Интересен греческий текст: «Если я и простак словом, но не знанием. И во всем явлен для вас». Словами «простак» или «невежда» переводится греческое «идиотис». Апостол Павел говорит, что он кажется простаком или идиотом, то есть неученым, и соглашается с этим.
Хотя известно, что он был человек ученый, «воспитанный при ногах Гамалиила» (Деян. 22:3), блестяще знал Священное Писание, но апостол подчеркивал, что для него ничего не значит его образованность.
Его высшее образование — это образование Христа. Не внешний лоск слова, а суть явления Слова Божия. Сила апостола — в явлении могущественной силы Божией, в прямом и четком изложении Евангелия, а не в каких-то внешних вещах. Поэтому Павел и говорит, что он неискусен в слове, некрасноречив, но это никак не умаляет его апостольского достоинства, ибо не в слове суть, а в разумении истины.
Часто люди думают, что если хорошо поставят свою речь, станут великолепными ораторами, то смогут других обольщать. Действительно, у них это будет получаться некоторое время, но чтобы всегда и со всеми — этого не будет. Когда проповедуют миссионеры или священники, они говорят не от себя, но возвещают слово Повелителя вселенной, и человеческие души, созданные Богом, сразу об этом догадываются. Лучший союзник в проповеди — людская совесть. На слова проповеди совесть отвечает: «Да, чистая правда».
Святитель Феофан замечает: «Как кто умеет, так и говорит, но говорит всегда истину, и истину Божественную, без примеси своих мудрований, чисто, как она внушена, и без окутывания ее хитрословием, больше затемняющим, чем уясняющим. В том, что мы не искусны в слове, не унижение апостольства, а превосходство. Значит, истина исходит из уст наших в своей природной простоте, как внушается Духом».
Существует важный библейский принцип, который сводится к тому, что, когда проповедник разбавляет Слово Божие своими измышлениями, он теряет его силу. Должно передавать Слово Божие так, как оно нам преподано. Достаточно понятно объяснять Писание, и оно само будет действовать в человеке.
Приведем пример. Проходят два урока. Один преподаватель основ православной культуры на уроке учит так: «Православное христианство в России имеет тысячелетнюю историю. Православные верят, что Иисус Христос — Сын Божий. Если вы, дети, считаете себя русскими, вам нужно, конечно же, потихонечку становиться православными». А другой преподаватель говорит: «Всемогущий Бог, Создатель неба и земли и всего, что в них, послал Своего Сына Единородного, Который стал Человеком, умер на Кресте за наши грехи, воскрес и создал Свою Церковь. И Он повелевает вам отвратиться от грехов, начать делать добро, принять православную веру, крещение и войти в Царствие Божие». В чьих словах больше силы? Очевидно, что у второго, так как в них проявление власти. Первое слово, может быть, и не вызовет ни у кого раздражения. Каша раздражения не вызывает, но не вызывает она и приятия. Прямое же слово Божие разделяет, как меч, добро и зло, истину и ложь.
Именно поэтому апостол говорит: «Хотя я и невежда в слове, но не в познании».
Он имеет в виду, что знает слово Божие, знает истину. Здесь урок и для нас: мы обязаны знать Писание и истину, и не нужно их стесняться. А то некоторые восклицают: «Да как вы смеете?! Вы истину, что ли, знаете?» Конечно, знаем. И это должно касаться не только священников, но и любого мирянина.
«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19). Мы знаем Бога, и это чистая правда.
«Впрочем, мы во всем совершенно известны вам». Апостол действовал у коринфян открыто, и у него не было никаких корыстных интересов. Он никогда ничего не скрывал, но действовал чисто и открыто, как повелел ему Господь. В одном из моих диспутов с мусульманами был такой эпизод. Меня спросил имам, почему я с таким неуважением отношусь к исламу. Я предложил быть честными и сказал, что пришел обратить его в христианство, а он — обратить меня в ислам. Вместо того чтобы вежливо высказаться, я сразу же сорвал покров лжи. Апостол Павел действовал так всегда: «Да, я для этого пришел. Да, я этого от вас хочу. Кто хочет, пусть принимает или отвергает». У апостола не было расхождений между словом и делом.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревности