2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

С 5-го стиха следует продолжение повествования, прерванного на стихе 2:13.

Лишь встретив там Тита, апостол Павел узнал, что его «строгое послание» возымело действие и Коринфская церковь вновь возвратилась к нему.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 92, 100

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

Для большей полноты утешения Павел указывает, что слышал о желании Тита к обращению их, так что Тит, который горевал об их непослушании, утешился их покаянием. Апостол показывает, сколько любовной привязанности питает к ним... и, позабыв о страданиях, возносит благодарность Богу во их спасение, почитая это как доброе воздаяние за мучения.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:305a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

Павел был в некотором смысле матерью для Церквей (даже не отцом, но матерью). И как мать беспокоится, что дети долго задерживаются, так Павел переживал, что Тит долго не возвращается. Апостол был утешен не только услышанной от него информацией, но и тем, что сам Тит радостный пришел от коринфских христиан. Вот удивительное умение! В психологии оно называется эмпатией, умение проникнуться чужими чувствами, если чувства благие — в них участвовать.

Здесь опять-таки мы видим, как апостол исподволь передает мысль, что для истинного христианина важнее всего доброделание. Человек радуется не тому, что его хорошо встретили, он радуется творению добра. В Евангелии Марфа заботится о том, чтобы Господа принять, а Мария слушает своего Господа. И Господь одобряет Марию. Для Него важнее доброделание. И поэтому христиане обязательно поблагодарят за хороший прием, но радуются тогда, когда видят исправление человека.

А Соломон говорил, что лучше иметь блюдо с зеленью, чем заколотого быка с ненавистью. Действительно, так и есть.

Нам сейчас не хватает решительности начать что-то делать. Вот почитаешь древних отцов Церкви и вообще удивляешься, к кому они обращаются! К самому человеку попробуй так обратись. «Я вам сказал, ну, надеюсь, в следующий раз вы исправитесь». А человеку более здоровому, более цельному было сказано: «Сделать нужно вот это — сделай». И человек получал возможность уже более свободно, быстро что-то делать.

Златоуст добавляет так: «…ревность за Апостола, как против блудника, так и против осуждавших Павла. Получив мое послание, говорит Павел, вы воспламенились и воспылали ревностью. Он “избыточествует радостью, исполнен утехи”, потому что сильно тронул их. А мне кажется, однако, что сие сказано не только для утешение за прежнее, но и для большего возбуждения исполнивших требуемое». Многие часто говорят, что я все сделал, ну и достаточно. «Хотя некоторые, как я думаю, и подлежали прежним обличениям и не заслуживали такой похвалы; но он не отделяет их, напротив, и хвалит, и укоряет всех вместе представляя совести слушателя избрать каждому свое. А таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности» Беседа 14.

Я тоже говорю: «Ну, вы же знаете Библию, вы каждый год прочитываете Библию целиком. Я не сомневаюсь, что вы каждое воскресенье в храм ходите. Я не сомневаюсь, что вы никогда не сплетничаете, да и зависть — для вас чуждая вещь, я убежден, что вы в чистоте живете, я прекрасно понимаю, что вы никогда не напиваетесь». Этот подход без прямого обличения дает человеку потихонечку исправляться. Великолепный апостольский прием, который святой Павел всегда использует!

«…Так что я еще больше обрадовался», — говорит апостол. Обличение пошло впрок.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Нехорошо сражаться мечом, лежащим в ножнах

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

утешение, которым он утешался о вас - Тит получил его, увидев, как благожелательно коринфяне откликнулись на письмо Павла.

ревность по мне - Речь может идти о горячем желании исправления и примирения с Павлом, а возможно, и о той защите, которую коринфяне оказали Павлу перед лицом его противников (ср. РБО, Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 319

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

Но когда пришел он и донес нам, что вы отложили личные заботы о себе и о воздвигающихся на вас страданиях, и (со всей) любовью, какую имеете к нам, пребываете в нашей печали, то есть сострадаете апостолу, - когда я услышал об этом, радость великая была для меня в той сильной скорби, какую имею я.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

Ты увидел, как апостол показывает, что и Тит весьма любит их, так как их добрую славу он считает своим утешением и, придя, хвалится ею перед Павлом как собственным благом.

