2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Нежелание Павла принимать материальную помощь от верующих в Коринфе могло расцениваться ими как доказательство его нелюбви и пренебрежения к ним. Он объясняет, что сознательно унижал себя перед коринфянами, с тем чтобы возвысить их. Апостол не считает это своим изъяном: «Или грех я совершил тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно благовествовал вам Евангелие Божие?»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 104

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Итак, тем себя унизил Павел, что должное себе от них не принял. Ибо оно причиталось ему, поскольку сам принимал содержание от тех, кому проповедовал благовествование Бога, как это установил Господь, сказав: ибо трудящийся достоин награды за труды свои (Лк. 10:7). Но Павел, заботясь о пользе для коринфян, отверг содержание. По двум причинам принесенную мзду отверг: во-первых, чтобы лжеапостолам не уподобиться, которые не для славы Бога, но для своей собственной пользы проповедовали; чтобы те не ухватились за возможность вести поборы, ибо, когда другой воздерживается от мзды, и они не на многое могут рассчитывать; во-вторых, чтобы не ослабла сила евангельского могущества, - ведь кто от грешников принял, тот уже утерял свои полномочия порицать за грехи.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:322a.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

«Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие?» .

Против Павла выдвигали обвинение, что он дурной человек, так как бесплатно проповедует. Другие апостолы жили плодами благовествования. То есть получали десятину, верующие их кормили и т. д. Господь установил это нормой во всех Церквах. У коринфских же христиан апостол Павел вообще ничего не брал. И тут стали говорить: «Он не настоящий апостол, потому что не берет ничего. Петр берет, а этот не берет». Сегодня в церкви ставят таксу за требу, хотя это, на мой взгляд, и неправильно, так сразу причитают: «Ой, все эти попы нехорошие». В другом храме не ставят, и тут же голоса: «Какая-то неправильная церковь. Может, она у вас и не православная?» В обоих случаях плохо. Вот апостол и спрашивает, что, может быть, он согрешил тем, что даром Евангелие проповедовал и своими руками зарабатывал на свое содержание?

«Унижал себя, чтобы возвысить вас». Лжеучителя коринфские говорили: «Ну какой он апостол? Что за апостол, который кроит кожу, шьет палатки, работает на оккупантов? Позорище, а не апостол. Вон у него руки все обожженные кислотой. Одет небогато, несановитый и пешком ходит. Другие же апостолы берут на свое содержание».

Потому святой Павел ниже пишет: «Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость» (2 Кор. 11:8–9).


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревности

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Согрешил - Павел мог быть обвинен в грехе из-за того, что хотел отказаться от общепринятой социальной нормы, дававшей ему право на плату за преподаваемое учение.

Евангелие Божие - Благая весть (а) от Бога; (б) о том, что Бог дарует спасение; (в) об Иисусе Христе.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 340

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Или разве грех совершил я тем, что себя унизил, не восхвалил, дабы возвысились вы кротостью и унижением, которое получили от нас? Или, быть может, я унижен тем, что даром Евангелие Божие благовестил вам?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Защитив себя таким образом, (апостол) далее начинает уже говорить гораздо сильнее. Смысл этих слов таков: "Я жил у вас в крайней нищете"; это именно значит – "себя смиряя" ( унижал себя). "Итак, это ли ставите мне в вину? И потому ли превозноситесь предо мною, что я смирял себя у вас, просил милостыню, терпел тесноту и голод, чтобы вас возвысить?" Как же они возвышались, когда он был в крайности? Так, что они более получали назидания, а не повода к соблазну. Между тем, особенно могло служить к их обвинению и к обличению их слабости то, что (апостол) не мог иначе вести их (к совершенству), как смирившись прежде сам. "Итак, в том ли обвиняете меня, что я смирил себя? Но чрез это вы возвысились". Так как он и прежде говорил, что на него клеветали, будто при личном свидании он смиренен, а в отсутствии смел, то теперь, защищая себя, опять поражает их, говоря: "это я сделал для вас".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

