2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Павел не хочет сказать, что он делал вид, будто воспринимает на себя их немощи, скорее, он говорит о сочувствии их немощам.

Источник

Послания 40, CSEL 34.2:77.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Кроме того, апостол Павел глубоко переживал нужды и проблемы основанных им церковных общин.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 106

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Апостол говорит о сочувствии всем и о сострадании той любовью, которая приносит исцеление ранам. Здесь, следовательно, он также показывает, с какой заботой бережет и направляет доверенную ему церковь, и посредством этого показывает также, что он должен расцениваться как ни в чем не уступающий другим апостолам; ибо, как он о сам себе сказал: более всех их потрудился (1 Кор. 15:10).

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:328ab.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Павел говорит о славных событиях своей жизни, но он очень деликатно к этому переходит. Апостол объявил себя безумным, сказал, что будет говорить не от Господа, попросил потерпеть его и лишь потом перечислил примеры из жизни, показывая, как много он претерпел, потрудился, сколько многое совершил в Господе.

Противостояние между партией уверовавших из язычников и уверовавших из иудеев закончилось в день первоверховных апостолов Петра и Павла. Петровский пост установлен в память гонений против христиан, бывших во дни императора Нерона. Император этот часто впадал в безумие. Не имея слуха, считал себя великим певцом, будучи кривоногим, мнил себя танцором, не чувствуя рифмы, думал, что поэт. Однажды Нерон, безумствуя, сочинял поэму о гибели Трои, и у него, по рассказам языческих авторов, не было вдохновения. Он не знал, как описать гибнущую Трою, и тогда приказал поджечь Рим. Центурионы подожгли Рим с разных сторон, а император вдохновлялся, оплакивая древних троянцев.

В итоге город сгорел, начались народные волнения, и нужно было кого-то обвинить. У Нерона была жена иудейка Поппея Сабина, покровительница Иосифа Флавия и всей иудейской общины, которая нашептала императору, что в поджоге Рима нужно обвинить христиан. Начались повсеместные аресты и казни. Вместе с другими были схвачены апостолы Петр и Павел. Апостола Петра распяли, а Павлу, как римскому гражданину, отрубили голову. Кровь апостолов установила мир между общинами христиан из язычников и иудеев. Праздник первоверховных апостолов справляется в память об их славной кончине.

В этом Послании Павел дает нам урок. Дерзая говорить о себе что-то очень хорошее и возвышенное, дабы примером вдохновить других людей, нужно помнить, что это немножко неправильно.

«Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31), как сказано в Писании.

Апостол вынужденно рассказывает о себе, чтобы показать значимость служения слова у язычников, но, тем не менее, считает, что это не вполне правильно. Из этого отрывка мы можем вывести следующий урок: всегда нужно быть предельно скромным, а особенно говоря о себе. Если же мы вынуждены говорить о себе что-то хорошее, то должны подчеркивать, что не совсем этично, с точки зрения христианства, выставлять свои преимущества или добродетели.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Бог, любящий до ревности

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

воспламенялся - Павел говорит о том, что он (а) пылал гневом по отношению к члену общины, который согрешил или кого-либо обидел; (б) сгорал от печали или сострадания к грешнику.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 345

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Кто изнемогал бы, как вы, умом своим, — и я бы не печалился за них? Кто соблазняется в вере, и я не воспламеняюсь ср. с толкованием на 1 Кор. 9:22 изысканием средств для обращения его?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Вот пастырская любовь! Падения других, говорит он, усиливают и мои страдания, соблазны других и у меня воспламеняют костер скорби. К этому должны стремиться все, кому поручено водительство разумных овец, и пусть они окажутся не хуже того, кто проявил такую неусыпную заботу о неразумных овцах и притом в течение стольких лет (ср. Быт. 29-30)! Там в Ветхом Завете, если бы и было какое-либо нерадение, не было бы вреда; а здесь в Новом Завете, даже если одна разумная овца погибнет или будет похищена зверем, будет большая потеря, величайший вред, невыразимо большое наказание (ср. Лк. 15:3-7)! Ведь если наш Господь не отказался пролить за нее собственную кровь, то какого прощения будет заслуживать тот, кто пренебрегает ею, столь почтенною самим Господом, и не исполняет своего долга в попечении об этой овце?

