2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 2, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Апостол Павел просит Коринфскую церковь простить оскорбителя и восстановить с ним общение. Он не хочет быть причиной раздора среди коринфских христиан, поскольку незначительное меньшинство всё ещё поддерживало его обидчика. Такое разделение лишь на руку сатане.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 92Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:283а.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Источник
Беседа 7 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Буквально: «Чтобы не облихоимствовал сатана, не обворовал». Сатана может обворовать человека, он хочет похитить человека, сожрать его. Для Библии существуют в мире только две области, два государства: царство сатаны и Царство Божие. Царство Божие на земле — это Церковь. За ее границами ходит дьявол. И кто покидает церковь, тот может быть сожран сатаной. Поэтому апостол Павел, отлучив от церкви кровосмесника, боится, чтобы дьявол не сожрал его. Он говорит: «Я не хочу, чтобы он был сожран сатаной». Почему он так говорит? Если мы закроем глаза из-за своей ревности на дьявола и брата сожрет сатана, то, конечно, нам это на пользу не пойдет. Мы все будем обкрадены, потому что потеря одного человека — это потеря всех, поэтому для Церкви отлучение — явление редкое. Я, например, знаю, что в Московской церкви Христа отлучают по любому поводу; и в сектантских собраниях: чуть что — сразу отлучают. А Церковь отлучает, предает анафеме крайне редко: не более трех-четырех случаев за много десятилетий, потому что Церковь боится навсегда потерять человека. Церви дорог каждый человек! Именно поэтому Церковь не старается поломать людей вокруг, она призвана подражать Спасову чадолюбию. У нас не отлучают, но отпускают — в надежде, что человек вернется.
Как действует сатана? Об этом говорит апостол Павел.
«Он не всегда прямо худое внушает, но нередко и доброе, только цель у него всегда одна — наша погибель вечная. В настоящем случае он мог коринфянам внушать: как можно терпеть такого? Вы язык свят, люди обновления; место ли ему быть среди вас? Гоните его прочь. А ему другие речи мог говорить: пропал уже ты; нет тебе спасения! Брось их; видишь, какие они? Ступай опять к язычникам и живи себе как душе угодно».
Дьявол всегда вдвойне работает. Христианам запрещено отрицательно относиться к раскаявшимся грешникам. Поэтому у нас в Церкви есть и гомосексуалисты покаявшиеся, и прелюбодеи покаявшиеся, и убийцы покаявшиеся, и еретики покаявшиеся, и сатанисты покаявшиеся. Господь всех призывает при условии покаяния. А сатана, наоборот, хочет выгнать. Через что? Через ревность. Ревность к «чистоте». Чистота веры, чистота церкви должна быть! Кто ее внушает? Дьявол. Апостол говорит: «Нам не безызвестны замыслы сатаны! Он под лозунгом чистоты Церкви изгоняет из нее людей, лишает их надежды на спасение». А сейчас разве не так? Кто у нас больше всех кричит, что Церковь должна быть чиста, что из нее надо повыгонять всех нечистых? Те, кто вдохновлены дьяволом! Люди, которые больше всех кричат о ревности к Православию, при этом они никого не любят. Чей дух явно говорит в них? Истинная ревность к Православию должна приводить к увеличению любви, а не к уменьшению. Ведь Бог наш — Бог любви, а не Бог ненависти. Истина и любовь нераздельны!
Любовь «не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13:6), — говорит апостол Павел. Поэтому лозунг: «Давайте будем бороться за чистоту Православия, истребляя всех» или, как поется в одной известной песне: «Мы врага настигнем по его же следу / И порвем на клочья, Господа хваля, Куликово поле — Русская победа, Куликово поле — Русская земля». Такие мысли происходят от сатаны. Именно дьявол поет свою мнимо хорошую песню, чтобы загубить как можно больше людей: ввести в отчаяние одних, а других сделать жестокими, чуждыми Церкви Божией. Не случайно те люди, которые слушаются голоса сатаны, с одной стороны, сами не каются, теряют способность к покаянию, отпадают от Церкви и, с другой стороны, преисполняются ненавистью, с ними фактически невозможно разговаривать. Они везде видят какого-нибудь заговорщика «жидомасона проклятого», врага или еще кого-то. Такое представление, конечно, чуждо Святому Евангелию и порождено дьяволом.
