2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 6, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Апостол Павел говорит как о наступившем о том времени, когда могут грешники приблизиться к отпущению грехов. Как о наступившем говорит он о том времени, когда от смертельных болезней лекарство может быть принято. И в этой связи выражает уверенность в исцелении больных, и остается только им приложить свою добрую волю и не пренебречь лекарством ради достижения целительного действия. Следовательно, верой и бдением своими Павел отсекает все, что могло бы послужить падению неосмотрительного, дабы через их косность не образовалось основания для падения его учеников. И через то, что в простоте и со всем усердием проповедуют целительное слово, они себя обозначают как свободных. И оттого апостол добавляет ниже: чтобы не было порицаемо служение. Ведь порицалось бы служение самих апостолов, когда бы своими делами они не дали образцов того, чему на словах учили.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:299b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

мы никому ни в чем не полагаем претыкания, то есть ничего в жизни своей не делаем предосудительного, чтобы не было порицаемо служение апостольское.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Помня об этом, сами апостолы боялись потерять награду. Насколько это отличается от нынешней логики, когда люди говорят, что любой в Царствие Божие попадет. Павел боялся, а нынешние люди не боятся. Кому больше верить должны? Кто из нас праведней, современные христиане или апостол Павел? И Павел боялся, чтобы кто-нибудь не споткнулся и не потерял благодати. Бесстрашие, какое сейчас есть у людей, — это показатель отсутствия общения с Богом. Апостол Павел всегда ходил перед очами Божиими и поэтому боялся. Сейчас люди перед очами Божиими не ходят и поэтому не боятся.

Павел говорит, что мы стараемся не только не сделать ничего грешного, но мы стараемся, чтобы никого не соблазнить, мы стараемся, чтобы никто не споткнулся о нас. Действительно, люди не должны обращать внимание на личность говорящего, а должны следить за содержанием речи. И грешник может подумать, что он совершил праведный поступок. Многие люди из-за того, что смотрят больше на лица, считают, что грешников слушать нельзя. Апостол Павел старался даже в малом не подавать повода для соблазна, чтобы не было осмеяно служение, чтобы никто не пытался каким-то образом опозорить служение Божие.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: О поведении в служении

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Никакого ни в чем никому не делайте греч.: «не делая»; ср. с сир. (Вальт.) и эфиоп, ibid.; др. пере­воды: «не делаем», как в араб. (Вальт.); ср.: Вульг., гот., русск. (слав. читает безлично: дающе... представляющей препятствия, дабы не было хулимо служение наше, то есть наша проповедь Евангелия.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Апостол Павел – посланник Христов. Сам Иисус Христос воскрес и вознесся, Он сидит одесную Бога Отца и физически не присутствует в этом мире. Но апостол, да и все христиане, представляют Христа и Его Евангелие в этом мире. И люди судят о Христе и христианстве по тому, что слышат от нас, а главное, – по тому, что видят в нас. Апостол, описывая качества своей жизни и служения Христу, ожидает, чтобы мы, христиане, подражали ему в нашей жизни и в нашем служении. И вот, свое увещевание он начинает со слов: «мы никому ни в чем не даем повода для упрека». Действительно, ничто не вызывает таких оскорбительных насмешек над Церковью, как недостойное поведение ее членов и служителей.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 124

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

"Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо наше служение" (ни едино ни в чем же дающе претыкание, да служение наше безпорочно будет) (ст. 3), – заимствуя убеждение не от времени только, но и от примера тех, которые подвизались как должно. И смотри, как скромно это делает. Не сказал: "Глядите на нас, а мы таковы-то"; но, как бы защищаясь против обвинения, исчисляет свои (подвиги). И полагает два отличительных признака беспорочной жизни, первый: "ни в чем не полагаем претыкания" – не сказал "обвинения", но что гораздо маловажнее – "претыкания", – т. е., никому не подавая и повода к укоризнам против нас, – "да служение наше безпорочно будет", – чтобы кто не стал нападать (на это служение); и не сказал опять, чтобы кто не стал порицать или обвинять, но чтобы оно не подавало и случайного повода к тому, чтобы кто-нибудь мог порицать в чем-нибудь.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Апостол Павел, своим безкорыстным служением, хотя и не подавал повода к порицанию апостольскаго служения, будучи в трудах, бдениях, постах.: ст. 5, но тем не менее, ни у себя лично, ни у других проповедников Христова учения не отрицал права пользоваться материальным содержанием от лиц, коим было проповедано учение: 1 Кор. 9, из; Гал. 6:6; Фил. 4:10-19.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 147

