2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 4, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Хотя ситуации, в которые попадает апостол, могут показаться без надёжными, он продолжает своё служение, несмотря ни на какие преграды. Павел даже считает необходимым для себя пройти через эти испытания. Свою физическую немощь он называет «мёртвостью» Иисуса Христа, которая вселяется в него для того, чтобы в воскресение «жизнь Иисуса в теле была явлена»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 97Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:291ab.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
106. Напитай плоть твою кровью Христовой, как написано: Чтобы погрузилась нога твоя в кровь (Пс. 67:24). И ты окрась шаги души твоей и поступь ума твоего в смелое исповедание креста Христова. Ты погружаешь плоть твою в кровь Христову, если омываешь пороки, очищаешь грехи, смерть Христа носишь в плоти твоей, как учил апостол: Всегда нося мертвость Иисуса Христа в теле нашем (2 Кор. 4:10).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
То есть смерть Господа Иисуса являлась в теле, чтобы жизнь Его явилась в нас. Что значит “мертвость носить в своем теле”? У апостолов есть общее правило: чтобы войти в Царство, необходимо терпеть ради Господа. Господь терпел и нам велел — существует такая русская поговорка. Дело в том, что, когда мы страдаем ради Господа, в нас являются силы крестной смерти Господней. В том смысле, что мы сражаемся с дьяволом, как Господь сражался с дьяволом, и силой Креста Господня побеждаем дьявола в себе самих. Зачем это Бог делает? Чтобы было нас за что награждать. Конечно, на самом деле Господь в нас побеждает, но нам нужно приложить все силы, чтобы Господу можно было по справедливости нас наградить, как победителей князя тьмы. У Бога всегда абсолютная справедливость и полное милосердие. И то и другое. Поэтому «мы носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем».
Вот как Господь умер и воскрес, так и в нас является жизнь, потому что мы встаем, несмотря ни на что, потому что эта жизнь как бы несет нас. Человек падает, надломленный, но выпрямляется. Как в фильмах: в Терминатора стреляют, а он встает и идет дальше. Так и апостолы наполнены жизнью, их сразило, а они встали и пошли. Это проявление силы Воскресшего Иисуса Христа. Это мощнейшая вечная жизнь действует.
Но это только предначинание будущей жизни. Здесь апостол говорит: не думай, что речь идет только о нынешнем веке, нет, вот эта сила, являемая в апостолах и святых сейчас, — это что такое? Это сила, которая проявится во всей полноте, когда наши тела из могил Господь поднимет. Когда мы вечно во плоти будем жить. То есть подвиги святых о чем свидетельствуют? О вечной победе над смертью.
Есть замечательный пример у Афанасия Великого, он говорит так: как доказать, что Иисус воскрес из мертвых и победил смерть? Очень просто — посмотрите на христианских мучеников. Раньше ведь даже патриархи, праведники боялись смерти панически. Вот Авраам. Соблазняются часто, что Авраам не стал за жену бороться, когда фараон ее у него отобрал. Почему не стал? Ответ простой — он боялся смерти, просто боялся смерти. И Писание за это не осуждает. Почему? Потому что не было надежды на воскресение. Надежда на воскресение было дана только Воскресением Иисуса Христа. А так была весть, что когда-то Бог вмешается и что-то сделает. Что — мы не знаем. Как — мы не догадываемся. Может быть, что-то с телом сделает, неизвестно. Поэтому человек боялся панически смерти, даже праведник. И Бог не осуждает за это. Потому что, когда смерть не побеждена, она как ужасный дракон.
Афанасий Великий говорит: представьте дракона, который живет около города, набрасывается на всех. Но вот приходит великий герой и убивает чудовище. И теперь любой житель, который дракона боялся, может подойти к нему, плюнуть в него. Если вы видите даже маленьких детей, которые с радостью идут на смерть ради Христа, о чем это говорит? Что смерть побеждена. Мученичество — это явление силы Воскресшего Иисуса Христа. Мученичество вообще нельзя понять без прямого вмешательства Бога. Почему христиане праздновали всегда, как великие праздники, дни казни мучеников? Это день особого, немыслимого вмешательства Бога. Когда сила Воскресшего Господа Иисуса в мучениках являлась так, что они пели под пытками, будучи в полном уме и ясной памяти, переполненные Божественной жизнью. Поэтому для христиан мученичество никогда не было трагедией. Трагичность смерти (например, какую сегодня мы ощущаем во фразе «погибли оптинские монахи») для первых христиан была немыслима. Торжественно родились для вечной жизни свидетели Христа на Пасху в Оптиной пустыни — вот правильный христианский подход. Торжественно родились для вечной жизни. Вот это есть истинная победа. Поэтому Златоуст говорит: «Кто не верит, что Иисус умер и воскрес, тот пусть уверится в истине Воскресения, видя нас, ежедневно умирающих и воскресающих».
