пресвятой Девы Марии. Поэтому именно евангелист Лука записал многое о жизни Господа Христа из уст Девы Марии.

Затем (уже в конце I века) евангелист Иоанн, находясь в Эфесе, по просьбе тамошних христиан прочитал три Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и одобрил их, а затем дополнил. Поэтому Евангелие от Иоанна резко отличается от трех других. Синоптики поэтому так и напечатали тремя столбцами — чтобы чиать их можно было одновременно. А Евангелие Иоанна, оно совсем иное, он специально добавлял то, чего не было у других евангелистов. Таким образом, четыре Евангелия в том виде, в каком они сейчас есть, были сформированы апостолом и евангелистом Иоанном Богословом.

К этим четырем Евангелиям были добавлены Деяния святых апостолов, дописанные в 63 году, после того как апостол Павел вместе с Лукой попал в Рим (но до того, как апостол Павел был осужден). Если вы помните, Деяния резко обрываются. Апостол Павел был казнен спустя четыре года. Но об этом ничего нет в Деяниях, именно потому, что Луке нужно было срочно их дописать. В Эфесе, где жил апостол Иоанн, хранились три подлинных послания Иоанна Богослова, Апокалипсис Иоанна Богослова хранился там же. В Эфесе апостол Иоанн жил (епископом был не он, а апостол Тимофей). И он-то как раз и собирал все послания апостола Павла.

Таким образом, все послания собрались в Эфесе, и потом к ним были добавлены два Послания Петра, Послания Иакова и Послания Иуды. Так в Эфесе появился Новый Завет. Канон его принимается Церковью к концу V века, но подлинными всегда считались только четыре Евангелия. Церковь считала (и до сих пор считает) истинным Евангелие Иоанна Богослова. Для Церкви важны были показания именно свидетелей, а также авторство. Вся вера построена на фактах, а не на каких-то внешних вещах.

Поэтому и говорит апостол: «С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование. И притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию…» (18 С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование,19 и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию,2 Кор. 8:18-19).

Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Христиане малое и большое делают силой Бога, а не своей

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-18

послали... брата - Возможно, Павел говорит о Луке, Варнаве или Аристархе.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 327

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 16-19

Потому мы послали Тита, которого вы почтили и при­няли. С ним послали мы и брата нашего, которого хотя вы и не знали, но похвала его в самом благовестии возвещается по всем церквам, это Лука, рукоположенный от церквей для того, чтобы сотрудником на­шим был для сей благодати [in hanc gratiam, как в Вульг. Клим, и русск. переводе; но греч.: «с благодатью», как в некот. кодексах, Вульг., арм., копт., эфиоп.], которой служим мы.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-18

Послахом с ним и брата. По одним это был Варнава (Златоустый, Феофилакт), хотя ни откуда не видно, чтобы он, раз отделившись от Павла, когда-нибудь опять сошёлся с ним; по другим Сила (Эстий, Бароний); по более же принятому мнению, Лука (Ориген, опять Златоустый на 2 Тим., Иероним и новые). Его же похвала во Евангелии по всем Церквам. Признающие вышеозначенным братом Луку разумеют здесь написанное им Евангелие, о котором тогда было известно во всех Церквах. Но Апостол мог разуметь и устную проповедь; а в таком случае похвала за Евангелие могла относиться ко многим лицам.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-19