Источник

Гомилия 57 на Книгу Бытия, TLG 2062.112, 54.504.10-25.
* * * Но то, что следует далее, закрывает, так сказать, собой все сказанное. «Кто изнемогает», говорит он, «с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся» (2 Кор. 11:29). Вот, какая нежная любовь этого мужа! Вот, какова бдительность! Вот, какова заботливость! Какая мать так терзается внутренне о чаде своем, палимом горячкой и лежащем на одре, как этот блаженный немоществовал за немощных, где бы они ни были, и волновался за соблазнявшихся? Смотри, как сильно он выразился. Не сказал: «кто соблазняется, за кого бы я» не печалюсь; но — «воспламенялся», говорит, являя нам великую силу скорби, и давая знать о себе, что он как бы воспламеняется и внутренне горит за подвергающихся соблазнам. Знаю, что я очень распространил свое поучение, хотя и имел намерение быть сегодня кратким, дабы вы могли несколько отдохнуть от труда постнического. Но не знаю, как я, коснувшись богатства добродетелей этого святого, увлечен этим как бы сильным потоком вод. Потому, остановив слово здесь, прошу любовь вашу постоянно содержать его в уме и непрестанно помышлять о том, что бывший одной с нами природы, подверженный тем же страстям, занимавшийся простым и неважным ремеслом — сшиванием кож и пребывавший в мастерской, когда захотел и решился предаться подвигам добродетели и сделать себя достойным принятия Святого Духа, получил свыше обильнейшие щедроты. Так и нам, если захотим сделать, что следует с нашей стороны, ничто не воспрепятствует получить те же щедроты, потому что Господь щедр и «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Сделаем же себя достойными, и с пламенным усердием, хотя и поздно, обратимся к добродетели, и, подавив свои страсти, сотворим себя способными к принятию Духа, — чего да удостоимся все мы, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, со Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 11

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

В любви своей к Коринфянам, противополагая себя своим противникам (11:1–15), Павел готов, как бы в неразумии и не в Господе, тоже похвалиться по плоти (стт. 16–18), правда, не внешними преимуществами, – он пользуется этим случаем, чтобы еще раз горько посмеяться над своими противниками (стт. 19–21а), – а трудами и лишениями своего служения (стт. 21б-32). Связанный с ветхозаветным прошлым не менее крепко, чем его противники, он имеет больше прав, чем они, именоваться Христовым служителем, потому что больше их страдал за Христа и трудился. Воспоминание о трудах приводит его к воспоминанию об откровениях. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Пленение наших братьев нужно воспринимать как наше пленение, грозящую другим опасность - как нашу опасность. Знайте наверняка, что у нашего единства одно тело, что не только любовь, но и религия должны вдохновлять нас на то, чтобы искуплены были все члены нашей семьи.

Источник

Послания 62.1, CSEL 3.2:698.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

άσθενεΐ praes. ind. act. от άσθενέω быть слабым, σκανδαλίζεται praes. ind. pass, от σκανδαλίζω сбивать с пути. Скорее всего, это значит завлекать в смертельную ловушку; pass, быть пойманным. Относится к моральному оскорблению, которое убивает духовно (Lenski). πυρούμαι praes. ind. pass, от πυρόω зажигать, воспламенять. Когда брат оступается, Павел воспламеняется от горя (RWP).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Слова Павла о своей немощи, снова раздражают лидеров коринфской церкви из высших кругов, потому что они усматривают в этом низкое социальное положение. Тот факт, что Павел хвалится своей слабостью, полностью перевернул многие представления его оппонентов.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Но кроме скорбей и испытаний, совне посылавшихся Апостолу, он указывает еще на множество таких, которые внутренним источником своим имели его личную пламенную ревность о благе как отдельных учеников своих, так и целых церквей: «кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся» (идеал истинного пастыря, а не наемника)!


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Все перенесенные Апостолом бедствия причиняли ему множество внешних страданий, но особенно много мучений доставляло ему внутреннее беспокойство о благополучии его благовестничества. А между тем этому тягостному внутреннему чувству, как незримому, не все верили, например, поддавшиеся влиянию лжеучителей. Поэтому Апостол опять призывает во свидетели Бога и снова хвалит страдания и происходящие от них изнурения, как нечто весьма высокое и славное. «Смотри опять, восклицает св. Иоанн Златоуст, сколь велика скорбь его, что показывает слово: разжжение. Воспламеняюсь, сгораю, говорит, и сия скорбь подлинно больше всех. Другие скорби были тяжки, но скоро проходили и приносили неувядаемое удовольствие; а эта скорбь – терпеть столько страданий за каждого немощного, кто бы он ни был, угнетала его, стесняла, уязвляла его сердце... Как бы заключая в себе целую вселенскую церковь, болезновал Павел о каждом члене ее»... «И как искра, упадшая в солому или сено, все сгораемое превращает в одно с собою естество: так и он, к кому ни приходил, всех приводил к истине... Если бы Павел не дышал таким огнем ревности, то не воспламенил бы такого неистовства в областном правителе. Таково свойство души апостольской, что столько терпеть и никогда не колебаться, но все, что ни встретится, переносить мужественно; однако же не вдаваться безрассудно в опасности. Смотри, на какое средство согласился он, чтобы избегнуть осады. Оконцем в кошнице свешен бых (ср. Деян. 9:23; Гал. 1: 17–18), чтобы поднять поверженных долу; терпел нападения от народа, чтоб отвести от нападения демонского; воспламенялся, чтоб угасить раскаленные стрелы лукавого. Диавол много наводил напастей на св. Павла, но он во всем оставался победителем». И так как он все мысли свои, чувства, расположения и дела вел пред лицем Бога, то он и свидетельствуется Богом, воспевая Ему: Сый благословен во веки!