Страдания могут быть ломающими. Но страдания могут быть и усиливающими человека. Даже такая строка была стихотворная: как тяжкий млат, круша стекло, крепит булат. Действительно, когда мы во Христе терпим любые страдания, то становимся только сильнее. Например, наказал Бог нас за наши грехи. Что надо сказать? Слава Тебе, Господи, во имя Господа терплю. Страдаем мы за доброе дело — Слава Господу Иисусу, что Ты дал нам честь за Себя пострадать. Помните, когда апостолов били плетьми, они шли, славя Бога, что дал им такую честь — пострадать за Его имя.
«Намеренно так и устроил Бог, чтоб сокровище, сокрытое в скудельности нашей, слово Благовестия и благодать, беспрепятственнее делалось достоянием вашим, чтоб вы вкушали силы их и чрез то приобщались живота Иисус Христова. Сосуд слишком крепкий и крепко закрытый мешал бы узнавать, что в нем, а хрупкий и непрестанно дающий будто трещины и заделываемый неминуемо обнаруживает, что в нем».
Поэтому, если ради Господа терпим и встаем, если некая сила поднимает нас, то это что значит? Значит, в нас тоже сила воскресшая действует. Таким образом, мы приучаемся меньше и меньше доверять себе, все больше и больше полагаться на Всемогущего Творца. Смотрите, как это не похоже на обыденную жизнь людей, которые привыкли жить только по неким внешним нормам, опираться только на себя.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Сокровище в глиняных горшкахТолкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
носим в теле мертвость Господа Иисуса - Павел подытоживает то, о чем он говорил в четырех антитезах. 4:8-9, описывая страдания и трудности апостольского служения. Апостолы постоянно подвергаются смертельной опасности, испытывая гонения подобно Христу. Кроме того, Павел, возможно, имеет в виду, что его единство с Христом предполагает и физические страдания, подобно тем, которые испытывал Христос. «Мертвость» может означать (а) процесс умирания; (б) состояние смерти (см. 4:10).
жизнь Иисусова открылась в теле нашем - Хотя апостолы и подвергаются постоянно смертельной опасности, их жизнь показывает и постоянную Божью заботу о них, поскольку Господь избавляет их от смерти, являя тем самым, что Иисус жив. Возможно, Павел хочет показать, что их избавление свидетельствует и о воскресении Христа.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 302Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
В четырех антитезах Апостол описывает свою ситуацию: он тесним, загнан в тупик, гоним, повержен. Но при этом он не раздавлен, находит выход, не оставлен, не уничтожен. В этом преодолении земных немощей можно было бы усмотреть своего рода стоическую позицию. Ведь именно стоики призывали к выдержке и терпению. Более того, они рассматривали беды, выпадающие на долю человека, как нечто положительное, как воспитательное средство. Но нет, Апостолу Павлу такая позиция чужда. Для него зло есть зло, и скорби суть скорби. И в их преодолении он видит не проявление его собственной силы воли и характера, но знамение силы Божией, действующей в нем.
Свою удивительную стойкость в земных скорбях Апостол поясняет парадоксом: он всегда умирает, чтобы видно было, что он жив. Но это возможно только в свете веры в Евангелие Креста и Воскресения! Таинственное причастие Иисусу Христу, даруемое через веру и крещение, делает наши неизбежные в этом мире страдания не бессмысленным тлением, не страшным знамением грядущего ухода в мрак небытия, но знамением тесного общения с Распятым, единства с Его судьбой. И это единство в скорбях и смерти Распятого есть также единство в жизни Воскресшего. Ныне эта жизнь реализуется в нас как утешения в скорбях и в их преодолениях. Это тоже знамения, – знамения грядущего блаженства вечной жизни.
Слова Апостола Павла о чудесном превращении смерти в жизнь читаются во время совершения таинства крещения: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. ... Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:3-4). Победа Иисуса Христа над смертью действует и в нашей земной жизни. Такова радость быть христианином. И дай нам Бог не впадать в искушения, но всегда ощущать в себе Христову победу, постоянно прозревать простирающийся в вечность смысл всего, что сопровождает нас в этой жизни.
