И Златоуст говорит так: «Смотри, как он всегда предупреждает подозрение в мнимом самохвальстве, ибо ничто так не оскорбляет слуха слушателей, как рассказ чего-либо великого и необычайного о себе самом. Но как он вынужден был сказать о себе нечто такое, то и поправляет себя, говоря: мы сие делаем для вас, а не для себя, чтобы вы имели, чем хвалиться, а не мы; но и вы хвалились бы не без причины, но по причине лжеапостолов. Не для того, говорит, говорим сие, чтобы нас хвалили, но для того, чтобы вы могли свободно говорить за нас (что доказывает вместе и великую любовь его к ним. — Авт.) и не для того, чтобы вам хвалиться только, но чтобы вас не обманывали более» Беседа 11.
Коринфские христиане должны хвастать апостолом Павлом. И хвастать не просто так, что у нас хороший апостол. А когда придут лжеучителя и скажут: «Кто вас там учил этот Павел? Да кто он такой?» Мы дальше увидим, что апостол будет писать очень гневно против этих лжеучителей. «Вы должны и можете даже похвалиться и показать, что Павел перед Богом ходит. Всегда страх Божий имеет. “Мы сами это видели. Он у нас ничего не брал”».
Апостол Павел, будучи в Коринфе, находился в крайней нужде и принципиально ничего не брал у коринфских христиан, а ему помогали другие беднейшие церкви, чтобы не соблазнить коринфских христиан. Это, кстати, не к чести самих коринфских христиан, как вы догадываетесь. Когда вашему учителю ничего есть, а его другие церкви кормят, притом что богатейшая церковь Коринфа ничего не дает. Но почему апостол настаивает на том, чтобы его защищали коринфские христиане? Во-первых, причина в следующем. Дело в том, что самое страшное, когда какого-нибудь проповедника обвиняют. Часто клевета на человека приводит к клевете на его веру. Вот зачем апостола Павла обвиняли, клеветали на него лжеапостолы? Для того, чтобы искоренить веру, проповедуемую Павлом.
Посмотрите на святого Афанасия Великого. Афанасий Великий был величайшим защитником Православия на I Вселенском Соборе. И он был столпом Православной Церкви, столпом веры в то, что Сын Божий единосущен Богу Отцу. И когда ариане захотели пересмотреть результаты I Вселенского Собора, они прямо не могли этого сделать, потому что святой Константин до самой своей смерти был сторонником I Вселенского Собора, который сам и собрал. Что же злопыхатели сделали? Они решили так: давайте уберем сначала всех главных защитников Православия, а потом, когда Константин умрет, мы уберем и сам Собор. И началась клевета на святого Афанасия. Его обвиняли, а еще святого Евстафия Антиохийского, которого оклеветали тем, что он якобы с блудницей жил. Наняли проститутку, которая заявила, что она жила со святым Евстафием. Обман выплыл наружу, но все равно его низложили.
А Афанасия Великого обвинили в том, что он убил одного раскольнического епископа, Арсения, отрубил ему руку и при помощи этой руки колдовал. Это прямо на суде было заявлено. Причем в это время сторонники Афанасия нашли-таки этого епископа живого и невредимого. Тайком привели его. И когда Афанасия вывели на суд, он спросил: «Есть ли тут люди, которые Арсения знают?» Отвечают: «Да, есть». Афанасий говорит: «Выйди сюда, Арсений». Все думали, что его спрятали, а он приехал как раз в Тир, где суд проходил.
Выводят Арсения, ставят в центре. Просят показать правую руку. Показывает. А клеветники говорят, что у него левая рука отрублена. Афанасий просит вторую руку показать. Арсений показал вторую руку. «А третьей, — говорит, — ему Бог не давал». Но дальше все равно пошла волна клеветы на Афанасия, потому что знали, что, если свалить Афанасия Великого, можно будет подорвать саму веру. Поэтому Афанасий себя защищал.
По той же причине себя защищал и апостол Павел. Потому что обвинение проповедника чаще всего ставит своей целью клевету на ту веру, которую он проповедует.
Мы можем сказать, как Господь «сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи» (Мф. 23:2). Они говорят, а не делают. Да, конечно же, христианин должен учиться истинному слову Божию даже у недостойного пастыря. Это чистая правда. Но для этого нужно иметь высокий благородный дух. Христианский. А часто бывает так, что человек говорит, мол, батюшка пьет, гуляет и так далее, значит, чего его слушать. И начинают таким образом клевету распространять.
Например, со святителем Филиппом Московским была такая история. Когда Филипп обличил Ивана Грозного, появился мальчик, который заявил, что святитель его изнасиловал. Перекрестный допрос показал, что «потерпевший» запутался в показаниях. А потом мальчик заявил, что оболгать святителя его Иван Грозный заставил. И дело развалилось. Вот такой классический пример. Как ты можешь обвинять, когда сам такой. Таким образом пытаются заглушить слово Божие.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Жизнь в свете судилища Христова