Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
В отличие от тех проповедников, которые требовали материального вознаграждения, апостол сознательно отказался от помощи коринфян. В этом проявились его отеческие чувства к ним.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
В отличие от тех проповедников, которые требовали материального вознаграждения, апостол сознательно отказался от помощи коринфян. В этом проявились его отеческие чувства к ним.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:332cd.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Протестанты на основе этого стиха отвергают вознаграждение за труд священнослужителей. Но Апостол имел в виду не вещественное богатство, а духовное учение.
Далее он пишет, что охотно будет «истощать себя» за души коринфян (2 Кор. 12:15).
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 150Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
В этом месте апостол Павел начинает говорить о социальных проблемах.
«Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами».
Апостол говорит о том, что он своими руками зарабатывает себе хлеб. Он был скинетворец, то есть делал палатки — очень востребованный товар в то время. У апостола была маленькая артель, и он не просто изготавливал эти палатки, но и продавал их на рыночных площадях. По преданию, известна Лидия, которая торговала в Эфесе багряницами для своих богов. Там она познакомилась с апостолом Павлом как с соседом по рыночным рядам, и он обратил ее в веру Христову.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Победа во ХристеТолкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
в третий раз... готов идти к вам - Первый визит Павла в Коринф состоялся, когда он основал там церковь и провел в этом городе около 18 месяцев (см. Деян. 18:1-17). Относительно второго визита возможны следующие варианты: (а) это «печальный» приход Павла к коринфянам, о котором шла речь в. 2:1; (б) визит, о котором ничего не известно, но он, видимо, состоялся еще до того, как Павел написал. 1 Кор.
не вашего, но вас - Павел заинтересован не в том, чтобы получить с коринфян деньги, но в том, чтобы они возрастали духовно, принеся свою жизнь Христу (ср. Рим. 15:16) и имея любовь к апостолу.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 350Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
На основании этих слов штундисты порицают православных священнослужителей за то, что они берут плату за совершение треб. Но апостол, изображая свой образ действий в Коринфе, не ставит его в общее правило; если он ничего не брал от Коринфян, то не потому, чтобы это требовалось правилами его служения, не потому, чтобы не имел на это права, а потому, что хотел иметь больше успеха в проповеди (1 Кор. 9:12), не хотел подвергаться хотя бы и несправедливым нареканиям в своекорыстии (ст. 1, 5), а хотел иметь некоторую особую похвалу и награду (ст. 16–18). Этого нельзя ставить в общее правило. Это вызывалось исключительными обстоятельствами и между прочим тем, что, по словам апостола, чрезвычайно любя Коринфян, он был менее (недостаточно) любим ими, и потому честь его легко могла пострадать от их нареканий (2 Кор. 12:15). Не без огорчения апостол говорит, что родители должны собирать имение для детей, а не дети для родителей, – и умалчивает о том, что и дети должны чтить, покоить и кормить родителей. – Где же изображено апостолом общее правило относительно взимания апостолами и пастырями Церкви платы за свое служение? Несомненно в первом послании к Коринфянам, гл. 9, ст. 7, 9, 10, 11, 13, 14. .
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 87++
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Наконец, Апостольское свое звание Св. Павел защищает и доказывает указанием на знамения своего апостольства в Коринфе (2 Кор. 12:11–18), которые выразилось во всяких чудесах и силах. «Чего у вас не достает пред прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину… Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. А я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши». В том же духе действовали и посылаемые Апостолом в Коринфе ученики его – Тит и другой брат.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Возвращаясь к мысли о своем бескорыстии, Апостол, после извинения в том, что он ничего не брал от Коринфян, заявляет, что он не возмет от них ничего и впредь, так как он пришел не собирать с них, а им дать, как дает отец детям, по естественному закону снискивающий блага для потомства, за что дети должны любить родителей, т. е. отдавать им свои души, или чувства душевной любви, что́ желательно видеть и Апостолу от Коринфян, которые между тем не вполне соответствуют любви Апостола, столь пекущегося о них, что он готов все проживать для них. И не только он так бескорыстно заботится о них, но и его сотрудники, как напр. Тит – Апостол». «Верх щедрости, говорит Златоуст, не только ничего не брать, но и отдавать свое, и отдавать не просто, но с великим усердием, даже при недостатке: ибо сие показывают слова: иждивен буду. Хотя бы нужно было изнурить самую плоть, не пощажу ее для вашего спасения». Словами: любя вас, меньше любим есмь выражает любовь и упрек. «Ничто так не раздражает любви, как сказать любимому: я тебя крепко люблю, а ты меня меньше любишь; и ничто так не воодушевляет к избежанию умаления любви, как такое напоминание. Он знал, что этот упрек не уколом отзовется, а будет ветром, раздувающим пламя, потому так и сказал» (Феофан). Относительно бескорыстия сотрудников Павла, св. Иоанн Златоуст с особенным вниманием останавливается на том, что «Апостол не от себя говорит, что они ничего не брали, но, что гораздо важнее, представляет в этом свидетелями самих Коринфян, чтобы свидетельство утверждалось на их приговоре. Так обыкновенно поступаем, когда идет дело о чем-либо очевидном и не подлежащем никакому сомнению».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
"Я ищу не вашего, а вас": в этих словах, которые могла высказать только пламенная апостольская любовь к ближним, выражена вся суть отношения христианина к Богу и Бога к христианину.
