Здесь брат — это не просто один из апостолов, это апостол Лука, которого вся Церковь хвалит за Благовествование. Лука уже написал свое Евангелие, и его во всех Церквах восхваляли как одного из первых, написавшего о жизни Спасителя.
Сейчас многие верят разным лжеучителям типа Дэна Брауна с его «Кодом да Винчи», будто у нас нет никаких настоящих повествований о жизни Христа, будто Евангелия были написаны позже, якобы было сто Евангелий, из которых Константин выбрал то, что ему захотелось. Все это ложь. Уже во времена апостола Павла в 57 году после Рождества Христова Евангелие было написано и известно во всех Церквах. Тому есть свидетельства. Павел прямо свидетельствует, что в его время, то есть буквально осенью 57 года, Евангелие было распространено по всем Церквам. Здесь мы видим традиционное святоотеческое представление, что Лука написал Евангелие через пятнадцать лет после Вознесения Господа на Небеса.
Спаситель, Господь наш, как известно, писал один раз в жизни, на песке, и писал те вещи, которые Ему было неугодно записать в Своем слове. Почему? Потому что Он писал грехи людей, которые желали бросить камень в грешницу. Они пытаются осудить ее и видят, что Господь начинает записывать их собственные грехи. Тогда они оставляют камень и убегают. Суть Евангелия — это Благая весть Христа о спасении. Благая весть о том, что Господь пришел и спас всех нас.
А вот текст Евангелия был записан сначала Матфеем на еврейском языке. Древнейшее церковное предание гласит, что он был записан через восемь лет после Вознесения Господа на небеса. Это 38-й или 40-й, 41-й год, как удобнее считать дату Вознесения. Затем, через десять лет после Вознесения Христа, писал Марк. Он записывал проповеди апостола Петра, а тот в проповедях опирался на уже существующее Евангелие от Матфея. Поэтому если вы обратили внимание, они похожи, текстуально иногда совпадают. Евангелие от Марка хотя короче, но при этом имеет подробности такие, каких нет у Матфея. Связано это с тем, что Петр, видимо, сам комментировал его, исходя из собственного опыта.
А Марк, будучи сыном и секретарем-переводчиком апостола Петра, записал все это, добавив свои собственные воспоминания (мы знаем одно из них). О Гефсиманском саде, об аресте Христа, о юноше, который выскользнул из рук стражников, оставив вместо себя кусок полотна, — все это рассказ Марка и о себе самом.
Лука написал свое Евангелие после Вознесения в 45 году. Он проделал большую светскую работу. Матфей был рядом со Спасителем практически с самого начала и собрал все сведения о Христе, которые сохранились в иудейской общине. Он писал в Иерусалиме, опираясь на воспоминания апостолов и свои собственные. Тем более что в Древнем мире было принято проповеди учителей заучивать наизусть, и уж конечно, заучивались речи Христа. Марк, как я уже сказал, перевел проповеди апостола Петра.
Лука был историком, и по сей день он считается одним из лучших историков древности. По преданию, апостол Лука лично знал Господа, был одним из 70 апостолов. Но он соблазнился Христом в разговоре о Святом Причастии в Капернауме, если помните, тогда многие ученики от Спасителя отошли. Лука отошел вместе с ними, но вернулся ко Христу, встретив Его по дороге в Эммаус. Там были два человека: Клеопа и некто еще. Этот второй, конечно, Лука. И он записывал не только то, что сам лично знал, но еще и воспоминания очевидцев. Предание и сам текст Евангелия гласят: Лука был близким другом Пресвятой Девы Марии. Поэтому именно евангелист Лука записал многое о жизни Господа Христа из уст Девы Марии.
Затем (уже в конце I века) евангелист Иоанн, находясь в Эфесе, по просьбе тамошних христиан прочитал три Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и одобрил их, а затем дополнил. Поэтому Евангелие от Иоанна резко отличается от трех других. Синоптики поэтому так и напечатали тремя столбцами — чтобы чиать их можно было одновременно. А Евангелие Иоанна, оно совсем иное, он специально добавлял то, чего не было у других евангелистов. Таким образом, четыре Евангелия в том виде, в каком они сейчас есть, были сформированы апостолом и евангелистом Иоанном Богословом.
К этим четырем Евангелиям были добавлены Деяния святых апостолов, дописанные в 63 году, после того как апостол Павел вместе с Лукой попал в Рим (но до того, как апостол Павел был осужден). Если вы помните, Деяния резко обрываются. Апостол Павел был казнен спустя четыре года. Но об этом ничего нет в Деяниях, именно потому, что Луке нужно было срочно их дописать. В Эфесе, где жил апостол Иоанн, хранились три подлинных послания Иоанна Богослова, Апокалипсис Иоанна Богослова хранился там же. В Эфесе апостол Иоанн жил (епископом был не он, а апостол Тимофей). И он-то как раз и собирал все послания апостола Павла.
Таким образом, все послания собрались в Эфесе, и потом к ним были добавлены два Послания Петра, Послания Иакова и Послания Иуды. Так в Эфесе появился Новый Завет. Канон его принимается Церковью к концу V века, но подлинными всегда считались только четыре Евангелия. Церковь считала (и до сих пор считает) истинным Евангелие Иоанна Богослова. Для Церкви важны были показания именно свидетелей, а также авторство. Вся вера построена на фактах, а не на каких-то внешних вещах.
Поэтому и говорит апостол: «С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование. И притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию…» (2 Кор. 8:18–19).
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Христиане малое и большое делают силой Бога, а не своей