2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Если его оппоненты считают себя последователями Иисуса Христа, то Павел им ни в чём не уступает: «Если кто в себе уверен, что он Христов, пусть опять-таки по самому себе судит, что как он - Христов, так и мы». Более того, он убеждён в своём превосходстве: «...если я и немного больше похвалюсь... я не буду посрамлен» .
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:316d-317a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Источник
Фрагменты. TLG 2762. 006, 419.5-7.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
«Вы привыкли судить по видимости, вам нужно, чтобы был обязательно человек внешне выдающийся. Вы считаете себя Христовыми, я тоже Христов. Вы почувствуйте, что я воюю с такими же, как и вы». Обвиняет он клеветников, которые, прикрываясь Христом, силились разодрать Церковь и хулили его самого.
Чем соблазнялись в Павле, знаете? Тем, что он был низкого роста, с красными глазами, кривыми ногами, лысиной, очень быстро бегал везде — такой был очень шустрый. Голос у него был тихий. Поэтому и помышляли, будто надо, чтобы тот, кто называет себя апостолом, был бы «достойным»: с длинной бородой, благообразным… А то маленький еврейчик бегает… Но когда он начинал говорить, в его глазах появлялась некая сила, которая пленяла человека. Видите, какое могущество у Павла было? «Да если б смотреть на меня только как на христианина, и тогда не следовало бы так говорить о мне», — замечает он.
Действительно, бывает так, что христиане так поливают грязью своих собратьев, как язычники не делают. Это, конечно, страшное и чудовищное беззаконие, и такие христиане должны быть изгоняемы из Церквей Божиих. Клеветник, который разлагает Церковь Христову, выгоняем должен быть без пощады.
«Ведай всяк, что как он Христов, так и я; и как он, будучи Христовым, старается действовать по христианской совести, как раб Христов, так по себе пусть судит и о мне, что и я так же забочусь во всем быть верным Христу, Его волю исполнять, в Его славу во всем действовать. Возьми это во внимание всяк, и не будешь криво понимать меня и дела мои. Так говорю, не указывая еще на особое мое назначение, которое лично получил от Самого Христа Господа».
Святой Златоуст глубже вникает при этом в намерения святого Павла и говорит: «При всем другом достойно особенного удивления в Павле еще и то, что, будучи поставлен в большую необходимость хвалить себя, достигает двоякой цели: то есть и себя хвалит, и вместе такою похвалою самому себе не делается обременителен для других. Трудно и требует большого благоразумия — и соблюсти скромность, и сказать о себе нечто великое. И смотри, с каким величием делает он сие здесь: — “Яже ли”, говорит, “пред лицем зрите?” — Обличивши тех, кои обольстили коринфян, он не останавливает на них своего слова, но переходит от них и к обольстившимся. Так поступает он и всегда — обличает не только виновников заблуждения, но и введенных ими в заблуждение». Здесь говорит он: «Почему вы смотрите на лица?» «Почему? — Потому что род человеческий очень легко впадает в обман. Смысл же слов его таков: ужели вы судите по наружности? По плотским, по телесным отношениям? — Что значит: по наружности? — Если кто богат, если кто величается, если кого окружают многие ласкатели, если кто хвалит себя, ищет пустой славы, если кто лицемерно притворяется добродетельным, не имея в себе добродетели (тот у вас и велик, и достоин внимания)… Апостол не хочет вдруг показать себя строгим, но мало-помалу возвышает и усиливает речь. И смотри, как от себя сказанное им делается особенно чувствительным и многознаменательным. Ибо — “от себе” значит, да не ожидает узнать от нас, то есть из нашего ему выговора, но пусть судит о том сам по себе, что как он Христов, так и мы» Беседа 22.
Итак, показано здесь, что мы все равны, то есть мы все от Христа. И посмотрите: как мы судим другого человека? Выходит, мы сами такие. Здесь мысль очень интересная: выходит, мы в других людях больше всего обличаем те недостатки, в каких виновны сами. И апостол говорит: «Вы как смотрите на меня? А вы подумайте: вы сами не такие ли, случайно? Я-то не такой. А вы? Если вы везде видите предвзятость, лицемерие, коварство, может, в вас-то оно такое и есть?»
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Как отвечать своим обвинителям?Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
На личность - Павел имеет в виду, что они: (а) смотрят только на то, что у них перед глазами, т. е. на явные факты (ср. РБО, Кул.); (б) судят поверхностно, лишь по внешним критериям.
