2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Апостол Павел напоминает коринфянам, что их общение с ним не нанесло им никакого ущерба: «мы никого не обидели, никого не разорили, ни от кого не искали корысти»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 100

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Апостол хочет от коринфян, чтобы они задумались над тем, что он говорит, и чтобы, приняв это душой, поняли, что сами разделяют истину, которая говорится.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:303b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

И дальше апостол переходит к новой теме, он начинает рассказывать о делах коринфян. Мы знаем, что апостол Павел боялся, что коринфяне заразятся блудом, развратом. И в Первом Послании он очень жестко приказал блудника осудить, очень жестко отреагировал на поведение коринфских христиан.

И еще он переживал за то, что они к Титу плохо отнесутся, которого послал в Коринф. Он просит их быть более расположенными к своему посланнику. Павел очень мягко, но серьезно обличает коринфян в том, что они недостаточно любят своего учителя, своего наставника, который открыл им Слово Божие. Павел говорит так: «Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти» .

В сердце место найдите! А то бывает, что на всех хватает сердца, а на того, кто вас обратил ко Христу, сердца не хватает.

«Вместите нас, чтобы нам не было тесно в вас» (Феофилакт Болгарский).

И Павел объясняет: «Мы никого не испортили, никого не обидели, никого не обошли». Он указывает на лжеапостолов. Он говорит: «Да, конечно же, я понимаю, лжеапостолы».

Многим людям нравится сильная рука. Есть даже мнение: «Очень хороший батюшка — ругается все время».

Апостол Павел был не такой — он не ругался. «Мы никого не обидели, никого не испортили, никого мы не обошли. Мы старались не обижать в смысле денег — мы ни с кого денег не брали и неправду никому не говорили. Мы старались всегда поступать по истине, мы всегда старались выяснить правду, — говорит апостол. — Мы никого не развратили худым примером».

«Не употребляли льстивых слов, приукрашивая ложь». Часто люди говорят, что надо христиан сделать более доступными. «Нет, мы не портили вас. Мы давали чистое слово Божие, неискаженное». «Не растлили ума, прельщая простоту, как змий прельстил Еву лукавством своим». «Никого мы не обошли», то есть не торговали словом Благовестия. «Нельзя не заметить, какая высокая похвала пастырю, если он пред лицом всей паствы может сказать такие слова. Или один Самуил пророк и святой Павел были таковы?! — Нет; во всякое время око Божие верно видит не семь, а несколько раз семь тысяч душ пастырских, не преклонявших колена пред ложью, лестью, неправдою и мамоною».


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Бойтесь покоя

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Вместите нас - Греч, χωρέω букв, означает «давать место, принимать». Павел призывает коринфян ответить взаимностью на его любовь к ним и принять апостолов в свои сердца (ср. 7:3).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 317

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Будьте снисходительны к нам, братия, ибо не вам говорим, но в лице вашем другим вещаем; поскольку никого из тех, кто приходят к вам и хулят нас, мы не обидели, не учинили несправедливости и не обманули, как они это делают с нами из-за Евангелия.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Вместите ны. То есть полюбите нас, так как выше (2 Кор. 6:12) Апостол жаловался, что сердца Коринфян для него тесны; или: поймите нас, будьте внимательны к учению нашему (Мф. 19:11). Ни единого обидехом, истлихом, лихоимствовахом. Эти замечания относятся к оправданию действия Апостола, которыя приписывались ему, на основании 1-го Послания. Апостол хочет показать Коринфянам, что сама строгость его по отношению к ним была вызвана их проступками, а не была следствием его раздражительности, корыстолюбия и прочего.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Смотри, что апостол вновь не говорит о своих благодеяниях, но иначе смягчает и одновременно усиливает свое слово. Вместе с тем, говоря: мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти, он указывает и на лжеапостолов. Что значит: никому не повредили? То есть никого не обольстили, как и в другом месте говорит: чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву; так и ваши умы не повредились (2 Кор. 11:3). Ни от кого не искали корысти – то есть ничего не похитили, ничего не злоумышляли. Он не говорит еще: «мы оказали вам те и другие благодеяния», но, чтобы более пристыдить их, говорит: не обидели, как бы говоря: «если бы мы не оказали вам даже никакого благодеяния, и тогда вам не надлежало бы отвращаться от нас, потому что вы ни в малом, ни в большом не можете нас обвинить».