«С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование» (ст. 18). Кто же этот брат? Одни разумеют Луку, по причине евангельской истории, им написанной, другие Варнаву, так как (апостол) и устную проповедь называл евангелием. Почему же он не называет их имен, тогда как Тита и по имени называет, и упоминает о содействии его в проповедании Евангелия – он столько был полезен, что в его отсутствие Павел не мог совершить ничего великого и важного: «я не имел покоя духу моему, – говорит он, – потому что не нашел [там] брата моего Тита» (13 я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.2 Кор. 2:13), и говорит о любви его к ним: «и сердце его весьма расположено к вам» (15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.2 Кор. 7:15), и о ревности его в собирании милостыни: «пошел к вам добровольно»; а этих, напротив, не хвалит подобным образом и даже имен их не упоминает? Что сказать на это? Может быть, они неизвестны были (коринфянам), поэтому и не распространяется в похвалах им, так как добродетелей их (коринфяне) еще не изведали, но говорит об них, сколько нужно было, чтобы внушить о них доброе мнение и удалить подозрение. Однако посмотрим, за что он хвалит и этого самого брата. Итак, за что же хвалит? Во-первых, за проповедь и за то, что не только проповедовал, но даже проповедовал как должно и с надлежащим тщанием. Не сказал, что проповедующего и благовествующего, но – «похваляемого за благовествование». И чтобы не подумали, что льстит ему, приводит в свидетели не одного, не двух, не трех человек, но все церкви, говоря: «по всем церквам». Потом обращает ему в честь суд рукоположивших его, – что также немаловажно. Потому-то вслед за словами: «во всех церквах похваляемого за благовествование», присовокупил: «не только же» (ст. 19). Что значит – «не только же»? Он достоин уважения не только потому, что за проповедь все одобряют его и хвалят, но и потому, что он «избран от церквей сопутствовать нам». Отсюда догадываюсь, что (апостол) разумеет Варнаву. Далее означает великое достоинство его, указывая, для чего он рукоположен: «сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим». Видишь ли, сколько похвал приписывает ему? Он прославился проповедью Евангелия, и свидетельство об этом имел от всех церквей. «Освящен с нами», – то есть на то же служение, на какое и Павел, и везде был ему общником – и в искушениях, и в бедах, как это показывает слово – «сопутствовать». Но что значат слова: «для сего благотворения, которому мы служим»? То, что он избран возвещать слово и проповедовать евангелие или служить при собирании милостыни; вернее же, как мне кажется, (апостол) указывает на то и другое вместе. Потом присовокупляет: «во славу Самого Господа и [в] [соответствие] вашему усердию». Смысл этих слов следующий: «Мы упросили, – говорит он, – чтобы его избрали вместе с нами, и поручили ему должность эконома священных имуществ и диакона, – эта должность была не маловажна: «выберите, – сказано, – из среды себя семь человек изведанных» (3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,Деян. 6:3), – и он избран был церквами по согласию всего народа». Что же значат слова: «к самого Господа славе и усердию вашему»? То, «чтобы и Бог прославлялся, и вы стали усерднее к подаянию, когда принимающие эти подаяния будут люди испытанные, так что на них никто не может иметь никакого, даже ложного, подозрения».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-18

συνεπέμψαμεν aor. ind. act. от συμπέμπω посылать вместе; эпистолярный aor., "сейчас мы посылаем" (Вагret), έπαινος похвала, έν в. Предлог указывает на область применения хвалы и причину для нее.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 16-24

Здесь и далее Апостол говорит о послании в Коринф Тита с другими двумя братиями, причем делает отзыв о посылаемых, разъясняет, почему послано несколько человек и просит о внимании к ним.

Св. Иоанн Златоуст замечает, что «гораздо щедрее подают, когда уверены в честности служащего... Слушай же, как Апостол и здесь, чтобы достигнуть сего, хвалит отправляемых, в числе коих Тит был первым... Показав, что тщание Тита есть дело Божие, Апостол приносит благодарение давшему оное, дабы и этим возбудить Коринфян. Ибо, если Бог воздвиг и послал его к вам, то без сомнения Сам и просит чрез него. Итак, не почитайте сего делом человеческим». О другом из посланных св. Иоанн Златоуст говорит: «Он избран служить при собирании милостыни... Избран церквами по согласию всего народа (ср. 3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,Деян. 6:3). Из сего догадываюсь, что Апостол разумеет здесь Варнаву». Так думают и другие толковники. Собираемое поступало в руки сего поверенного, но чтобы и на него не пало подозрение, Апостол отряжал кого-либо и еще из местной церкви, в которой сделан был сбор, чтобы это лицо видело, что собранное употреблено именно на тех бедных Иерусалимской церкви, для коих производился сбор. Эта предосторожность весьма мудрая. «Соблазн других неразумным деланием добрых дел много умаляет добротность их», говорит преосв. Феофан. Поэтому, Апостол, по слову Иоанна Златоуста, «все делает и устрояет так, чтобы не оставить и малейшей тени для тех, которые «захотели бы сколько-нибудь подозревать в худом». Восхваляя посылаемых, Апостол указывает и на личные их достоинства и на то, что они его споспешники, их братья, посланники церквей и распространители славы Христовой. Здесь указывается столько побуждений к благорасположению Коринфян, что они непременно должны были исполнить просьбу Апостола. Наконец, он присовокупляет к сему и то, что он уже похвалил их, так что они должны явиться милостивыми, чтобы оправдалось его слово о них. По словам Иоанна Златоуста, Апостол в заключение как бы говорит так: «теперь покажите, что вы нас любите, и что мы не тщетно и не напрасно хвалимся вами». Конечно, только сердце, вполне уверенное в расположении убеждаемых, может выражаться в таких оборотах, ясно показывающих, сколь великое влияние имел на Коринфян св. Ап. Павел. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «Апостол придает особенную силу своему слову, говоря: в лице церквей, т. е. окажите любовь для славы и чести церквей. Ибо если почтите их (посланных), то почтите пославшие их церкви. Не к ним только относится ваша честь, но и к пославшим, коих избрали, а еще прежде к славе Божией. Ибо, когда воздаем честь служителям Божиим, чрез них воздаем оную и Богу».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 308