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Как носитель служения примирения, Павел и обращается к Коринфянам с словом наставления (6:1–7:4), ссылаясь при этом и на собственный пример (ср. 6:3–10). Служение Павла было всегда служением Богу в правде. Оно протекало в страданиях, вольных и невольных, но и в непрестанной радости. При всей своей нищете, он многих обогащал. Призывая Коринфян к чистоте жизни и страху Божию, он хочет в своей любви к ним найти отклик в их сердцах. К этому же контексту относится и отрывок 6:14–7:1, которого мы касались выше. Предложенное в науке мнение, которое видит в нем осколок раннейшего послания ап. Павла к Коринфянам (ср. 1 Кор. 5:9), имеет точку опоры в видимом нарушении связи. Апостол возвращается в 7к мыслям 6:11–13, но объективных данных в пользу этого расчленения привести нельзя; и мы, в свое время, высказали мысль, что иудаистическая агитация, нарушив мирное течение церковной жизни в Коринфе, вызвала на поверхность и другие течения, в которых мы улавливаем элементы нарождающегося гностицизма.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

μηδεμίαν асс. fem. sing, от μηδείς никакой. Усиленное отрицание: "вовсе никакого оскорбления" (BAGD). διδόντεςpraes. act.part, от δίδωμι давать. Praes. указывает на привычное, длительное действие (МТ, 343); или может быть конативным (Barrett; Martin). Part, продолжает оборот из ст. 1 (Martin), προσκοπή преткновение, причина спотыкания, нечто, что заставляет споткнуться (Т; DPL, 918-19). Это нечто, на что натыкается нога, и человек спотыкается (Lenski). μωμηθή aor. conj. pass, от μωμάομαι находит недостаток, винить, обвинять (Windisch; GELTS, 312). Это слово часто предполагает осмеяние так же как обвинение, результатом которого является унижение объекта (Plummer). Conj. с ίνα выражает цель.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

«Чтобы не было порицаемо служение» (имеется в виду служение примирения, 5:18) — это было важно для тех, чье поведение могло оказать влияние на общественное мнение определенной группы людей; эта тема широко обсуждалась политиками, публичными ораторами и представителями религиозных меньшинств.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Проповедуя сии основные истины христианства, мы в жизни и поведении своем стараемся никому ни в чем не полагать претыкания, т. е. не допускать ничего соблазнительного, дабы не было порицаемо наше апостольское служение; «но во всем являем себя как служители Божии – в терпении многом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» и проч. В дальнейших словах Св. Ап. Павел с силой живописует несоответствие по наружности между теснотой и угнетенностью своего положения и между величием подвигов, подъятых для того, чтобы не подать ни единого ни в чем же претыкания верующим. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего имеем, но всем обладаем».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Как бы защищаясь против обвинения, Апостол исчисляет свои подвиги и добродетели. Он полагает два главных отличительных признака беспорочной жизни: первый – свободу от обвинений, а второй – верность служению Богу, выразившуюся в терпеливом перенесении всякого рода злостраданий во время исполнения своего апостольского долга. Об этих злостраданиях своих святой Апостол Павел сам отчасти говорит подробнее в других местах (напр. 1 Кор. 11:23; 2 Кор. 11:24–25 идр.), а отчасти о них говорят и другие (см. Деян. 14–18 гл., 20:7–11). «И каждое из сих искушений в отдельности тяжко, говорит святой Иоанн Златоуст. Тяжко терпеть бичевание, тяжко быть в узах и не иметь покоя от гонений... Но когда все сии скорби и вместе постигают, подумай, какая для сего потребна душа»... «К внешним (невольным) скорбям присовокупляет он и те, которые собственно от него зависели, указывая на труды, которыми обременял себя, переходя с места на место и делая своими руками; на те ночи, которые он учил или трудился для себя, в то же время не забывая и поста, хотя одни его подвиги стоили не одной тысячи постов».

«Свое апостольство не менее оправдывает и тем, что удостоились духовных дарований. Мы пребывали беспорочными в Духе, т. е. в дарованиях духовных. В любви нелицемерне... Вот что́ было выше всех благ, им приобретенных; вот что́ сделало его таковым, и сохранило в нем Духа, действием Которого все у него приходило в совершение»...