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 327

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

 Кроме этих внешних страданий, сколько у него было внутренних хлопот, забот об устройстве и благосостоянии всех основанных им Церквей? Ибо он всей душой своей предан христианам.
 Несчастья христиан были и его несчастьями, он переживал их как свои собственные. Их слабости в вере, или беспорядки – соблазны, воспламеняли его ревность к исправлению их.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Но это все – «постороннее», так сказать, экстраординарное в жизни Апостола. В обыкновенное же время, когда он действует как пастырь и руководитель основанных им церквей, он также все время погружен в заботы и переживает все, что мучит и тревожит его духовных чад. Он, можно сказать, сгорает в постоянном огне за всех, кто подвергается искушениям.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Истинность его апостольства доказывают его необычайные подвиги и страдания: он безмерно был в ранах, многократно в темницах (по свидетельству Климента Римского (Кор. 1, 5), ап. Павел был заточен в темницу семь раз) и при смерти; иудеи 5 раз били его по 39 ударов (закон (Втор. 25:3) повелевает наказывать не более 40 ударами; один удар отменили потом старцы, чтобы, обсчитавшись, не дать больше сорока и тем не оказаться нарушителем закона и не быть повинным в смерти наказуемого); три раза били его палками, однажды в Листре побивали камнями; три раза терпел он кораблекрушение, бесчисленно подвергался всяким другим опасностям как от своих единоплеменников, так и от язычников, от разбойников и от лжебратий. Кроме того, часто терпел жажду и голод, наготу и стужу. Вряд ли кто из смертных вынес больше страданий, чем вынес св. Апостол Павел за возлюбившего его и возлюбленного им Христа. Никакой лжеучитель не поднимет таких трудов. Ко всему тому Апостол имел попечение «о всех церквах», у него «ежедневно стечение народа» (2 Кор. 11:28). Он разделял нужду и скорбь каждого, он изнемогал со всяким, кто изнемогал. «Как бы заключал в себе целую вселенскую Церковь, соболезновал ап. Павел о каждом члене ее»,– говорит св. Иоанн Златоуст. Вот это и есть истинный признак апостольства св. Павла.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Изнемогающими он называет согрешающих.

Источник

Фрагменты, TLG 4135.017, 199.22.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

«Кто изнемогает, и не изнемогаю?» Не сказал: «Изнемогаю с другими», но просто: «изнемогаю». Как обложенный самою немощию, так скорблю и сетую. «Кто соблазняется, и аз не разжизаюся?» Когда соблазняются другие, я распаляюсь и сгораю.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

«Чтобы ты не сказал: хотя Павел заботился, однако же заботился слегка, он показал, сколь велика была его забота, говоря: кто изнемогает, и не изнемогаю? Не сказал: я беру участие в скорби, но говорит: я так беспокоюсь и скорблю, как бы сам находился в том же недуге, страдал тою же болезнию. Кто соблазняется, и аз не разжизаюся (горю, как в огне, ревнуя о спасении). Смотри опять, сколь велика скорбь его, что показывает слово: разжжение. Воспламеняюсь, сгораю, говорит; и сия скорбь подлинно больше всех прочих. Другие скорби хотя были тяжки, но скоро проходили и приносили неувядаемое удовольствие, а эта скорбь – терпеть столько страданий за каждого немощного, кто бы он ни был, угнетала, стесняла, уязвляла его сердце. Ибо не о высших только так заботился, а низших оставлял в небрежении, напротив, и непотребного считал в числе потребных. Посему и сказал: кто изнемогает (кто соблазняется), показывая, что разумеет всякого, кто бы он ни был. Как бы в одном себе заключая целую вселенскую Церковь, болезновал Павел о каждом члене ее» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 11: 29-29

Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал?

Чтобы кто-нибудь не сказал, что он, правда, заботился, но заботился так, обыкновенно, он показывает свойство своей заботы. И не сказал: я принимаю участие в скорби, но подвергаюсь ей сам до изнеможения. Изнеможение же разумей как телесное, так и в особенности душевное. Слово кто нужно разуметь так: будет ли то важный или незначительный человек.

Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?

Затем, как он. выразил избыток скорби, ибо воспламеняюсь, говорит. Претерпевая все другое, он радовался, зная, что претерпевает ради Господа; здесь же он уязвляется душой так, что соблазн другого, даже человека незначительного и отверженного, причиняет ему большую скорбь, А что слово воспламеняюсь нужно понимать в смысле "соблазняюсь", этому научает нас Давид. Ибо, как апостол сказал: кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? – так же точно и Давид говорит: когда кто соблазнится, и я являюсь соблазняющимся, и стараюсь уврачевать эту болезнь, как свою собственную. Где же говорит это Давид? В словах: "когда гордится нечестивый, раздражается нищий" (Пс. 9:23), то есть бедный соблазняется, когда приходит к мысли, что недостойные люди изобилуют богатством и превознесены.

Preloader