Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Источник
Проповеди 254.2-4, RB 79:64-65.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Источник
Проповеди 254.2-4, RB 79:64-65.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
«Строгое послание», которое Тит передал Коринфской церкви, возымело положительное действие: «...если я и огорчил вас посланием, — отмечает Павел, — я не раскаиваюсь... огорчены были к покаянию... по Боге, ибо печаль по Боге производит покаяние ко спасению, о чём не сожалеют, а печаль мирская производит смерть» . Он указывает, что печаль может иметь разные последствия: сожаление о благах мира сего («печаль мирская») ведёт человека к гибели, а печаль ради Бога приводит к покаянию и помогает расти духовно.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:305cd.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
И здесь мы подходим к вопросу очень важному: что значит печаль мира сего, а что значит печаль по Богу. Печаль по Богу — это скорбь о грехе. Это та великая добродетель, которой люди вообще не знают, это то средство, которое лечит от греха уныния, когда человек оплакивает все грехи, оплакивает беззакония и в результате может получить прощение.
Вот эта скорбь является единственной законопечальной. Библия очень строга к нам, она резко ограничивает наше право на печаль. Мы можем плакать и скорбеть только об одной-единственной вещи — о нераскаянном грехе. Больше ни о чем! А печаль по Богу — это прямой антипод, полная противоположность унынию, собственно, потому и лечится уныние плачем. Человек смотрит на Бога: «Господи, помилуй, как же мне сейчас спасаться? Спасаться надо!» Тут ему уже не до жалости к себе. Какая там жалость! Так Бога оскорбил! И человек начинает плакать (столько безобразий наделал) и резко менять свою жизнь. И у него остается покаяние с твердой решимостью не возвращаться назад, даже если придется принести немалые жертвы. Вот это и есть лекарство, единственное средство от уныния.
Вот вы решили бросить пить, потому что видите: погибаете. Оскорбили Бога пьянкой страшно! Почему-то у нас в разговоре с пьяницами забывают простую вещь: пьяница гневит Господа Бога и оскорбляет Его. Хорошо ли это? Оскорблять Бога, Который создал тебя не для того, чтобы ты, как скотина, валялся в болоте, а чтобы живым перед Богом стоял. Человек об этом не думает. Мы часто забываем ему об этом сказать, думаем: «Ты себя пожалей, семью пожалей». А надо сказать: «Пьянь, за это в ад пойдешь, ты Бога оскорбил, Отца родного, создавшего тебя, обидел. Кто ты такой, как ты посмел!» Пьянице приходится менять круг общения. Если алкоголик продолжает общаться с такими же друзьями и хочет при этом бросить пить, ничего из этого никогда не выйдет. Как говорит Писание, дурные сообщества портят добрый, чистый нрав. Наркоман должен оказаться в другом окружении.
Все печали, кроме печали о своих грехах, являются греховными, убивающими.
Феофан Затворник говорит так: «Печаль мира есть печаль из-за потерь славы, чести, имущества, утех, расстройства житейских или гражданских дел, вообще из-за чего-либо земного...».
Расстроились, что в государстве плохо, — греховная печаль вас охватила. От которой, кстати, для страны будет только хуже. Депрессия граждан приводит к массовому развалу страны.
Подобные расстройства многие считают добродетелью. «Ой, как ты не болеешь за национальные бедствия!» А Бог говорит: «Не смей — грех». Печаль мира сего смерть соделывает. Смертным грехом, убивающим является то, что называется печалью, унынием и отчаянием. И то, что сказал апостол Павел, он «смерть соделывает», — это чистая правда. Люди умирают, народы вымирают из-за такой печали в прямом смысле слова.
Конечно, других мы призываем к покаянию. Вот апостол Павел переживал о коринфских христианах. О них он печалился печалью Божией — не потому что они будут ограблены или что-то в этом роде. А потому что они могли погибнуть, отпав от Бога.
Такой простой пример. Какое нормальное поведение православного христианина при смерти благочестивого православного христианина? Радость. Апостол сказал: «Не скорбите, как прочие, не имеющие надежды». Апостол прямо запретил скорбеть об умерших, потому что мы верим в воскресение плоти. Поэтому всегда, когда казнили мученика, в церквах немедленно устраивалась торжественная литургия. Христиане хоронили мучеников и устраивали этот день как праздник. Люди скорбели только об одном: что они расстались со столь великим праведником. О себе скорбели, что не получают духовной пользы. Но не о праведнике скорбели. Заметьте, насколько у нас поменялось мировоззрение, насколько оно не христианское.
Вот как говорил Феофан Затворник: «…Смерть грешников люта, потому что души их восхищают темные силы и низвергают в ад, чем погрешительными оказываются надежды их» 24. Толкование на Пс. 33:22.