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-18

брата, во всех церквах похваляемого. Кто именно этот собрат по вере - неизвестно. По этому поводу высказывались различные предположения. Нередко им считали Луку, который часто сопутствовал Павлу; называли и Варнаву, и Тихика (4 Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим.Деян. 20:4).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-18

18-19 Это следует отнести к Луке, которого высоко ценили как автора Евангелия, не говоря уже о Деяниях Апостолов.

Источник

Комментарий на 2-е послание к Коринфянам. PL 30:793а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-19

Кроме Тита в Коринф был отправлен Павлом особый «брат», т. е. христианин, известный как проповедник и в то же время получивший от церквей полномочие (по греческому тексту: посвященный или рукоположенный) на собирание милостыни и поверку собранных сумм. Он должен был сопутствовать везде Ап. Павлу, чтобы снять с него заботу о поверке и хранении собираемой милостыни. Видя такое тщательное отношение к собираемым с них пожертвованиям, Коринфяне с большею охотою благотворили. Кто был этот брат — Ап. не говорит. Предполагают, что это был Варнава или Лука, но это едва ли вероятно, так как этот брат все-таки занимал второстепенное положение при Тите, тогда как Варнава и Лука не могли быть поставлены ниже Тита.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-19

В сказанном Апостолом изображены черты блаженнейшего Варнавы, потому что он и в Антиохии с блаженным Павлом удостоен рукоположения, когда изрек Божественный Дух: «Отделите ми Варнаву и Савла на дело, на неже призвах их» (2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.Деян. 13:2), и впоследствии в Иерусалиме заодно с Павлом заключил условие с божественными апостолами, как говорит Павел: «и Петр «и Иаков и Иоанн, мнимии столпи быти, десницы даша мне и Варнаве общения, да мы во языки, они же во обрезание, точию нищих да помним» (9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.Гал. 2:9—10). О сем-то напомнил Апостол в настоящем случае, ибо сказал: «освящен с нами ходити с благодатию сею, служимою нами», то есть услугою святым; потом присовокупил: «к Самого Господа славе и усердию нашему», потому что славословится при сем Господь, мы же доказываем собственное свое усердие. Но Апостол сказывает еще, по какой причине послал он такого мужа.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-18

Тит был уже известен в Коринфе. Довольно было сказать, что он летит к вам на крыльях любви, как к своим родным и любимым лицам. Что касается до других послов, то о них следовало сказать по крайней мере столько, сколько нужно для первого знакомства. Послахом с ним и брата. Имени его не сказывает, потому нечего и гадать о том. Кого ни укажи, все это будет предположение, всегда заменимое десятками и других. Имени не сказывает, но указывает в нем то, что составляет славу, именно: егоже похвала во евангелии, в самой проповеди Евангелия, или в содействии благовестию другими, побочными трудами,– похвала по всем церквам. По всем церквам, в которых ни случалось ему быть. Где ни был он, везде оставлял о себе добрую славу. После такой ему похвалы от всех, мне нечего его хвалить; довольно сказать об этом. Святой Златоуст спрашивает: отчего святой Павел не означил имени этого брата, равно как и другого, о коем поминает ниже? И отвечает: «Может быть, они неизвестны были коринфянам. Не распространяется о них, потому что добродетелей их не изведали еще коринфяне; но говорит о них, сколько нужно было, чтобы внушить о них коринфянам доброе мнение и удалить подозрение».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-18

Одни разумеют Луку, по причине Евангелия, им писанного; другие же – Варнаву, так как апостол и неписанную проповедь называет благовествованием. Не распространяется в похвалах ему, как Титу, потому что он не известен был коринфянам, а Тит был довольно известен им. Впрочем, и ему сплетает достаточную похвалу; ибо не просто говорит, что он проповедует Евангелие, но и похваляем, – не в двух или трех, но во всех церквах.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 8: 18-19

Под этими словами может подразумеваться Лука.

Источник

Фрагменты. TLG 2866.004, 445.5.