2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Единственный недостаток, который апостол Павел готов признать за собой, .— это отсутствие красноречия. Но неумение искусно выражаться не является свидетельством ограниченности его проповеди и никак не влияет на её содержание: «...хотя я и неискусен в слове, — но не в познании. Но мы это всячески показали вам во всём»
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:321bc.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Интересен греческий текст: «Если я и простак словом, но не знанием. И во всем явлен для вас». Словами «простак» или «невежда» переводится греческое «идиотис». Апостол Павел говорит, что он кажется простаком или идиотом, то есть неученым, и соглашается с этим.
Хотя известно, что он был человек ученый, «воспитанный при ногах Гамалиила» (Деян. 22:3), блестяще знал Священное Писание, но апостол подчеркивал, что для него ничего не значит его образованность.
Его высшее образование — это образование Христа. Не внешний лоск слова, а суть явления Слова Божия. Сила апостола — в явлении могущественной силы Божией, в прямом и четком изложении Евангелия, а не в каких-то внешних вещах. Поэтому Павел и говорит, что он неискусен в слове, некрасноречив, но это никак не умаляет его апостольского достоинства, ибо не в слове суть, а в разумении истины.
Часто люди думают, что если хорошо поставят свою речь, станут великолепными ораторами, то смогут других обольщать. Действительно, у них это будет получаться некоторое время, но чтобы всегда и со всеми — этого не будет. Когда проповедуют миссионеры или священники, они говорят не от себя, но возвещают слово Повелителя вселенной, и человеческие души, созданные Богом, сразу об этом догадываются. Лучший союзник в проповеди — людская совесть. На слова проповеди совесть отвечает: «Да, чистая правда».
Святитель Феофан замечает: «Как кто умеет, так и говорит, но говорит всегда истину, и истину Божественную, без примеси своих мудрований, чисто, как она внушена, и без окутывания ее хитрословием, больше затемняющим, чем уясняющим. В том, что мы не искусны в слове, не унижение апостольства, а превосходство. Значит, истина исходит из уст наших в своей природной простоте, как внушается Духом».
Существует важный библейский принцип, который сводится к тому, что, когда проповедник разбавляет Слово Божие своими измышлениями, он теряет его силу. Должно передавать Слово Божие так, как оно нам преподано. Достаточно понятно объяснять Писание, и оно само будет действовать в человеке.
Приведем пример. Проходят два урока. Один преподаватель основ православной культуры на уроке учит так: «Православное христианство в России имеет тысячелетнюю историю. Православные верят, что Иисус Христос — Сын Божий. Если вы, дети, считаете себя русскими, вам нужно, конечно же, потихонечку становиться православными». А другой преподаватель говорит: «Всемогущий Бог, Создатель неба и земли и всего, что в них, послал Своего Сына Единородного, Который стал Человеком, умер на Кресте за наши грехи, воскрес и создал Свою Церковь. И Он повелевает вам отвратиться от грехов, начать делать добро, принять православную веру, крещение и войти в Царствие Божие». В чьих словах больше силы? Очевидно, что у второго, так как в них проявление власти. Первое слово, может быть, и не вызовет ни у кого раздражения. Каша раздражения не вызывает, но не вызывает она и приятия. Прямое же слово Божие разделяет, как меч, добро и зло, истину и ложь.
Именно поэтому апостол говорит: «Хотя я и невежда в слове, но не в познании».
Он имеет в виду, что знает слово Божие, знает истину. Здесь урок и для нас: мы обязаны знать Писание и истину, и не нужно их стесняться. А то некоторые восклицают: «Да как вы смеете?! Вы истину, что ли, знаете?» Конечно, знаем. И это должно касаться не только священников, но и любого мирянина.
«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19). Мы знаем Бога, и это чистая правда.
«Впрочем, мы во всем совершенно известны вам». Апостол действовал у коринфян открыто, и у него не было никаких корыстных интересов. Он никогда ничего не скрывал, но действовал чисто и открыто, как повелел ему Господь. В одном из моих диспутов с мусульманами был такой эпизод. Меня спросил имам, почему я с таким неуважением отношусь к исламу. Я предложил быть честными и сказал, что пришел обратить его в христианство, а он — обратить меня в ислам. Вместо того чтобы вежливо высказаться, я сразу же сорвал покров лжи. Апостол Павел действовал так всегда: «Да, я для этого пришел. Да, я этого от вас хочу. Кто хочет, пусть принимает или отвергает». У апостола не было расхождений между словом и делом.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревностиТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
невежда в слове - Павел не получил такого образования и не имеет таких ярко выраженных ораторских качеств, как его оппоненты (ср. РБО).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 339Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Источник
Апология против книг Руфина 1.17, CCSL 79:16.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).
Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:
Указанием на свое проповедание туне (2 Кор. 11:1–21). «Я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою… и думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов… «Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?» «Да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость… и похвала сия не отнимется у меня в странах Ахайи» … Не по недостатку любви к вам (т. е. не по горделивой независимости от вас) сие делаю, но чтобы отнять всякое право у корыстолюбивых, обольщающих вас лжеапостолов, хвалиться подобием мне. «Ибо таковые лжеапосолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света»… А «вы, люди разумные (ирония), охотно терпите неразумных; вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится. Когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас не доставало сил|||», – к стыду говорю обоюдному: и моему (ирония) и вашему (обличение). Апостол как бы так говорил: делать нечего, надо признаться, на исчисленные поступки я не был способен, и вообще я не отличался у вас теми показными качествами, которыми старались блистать и, как видно, ослепили вас лжеапостолы; но как же вам не стыдно не уметь отличать истинного достоинства от ложного; как могли вы позабыть все то, что открывало во мне истинного Апостола Христова?
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Здесь Апостол обличает Коринфян, вдавшихся в обман, но употребляет такой оборот, будто только предостерегает их. «Смотрите, какое благоразумие, говорит св. Иоанн Златоуст. Они уже повредились, а он говорит: боюсь, да не како повредитесь... Он употребляет легчайшие способы, чтобы ослабить в учениках уважение к лжеучителям, и сие делает не по зависти к ним, но для безопасности учеников». «Видно, что растлевшие Коринфяне были не из среды их, но посторонние. Конечно, они хвалились, что Апостолы учат несовершенно, а они, напротив, приносят нечто большее. Ибо вероятно они, пустословя о многом, внесли в догматы веры глупые мелочи. Итак, поелику они, пользуясь внешнею мудростию, как вероятно, говорили много пустого, то Апостол и говорит: если бы они сказали вам лишнее и проповедовали Христа другого (полнее), а мы умолчали бы, добре бысте потерпели. А если у них те же основания веры, то какое преимущество? Сколько бы они ни говорили, не скажут больше того, что́ мы уже сказали. Для чего же слушаете их?» Но так как лжеучители, не смотря на то, что учили пустому, хвалились, будто они лучше Апостолов, то и Павел невольно должен был сказать о своем отношении к Апостолам, избранным прежде его. И вот он говорит о сем, во 1-х, что он ничем не меньше других Апостолов, а, во 2-х, он так же понимает Христово учение, как и они. Св. Иоанн Златоуст в пояснение сего говорит: «Смотри, какая и здесь скромность! Не говорит: Апостолы не больше сказали, чем я; но как непшую, т. е. я так думаю, что я ни в чем не отстал от высших Апостолов. поелику и Коринфские лжеучители вздумали равнять себя с Апостолами, то святой Павел сравнивает себя с Апостолами приличным ему образом; почему отзывается о них с похвалою, не просто называя Апостолами, но предними, имея в виду Петра, Иакова и Иоанна».
Обращаясь опять к сравнению себя с прельстившими Коринфян, Апостол говорит, что он невежда словом. Между тем он далеко не был таковым. Но он учился в школах Еврейских, а не Еллинских, поэтому он мог казаться незнающим греческой словесности; но он обладал силою речи общечеловеческой, а главное, имел обо всем, что нужно знать для спасения, истинное понятие. Греческие же софисты (говоруны) умели красно и складно говорить, но проповедовали ложные учения (ср. 1 Кор. 1:2). По слову блаж. Феодорита, святой Павел как бы так говорит им: «у меня хотя язык не ученый, однако же ум украшен Боговедением».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Можно бы вам принимать их, быть снисходительными к ним только в том случае, если бы они проповедовали вам что-либо новое об Иисусе Христе и о Святом Духе. Но они ничего вам истинного не могут сказать больше того, что мы вам проповедовали. Но проповедуя тоже самое, они могут прибавить к этому какое-либо вредное учение, которое отвратит вас от простоты учения Христова.
Уж если вам желательно узнать что-либо пополнее о Христе Иисусе, или получить что пообильнее от Духа Святого, то вам следует желать, чтобы к вам пришли не какие попало учители, а первоверховные. Но и такое желание излишне, потому что и они не преподали бы вам ничего такого, что не преподано мною, ибо я ничем не меньше их. А с приходящими к вам я и сравнивать себя не стану, и вам не следует этого делать.
Против тех же, которые говорили про Апостола, что он не искусен в слове, он говорит.
Не отрицаю, что я неискусен в слове, но это нисколько не умаляет значения Апостольства, ибо не в слове дело, а в разумении истины. Это разумение нам дал Бог свыше, а слово оставил у нас наше, природное, и истина исходит из уст наших в своей природной простоте, как внушается Духом Святым. Впрочем, говорит, мне нет и нужды пространно говорить о том, что есть во мне, и чего нет. Вы и сами это знаете, потому что я действовал среди вас открыто (ср. 2 Кор. 1:12-13).
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
невежда в слове. См. ком. к 2 Кор. 10:10.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Для доказательства истинности своего познания Христа ап. Павел говорит, что у него «нет недостатка против высших Апостолов» (2 Кор. 11:5), т. е. Петра, Иоанна, Иакова. Апостол готов признать себя невеждой «в слове, но не в познании» (2 Кор. 11:6), в том смысле, что клеветники употребляли греческое красноречие для обольщения простодушных слушателей, чего не делал Апостол. Но в познании они – пустые, и их красноречие подобно звону пустого медного сосуда. У Апостола же познание совершенное, ибо оно воспринято от Самого Господа.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 6-6