То есть смерть Господа Иисуса являлась в теле, чтобы жизнь Его явилась в нас. Что значит “мертвость носить в своем теле”? У апостолов есть общее правило: чтобы войти в Царство, необходимо терпеть ради Господа. Господь терпел и нам велел — существует такая русская поговорка. Дело в том, что, когда мы страдаем ради Господа, в нас являются силы крестной смерти Господней. В том смысле, что мы сражаемся с дьяволом, как Господь сражался с дьяволом, и силой Креста Господня побеждаем дьявола в себе самих. Зачем это Бог делает? Чтобы было нас за что награждать. Конечно, на самом деле Господь в нас побеждает, но нам нужно приложить все силы, чтобы Господу можно было по справедливости нас наградить, как победителей князя тьмы. У Бога всегда абсолютная справедливость и полное милосердие. И то и другое. Поэтому «мы носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем».
Вот как Господь умер и воскрес, так и в нас является жизнь, потому что мы встаем, несмотря ни на что, потому что эта жизнь как бы несет нас. Человек падает, надломленный, но выпрямляется. Как в фильмах: в Терминатора стреляют, а он встает и идет дальше. Так и апостолы наполнены жизнью, их сразило, а они встали и пошли. Это проявление силы Воскресшего Иисуса Христа. Это мощнейшая вечная жизнь действует.
Но это только предначинание будущей жизни. Здесь апостол говорит: не думай, что речь идет только о нынешнем веке, нет, вот эта сила, являемая в апостолах и святых сейчас, — это что такое? Это сила, которая проявится во всей полноте, когда наши тела из могил Господь поднимет. Когда мы вечно во плоти будем жить. То есть подвиги святых о чем свидетельствуют? О вечной победе над смертью.
Есть замечательный пример у Афанасия Великого, он говорит так: как доказать, что Иисус воскрес из мертвых и победил смерть? Очень просто — посмотрите на христианских мучеников. Раньше ведь даже патриархи, праведники боялись смерти панически. Вот Авраам. Соблазняются часто, что Авраам не стал за жену бороться, когда фараон ее у него отобрал. Почему не стал? Ответ простой — он боялся смерти, просто боялся смерти. И Писание за это не осуждает. Почему? Потому что не было надежды на воскресение. Надежда на воскресение было дана только Воскресением Иисуса Христа. А так была весть, что когда-то Бог вмешается и что-то сделает. Что — мы не знаем. Как — мы не догадываемся. Может быть, что-то с телом сделает, неизвестно. Поэтому человек боялся панически смерти, даже праведник. И Бог не осуждает за это. Потому что, когда смерть не побеждена, она как ужасный дракон.
Афанасий Великий говорит: представьте дракона, который живет около города, набрасывается на всех. Но вот приходит великий герой и убивает чудовище. И теперь любой житель, который дракона боялся, может подойти к нему, плюнуть в него. Если вы видите даже маленьких детей, которые с радостью идут на смерть ради Христа, о чем это говорит? Что смерть побеждена. Мученичество — это явление силы Воскресшего Иисуса Христа. Мученичество вообще нельзя понять без прямого вмешательства Бога. Почему христиане праздновали всегда, как великие праздники, дни казни мучеников? Это день особого, немыслимого вмешательства Бога. Когда сила Воскресшего Господа Иисуса в мучениках являлась так, что они пели под пытками, будучи в полном уме и ясной памяти, переполненные Божественной жизнью. Поэтому для христиан мученичество никогда не было трагедией. Трагичность смерти (например, какую сегодня мы ощущаем во фразе «погибли оптинские монахи») для первых христиан была немыслима. Торжественно родились для вечной жизни свидетели Христа на Пасху в Оптиной пустыни — вот правильный христианский подход. Торжественно родились для вечной жизни. Вот это есть истинная победа. Поэтому Златоуст говорит: «Кто не верит, что Иисус умер и воскрес, тот пусть уверится в истине Воскресения, видя нас, ежедневно умирающих и воскресающих».
Страдания могут быть ломающими. Но страдания могут быть и усиливающими человека. Даже такая строка была стихотворная: как тяжкий млат, круша стекло, крепит булат. Действительно, когда мы во Христе терпим любые страдания, то становимся только сильнее. Например, наказал Бог нас за наши грехи. Что надо сказать? Слава Тебе, Господи, во имя Господа терплю. Страдаем мы за доброе дело — Слава Господу Иисусу, что Ты дал нам честь за Себя пострадать. Помните, когда апостолов били плетьми, они шли, славя Бога, что дал им такую честь — пострадать за Его имя.
«Намеренно так и устроил Бог, чтоб сокровище, сокрытое в скудельности нашей, слово Благовестия и благодать, беспрепятственнее делалось достоянием вашим, чтоб вы вкушали силы их и чрез то приобщались живота Иисус Христова. Сосуд слишком крепкий и крепко закрытый мешал бы узнавать, что в нем, а хрупкий и непрестанно дающий будто трещины и заделываемый неминуемо обнаруживает, что в нем».
Поэтому, если ради Господа терпим и встаем, если некая сила поднимает нас, то это что значит? Значит, в нас тоже сила воскресшая действует. Таким образом, мы приучаемся меньше и меньше доверять себе, все больше и больше полагаться на Всемогущего Творца. Смотрите, как это не похоже на обыденную жизнь людей, которые привыкли жить только по неким внешним нормам, опираться только на себя.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Сокровище в глиняных горшках