Источник

Гомилия 14 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.500.16-19.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

В 7ап. Павел возвращается к мыслям гл. 2. Он говорит о том утешении, которое ему принесла встреча с Титом. Строгое послание имело успех. Коринфяне раскаялись в содеянном и оказали послушание Титу. Павел радуется, что может во всем положиться на них.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

παράκλησις утешение, ободрение. παρεκλήθη aor. ind. pass, от παρακαλέω утешать (см. ст. 6). έφ' ύμΐν над вами, о вас (RWP). άναγγέλλων praes. act. part, от αναγγέλλω сообщать, объявлять. Part, используется как пот. abs. (Lietzmann). έπιπόθησις желание, стремление. Предложное сочетание указывает на направленность стремления (RWP). όδυρμός жалоба, скорбь. Очевидно, они сожалели, что огорчили Павла известиями о беспорядках в их церкви (Meyer), ζήλος рвение, повышенный интерес, ώστε так что; с inf. и так называвмым субъектом inf. выражает результат, μάλλον сотр. скорее. Используется либо в знач. "я скорее радовался, чем огорчался", либо "я еще больше обрадовался" (Barrett; Windisch). χαρήναι aor. inf.pass, от χαίρω радоваться.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

Возвращаясь к прерванной речи о причинах, замедливших прибытие в Коринф, Апостол выражает радость и утешение доставленные ему возвращением Тита и всем, что видел и встретил он в Коринфе (2 Кор. 7:2–16)

Первоначально заметив (впрочем не в осуждение Коринфян), что никого он не обидел среди них, никому не повредил и ни от кого не искал корысти, и что – вопреки всем этим возводимым на него клеветам – он всех имеет их в сердце своем и много хвалится ими, Св. Павел продолжает: «я преизобилую теперь (т. е. по прибытии Тита) радостью, несмотря на то, что когда пришли мы в Македонию (из Триады), плоть наша не имела никакого покоя. … отвне нападения, внутри страхи» (2 Кор. 7:2–7).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

Речь о злостраданиях своих Апостол начал-было выше (во 2 гл.). «Но лишь начал, как взят был Духом к созерцанию силы и славы новозаветного». Теперь он возвращается к прерванному сказанию и говорит о том, как он в великой скорби своей в Македонии был обрадован прибытием Тита, а главное его добрыми вестями о Коринфянах и о благом воздействии на них первого его послания. Святой Иоанн Златоуст говорит: «внеуду брани, т. е. от неверных; внутрьуду боязни, т. е. за немощных в вере, чтобы не увлеклись в заблуждения, что́ случалось не у одних Коринфян, но и у других... Тит же, возвратившись, привел нас в восхищение от удовольствия, когда рассказал о вас столь много приятного... Утешися о вас Тит. Чем же утешился? Вашею добродетелию, вашим исправлением. Посему и присовокупляет: поведая ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность по мне. Вот что́ утешало Тита! Видишь, и его представляет весьма расположенным к Коринфянам, так как он добрую их славу почитает для себя утешением и пришедши хвалится ею пред Павлом, как собственным благом. И смотри, с каким жаром выражает сие Апостол: ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность. Ибо им и должно было плакать и скорбеть о том, что блаженный Павел так прогневался на них, и так долго не был у них. Он избыточествует радостию, потому что сильно тронул их». А мне кажется, что сие сказано не только для утешения за прежнее, но и для бо́льшего возбуждения исполнивших требуемое. Ибо думаю, что некоторые подлежали прежним обличениям и не заслуживали такой похвалы: но он не отделяет их, напротив, всех вместе хвалит и укоряет, предоставляя каждому избрать свое. А таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 299