Источник

Гомилия 14 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.497.28-43.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Как носитель служения примирения, Павел и обращается к Коринфянам с словом наставления (6:1–7:4), ссылаясь при этом и на собственный пример (ср. 6:3–10). Служение Павла было всегда служением Богу в правде. Оно протекало в страданиях, вольных и невольных, но и в непрестанной радости. При всей своей нищете, он многих обогащал. Призывая Коринфян к чистоте жизни и страху Божию, он хочет в своей любви к ним найти отклик в их сердцах. К этому же контексту относится и отрывок 6:14–7:1, которого мы касались выше. Предложенное в науке мнение, которое видит в нем осколок раннейшего послания ап. Павла к Коринфянам (ср. 1 Кор. 5:9), имеет точку опоры в видимом нарушении связи. Апостол возвращается в 7к мыслям 6:11–13, но объективных данных в пользу этого расчленения привести нельзя; и мы, в свое время, высказали мысль, что иудаистическая агитация, нарушив мирное течение церковной жизни в Коринфе, вызвала на поверхность и другие течения, в которых мы улавливаем элементы нарождающегося гностицизма.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

χωρήσατε aor. imper. act. от χωρέω освобождать место, впускать. "Дайте нам место в своих сердцах" (RWP). Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности, ήδικήσαμεν aor. ind. act. от άδικέω 092) упрекать когол., обращаться несправедливо, вредить (BAGD). έφθείραμεν aor. ind. act. от φθείρω портить, губить. Может относиться к растрате денег, падению морали, порче доктрины (Plummer). έπλεονεκτήσαμεν aor. ind. act. от πλεονέκτω пользоваться преимуществом над кем-л. с целью получения выгоды, обманывать с целью наживы. Это эгоистичное отношение к людям, когда человек идет на все, чтобы удовлетворить свою корысть (TDNT; NTW; TLNT). Три аориста указывают на определенную ситуацию в прошлом (Hughes).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Павел проявляет здесь нежную привязанность и любовь к ним; см.: 2 Кор. 6:11-13. Самым высшим проявлением любви и привязанности в греко-римской литературе была готовность умереть вместе с объектом своей любви (это характерно не только для греческой культуры; см.: 2 Цар. 15:21; Ин. 13:37; Ин. 15:13).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Возвращаясь к прерванной речи о причинах, замедливших прибытие в Коринф, Апостол выражает радость и утешение доставленные ему возвращением Тита и всем, что видел и встретил он в Коринфе (2 Кор. 7:2–16)

Первоначально заметив (впрочем не в осуждение Коринфян), что никого он не обидел среди них, никому не повредил и ни от кого не искал корысти, и что – вопреки всем этим возводимым на него клеветам – он всех имеет их в сердце своем и много хвалится ими, Св. Павел продолжает: «я преизобилую теперь (т. е. по прибытии Тита) радостью, несмотря на то, что когда пришли мы в Македонию (из Триады), плоть наша не имела никакого покоя. … отвне нападения, внутри страхи» (2 Кор. 7:2–7).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Продолжая дело установления самых задушевных отношений своих к Коринфянам, Апостол повторяет им пожелание теснейшего общения с ними (сказанное в 6:12) и заявляет, что как с его стороны, так и с их – нет ничего препятствующего сему. Они ни в чем не могут пожаловаться на него: ни в развращении, ни в прельщении, ни в корыстолюбии. А он имеет много поводов и оснований хвалиться их достоинствами так, что он утешается ими, радуется чрез них и любит их настолько, что готов с ними жить и умереть. «Если бы, говорит Апостол, постигло вас какое бедствие, то я готов все терпеть за вас. Для меня ни смерть, ни жизнь, сами по себе, не важны, но быть там, где вы, для меня предпочтительнее; с вами и смерть лучше жизни, и жизнь лучше смерти» (Златоуст). Чтобы Коринфяне не подумали, что, говоря о своей невинности пред ними, Апостол осуждает их за несправедливое отношение к нему, он оговаривается в словах: не на осуждение вам глаголю. А чтобы не показалось кому неверным то, что он ими утешается, для сего он далее показывает это в живом примере утешения, которое он испытал недавно. «Изъявляя же, сколь велика сия радость, Апостол не только выражает сие словами: преизбыточествую радостию, но и тем, что присовокупляет: при всей печали нашей. Таково доставленное нам удовольствие. Избытком величия своего преодолело все постигшие нас скорби».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 298