ή или. έποίησα aor. ind. act. от ποιέω делать, поступать, ταπεινών praes. act. part, от ταπεινόω принижать, унижать, ύψωθήτε aor. conj. pass, от ύψόω поднимать, возвышать; conj. с ίνα выражает цель, ότι потому что. δωρεάν ado. безвозмездно, бесплатно. Эмфатическое сопоставление: "евангелие Бога", самое драгоценное, что только может быть, — бесплатно! (Plumтег), εύηγγελισάμην aor. ind. med. (dep.) от ευαγγελίζομαι провозглашать благую весть, проповедовать евангелие, благовествовать (TDNT; TLNT; NIDNTT, 2:107-14). Активная форма употребляется редко, различий в знач. нет (BAGD; BD, 163).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Полагалось, чтобы учителя получали финансовую поддержку от богатых покровителей, или от своих учеников, или даже прося милостыню, но никогда не зарабатывали на жизнь физическим трудом (1 Кор. 9:6). Оппоненты Павла обращаются к состоятельным коринфским христианам, которых тоже смущает тот факт, что Павел работает как ремесленник; они сами, по крайней мере, достаточно профессиональны, чтобы брать плату. Павел, возможно, избегал платы за свое служение, чтобы не выглядеть обычным софистом, который учит, преследуя лишь корыстные цели, или чтобы не быть зависимым от них. Смирение считалось у иудеев добродетелью, но греки усматривали в нем самоуничижение, считая его присущим только людям самого низкого социального положения.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).

Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:

Указанием на свое проповедание туне (2 Кор. 11:1–21). «Я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою… и думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?» «Да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость… и похвала сия не отнимется у меня в странах Ахайи» … Не по недостатку любви к вам (т. е. не по горделивой независимости от вас) сие делаю, но чтобы отнять всякое право у корыстолюбивых, обольщающих вас лжеапостолов, хвалиться подобием мне. «Ибо таковые лжеапосолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света»… А «вы, люди разумные (ирония), охотно терпите неразумных; вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится. Когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас не доставало сил|||», – к стыду говорю обоюдному: и моему (ирония) и вашему (обличение). Апостол как бы так говорил: делать нечего, надо признаться, на исчисленные поступки я не был способен, и вообще я не отличался у вас теми показными качествами, которыми старались блистать и, как видно, ослепили вас лжеапостолы; но как же вам не стыдно не уметь отличать истинного достоинства от ложного; как могли вы позабыть все то, что открывало во мне истинного Апостола Христова?


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Говоря о безмездном своем служении Коринфянам, Апостол указывает новое свое достоинство, причем разъясняет, что хотя он, терпя чрез это скудость, будто бы унижал себя, но за то давал им пример к нравственному возвышению. Св. Златоуст влагает в уста Апостола такую речь: «я жил у вас в крайней нищете: ибо таков смысл слов – себе смиряя. И так, сие ставите мне в вину? Тем превозноситесь предо мною (других превозносите предо мною), что я смирял себя у вас, просил милостыню, терпел тесноту и голод, дабы вас возвысить? Как же они возвышались, когда Павел был в крайности? Так, что они более получали назидания, а не повода к соблазну». «Прежде других своих заслуг Апостол, во-первых, хвалится презрением земных благ. Ибо сего наипаче требуют (от проповедников веры) мирские люди. Достойно удивления, что Апостол мог сказать, что он своими руками снискивал себе пропитание, не сказал сего, но говорит то, что особенно постыжало Коринфян, именно, что он получал от других. И не сказал: я получал, но уях, т. е. брал последнее... И что еще важнее, брал не для избытка, но для удовлетворения необходимых потребностей. Ибо под словом оброк (паек солдатский) разумеется необходимое к пропитанию»... «Словами: пришед к вам и в скудости быв, он показал, что пропитание надлежало ему получить от Коринфян, а словами: скудость мою исполниша, показывает, что он сего и не требовал, сказывая вместе и причину тому, хотя и не настоящую. Какую же? Ту, что от других получил. Скудость мою, говорит, исполниша пришедшие от Македонии (ср. Флп. 4:15). Поэтому и не докучал вам, а не потому, чтоб не надеялся на вас. А на самом деле поступил по последней причине (т. е., что не надеялся, чтоб они не соблазнились, если бы от них получал), что и показывает далее, хотя говорит о сем не прямо, но прикровенно: и во всем без стужения вам себе соблюдох и соблюду. Не думайте, чтобы я говорил сие с намерением получить что-либо от вас. Слово же соблюду сказал, еще сильнее показывая, что он не только теперь ничего не ожидает от них, но даже навсегда отказался брать что-либо у них. Подобное говорил и в первом послании: не писах сия, да тако будет: добрее бо ми паче умрети, нежели похвалу мою кто да испразднит (1 Кор. 9:15). И здесь опять: без стужения вам себе соблюдох и соблюду».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 321