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 293

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Какое отношение настоящие слова имеют к предыдущим? Они относятся к сим: «споспешествующе молим» (2 Кор. 6:1). Вот чем, говорит он, мы вам спомоществуем, «ни едино ни в чемже дающе претыкание», то есть, не подая вам ни малого случая к соблазну, да служение наше, то есть, служение Евангельское, которое состоит в проповедании веры во Христа, «безпорочно будет», то есть, не будет опорочено. И поистине, сей Апостол с величайшим вниманием и тщанием избегал всякого случая к соблазну. Он отступал от самых предписаний закона, когда видел, что они могут произвести соблазн. Например: закон предписывал, «да делающии священная от святилища ядят» (Лев. 6:16; 1 Кор. 9:13): но он проповедывал Евангелие без мзды, не взимая ничего от учеников своих, дабы не подать им случая к соблазну. Он говорил даже и то: «аще брашно соблазняет брата моего, не имам ясти мяса во веки, да не соблазню брата моего» (1 Кор. 8:13). Посему-то с толиким дерзновением он и говорил о себе, что никогда и ни в чем не подал ни малого повода к соблазну, да не будет опорочено служение его. О сем он писал и в первом послании к Коринфянам.: «Вся», говорит он там, «терпим, да не прекращение кое дамы благовествованию Христову» (1 Кор. 9:12). Здесь должно заметить, что Апостол начинает нравственное учение сперва беганием от греха, а потом пишет о делах добродетели, следуя в порядке таковом сим словам Давидовым: «уклонися от зла, и сотвори благо» (Пс. 33:15). Споспешествовали, говорит, мы вам, не токмо бегающе всякого случая к соблазну:

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

 Чтобы способствовать всем к усовершенствованию в благодатной жизни, мы, говорит Апостол, со своей стороны, употребляем все – и слово проповеди, и пример своей жизни. И тут же святой Апостол указывает два отличительных признака беспорочной жизни. Первый – никому ни в чем не полагаем преткновения, никому не подаем повода к клевете и укоризнам против нас, чтобы не было порицаемо служение наше, чтобы служение наше не подало и случайного повода к порицанию его в чем-либо. Второй – но во всем являем себя, как служители Божии, не перед людьми только мы стараемся быть такими, но перед лицом всевидящего Бога, внутренно, сердечно и в своей жизни. Именно, в великом терпении, не в одной или двух бедах, а во многих бедствиях, не во внешних только бедах, а и в таких, которые способны поразить глубоко сердце, в бедах, в нуждах и крайностях, которые представляют гнетущее зло неизбежным, в тесных обстоятельствах, последней степени крайности от голода и неудовлетворения самых необходимых потребностей, в таком скорбном положении, из которого не представлялось удобного выхода.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Все, что здесь перечисляет Апостол, представляет собою только разновидности одной добродетели — «терпения». Первый вид «терпения» — перенесение «бедствий», т. е. внешних преследований, второй — перенесение «нужд», т. е. тягостей, которые сопровождают или являются результатом преследований. На третьем месте стоят «тягостные обстоятельства», которые удручают, главным образом, душу преследуемого. Затем он упоминает об «ударах», какие получал (Деян. 16 и сл.), о заточении своем «в темницу», о необходимости часто переселяться из одного места в другое («изгнания». По другому переводу: народные волнения). Наконец терпение свое Апостол показал в своих усиленных «трудах» на благо Церкви (1 Кор. 3:8), «в бдении» по ночам, когда это было нужно (Деян. 20:31) и «в постах» (Деян. 14:23, 13 и сл.).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Коринфяне могли недоумевать, каким образом может быть «благоприятным» для спасения настоящее время, полное скорбей и уничижений. Но ап. Павел на примере своего служения показывает, что никакие гонениями страдания не препятствуют возрастанию дела Божия на земле, если служители его покажут свою верность пред Богом: «во всем являем себя как служители Божии – в терпении великом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» (2 Кор. 6:4).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

«Ни едино ни в чемже дающе претыкание, да служение безпорочно будет, но во всем представляюще себе якоже Божия слуги».

О том у нас рачение, чтобы никому не подать даже случайного повода к соблазну, но во всем показывать, что сами мы достойны служения Божия. Какие же виды сего служения?

