2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 6, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Апостол открыт для коринфян, его сердце готово вместить их всех, однако сами коринфяне для него ещё закрыты.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Он объясняет, что значит «ходить в широте»: если даже тело стеснено, то сердце наше расширено. Вам не тесно в нас, но в сердцах ваших тесно (2 Кор. 6:11—12).
Им не могло быть тесно в Павле, в котором пребывали высота премудрости и широта веры. Как могло им быть тесно в том, кто был сосудом вечного избрания?! Однако им было тесно внутри себя, ибо нечестивый стеснен в самом себе, его душат путы собственной злобы. Представь жадного, каждый день расширяющего границы своих имений, выгоняющего соседей. Как тебе кажется, расширяет или, наоборот, стесняет себя тот, кого не выносит сама земля? Сколько бы ни расширял свой дом человек, которому недостаточно того, что имеет, он остается зажат в тесные рамки своего мнения. Но не таков тот, кто может сказать: И ходил я в ШИРОТЕ, добавив также причину: ИБО ЗАПОВЕДИ Твои ВЗЫСКАЛ (Пс. 118.45).
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Сердце, полное любви, расширяется и может принять коринфян, а сердце, полное эгоизма и подозрительности, сжимается и не принимает других людей.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 315Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Итак, вам не тесно в нас; а если где и тесно вам, то именно в сердцах ваших тесно вам для любви к нам.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Как носитель служения примирения, Павел и обращается к Коринфянам с словом наставления (6:1–7:4), ссылаясь при этом и на собственный пример (ср. 6:3–10). Служение Павла было всегда служением Богу в правде. Оно протекало в страданиях, вольных и невольных, но и в непрестанной радости. При всей своей нищете, он многих обогащал. Призывая Коринфян к чистоте жизни и страху Божию, он хочет в своей любви к ним найти отклик в их сердцах. К этому же контексту относится и отрывок 6:14–7:1, которого мы касались выше. Предложенное в науке мнение, которое видит в нем осколок раннейшего послания ап. Павла к Коринфянам (ср. 1 Кор. 5:9), имеет точку опоры в видимом нарушении связи. Апостол возвращается в 7к мыслям 6:11–13, но объективных данных в пользу этого расчленения привести нельзя; и мы, в свое время, высказали мысль, что иудаистическая агитация, нарушив мирное течение церковной жизни в Коринфе, вызвала на поверхность и другие течения, в которых мы улавливаем элементы нарождающегося гностицизма.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Изложивши, как проповедники евангелия делают свое дело, Апостол приглашает и Коринфян делать с их стороны надлежащее им дело.
«Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено», – заплатите нам тем же, не преклоняясь под чужое ярмо с неверными; ибо «что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром?... Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго», вы сыны и дщери Господни, по Писанию. «Имея такие обетования (т. е. что мы сделались храмами для Бога, сынами Его и дщерями, и Его имеем Богом и Отцем своим. – Св. Златоуст), очистим себя возлюбленные от всякия скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».
Вот как идет обыкновенно проповедь евангельская!..
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Сказавши о проповедниках Христианства, описавши их обязанности, болезни и труды, Апостол указывает теперь (в ст. 11–18) обязанности внявших благовестию, причем прежде всего требует вседушевного внимания их к апостольской проповеди, полного отстранения от всякого нечестия и пребывания в чистоте и святости, плодом чего будет вселение Бога в сердца человеческие и приятие их Богом к Себе. Требование внимания выражено Апостолом о́бразно, под видом вмещения в сердце, т. е. чрез проникновение взаимным чувством самой широкой любви, соответственной той любви, которую имел к Коринфянам сам Апостол.
Останавливаясь на сем образе выражения Апостола, св. Иоанн Златоуст замечает: «Как теплота и жар расширяет вещь, в которой заключается, так и любви свойственно расширять сердце, потому что она есть такая добродетель, которая и горяча и разгорячает. Она разверзла уста Павловы и расширила сердце его... Пользующегося любовию другого иногда очень раздражает то, что любящий напоминает о своих к нему благодеяниях; ибо он вменяет сие в упрек себе. Посему святой Павел и не делает сего, а говорит только: возлюбите меня, как дети отца. По изъяснению преосв. Феофана, «распространение, коего требовал Апостол, есть ни что иное, как широта внимания и сердца для принятия предлагаемого учения. Отсюда и вся предыдущая речь представляется в таком виде: сердце мое расширилось и уста отверзлись. Расширьте же и вы ум и сердце для принятия высоких и важных истин».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Мы, говорит, обнимаем вас своей широкою любовью, всех вас любим, а вы не так широко любите нас, по крайней мере, есть между вами некоторые, в сердце которых нет для меня просторного места. Как я всех вас широко люблю, так и вы все, и каждый поодиночке, полюбите меня полною любовью. Ведь вы мои духовные дети, какие дети не любят отца? А в то же время какой труд детям любить его? Но для чего святой Павел просит полной любви к себе коринфян? Для того, чтобы привлечь их полное внимание к следующим своим постановлениям, которыми исполнено его любящее сердце, и готово перелить их устами в их душу. Какие же эти постановления?
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Раав толкуется как «широта», потому что прежде блудница, а ныне целомудренная, Церковь с помощью веры расширяет круг своих умозрений и Божественных понятий. Посему то великий Апостол пишет к Коринфянам: «не тесно» вмещайтесь, но «распространитеся» более, как и мое сердце «распространися» (2 Кор. 6:11–13).
Источник
"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Евангелия. 1.50. Сановнику Плутину.***
«Не тесно» вам в любви Божией, говорит Апостол Коринфянам, а вы «утесняетеся во утробах ваших» (2 Кор. 6:12), не хотите расширить душу многими добродетелями, принять и вместить в себя Божественные озарения. Посему и сбывается на вас сказанное у Исаии, что в печали врага и в тесноте ума львы, аспиды и всякая супротивная сила (ибо сими и подобными именами называются демоны) «богатство свое везяху на ослах и на велблюдех» (Ис. 30:6). Под «ослами» же разумеются люди ленивые, сластолюбивые и развратные и под «верблюдами» – вдавшиеся в гордость и злопамятность. Посему демоны, богатством лукавых, срамных и беззаконных помыслов обременив души человеческие, доводят их до поступков и состояний, чуждых добродетели. А ничто так не тяжело, как грех, почему Богоносные мужи и уподобляют его свинцу.
Источник
"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Евангелия. 2.79. Монаху Кириаку.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 12-12
Духовное, повторяю, созерцание человечества должно производить в христианине всеобъемлющие и чувствования человеколюбия, каково сие чувствование того же Апостола: «сердце наше распространися, не тесно вмещаетеся в нас» То есть, сердце наше так расширено любовию, что вмещает всех вас, и притом так вмещает, что ни одному из вас не тесно в нем, ни одного из вас не любим мы мало, но всех объемлем любовию свободною, полною и совершенною.
Источник
466. Слово по освящении храма во имя Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца в Борисоглебском общежительном Монастыре(Говорено сентября 12 дня В собраниях 1844 и 1848 годов помещено «слово по освящении храма Явления Божией Матери Преподобному Сергию, устроенного над мощами Пр. Михея в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре», с средины сходное с предлагаемым здесь; в виду совершенной разницы в начале и конце печатаем и то и другое, каждое в своем месте. ).
1824