Хотя Апостол и угрожает Коринфянам, однако, он вовсе не желает исполнить своей угрозы и потому молится, чтобы никто не оказался достойным наказания, так что лучше пусть бы казалось, что он не в силе проявить чудесную силу, только бы все были хорошими Христианами, ибо таковых не можно наказывать, а можно за них только радоваться и молиться, чтобы они были совершеннее, что Апостол и готов делать, так как к сему направлено и все послание, и к тому же дана ему сила от Господа, т. е. к благоустроению христианской жизни, а не к тому, чтобы только наказывать, как однажды ошибочно подумал пророк Иона и за то подвергся сам Божию наказанию.
Св. Иоанн Златоуст говорит: «поелику угрозу простер далеко, то смотри, как умеряет их страх, сколько открывает попечительности в словах: молимся же Богу не сотворити вам ни единаго зла. Прошу и молю Бога, говорит он, чтобы вине не найти никого неисправившимся и нераскаянным... Ибо, если вы пребываете во грехах нераскаянными, то необходимо нужно наказать вас, как было поступлено с волхвом (Деян. 13:11), над которым мы явили опыт силы своей. Но не о сем молимся, а напротив, чтобы нам не показать себя искусными в таком деле, т. е. чтобы не делать опыта силы, какая в нас, наказывая вас и истязуя согрешивших и болящих неисцельно. Но о чем же молимся? Да вы доброе сотворите; молимся, чтобы вы всегда пребывали в добродетели, всегда были исправны; мы же, яко неискусны, не обнаруживали в себе карающей силы. Некоторые почитают нас недостойными уважения, потому что не показываем силы своей; однако я ни мало о том не забочусь. Лучше нам навлечь на себя от них такое мнение, нежели данную нам от Бога силу являть в наказании людей, ожесточенных сердцем... Если же найдем вас благоустроенными, то нам, хотя бы и захотели, нельзя будет наказывать вас. Ибо Бог для того дал нам силу, чтобы мы произносили приговор верно, праведно, а не вопреки истине... Желаю, чтобы строгость моя была только на словах, а не на деле; желаю, чтобы послания были строги; чтобы угрозы продолжались, но не приходили в исполнение... Подлинно отеческая любовь – спасение учеников предпочитать личной своей славе».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 339