«В терпении мнозе, в скорбех, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах, в нестроениих».

Апостол отдельно переименовал приключающееся отвне, присоединяет же к невольным трудам и самопроизвольные.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Мы свое дело, говорит, делаем как должно, со всем усердием. Чтоб способствовать вам к преспеянию в благодатной жизни, мы с своей стороны все употребляем: не словом только убеждаем вас, но и так себя держим, чтоб не только не послужить кому в претыкание, а напротив, всем представить в себе образец, как следует жить слугам Божиим. Смотря на нас, никто не может основательно подумать, что мы не слуги Божии, и, следовательно, заподозрить слово наше в неистине. Питая же убеждение в неложности слова нашего и принимая его как совершенно истинное, вы в этом имеете побуждение к верному исполнению его; а как его исполнять, этому научит вас наша жизнь. Святой Златоуст говорит: «Поелику Апостол имеет обыкновение самого себя выставлять на среду, чтобы с него брали пример, то он делает сие и здесь, говоря: ни едино ни в чемже дающе претыкание, да служение наше безпорочно будет. Он заимствует убеждение не от времени только, как сделал выше, но и от примера тех, которые подвизались как должно. И смотри, как скромно сие делает. Не сказал: смотрите на нас, а мы таковы-то; но, как бы защищаясь против обвинения, исчисляет свои подвиги и добродетели. Он полагает два отличительных признака беспорочной жизни: первый – ни едино ни в чемже дающе претыкание; не сказал: обвинение, но, что гораздо маловажнее, претыкание, то есть никому не подавая и повода к клевете и укоризнам против нас, – да служение наше безпорочно будет, чтобы кто не стал порицать сего служения; и не сказал опять: чтобы кто не стал порицать или обвинять, но чтобы оно и случайного повода не подавало к тому, чтобы кто-нибудь мог порицать оное в чем-нибудь.

Второй признак: но во всем представляюще себе яко Божия слуги (стих 4), что гораздо выше предыдущего. Поелику не одно и то же быть свободну от обвинения и устроить себя так, чтобы из всего видно было, что мы Божии слуги. Равно, иное дело избежать порицания, и другое – быть похваляему. Не сказал: показывая себя (φαινομενοι – являясь по видимости), но представляюще себе (συνιςωντες), то есть на деле и от сердца представляя себя, или состоя такими. Далее говорит и о том, каким образом они сделались таковыми. Каким же?

В терпении мнозе, в скорбех, в бедах, в теснотах. Терпение он положил основанием благ, почему и не просто сказал: в терпении, но в терпении мнозе, дабы показать меру и пространство оного: ибо претерпеть одну какую-либо беду или две, еще не великое дело; потому и перечисляет множество скорбей и искушений, говоря: в скорбех, в бедах».

В скорбех, не в таких случаях, которые тяготят только внешно, но в таких, которые сердце поражают и уязвляют, и суть истинно болезненные прискорбности. В бедах, αναγκαις, в нуждах и крайностях, от которых скорбное еще более чувствуется скорбным. «Крайность напрягает скорбь, представляя зло, гнетущее человека, неизбежным» (Феофилакт). «Ибо скорбь обыкновенно усиливается, когда нельзя уклониться от несчастий, и как бы неизбежная какая необходимость требует злостраданий» (святой Златоуст). – В теснотах. Теснота – последняя степень крайности; зло охватило и гнетет, подобно зверю, схватившему добычу. Разумеет «тесноту от голода и необходимых потребностей, или просто тесноту искушений вообще» (святой Златоуст), «такое скорбное положение, из которого не представлялось удобного выхода» (Экумений).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-3

Молим, сказал, и споспешествуем. Каким образом? Беспорочной жизнью. Самым же ходом повествования советует им обратить внимание на него. Ибо, говорит, я так устрояю жизнь свою, что никому не подаю повода – не говорю к обвинению, но и к обыкновенному упреку, а еще более к соблазну, чтобы не было порицаемо служение наше. Опять, не сказал: чтобы не подпасть обвинению, но чтобы дело мое и служение мое не получило и случайного порицания. Некоторые же объясняют это так: чтобы порицание не перешло на проповедь, ибо ее называет служением своим. Когда я живу худо, то подвергается презрению и порицанию проповедь. Незаметно и им намекает, что когда они живут худо, то хула обращается на Христа и на веру.
Preloader