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

И в Троаде (см. 2 Кор. 2:2-13), и в Македонии, я нигде не находил себе покоя, ни по духу, ни по телу, всюду, и со всех сторон, окружали меня скорби отвне – нападения неверующих, а внутри – в сердце, страх за верующих, чтобы не увлеклись в заблуждение, что случилось не у одних коринфян, но и у других.
 Его скорби и беспокойство, как говорил выше, начались от того, что замедлил возвращением Тит. И начало утешения ставит в прибытии Тита. Прежде, чем он поведал что-либо о вас, я уже, говорит, был утешен одним его прибытием. От долгого ожидания святой Павел как будто отчаялся и видеть когда-нибудь Тита, потому прибытие его считал, как бы посланием с неба. Почему и говорит: Бог, утешающий смиренных, то есть, которые смиренны, и сокрушены горем и скорбями, утешил нас прибытием Тита. Но еще более утешило его то, что принес ему Тит.
 Радовало святого Павла и то, как Тит сам был обрадован коринфянами, и радостными вестями его о них. Какие же радостные вести из Коринфа, принес святому Павлу Тит? Коринфяне имеют теплое расположение к Апостолу, болезненно сокрушаются и скорбят о том, что так обеспокоили его своими неисправностями. Решимость их ревностно исправить все неисправное, все сделать по указанию его, кровосмесника изгнать, и заставить молчать хулителей святого Павла. Все эти вести, говорит, еще более обрадовали меня. Как же это? Коринфяне плачут от оскорбления, а оскорбившие их радуются? 


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

...а во-вторых, те отрадные известия, какие ему сообщил Тит. Оказалось именно, что Коринфяне выразили свою любовь к Апостолу, когда читали его послание к ним, и искренно каялись в тех огорчениях, какие они ему причинили. Они проявили ревность по Апостоле, т. е. на перерыв старались исполнить его пожелания, выраженные в послании.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

После вдохновенной речи ап. Павла о высоком достоинстве Новозаветного Откровения, вызванной встречей с Титом (2 Кор. 2:14), теперь он вновь возвращается к практическим вопросам своего отношения к Коринфянам, старается доказать свое благорасположение к ним. Апостол воспоминает свое беспокойство, когда не встретил Тита по приходе в Македонию (2 Кор. 7:5), и свою радость, вызванную добрыми известиями о благом воздействии первого Послания (2 Кор. 7:6–11). Как говорит Златоуст, Апостол похваляет и укоряет всех коринфян вместе, представляя каждому избрать свое. Таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности.

Ап. Павел не жалеет, что опечалил их посланием, наоборот, радуется, ибо они опечалились ради Бога» (2 Кор. 7:9), т. е. по Боге, обратились к покаянию. Многие печалятся мирской печалью, но эта печаль не приносит никакой пользы, а «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10) («скорбящий о потере богатства не вознаграждает тем убытка; скорбящий об умершем не воскрешает тем его; скорбящий по причине болезни не только не избавляется от болезни, но еще усиливает ее. Только скорбящий о грехах приобретает пользу от скорби, ибо истощает и истребляет грехи|||» (св. И. Златоуст, цит. по еп. Никанору, Толковый Апостол, изд. 3-е, СПб., 1904, ч. II, стр. 301).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

«Не токмо же пришествием его, но и утешением, имже утешися о вас, поведан нам ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность по мне». Увеличил же он радость мою и рассказами о вас, ибо известил меня, как желаете видеть нас, оплакиваете учиненные прегрешения и какую возымели вы за меня ревность на противников. «Яко ми паче возрадоватися. Яко аще и оскорбих вас посланием, не раскаюся, аще и раскаял бых ся». Узнав это, пришел я в великую радость, хотя и крайне болезнуя о том,. что вынужден был опечалить вас прежним моим посланием. «Вижду бо, яко послание оно, аще и к часу, оскорби вас. Ныне радуюся, не яко скорбни бысте, но яко оскорбистеся в покаяние. Оскорбесте бо по Бозе, да ни в чемже отщетитеся от нас». Если и надолго опечалило вас оное послание, то все же доставило вам весьма великую пользу. А я радуюсь, видя не собственно печаль, но плод печали, потому что печаль эта произрастила похвальное покаяние.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