Увидишь смерть грешника, поплачь за него, потому что он потерял всякую надежду. Смерть грешника люта, и на похоронах грешника плакать должно о вечной гибели человеческой души, которая ценнее всего мира, которая погибла навсегда.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Нехорошо сражаться мечом, лежащим в ножнах***
Плач по Богу всегда действенен. Плач по Богу всегда приводит к активным действиям. Печаль по Богу приводит к изменению человека, к активной работе, а печаль мира сего приводит к отсутствию работы. Когда у человека депрессия, что он делает, много он работает, как вы думаете? Бледная немощь такая у человека: и не работается, и не пишется и так далее. Как в одной шутке было сказано: вспомни, что ты родился уже уставшим — всегда имеешь право на отдых.
Итак, «все эти печали убивают горем и поражают безотрадностью. Когда блага земные отнимаются, то лишаемый их так себя имеет (ведет. — Ред.), что у него будто душу вынимают. По Бозе же печалящийся, хотя тоже глубокою скорбию поражается, но скорбь сия всегда растворяется благонадежием помилования (благой надеждой на помилование. — Ред.)».
Тебя ограбили, но у тебя мало шансов, что ограбленное вернут. А ты об этом скорбишь и не говоришь, как должно: «Бог дал, Бог взял, пусть имя Господне будет благословенно отныне и до века!» Если ты скорбишь, то начинаешь печалиться.
А что делать, если человек заболел? Болеет, например, депрессией — с чего должно начать лечение? С того, что нужно благодарить за болезнь. Человек должен поблагодарить Бога за болезнь, чтобы Бог показал ему грех, который в нем сидит. И просить Господа, чтобы помог с грехом справиться.
Зло человек не может получить, он его может только сам причинить. Бедствие злом не является. Зло — это только грех. Грех человек может сделать только сам. Бедствие — это лекарство, которым Бог лечит нас.
«Оттого печаль по Бозе не убивает, а оживляет, не смерть причиняет, а из смерти извлекает и в живот приводит».
А Златоуст подробно разъясняет, что значит печаль мира сего: «Когда печалишься об имуществе, о славе, об умершем; все это печаль мира, а потому и причиняет смерть» Беседа 15.
Бывает, умирают подряд несколько человек. Один умер, а потом его близкий человек умер тоже. Не смирился и умер. Был охвачен бесовской печалью мира сего, и она его свела в могилу в прямом смысле, то есть, как сказал апостол, печаль причиняет смерть.
«Кто печалится о славе, тот завидует и часто доходит до неизбежной гибели. Такою печалию печалились Каин и Исав». Библейские персонажи. Зло печали мира сего. Они печалились о славе, которую потеряли. «Итак, под печалию мира он разумеет ту, которая вредит самим скорбящим. Ибо одна печаль о грехах полезна. Это ясно из следующего: скорбящий от потери богатства не вознаграждает тем убытка; скорбящий об умершем не воскрешает его; скорбящий по причине болезни не только не избавляется от болезни, но еще усиливает ее. Только скорбящий о грехах приобретает пользу от скорби, ибо истощает и истребляет грехи».
«Печаль есть врачевство, приготовленное на сей один случай (то есть печаль от Бога приготовленная, но только для этого конкретного случая. — Авт.) — поэтому здесь только имеет она силу и оказывает пользу, в других же случаях вредит. Правда, что тяжелее печали? Но когда она бывает печалию по Боге, то гораздо лучше мирской радости, ибо радость сия обращается в ничто, а та “печаль покаяние нераскаянно во спасение соделовает”. В ней и то достойно удивления, что никто из скорбящих ею никогда не раскаивается, тогда как раскаяние наиболее свойственно мирской печали. Ибо что любезнее родного сына? И что горестнее смерти его? Однако отцы, которые во время сильной своей горести не принимали никакого утешения и сами себя терзали, после раскаиваются в том, что без меры скорбели; и не только не получили от того никакой пользы, но еще более себя расстроили. Не такова печаль по Бозе! Она имеет двоякое преимущество: не заставляет раскаиваться в том, о чем скорбишь; самую же печаль обращает во спасение. Обоих сих преимуществ лишена печаль мирская. В ней скорбят ко вреду, и после сильной скорби негодуют на себя же, а сие и служит сильнейшим доказательством того, что они, скорбя, только вредят себе. Совсем противоположны следствия печали по Бозе. Никто не станет себя обвинять за то, что он скорбел, плакал и сокрушался о грехе» Беседа 15.