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2


Апостол выражает уверенность в коринфянах, и говорит о своих радости и утешении, доставленных ему возвращением Тита относительно того, что тот видел и встретил в Коринфе.
 Святой Павел ранее (6:12–13) упрекнул некоторых из коринфян в том, что они не любят его, как он их любит. Теперь опять, намекая на них, просит их радушнее, с душой открытой принять его, да не будет ему тесно в сердцах их. Вы, говорит, принимаете охотно таких, которые вас обижают, развращают умы ваши ложью, показывают собою худой вам пример, наживаются от вас, и оскорбляют вас своим высокомерием (Златоуст). Мы же, говорит, живя у вас полтора года, ничего такого не делали.
 Святой Павел смягчает сказанное ранее и говорит: не бойтесь, не кару с неба призываю на вас, я люблю вас столько, что жить не могу без вас, и ничего вам не желаю, кроме добра, так что, если бы возможно было, то я с радостью поселился бы между вами, и кончил остаток дней своих среди вас.
 Да и как, говорит, мне не радоваться и не любить вас? Тит принес мне о вас самые утешительные и отрадные вести. Теперь я вижу, что во всем могу положиться на вас. Вы показали, что относитесь ко мне, как ученики к учителю, как дети к отцу. Вы доставили мне много поводов к тому, чтобы вас хвалить и хвалиться вами. Я скорбел, но как только пришел Тит и рассказал про вас, скорбь отошла, и я утешился опять. Скорбь же его была очень сильна и от внешних, и от внутренних причин.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Апостол защищается от упреков в том, будто бы он оскорбляет Коринфян и ищет от них корысти. Ничего подобного он не совершал.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

После вдохновенной речи ап. Павла о высоком достоинстве Новозаветного Откровения, вызванной встречей с Титом (2 Кор. 2:14), теперь он вновь возвращается к практическим вопросам своего отношения к Коринфянам, старается доказать свое благорасположение к ним. Апостол воспоминает свое беспокойство, когда не встретил Тита по приходе в Македонию (2 Кор. 7:5), и свою радость, вызванную добрыми известиями о благом воздействии первого Послания (2 Кор. 7:6–11). Как говорит Златоуст, Апостол похваляет и укоряет всех коринфян вместе, представляя каждому избрать свое. Таким образом и укоризны делались сносными, и похвалы возбуждали к большей ревности.

