2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Нежелание Павла принимать материальную помощь от верующих в Коринфе могло расцениваться ими как доказательство его нелюбви и пренебрежения к ним. Он объясняет, что сознательно унижал себя перед коринфянами, с тем чтобы возвысить их. Апостол не считает это своим изъяном: «Или грех я совершил тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно благовествовал вам Евангелие Божие?»
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:322a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
«Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие?» .
Против Павла выдвигали обвинение, что он дурной человек, так как бесплатно проповедует. Другие апостолы жили плодами благовествования. То есть получали десятину, верующие их кормили и т. д. Господь установил это нормой во всех Церквах. У коринфских же христиан апостол Павел вообще ничего не брал. И тут стали говорить: «Он не настоящий апостол, потому что не берет ничего. Петр берет, а этот не берет». Сегодня в церкви ставят таксу за требу, хотя это, на мой взгляд, и неправильно, так сразу причитают: «Ой, все эти попы нехорошие». В другом храме не ставят, и тут же голоса: «Какая-то неправильная церковь. Может, она у вас и не православная?» В обоих случаях плохо. Вот апостол и спрашивает, что, может быть, он согрешил тем, что даром Евангелие проповедовал и своими руками зарабатывал на свое содержание?
«Унижал себя, чтобы возвысить вас». Лжеучителя коринфские говорили: «Ну какой он апостол? Что за апостол, который кроит кожу, шьет палатки, работает на оккупантов? Позорище, а не апостол. Вон у него руки все обожженные кислотой. Одет небогато, несановитый и пешком ходит. Другие же апостолы берут на свое содержание».
Потому святой Павел ниже пишет: «Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал, ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость» (2 Кор. 11:8–9).
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревностиТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Согрешил - Павел мог быть обвинен в грехе из-за того, что хотел отказаться от общепринятой социальной нормы, дававшей ему право на плату за преподаваемое учение.
Евангелие Божие - Благая весть (а) от Бога; (б) о том, что Бог дарует спасение; (в) об Иисусе Христе.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 340Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).
Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:
Указанием на свое проповедание туне (2 Кор. 11:1–21). «Я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою… и думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?» «Да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость… и похвала сия не отнимется у меня в странах Ахайи» … Не по недостатку любви к вам (т. е. не по горделивой независимости от вас) сие делаю, но чтобы отнять всякое право у корыстолюбивых, обольщающих вас лжеапостолов, хвалиться подобием мне. «Ибо таковые лжеапосолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света»… А «вы, люди разумные (ирония), охотно терпите неразумных; вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится. Когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас не доставало сил|||», – к стыду говорю обоюдному: и моему (ирония) и вашему (обличение). Апостол как бы так говорил: делать нечего, надо признаться, на исчисленные поступки я не был способен, и вообще я не отличался у вас теми показными качествами, которыми старались блистать и, как видно, ослепили вас лжеапостолы; но как же вам не стыдно не уметь отличать истинного достоинства от ложного; как могли вы позабыть все то, что открывало во мне истинного Апостола Христова?
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Разве то вы поставите мне в вину – грех, что я вел себя у вас весьма скромно и, проповедуя вам Евангелие, не пользовался от вас необходимым пропитанием, как это делают лжеапостолы у вас. Но я это сделал для вашей же пользы, я смирял себя в вещественном, и тем удалял от вас всякий предлог к соблазну о мне, чтобы вы возвысились духовно, получая более назидания (Златоуст).
Будучи у вас, я терпел материальные недостатки, но никому из вас не докучал своей нуждой. У вас мое служение было совершенно бескорыстно. Мои нужды восполняли другие Церкви, особенно Македонские.
Ибо македоняне, приходя в Коринф и видя, что святой Павел терпит недостатки во всем, считали долгом своей совести и сердца неоднократно (см. Флп. 4:15-16) помочь ему, хотя и сами были небогаты. А коринфяне как бы не догадались сами этого сделать, и святой Павел решил не только не докучать им своими нуждами, но и совсем ничем материальным не быть им в тягость.
Этому своему решению, ничем не обременять коринфян, святой Павел придает значение истины Христовой. Как истинен Христос, так истинно и то, что я говорю, это моя похвала в странах Ахайи. Но ведь он брал же в других Церквах, например Македонских. Почему же положил не брать в Ахайских?
Коринфяне, естественно, могли подумать, что святой Павел не любил и не любит их, потому и не хочет пользоваться от них содержанием. Святой Апостол и раньше говорил (см. 2 Кор. 7:3), и теперь говорит, что он любит их, как перед Богом говорит это. Но Святому Духу, Который руководит им, угодно было внушить ему, чтобы он ничем не пользовался здесь, так он и делал, и будет делать.
Но для чего Святой Дух внушил ему так делать?
Лжеапостолы пользовались всяким случаем, чтобы представить в неблагоприятном свете и самого святого Павла, и его проповедь, и тем ставили препятствия успехам Евангелия. Духу Святому известно было, что такие явятся и в Коринфе и поставят в вид святому Павлу, если он будет пользоваться содержанием от коринфян. Поэтому, чтобы не дать им повода хвалиться пред ним своим лицемерным бескорыстием, святой Павел проповедовал Евангелие бескорыстно, чтобы и лжеапостолы оказались такими же в этом отношении, как и он, «не лучше его» и не имели чем хвалиться пред ним.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
безмездно. Находясь в Коринфе, Павел сам содержал себя (Деян. 18:3) или принимал вспомоществование от других общин (ст. 8). Некоторые коринфяне, тем не менее, были как будто оскорблены тем, что Павел отказался принять их дары, принесенные в воздаяние за его проповедь Евангелия. В качестве духовного наставника и отца он был вправе давать что-то своим "детям", ничего не получая от них взамен (2 Кор. 12:14, 15).
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 7-7