Умираем, чтобы оживать. Конечно, это чудо, чудо и непостижимость. И об этом Апостол Павел не устает повторять. Так, например, он образно описывает возникновение жизни из смерти на примере бросаемого в землю семени. Оно – как семя – умирает. Но из него появляется совершенно новое тело. Из тления ветхого появляется новое, из «ничего» появляется «нечто». Так, мы верим, что Бог сотворил мир из ничего. Это – чудо творения Божия. Когда из мертвого вещества появляется жизнь, то это тоже чудо Божие. Как мертвое может стать живым? Как могут начать жить безжизненные камни? Как может возникнуть даже простейшее живое существо из набора мертвых элементов? Это чудо Божие: из мертвого – живое. И Апостол ощущает в себе это чудо в каждый момент своей земной жизни.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Величие смирения. В Неделю 15-ю по Пятидесятнице. С. 119-120Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Великой славе Христианства и внутреннему величию его благовестников по-видимому не соответствует их не славное и даже униженное внешнее положение, чем и соблазнялись некоторые из новообращенных. Но Ап. Павел показывает высокую цель униженного состояния Апостолов, во 1-х, в очевидности божественной силы, действующей в них, и, во 2-х, в наибольшей степени доступности чрез это апостольского благовестия. Это положение Христианства Апостол в высшей степени удачно сравнивает с пребыванием чего-либо драгоценного (напр., дорогого благовонного масла) в глиняном горшке, который, не смотря на свою слабость и удоборазрушимость, может однако невредимо сохранять положенное в него и сообщать его многим. «Сие-то особенно и удивительно, говорит св. Иоанн Златоуст, и есть величайшее чудо силы Божией, что скудельный сосуд может вмещать в себе такой свет и хранить сие сокровище... Ибо тогда особенно видна сила Божия, когда она чрез слабые орудия совершает великие дела, как сие видно из сказанного Господом сему же Апостолу: сила бо Моя в немощех совершается (12:9)... Послав только 12 человек Он покорил вселенную, и при том тогда, когда сии 12 были гонимы... Откуда же такая сила убедительности? Ни откуда более, как от силы Божией. Новость проповеди была противна всем, а проповедники были из народа, всеми презираемого, бедные и неученые. Каким же образом они покорили вселенную? Не ясно ли сие показывает, что они имели Бога помощником себе? Ибо не человеческой силе свойственно производить такие действия, но силе Божией всемощной». «И не только то, говорит, чудно, что мы храним сие сокровище в скудельных сосудах, но и то, что, подвергаясь бесчисленным бедствиям и будучи отвсюду поражаемы, сберегаем оное и не теряем. Ибо и адамантовый сосуд не мог бы устоять против таких наветов. Но вот ныне скудельный сосуд остается невредим по благодати Божией, и сокровище сохранно». В частности под скудельным сосудом разумеется земное бытие, но Апостолы укреплялись надеждою на воскресение и жизнь будущую, очевидные доказательства коих постоянно представлялись в жизни Апостолов, исполненной множества смертных опасностей, из которых они однако выходили живыми. «Если кто не верит, говорит от лица Апостолов св. Иоанн Златоуст, что Иисус умер и воскрес, таковой пусть уверится в истине воскресения, видя нас ежедневно умирающих и воскресающих. Когда нас Христос исторгает из опасностей смерти, то чрез это живот Иисусов является в теле нашем... Ибо не так была бы видима сила Его, если бы мы никогда не страдали, нежели теперь, когда мы страдаем и остаемся непобедимыми». «Можно еще иначе понимать слова сии (11 ст.). Как же? Так, как в другом месте говорить: аще умрохом со Христом, веруем, яко живы будем с Ним (Рим. 6:8). Ибо как мы носим Его мертвенность и решаемся заживо умереть для Него ныне, так и Он благоволит умерших нас оживить тогда» (ср. Рим. 8:17). «Кроме сего жизнь вечная чрез проповеднические великие труды Апостолов открывается в тех, кто ими пользуется, напр. Коринфяне, которые посему ни в каком случае не могут пренебрегать Апостолами из-за того, что они находятся в стесненных обстоятельствах».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Показав величие новозаветного служения, ап. Павел не скрывает и того неславного и даже уничиженного внешнего положения апостолов, которым соблазнялись некоторые из новообращенных. Апостол показывает высокую цель унижения: «...чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7). То, что апостолы отовсюду притесняемы, в отчаянных обстоятельствах, гонимы, низлагаемы (2 Кор. 4:8–9), окружены множеством смертных опасностей, из которых они, однако выходят живыми и невредимыми, не отчаивающимися даже в самых отчаянных обстоятельствах, заставляет всякого признать очевидность действия силы Божией (Апостол как бы так говорит: «Ибо не так была бы видима сила Божия, если бы мы никогда не страдали, нежели теперь, когда мы страдаем и остаемся непобедимыми» (св. Иоанн Златоуст, цит. соч., стр. 69). «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4:10).
«Мертвость Господа» – это могут быть как внутренние скорби – умерщвление греху, т. е. духовная брань, так и внешние: повседневные скорби, беды, страдания за дело Его. А то, что несмотря на все трудности, мы остаемся живы, есть торжество жизни Иисусовой в нас. Причастия жизни Христовой нельзя достичь иным путем, кроме сострадания Ему. Положив начало этому в крещении, затем через несение своего жизненного креста мы прививаемся живоносному древу страданий и смерти Его. Путь Креста – единственный путь к вечной славе со Христом.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 4: 10-10