«Узнав о том, что человек согрешил, впав в грех кровосмешения, я скорбел. Мне было страшно больно, что человек согрешил, и мне было страшно больно, что вы его спокойно терпите. Но я узнал, что вы скорбели не меньше меня, и радует меня, что он при этом не сломался, что он воспринял это как епитимью, как наказание, которое лечит человека». Здесь весьма кстати библейское упоминание слова «епитимья», то есть наказание, которое в случае смертных грехов священник накладывает на человека: оно обязательно для выполнения — это необходимо для спасения души. Это наказание всегда налагается именно тем, кто опекает человека, и обязательно на определенный срок. Безразмерной епитимьи не бывает. Бывает отлучение от причастия. Фактически на каждой исповеди приходится того или другого человека отлучать от причастия из-за неисправленных смертных грехов. Бывают какие-то молитвенные правила, бывают обязательные милостыни или еще какие-то дела, связанные с преодолением греха. Епитимья — такое наказание, которое одновременно является и лечением. Поэтому епитимья у нас, в Православной Церкви, и называется «лечением от греха»!
Апостол говорит: «Желаю, чтоб и вы, как скорбели вместе со мной из-за него, так вошли и в соучастие радости моей из-за него же. Писал я строго, да познаете любовь мою, имея в мысли явить сию любовь к согрешившему, если покается». И здесь добавляет Феофан Затворник: «Все грехи, совершенные до крещения, омываются крещением и прощаются даром. Грехи же по крещении требуют очистительного наказания. Требовалось оно и для коринфского грешника».
Зачем это нужно? Для того, чтобы человек привычку к греху вырвал из своего сердца! Почему смертный грех после крещения нуждается в наказании? Не потому, что этого требует правда Божия. Правда Божия требует наказания для любого грешника, но покаяние смывает, очищает кровью Господней все грехи. К этой цели и приводит епитимья. Для того она, собственно, и нужна, а не для того, чтобы отработкой загладить вину. Помните, как произошло отлучение кровосмесника? Апостол Павел прислал послание, на собрании в воскресный день это послание было зачитано, и вся Церковь отлучила от себя кровосмесника. Публично! Причем здесь есть общее правило, которое исполняется до сих пор: епитимьи даются сначала со всей строгостью, а потом их длительность зависит от покаяния. Приходит ко мне человек и говорит: «Я живу в блуде». «Знаешь, по правилам Церкви семь лет отлучения от причастия положено». По правилам Церкви, если человек живет в гражданском браке — в блудном сожительстве, — полагается отлучать от причастия на семь лет. Это церковное правило. За гомосексуализм и прелюбодеяние — пятнадцать лет отлучения от причастия. За аборт — десять лет отлучения от причастия. И потом, в зависимости от меры покаяния, епитимья соответственно уменьшается. Видите, епитимья — не какое-то юридическое наказание, а указание на тяжесть греха и проверка желания раскаяться. Поэтому, конечно же, недопустимо (знаете, как бывает) шантажировать, скандалы закатывать: «Да как вы смеете?! Вы не хотите войти в мое положение! Меня не допускают до причастия!...» Отговорки в таких случаях не работают. У священников есть власть не только прощать, но есть и власть запрещать, то есть связывать, вязать. Эта власть принадлежит нам по праву Святого Духа, которое дано нам в рукоположении, по праву Христа Спасителя. Священник может так связать, что человек будет связан на Небе. Есть власть прощать грехи — и не прощать грехи! Заметьте, что никто не может эту власть отменить.
И здесь Златоуст говорит: «Не говорит: впадшему в блудодеяние, но, опять также как и в первом послании, таковому».
Кстати, за такое кровосмешение полагается двадцать лет отлучения от причастия. Апостол не хочет напоминать о грехе, который был оплакан. Очень важный принцип: христиане не вспоминают исповеданный и прощеный грех. К сожалению, часто приходится видеть людей, которые неоднократно приходят на исповедь и неоднократно каются в одном и том же грехе. Странно и неправильно, когда люди говорят: «Я до конца жизни на исповеди про аборты буду каяться». Нельзя этого делать! Это неверие в Кровь Господню. Если священник простил, значит, это прощено и на Небе!
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Почему Бог говорит одно, а люди — иное?