Любовь Божия могла бы сказать:
«Ты, христианин, ради Меня постишься, ради Меня раздаешь милостыню, ради Меня возносишь усердные молитвы, ради Меня строишь храмы, ради Меня приносишь жертвы и творишь много других добрых дел. Всё это хорошо и Мне угодно, но сам ты - дороже для Меня, чем всё это. В конце концов, не требую Я ничего из всего этого; нужен мне ты, только ты».
Любовь же христианина могла бы ответить:
«Ты мне, Господи, здравие подаешь - это хорошо. Ты возжигаешь свет, ниспосылаешь дождь, освежаешь громом воздух - и это хорошо. Ты подаешь достаток, и мудрость, и долгие лета жизни, и потомство, и несметное число других благ поставляешь Ты на трапезу века сего. И всё это хорошо и прекрасно. Всё это принимаю я с благодарением. Но в конце концов, это лишь край ризы Твоей; и в конце концов, не требую я ничего из всего этого, а только Тебя, Господи: Тебя единого я ищу».
О братья мои, Бог - не то, что зримо телесными очами; таков и человек: ведь в душу человека телесными очами не заглянешь. Наблюдаемое во всей природе - это лишь нечто от Бога; и видимое в телесной оболочке и одежде - это лишь нечто от того, во что облечен человек. Бог - любовь, братья, ибо приклоняет Он небо к земле; и человек также есть любовь, братья, ибо воздвигает он землю к небу.
О Господи человеколюбивый, Творче и Вседержителю, вселись в нас - Духом Твоим Животворящим - еще паче и с преизбытком, да живем мы и живы будем в Царстве без смерти. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) январяТолкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
в третий раз. См. Введение: Время и обстоятельства написания. Первое посещение Коринфа во время второго миссионерского путешествия Павла описано в Деяниях (Деян. 18:1-18). О втором не сообщается, но оно состоялось во время путешествия Павла в Ефес (Деян. 19:1-41).
я ищу не вашего. В отличие от тех проповедников, которые стремились получить материальное вознаграждение.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Источник
Комментарий на 2-е послание к Коринфянам. PL 30:803d.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14
«Дабы не подумали, что Апостол часто обращается к одному и тому же с намерением получить что-нибудь от них, он отклоняет сие подозрение, сказав еще в первом послании: не писах же, да тако будет о мне: добрее бо мне паче умрети, нежели похвалу мою кто да испразднит (2 Кор. 9:15); а здесь выражается приятнее и благосклоннее. Как же именно? Се третие, говорит, готов приити к вам. Я приходил уже в другой раз, и в третий готов идти, и опять не буду вам в тягость. И причина тому уважительна. Ибо не сказал: не хочу быть вам в тягость, потому что вы скупы, потому что вы сим обременяетесь, потому что вы немощны. Но что говорит? – Не ищу бо ваших, но вас. Я ищу не вашего достояния, но вас. Ищу большего: вместо денег – душ, вместо золота – спасения. Потом, поелику оставалось еще место подозрению, что он огорчен ими, то вводит свое рассуждение. Ибо они могли сказать: разве нельзя искать и нас, и нашего? Посему оправдывает их с великою благосклонностию так: не должна бо суть чада родителем снискати имения, но родители чадом. Вместо наименований: учители и ученики, употребляет слова: родители и дети, и показывает, что обращает для себя в обязанность и то, к чему не был обязан, ибо сего не повелел Христос; но Апостол из снисхождения к коринфянам говорит сие. Посему присовокупил нечто еще большее. Ибо сказал не только то, что дети не должны снискивать для родителей имения, но еще и то, что родители обязаны сие делать для детей» (святой Златоуст).
Обязанности родителей к детям, в вещественном отношении, не приложимы к Апостолам в их отношении к уверовавшим. Но в духовном отношении они более, чем приложимы. Апостол хочет внушить коринфянам, что делает это по родительской к ним любви, разумея попечение об их спасении. Но как он в первый раз, как начал об этом речь, сказал: да не прекращение кое дамы благовествованию Христову (1 Кор. 9:12), так и всегда дает эту же причину доразумевать, как главную, хотя при этом приводит и другое нечто в основание такого образа действования. Почему именно в Коринфе успех благовестия этого требовал, для нас это теперь не так ясно. Апостол видел то и покорился необходимости. Сказать же прямо в послании не мог, потому что чрез это уничтожил бы то спасительное действие, которое из того исходило.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 12: 14-14