Апостол говорит: «Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы».
Смотрите, как получается: апостол знает замыслы сатаны, а сатана замыслов апостола не знает. Кто больше? Конечно, апостол! Апостол знает — а сатана нет. Почему Церковь всё время больше говорит о Боге, чем о дьяволе? Почему вне Церкви больше говорят о дьяволе, чем о Боге? Здесь прямая взаимосвязь — Бог больше дьявола.
«Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4), — говорит апостол Иоанн Богослов.
Именно поэтому мы должны быть зачарованы Христом, а не злыми чарами сатаны. Мы должны смотреть на Господа, а не на врага.
Златоуст так говорит: «Апостол поставляет на вид коринфян общий для всех вред в случае их непослушания, ибо говорит: да не обидими будем от сатаны. Здесь он очень кстати назвал сатану обидчиком и похитителем. Ибо он не свое уже берет, но наше похищает. Ты же не о том только помышляй, что один согрешивший мог бы сделаться добычею сего зверя, но представляй и то, что угрожает опасность всему стаду уменьшением числа его, и особенно теперь, когда сатана имеет возможность возвратить потерянное им. Не неразумеваем бо умышлений его, то есть сатана и путем благочестия может привести к погибели. Ибо он не только может довести до блудодеяния, но и с противной стороны безмерною печалию во время покаяния может ввергнуть в погибель».
Это общий принцип дьявола. Когда человек не грешит, он ему говорит: «Бог добрый! Он тебя простит, ну сделай разочек, ничего страшного!» А когда человек согрешил, дьявол ему говорит: «Бог злой! Знаешь, какой Он справедливый? Он тебя ни за что не простит. Нечего трепыхаться, погружайся ко дну». Таким способом — под видом благочестивого покаяния — дьявол губит человека. Но губит он еще и других людей, он губит христиан, приучая их к жестокосердию. Если человек под видом борьбы за Православие начинает ненавидеть всех окружающих, он становится добычей того же сатаны, который пожирает его душу.
«Таким образом, если сатана, вместе со своею собственностию захватывая и нашу, когда и того, кого доводит до греха, погубляет, и того, кому мы предписываем спасительное покаяние, у нас похищает, то как же назвать это, если не обидою и похищением? Ибо для него не довольно, что низлагает нас чрез грех; он и чрез покаяние делает то же, если мы не будем осторожны и осмотрительны…».
Я знаю, есть люди, которые любят предаваться безмерной печали. И, конечно, им надо помнить, что за безмерной печалью стоит сатана. Не слушайте его умыслы! Плюйте на него и говорите: «Надеемся на Господа Христа Спасителя!»
Итак, «Посему апостол весьма справедливо назвал хищением и обидою тот случай, когда сатана побеждает нас нашим же оружием. Ибо ему свойственно овладевать нами чрез грех, а не чрез покаяние, которое наше есть оружие, а не его. Итак, если сатана и чрез покаяние может овладеть нами, то рассуди сам, какое постыдное для нас отсюда унижение! Как он насмехается и издевается над нами, как над бессильными и немощными, побеждая нас нашим же оружием! И подлинно, для него весьма смешно и для нас крайне постыдно, что он нашими врачевствами причиняет нам раны. Посему-то апостол и сказал: не неразумеем бо умышлений его, то есть сколь хитрый, коварный, злокозненный, злодейственный умысел скрывает сатана и на самое благочестие наше. Соображая всё сие, и мы не должны презирать никогда и никого из согрешающих. Равно, и согрешая сами, не должны предаваться отчаянию, но, опять, не должны оставаться и в беспечности; напротив, сердечно да сокрушаемся о своих беззакониях, не на словах только раскаиваясь в них (но и делом показывая и болезнование о грехах, и исправление в них истинное)».