"Возвратившись, привел он нас в восхищение от удовольствия, когда рассказал о вас столь много приятного" (святой Златоуст). По всему ожидается, что святой Павел скажет: утешением, которым утешил он нас; а он говорит: утешением, которым сам Тит утешился о вас. Надобно предположить, что святой Тит, отправляясь в Коринф, не надеялся встретить там то, что встретил. Апостол послал его туда в беспокойстве, и Титу очень желалось, чтоб коринфяне оказались такими в отношении к Апостолу, каким быть им желал сам Апостол. Поелику Тит сильно этого желал, то и боялся, как бы не вышло там чего противного его ожиданию и желанию. Потому, когда увидел, что прием послания и самого его превзошел самое его ожидание, крайне был тем обрадован и восхищен; утешался и тем, что коринфяне оказались такими, и тем, что это очень обрадует и утешит Апостола. О себе он забыл, то есть как хорошо был принят: его радовали исправность коринфян и утешение от того Апостола. – Эта радость не могла не выразиться и во взоре, и в первых речах. Апостол и хочет сказать: и прибытие его радовало, но я по глазам уже видел, что он был утешен тем, что у вас встретил и принес мне радостные вести. Это второй момент обрадования. А когда он, говорит, поведал мне, что у вас встретил, то я еще более возрадовался. – Что же поведал? – ваше желание, – επιποθησιν, теплое расположение к Апостолу, ваше рыдание, – οδυρμον, болезненное сокрушение и скорбь о том, что так обеспокоили его своими неисправностями, – вашу ревность по мне, решение ревностно исправить все неисправное, все сделать по указаниям его, кровосмесника изгнать и хулителей святого Павла заставить молчать.

Святой Златоуст говорит: "Утешися о вас Тит. Чем же утешился? – Вашею добродетелию, вашим исправлением. Посему и присовокупляет: поведая ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность по мне. Вот что утешало и радовало Тита! Видишь – и его представляет весьма расположенным к коринфянам, так как он добрую их славу почитает для себя утешением и, пришедши, хвалится ею пред Павлом, как собственным благом. И смотри, с каким жаром выражает сие Апостол: ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность. Ибо им и должно было плакать и скорбеть о том, что блаженный Павел так прогневался на них и так долго не был у них. Почему и сказал не просто: слезы, но рыдание; и не просто – желание, но сильное желание, – επιποθησιν; и не раздражение (в смысле: раздражашеся дух мой), но ревность, – ζηλον, – и ревность за Апостола как против блудника, так и против осуждавших Павла. Получив мое послание, говорит Павел, вы воспламенились и воспылали ревностию. Он избыточествует радостию, исполнился утехи, потому что сильно тронул их. А мне кажется, что сие сказано не только для утешения за прежнее, но и для большего возбуждения исполнивших требуемое. Ибо думаю, что некоторые подлежали прежним обличениям и не заслуживали такой похвалы; но он не отделяет их, напротив, всех вместе хвалит и укоряет, предоставляя совести слушателей избрать каждому свое. А таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 7-7

И не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, Утешил вас, говорит, не только тем, что был при вас во время скорби, но и тем, что возвестил вам о добродетели вашей, которой и сам утешался, то есть радовался о вас, принимая вас за добродетели ваши. Снискивает мужу сему благоволение их, как хвалившему их пред ним. Пересказывая нам о вашем усердии (έπιπόθησιν), о вашем плаче, о вашей ревности по мне. Вероятно, коринфяне плакали и скорбели о том, что учитель так болел духом и так долго не был у их. Поэтому не просто сказал: слезы, но плач, и не έπιθυμίαν, но έπιπόθησιν, то есть сильное желание, также не гнев, но ревность против блудника. За меня вы воспламенились и возгорелись, чтобы исполнить повеление мое; за меня ревновали вы и пред лжеапостолами. Говорит это апостол не только для уврачевания прежних укоризн, но и потому, что принимает исправившихся; ибо хотя много дурных и не достойных этих похвал, но он не отделяет их, а всех вместе хвалит и укоряет, предоставляя совести каждого избрать себе свое. Так что я еще более обрадовался. Я, говорит, обрадовался и присутствию Тита, но больше тому, что он сообщил мне о вас такие вести.
Preloader