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7


 Разве то вы поставите мне в вину – грех, что я вел себя у вас весьма скромно и, проповедуя вам Евангелие, не пользовался от вас необходимым пропитанием, как это делают лжеапостолы у вас. Но я это сделал для вашей же пользы, я смирял себя в вещественном, и тем удалял от вас всякий предлог к соблазну о мне, чтобы вы возвысились духовно, получая более назидания (Златоуст).
 Будучи у вас, я терпел материальные недостатки, но никому из вас не докучал своей нуждой. У вас мое служение было совершенно бескорыстно. Мои нужды восполняли другие Церкви, особенно Македонские.
 Ибо македоняне, приходя в Коринф и видя, что святой Павел терпит недостатки во всем, считали долгом своей совести и сердца неоднократно (см. Флп. 4:15-16) помочь ему, хотя и сами были небогаты. А коринфяне как бы не догадались сами этого сделать, и святой Павел решил не только не докучать им своими нуждами, но и совсем ничем материальным не быть им в тягость.
 Этому своему решению, ничем не обременять коринфян, святой Павел придает значение истины Христовой. Как истинен Христос, так истинно и то, что я говорю, это моя похвала в странах Ахайи. Но ведь он брал же в других Церквах, например Македонских. Почему же положил не брать в Ахайских?
 Коринфяне, естественно, могли подумать, что святой Павел не любил и не любит их, потому и не хочет пользоваться от них содержанием. Святой Апостол и раньше говорил (см. 2 Кор. 7:3), и теперь говорит, что он любит их, как перед Богом говорит это. Но Святому Духу, Который руководит им, угодно было внушить ему, чтобы он ничем не пользовался здесь, так он и делал, и будет делать.
Но для чего Святой Дух внушил ему так делать?
 Лжеапостолы пользовались всяким случаем, чтобы представить в неблагоприятном свете и самого святого Павла, и его проповедь, и тем ставили препятствия успехам Евангелия. Духу Святому известно было, что такие явятся и в Коринфе и поставят в вид святому Павлу, если он будет пользоваться содержанием от коринфян. Поэтому, чтобы не дать им повода хвалиться пред ним своим лицемерным бескорыстием, святой Павел проповедовал Евангелие бескорыстно, чтобы и лжеапостолы оказались такими же в этом отношении, как и он, «не лучше его» и не имели чем хвалиться пред ним.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