И как говорил Лествичник, никто нас никогда не спросит, творили ли мы чудеса, пророчествовали, никто нас не спросит за это. Но со всех будет спрошено, почему человек не плакал о грехах своих.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Бедствие - Божие лекарствоТолкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Я не сожалею теперь даже и о том, что опечалил вас своим посланием, хотя и пожалел было, ибо печаль ваша не мирская, производящая смерть, а печаль ради Бога, производящая неизменное покаяние ко спасению. Впрочем, я и писал вам обличение «не ради оскорбителя (кровосмесника) и не ради оскорбленного (отца кровосмесника), но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом» (2 Кор. 7:8–12). «А еще более обрадованы мы, – прибавляет Апостол, – радостью Тита, что вы все успокоили дух его, и я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился пред ним… Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас» (2 Кор. 7:13–16).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Говоря о действии на Коринфян первого послания, Апостол высказывает и радость о том, что оно возбудило в них печаль по Бозе, хотя могло оно показаться и оскорбительным, потому что было написано «укорно и грозно», так что он и сам был в печали, пока не известился о благотворном действии послания, о покаянной печали грешников, настолько же духовно-живительной, насколько смертельна мирская печаль. Св. Иоанн Златоуст в изъяснение этих стихов говорит: «печаль была краткая, а польза вышла всегдашняя... Когда отец видит, что сыну делают надрез, радуется не тому, что сын терпит боль, но тому, что он исцеляется. Тому же радуется и св. Павел... Если бы мы не обличили вас, когда можно было исправить вас обличением, то мы нанесли бы вам вред, и ущерб был бы не для вас только, но и для нас, ибо не дали бы вам повода к покаянию. Видишь ли, что не обличать грешников вредно и учителю и ученику... Посему, говорит, хотя и раскаялся, прежде нежели увидел плод и пользу послания, но теперь не раскаиваюся, ибо плодом была печаль по Бозе... Ибо одна печаль о грехах полезна; и сие видно из следующего. Скорбящий о потере богатства не вознаграждает тем убытка; скорбящий об умершем не воскрешает тем его; скорбящий по причине болезни не только не избавляется от болезни, но еще усиливает ее. Только скорбящий о грехах приобретает пользу от скорби, ибо истощает и истребляет грехи. Печаль есть врачевство, приготовленное на сей один случай; здесь только она имеет силу и оказывает пользу, в других же случаях вредит. Правда, что тяжелее печали? Но когда она бывает печалию по Бозе, тогда гораздо лучше мирской радости, ибо радость сия обращается в ничто, а та печаль покаяние нераскаянно соделовает. Никто из скорбящих ею никогда не раскаивался, тогда как раскаяние наиболее свойственно мирской печали... Блаженный Павел, говоря о благих плодах печали по Бозе, не имел нужды приводить посторонние примеры в подтверждение сказанного, а указывает на самих Коринфян, и из того, что они сделали, заимствует доказательства, чтобы, похваляя их, вместе и наставить и более привлечь к себе. Се бо, говорит, сие самое, еже по Бозе оскорбитися вам, колико содела в вас тщание? То есть, ваша печаль по Бозе, смотрите, как сделала вас заботливыми о себе, ибо такое усердие и весьма скорое исправление показали, что они устрашились... Во всем представисте себе чисты быти в вещи, т. е. не только тем, что сами не сделали такого преступления, но и тем, что сделавшему не потворствовали, наказали его и вознегодовали на него... Апостол страшился за всю церковь, ибо боялся, чтобы зло не распространилось, и, идя далее, не обняло всей церкви. Посему и говорил: мал квас все смешение квасит (1 Кор. 5:6). Теперь же, когда они исправились, то же самое выражает, но иначе, говоря: за еже явитися в вас тщанию моему о вас, т. е. чтобы видели вы, как люблю вас. поелику я вас очень люблю, то и опасался, чтобы вы от сего соблазнительного примера не потерпели вреда, и сами за себя не были принуждены скорбеть». По объяснению Феодорита, «обидившим Апостол называет виновного в блуде, а обидимым его отца, потому что и по смерти оскорблен был он поруганием его ложа». Златоуст говорит: «дает чувствовать, что он страшился за всю церковь, ибо боялся, чтобы зло не распространилось и, идя далее, не обняло всей церкви» (ср. 1 Кор. 5:6).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
покаяние. Это – отвращение от греха и искренняя решимость бросить определенный грех (или грехи) и отдаться в повиновение Богу. Здесь это слово не означает первоначальное покаянное обращение, которое неизменно сопутствует истинной спасающей вере (Мк. 1:15; Деян. 3:19; Деян. 17:30; Деян. 26:20), а обращение от греха к жизни, достойной христианина.
ко спасению. Здесь это слово указывает на возрастание в христианской жизни. Печаль ради Бога (см. ком. к ст. 2 Кор. 7:9) и покаяние ведут к духовному возрастанию христианина.
печаль мирская. Сожаление о благах мира сего.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Источник
"Об истинном христианстве. Книга 2". О христианском долге, который последует вере святой и из вышеписанных рассуждений следует.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 7: 10-10