«От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами»
Иными словами: «Из многого угнетения и из стеснения сердца я написал вам через пролитые слезы, не чтобы вы были опечалены, но чтобы вы узнали любовь, которую я имею к вам».
«Не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам».
Насколько это не похоже на рационализм, не похоже на инструктаж: «Я даю вам инструкции, извольте выполнить, а потом отчитаться о проделанной работе». Насколько не похоже на организацию коммерческой работы: приказы, исполнения и так далее. Нет, у апостола именно сердечное отношение: сердце свое он открывает для прихожан, для своей Церкви, а Церковь должна откликаться. В беде ли, в радости ли, в горе ли — во всем есть такое сердечное переживание. Заметьте, апостол не стесняется об этом говорить. У нас люди стесняются — это именно русская черта, не вообще христианская, а именно русская! — сильных чувств. С одной стороны, это хорошо, что человек не привык выливать свою внутреннюю помойку на окружающих. Но при этом люди часто становятся бесчувственными. А апостол не стесняется! Он говорит: «Я плакал, когда писал вам», — чтобы растопить лед сердца!
Христианство — это ведь не только рационализм. Вы знаете, что я рационалист, потому что я считаю христианство полностью логичным. Но оно не только логично, оно еще и сердечно. И то и другое. Одно без другого работать не может. Не будет логики — захлестнут эмоции. Не будет эмоций — христианство превратится в мертвый набор пустых слов. И здесь как раз апостол говорит, что Первое Послание к Коринфянам — оплаканное. Будете еще раз читать Послание к Коринфянам, представьте себе, как оно могло выглядеть: текст, книжечку такую, свиток, весь заляпанный слезами, залитый слезными потоками. «С многими слезами я писал вам это, для того чтобы вы обрадовали меня».
Как замечательно комментирует Златоуст: «Какая душа может быть нежнее и чадолюбивее сей, которая так говорит? Апостол не только не менее, напротив, еще гораздо более скорбел о согрешивших, нежели сколько скорбели сами согрешившие».
Сколько я видел истинных пастырей, они, действительно, больше плакали о своих оступившихся духовных чадах, чем сами согрешившие плакали! «…Ибо не просто говорит: от печали, но от многия печали; не слезами только, но многими слезами, и от туги сердца, то есть я был задушаем и подавляем печалию, и, не могши далее переносить давления от этого облака печали, я решился писать к вам, — не для того, впрочем, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам».
Жизнь у апостола была нелегкой. Многие читают Жития святых, Жития апостолов и думают: «Всё время одни чудеса, все только радуются, на крылышках порхают!» У апостола совсем не так. Он погружается в глубокую печаль, когда видит, что обращал людей, крестил их, просвещал, но люди все равно бесчинствуют!
«Таким образом, апостол, хотя и с гневом говорил, но сей гнев происходил от великой любви и скорби. Ибо, и пиша послание, говорит, я скорбел и страдал не о том только, что вы согрешили, но и о том, что я поставлен был в необходимость огорчить вас, и все это от любви, — подобно отцу, который, будучи поставлен в необходимость отсекать и прижигать гнилые члены у любимого сына, вдвойне страждет, и от представления болезни сына, и от необходимости самому отсекать больные члены. Посему то, что вы почитаете признаком недоброжелательства к вам, служит признаком величайшей к вам любви».
Когда настоящий пастырь ругает, это происходит не оттого, что он злобный хам, а потому что ему просто бывает больно, что люди так себя ведут.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Почему Бог говорит одно, а люди — иное?