Вот что говорит нам Златоуст о нашем поведении. Думаю, всем нам очень полезно услышать эти слова, потому что чрезвычайно часто мы в эти ловушки попадаем. Или в ту и другую. Дьявол всегда предлагает два варианта, всегда предлагает нам выбор. Нормальный менеджер всегда предлагает несколько вариантов товара! Помните, как Макарий Великий видел дьявола, который шел со многими тыквочками, полными разных кушаний? Макарий спрашивает: «Ты куда идешь?» — «Иду к братьям». — «А почему тыкв много?» — «А я разные кушанья принес: одно не понравится — другое подойдет!» Тут то же самое. Не подойдет грех блуда — подойдет грех жестокости, не подойдет грех жестокости — подойдет грех ненависти, не подойдет грех ненависти — подойдет грех отчаяния. Всё хорошо, лишь бы душу погубить. Поэтому идем золотым путем: боремся с грехом и надеемся на милость Божию, а сатану игнорируем. Даже после смерти подойдут сатана с ангелами, скажут: «А этот наш! Иди сюда!» Надо сказать: «Господу одному согрешил, лукавое перед Ним сотворил! Пошли вон!» И тогда милость Божия будет с нами.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Готов простить и принятьТолкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
чтобы не сделал нам ущерба сатана - Излишняя строгость и непримиримость братьев по вере могли привести к тому, что этот человек оставил бы церковную общину или она сама разделилась бы. В результате сатана смог бы добиться своей цели, причинив существенный вред этой общине.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 290Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Источник
Фрагменты. TLG 2102.028, 19.13-14 и 18-20.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Хитрый враг употребляет различные ковы. Змий же бе мудрейший всех зверей, сущих на земли, ихже сотвори Господь (Быт. 3:1). Посему-то Апостол и говорит: не неразумеваем умышлений его (2 Кор. 2:11).
Источник
Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
В отрывке 1:15–2Павел говорит об изменении своих первоначальных намерений. Вместо личного посещения, он отправил строгое послание. Это было изменением тактики. Но основание Павлова отношения к Коринфянам оставалось неизменным. Оно заложено в Боге, обетование Которого получило исполнение во Христе, и Который дал залог Духа в сердца наши (1:17–22). Павел прямо говорит о Св. Троице. А мысль о даре Св. Духа, который, как некий залог (5:5, Еф. 1:13–14) или начаток (ср. Рим. 8:23), дается верующим уж теперь, в предвосхищении грядущей полноты, есть одна из излюбленных мыслей Павла. Если же он отказался от посещения Коринфа, то это объясняется его любовью к ним и сознанием, что в вере они устояли (в русском переводе: тверды). Руководящее Павлом начало любви сказывается и в том, что он настаивает на прощении обидчика (2:5–11).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Простите, говорит, виновного, как и я простил его ради вас, но не в угождение вам, а от лица Христова, по воле Иисуса Христа, и для того, чтобы сатана не погубил его. Сатана всюду вмешивается со своими советами для нашей погибели. В настоящем случае он мог нашептать коринфянам. «Как можно терпеть такого. Вы – народ свят, люди обновления, место ли ему быть среди вас, гоните его прочь». А виновному мог внушить другие мысли. «Пропал уже ты, нет тебе спасения, брось их, видишь, какие они, ступай опять к язычникам и живи себе, как душе угодно». Апостол и себя ставит в число обиженных сатаной, ибо бесстыдству сатаны нет меры, он и Спасителя искушал. Но Апостолы, просвещаемые Духом Божиим, видели его козни. Мы, говорит, ясно видим и понимаем, к чему он что ведет, и как, и чем может воспользоваться в свою пользу. Разумея же это не можем допускать, чтобы он имел в чем-либо успех. В этом окончательное убеждение простить виновного.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
(в современной богословской науке существует мнение, что здесь (2 Кор. 2:5) речь идет не о кровосмеснике, а о ком-то ином, кто огорчил ап. Павла во время его посещения Коринфа (1 Кор. 16:5). См. еп. Кассиан «Христос и первое христианское поколение». Париж, 1950, стр. 206, а также Новый Завет, Брюссель, стр. 464)
Апостол свидетельствует коринфянам свою уверенность в том, что они «верой тверды» (2 Кор. 1:25), потому и рассудил дать им возможность искоренить зло самим без строгих мер со стороны Апостола. Видя же, что и коринфяне скорбели о грехе кровосмесника, послушали ап. Павла и отлучили его от церковного общения, Апостол теперь просит «лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью» (2 Кор. 2:7), просит «оказать ему любовь» (2 Кор. 2:8) и принять его вновь в церковное общение.
Апостол предостерегает коринфян от чрезмерной суровости, чтобы сатана не восторжествовал, доведя христианина до отчаяния, и через это не отторг его от веры и Церкви: «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11). Сатана пользуется как излишней снисходительностью, так и чрезмерной строгостью к согрешившим.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11
Да не обидими будем, – ινα μη πλεονεκτηθωμεν, – да не будем облихоимствованы, да не послужит образ действования нашего ему в пользу, да не извлечет он из него себе выгоды. Как? – Если, закрывши нам глаза ревностию будто по правде, сделает то, что мы допустим погибнуть брату. Сатана всюду вмешивается с своими советами. Он не всегда прямо худое внушает, но нередко и доброе, только цель у него всегда одна – наша погибель вечная. В настоящем случае он мог коринфянам внушать: как можно терпеть такого? Вы язык свят, люди обновления; место ли ему быть среди вас? Гоните его прочь. А ему другие речи мог говорить: пропал уже ты; нет тебе спасения! Брось их; видишь, какие они? Ступай опять к язычникам и живи себе как душе угодно. – Апостол и себя ставит в число обижаемых от сатаны. Конечно, и около их он покушается поживиться, ибо бесстыдству его нет меры, когда и к Спасителю подступал. Но Апостолы, Духом Божиим просвещаемые, видели козни его и тотчас рассекали все узлы и хитросплетения сих козней. Почему и говорит: не неразумеваем бо умышлений его. Мы, говорит, ясно видим и понимаем, к чему он что ведет и как чем может воспользоваться в свою пользу. Разумея же сие, не можем допускать, чтобы он имел в чем-либо успех. В этом – окончательное убеждение простить виновного. Ибо ясно дает видеть, что если они не делают, как он им предлагает, то вместо Христа Господа волю сатаны исполнят и вместо спасительного пагубный для себя сделают шаг. Святой Златоуст говорит: "Апостол поставляет на вид коринфян общий для всех вред в случае их непослушания, ибо говорит: да не обидими будем от сатаны. Здесь он очень кстати назвал сатану обидчиком и похитителем. Ибо он не свое уже берет, но наше похищает. Ты же не о том только помышляй, что один согрешивший мог бы сделаться добычею сего зверя, но представляй и то, что угрожает опасность всему стаду уменьшением числа его, и особенно теперь, когда сатана имеет возможность возвратить потерянное им. Не неразумеваем бо умышлений его, то есть сатана и путем благочестия может привести к погибели. Ибо он не только может довести до блудодеяния, но и с противной стороны безмерною печалию во время покаяния может ввергнуть в погибель. Таким образом, если сатана, вместе со своею собственностию захватывая и нашу, когда и того, кого доводит до греха, погубляет, и того, кому мы предписываем спасительное покаяние, у нас похищает, то как же назвать это, если не обидою и похищением? Ибо для него не довольно, что низлагает нас чрез грех; он и чрез покаяние делает то же, если мы не будем осторожны и осмотрительны. Посему Апостол весьма справедливо назвал хищением и обидою тот случай, когда сатана побеждает нас нашим же оружием. Ибо ему свойственно овладевать нами чрез грех, а не чрез покаяние, которое наше есть оружие, а не его. Итак, если сатана и чрез покаяние может овладеть нами, то рассуди сам, какое постыдное для нас отсюда унижение! Как он насмехается и издевается над нами, как над бессильными и немощными, побеждая нас нашим же оружием! И подлинно, для него весьма смешно и для нас крайне постыдно, что он нашими врачевствами причиняет нам раны. Посему-то Апостол и сказал: не неразумеем бо умышлений его, то есть сколь хитрый, коварный, злокозненный, злодейственный умысел скрывает сатана и на самое благочестие наше. Соображая все сие, и мы не должны презирать никогда и никого из согрешающих. Равно, и согрешая сами, не должны предаваться отчаянию, но, опять, не должны оставаться и в беспечности; напротив, сердечно да сокрушаемся о своих беззакониях, не на словах только раскаиваясь в них (но и делом показывая и болезнование о грехах, и исправление в них истинное)".
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 2: 11-11