безмездно. Находясь в Коринфе, Павел сам содержал себя (Деян. 18:3) или принимал вспомоществование от других общин (ст. 8). Некоторые коринфяне, тем не менее, были как будто оскорблены тем, что Павел отказался принять их дары, принесенные в воздаяние за его проповедь Евангелия. В качестве духовного наставника и отца он был вправе давать что-то своим "детям", ничего не получая от них взамен (2 Кор. 12:14, 15).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Ап. возвращается здесь к той теме, о которой он говорил уже в 1-м послания к Коринфянам (гл. ІХ-я). Его гордостью было то, что он проповедывал Евангелие в Коринфе совершенно безвозмездно. Ему это его противники ставили как бы в вину или упрек: Апостол – говорили они – не берет ничего с Коринфян, но это потому, что и платить то ему не за что... Апостол же поступал так для того, чтобы возвысить Коринфян, т. е. для того чтобы не подать им повод укорить его в своекорыстии и чтобы не отдалить их от Христа, в общении с Которым Коринфяне только и могут возвыситься – конечно, в нравственном отношении. Чтобы не докучать Коринфянам, он пользовался пособием от Македонских церквей даже и тогда, когда трудился в Коринфе. Ап. клянется истиною или истинностью Христовою (говорит с такою же истинностью, с какою говорил Христос ср. Рим. 9:1), что слава, о нем идущая по всей Ахаии (см. 2 Кор. 1:1), никогда от него не отнимется: он не будет ничего брать с Коринфян и впредь. Могут говорить Коринфяне, что Ап. потому ничего не принимает от них, что не любит их. Но говорить так они не должны. Богу известно, как любит их Апостол. Но он не хочет дать врагам своим, которые рады всякому поводу обвинить и унизить Апостола в глазах Коринфян, повода обвинить его в некотором корыстолюбии. В самом деле, его старание распространить весть о Христе в Коринфе иудействующие могли истолковать как дело своекорыстия со стороны Павла.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

В том, вероятно, моя вина, что весьма скромно вел я себя вас и, проповедуя вам Евангелие, не пользовался от вас необходимым пропитанием.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Все доселе сказанное было только как бы предисловие. Теперь Апостол коснулся уже главного предмета настоящего отделеньица, в котором, выставляя на вид бескорыстное проповедание Евангелия и сильно намекая на противоположные приемы своих противников, имеет целию напечатлеть в умах, на какой стороне истина. Пред этим сказал святой Павел: мы вам известны со всех сторон, – давая этим разуметь, что в своем образе действования он ничего не видит, по поводу чего коринфяне могли бы предпочесть ему кого-либо другого. Но при этом, как бы припомнив, в каком смиренном виде он явился среди их и пребывал во все время насаждения святой веры, по причине вещественных недостатков в содержании, для устранения которых он не хотел брать ничего у коринфян, – припомнив это, он говорит: разве это, может быть, поставите вы мне в вину? – То есть «что весьма скромно вел я себя у вас и, проповедуя вам Евангелие, не пользовался от вас необходимым пропитанием?» (Феодорит). Но это я делал для вашей пользы; я себя смирял, чтоб вы возвысились, – я себя смирял в вещественном, чтоб вы возвысились в духовном. Это не может служить к умалению моего апостольского служения, а к возвышению его. Святой Златоуст влагает в уста Апостола такую речь: «Я жил у вас в крайней нищете: ибо таков смысл слов, – себе смиряя. Итак, сие ставите мне в вину? Тем превозноситесь предо мною (других превозносите предо мною), что я смирял себя у вас, просил милостыню, терпел тесноту и голод, дабы вас возвысить? – Как же они возвышались, когда Павел был в крайности? – Так, что они более получали назидания, а не повода к соблазну. Он и прежде говорил, что его порицали, будто бы при личном свидании он уничижается, а в отсутствии смел. Теперь, защищая себя, опять поражает их, говоря: и сие я делал для вас».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7

Грешил ли я, говорит, тем, и можете ли вы обвинять меня и гордиться предо мной, чтобы я унизил себя самого, живя милостынею и терпя голод, чтобы возвысить вас, то есть утвердитесь в вере? Ибо они не соблазнялись (что и составляет величайшее их обвинение) тем, что не были бы утверждены иначе, если бы он не терпел голод. Поскольку же они клеветали на него, что он в присутствии представляется униженным, а в отсутствии хвалится, то теперь, как бы защищаясь от этого, он поражает их самих, говоря: хотя я был унижен, но для того, чтобы вы возвысились чрез это.
Preloader