Ап. Павел не жалеет, что опечалил их посланием, наоборот, радуется, ибо они опечалились ради Бога» (2 Кор. 7:9), т. е. по Боге, обратились к покаянию. Многие печалятся мирской печалью, но эта печаль не приносит никакой пользы, а «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10) («скорбящий о потере богатства не вознаграждает тем убытка; скорбящий об умершем не воскрешает тем его; скорбящий по причине болезни не только не избавляется от болезни, но еще усиливает ее. Только скорбящий о грехах приобретает пользу от скорби, ибо истощает и истребляет грехи|||» (св. И. Златоуст, цит. по еп. Никанору, Толковый Апостол, изд. 3-е, СПб., 1904, ч. II, стр. 301).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Не противоречит сам себе, если иногда хвалит их, а иногда охуждает, потому что и заслуги имели, и погрешали как люди, и за первое хвалит, а за последнее осуждает. Цель же его та, чтобы и похвалами, и порицаниями обучить их высшему любомудрию. Но здесь подразумевает неких увлекшихся оными обманщиками, принявших клеветы на Апостола. Почему, оправдываясь, сказал: «ни единаго истлихом, ни единаго лихоимствовахом», то есть не употребляли мы льстивых слов, прикрашивая ложь по злобе, и проповедовали не за деньги. А сие: «вместите» – говорит тем, которые утеснялись и не приобрели любви; ибо сие говорил и выше: «распространитеся и вы» (2 Кор. 6:13). Поелику же сказал: «ни единаго лихоимствовахом», то по необходимости присовокупил: Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Вместите ны. Прямо напоминает прежнее слово: утесняетеся во утробах ваших... распространитеся (2 Кор. 6:12-13). Феодорит пишет: "Вместите – говорит тем, которые утеснялись; сие говорил он и выше: распространитеся и вы". Святой Златоуст говорит: "Не сказал: любите нас, но как бы умилостивляя, говорит: вместите ны. Прежде говорил: утесняетеся во утробах ваших, и здесь выражает то же яснее словами: вместите ны. И сим опять привлекает их к себе; потому что всего более склоняет к любви, когда любящий внушает любимому, что сильно желает любви его". Феофилакт прямо перифразирует это слово применительно к сказанному выше: "просторнее примите нас, и да не будет нам тесно в вас". Экумений напоминает мысль блаженного Фотия, по коей Апостол просит вместить не его только самого, но паче слово его и учение. Эта мысль не противна течению речи. Ни единаго обидехом, ни единаго истлихом, ни единаго лихоимствовахом. "Сим указывает он на лжеапостолов" (святой Златоуст). Таких, говорит, которые все это делают вам, вы принимаете (ниже указывает на это, 2 Кор. 11:20); тем охотнее следует вам принять нас, которые ничего такого вам не делали. Святой Павел мог бы указать на то добро, которое они получили от него сначала духовно, а потом вещественно, ибо скромная жизнь христианская не могла не возыметь влияния и на внешний быт. Но это не могло бы быть так сильно, как это сопоставление отношения коринфян к себе с отношением их же к другим, от которых они никакого добра не получили, а одно худо. "Умалчивает о своих благодеяниях, но другим образом и смягчает, и вместе усиливает слово свое. Не говорит: мы оказали вам такие и такие благодеяния, но как бы так: хотя бы мы и никакого не сделали для вас благодеяния, и тогда вам не надлежало бы убегать нас, ибо вы ни в большом, ни в малом не можете нас обвинить" (святой Златоуст). Ни единаго обидехом ηδικησαμεν, никого не онеправдовали, в каком бы ни было отношении; полтора года жили среди вас тихо, мирно, честно; не только делом, но и словом никто не обижен и не оскорблен от нас. Ни единаго истлихом, никого не развратили худым примером, никого не сбили с пути злым учением: "не употребляли льстивых слов, прикрашивая ложь" (Феодорит); "никого не ввели в заблуждение, повреждая ум нечестивыми догматами" (Феофилакт); "никого не обольстили и ничьего не растлили ума, прельщая простоту, как змий прельстил Еву лукавством своим" (святой Златоуст). Ни единагоже лихоимствовахом, – ни от кого ничем не покорыствовались. "Ни у кого ничего не выманивали, поступая коварно" (святой Златоуст); "не торговали словом благовестия, обращая его в средство к обогащению" (Экумений, Феофилакт). Слова сии стоят у святого Павла без пояснительных прибавлений, потому никакой нет нужды отступать от прямого их значения. Повод, по которому так говорится, менее можно думать, чтоб был тот, что недоброжелатели святого Павла такие распускали о нем суждения, а скорее тот, как указал святой Златоуст, что какие-нибудь лжеучители так действительно поступали среди коринфян, то есть и покорыстовались, и ложью умы развратили, и худой пример оставили, и онеправдовали кого, держа себя высоко, что не могло обойтись без оскорблений. Нельзя не заметить, какая высокая похвала пастырю, если он пред лицом всей паствы может сказать такие слова. Или один Самуил пророк и святой Павел были таковы?! – Нет; во всякое время око Божие верно видит не семь, а несколько раз семь тысяч душ пастырских, не преклонявших колена пред ложью, лестью, неправдою и мамоною.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 2-2

Опять говорит о любви. Прежде навел страх на них, сказав, что они отступили от него и присоединились к неверным и нечистым. Теперь смягчается к ним, говоря: вместите нас, то есть дайте нам пространное место в себе, чтобы нам не было тесно в вас. Намекая же на лжеапостолов, говорит: никого не обидели – в имуществе; никому не повредили, то есть не обольстили, повредив ум нечестивым учением; ни от кого не искали корысти, то есть не искали себе прибыли под предлогом проповеди.
Preloader