2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Апостол тренирует души учеников, чтобы они поднимались к Небу все выше и выше. Он не дает христианам оставаться на одном уровне: все выше, все совершеннее!
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Бедствие - Божие лекарствоТолкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
вам мы говорили все истину - Павел всегда говорил с коринфянами честно, в том числе и о планах своих путешествий (ср. 1:16-18).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 321Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Источник
Гомилия 16 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.511.35-38.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
В 7ап. Павел возвращается к мыслям гл. 2. Он говорит о том утешении, которое ему принесла встреча с Титом. Строгое послание имело успех. Коринфяне раскаялись в содеянном и оказали послушание Титу. Павел радуется, что может во всем положиться на них.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Я не сожалею теперь даже и о том, что опечалил вас своим посланием, хотя и пожалел было, ибо печаль ваша не мирская, производящая смерть, а печаль ради Бога, производящая неизменное покаяние ко спасению. Впрочем, я и писал вам обличение «не ради оскорбителя (кровосмесника) и не ради оскорбленного (отца кровосмесника), но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом» (2 Кор. 7:8–12). «А еще более обрадованы мы, – прибавляет Апостол, – радостью Тита, что вы все успокоили дух его, и я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился пред ним… Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас» (2 Кор. 7:13–16).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Высказывая радость о добром приеме Тита Коринфянами, Апостол говорит об утешении, доставленном чрез то Титу и ему самому, как не ошибшемуся в расхваливании пред ним Коринфян и как уверившемуся в том, что теперь во всем можно положиться на Коринфян.
Таким образом, сущность речи сводится к похвале Коринфян, как вполне верных своему учителю, истинность коего между прочим оправдалась на них самих, чему был свидетелем сам Тит, который посему и возлюбил Коринфян. Но в похвале наученным и утвержденным в вере совместно заключается похвала и руководителю их, который посему не без основания утешается общим утешением более всех. Св. Иоанн Златоуст говорить: «преспеяние учеников для благоразумного учителя есть жизнь и утешение и отрада... Велика похвала, когда учитель хвалится и радуется, что его похвала оказывается истинною; ибо говорит: не посрамихся.
Он радовался не столько тому, что Тит получил такую честь от Коринфян, сколько тому, что они показали такое расположение к Титу. Но чтобы не почли его радующимся более за Тита, смотри, как и здесь представляет причину радости. Как выше сказал: яко аще что ему о вас похвалихся, не посрамихся; так и теперь говорит: яко во всем дерзаю в вас. Нужно ли вас укорить, – не страшусь, чтобы вы за это оплакались; нужно ли похвалиться вами, – не опасаюсь... Я сказал: отсеките, и вы отсекли; я сказал Титу, что велики, достойны удивления и умеете почитать учителей, и вы доказали сие на самом деле более, нежели сколько я говорил ему».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Услышав о кровосмеснике, святой Павел строго обличил коринфян, что они терпят в своей среде такого грешника, предупреждая их, что и мал квас все смешение квасит (ср. 1 Кор. 5:6). Так строго написал он им не потому, что исключительно имел в виду обидевшего ––преступного сына, или обиженного, отца его, но, главным образом, для всей Коринфской Церкви, чтобы один за другим, и другие не заразились тем же злом, ибо мал квас все смешение квасит. Это говорил тогда, когда не знал об их исправлении. Теперь говорит то же самое, но только в более мягких выражениях. Я написал вам тогда так строго для того, чтобы вы видели, как люблю вас. Так как я вас очень люблю, то и опасался, чтобы вы не потерпели вреда от этого соблазнительного примера, и сами за себя не были принуждены скорбеть (Златоуст). Теперь же вы раскаялись, чем очень утешили и меня и Тита.
Ради утешения, которое вы доставили нам вашим исправлением всего, замеченного мною у вас, мы утешились с Титом. Но еще больше вы доставили нам утешения тем, что своим поведением духовным успокоили дух, посланного к вам Тита.
Таким образом, святой Павел не обманулся в коринфянах, говоря о них хорошее Титу. Похвала его, как и все, что он возвещал им, оказалась истинной. И сам Тит остался ими очень доволен.
Тит вспоминает с любовью о них, об их послушании слову Апостола, и вероятно, и его, с любовью вспоминает, как там приняли его, с великою честью, как вестника Апостола (Златоуст).
Итак, поведение коринфян обрадовало святого Павла, и вселило в сердце его уверенность, что он может во всем положиться на них, как на верных ему и его учению.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 14-14