что он Христов - Речь идет о том, что такой человек считает себя (а) апостолом или служителем Христовым; (б) верующим во Христа и членом Церкви. Возможно также, хотя и менее вероятно, что Павел говорит здесь о тех, кто претендовал на особые отношения со Христом, подобно приверженцам одной из фракций, упомянутых в. 1 Кор. 1:12.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 335Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
На личность ли смотрите (а раньше апостол говорил (1 и 2 ст.), что он заочно против коринфян отважен слав.: дерзает в них, – смело и величественно, со властию пишет им, так как, напротив, в лицо смирен в них, потому что пришествие тела немощно и слово уничиженно)? – зрите, то есть, что касается того, когда я буду у вас, смотрите: если кто почитает себя Христовым, тот пусть хорошенько рассмотрит себя, потому что, как он Христов, так и мы Христовы; пусть тот испытает себя, как пробным камнем, учением Христовым. Что же касается меня, говорит, то если я и больше похвалюсь своею властию, данною мне Господом для создания, а не для разорения вашего, – сделаю это без малейшего зазрения совести. Не сделаю же этого (то есть не скажу, как много я могу сделать с вами по власти, данной мне Господом) для того, чтобы не показаться, что я хочу только устрашить вас своими посланиями, – так как послания, скажут, тяжелы и со властию, а приход тела – немощен, и слово – слабо, как звук, биющий воздух. Такой (кто думает так) пусть знает, что каковы мы в словах послания вдали от вас, таковы и на деле, у вас. Мы не смеем присоединять себя к тем, которые хвалят самих себя: измеряя себя сами в себе и прилагая себя только самим себе (что несправедливо: надобно избирать образец, по которому бы оценивать себя, например, высочайший образец – Господь Иисус, потом Божия Матерь, апостолы и святые), они поступают как неразумные. Мы же не станем хвалиться без меры, но по мере правила, меру коего разделил нам Сам Бог, пославший нас на проповедь, что мы достигаем своим благовестием даже и до вас, потому что я, точно, говорю сущую правду, что и у вас утвердил благовестие и не простираю себя, своих успехов дальше, не хвалюсь без меры чужими трудами, надеясь в сытость нахвалиться вами, по моему правилу, при распространении вашей веры; да думаю и в дальнейших странах благовестить и также не готовым хвалиться по чужому правилу. Кто хвалит себя, тот пусть хвалится о Господе. Не тот искусен, кто себя хвалит, но кого – Бог. Пастырь святой жизни, одушевленный апостольскою ревностию о спасении овец Господних, может обращать это слово апостольское со своим перефразом к пасомым. Во всяком слове апостола заключается удивительная нравственная сила, как воистину в слове Божием: потому-то священник должен не только употреблять в своих проповедях слова Господа, апостолов и евангелистов, но и проникаться их духом. Апостол говорит, между прочим, что если бы он и похвалился больше своею властию, данною от Бога на создание Церкви, то сделал бы это безо всякого стыда, потому что похвалился бы справедливо. Так и мы можем хвалиться. Нам тоже, по преемству от апостолов, перешла большая власть от Господа Иисуса Христа. Но искусен не тот, кто хвалится, а кого Бог восхваляет.
Источник
Дневник. Том 2. 1857-1858. Мысли при чтении Священного ПисанияТолкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Начиная с гл. 10, тон ап. Павла меняется: в нем слышится строгость. Он защищается против возводимых на него обвинений. Попытка. некоторых ученых выделить глл. 10–13, как остаток строгого послания не встретила широкого сочувствия. Как уже было сказано, различие тона объясняется, по всей вероятности, тем, что в глл. 10–13 Павел преимущественно имеет в виду тех иудаистических агитаторов, которые еще продолжали свою разрушительную деятельность в Коринфе. Он, прежде всего, с властью ополчается на тех, которые говорят о нем, будто он поступает по плоти (10:1–6). Его задача во второй части послания есть автоапология. Его противники противополагали строгость его посланий и его слабость в личном общении (ст. 10: намек на строгое послание). Но, в отличие от противников, он имеет объективное основание для хвалы (10:12–17). Человек может хвалиться, если он владеет положительною ценностью. Положительные ценности не существуют вне Бога. Если ап. Павел хвалится теми ценностями, которыми он владеет, то речь идет о ценностях, в своем бытии восходящих к Богу. Недаром, в Рим. 5 он облекает в форму троякой хвалы (ср. стт. 8, 3, 11) учение о благодати. В таком именно смысле ему принадлежит апостольская власть (ср. 2Кор. 10: 8) и удел его служения, который назначил ему Бог.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Защитительная часть (2 Кор. 10–13:10)
В ней Апостол раскрывает следующие три основные мысли, образующие три неравные по объему отдела.
Вопреки унижающим Апостола клеветникам, о и в лицо бывает таким же строгим по надобности, как и своих посланиях (2 Кор. 10:1–11).
2 Кор. 10:1–11. Высказав угрозу, что не пришлось бы клеветникам на себя самих испытать действительную строгость Апостола, он все-таки в духе кротости и снисхождения Христова, внушает Коринфянам, что «оружия воинствования у него не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» высокомерия, неверия и непослушания; что нельзя судить о нем по внешности его (невнушительной и немощной), что «кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе может судить, что и Павел Христов»; что власть апостольская дана ему не к расстройству, а к созиданию. «А всякий сомневающийся в нашей силе и власти, – прибавляет Апостол, – пусть знает, что каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Обращаясь к Коринфянам, которые обольщены были неправыми суждениями об Ап. Павле, он прежде всего устанавливает общую точку зрения, а именно ту, что всякий Христианин, как раб Христов, должен действовать по христианской совести, а не по человеческим расчетам, ка́к и действовал он, равно в письме и лицом к лицу. К этому далее он присовокупляет, что если каждый из верующих Коринфян представляет себя Христовым, то тем более таковым должно считать его, Павла, как имеющего от Христа особое призвание на проповедь и власть на благоустроение церковное, одинаково присущие ему ка́к тогда, когда он пишет, та́к и тогда, когда он говорит устно. Вместе с тем дает разуметь, что хотя власть такая всегда присуща ему, но ка́к она вручена ему, та́к и он употребляет ее, не на разорение, а на созидание. В этом и причина, почему он не всегда ее проявляет, но предварительно испробовав другие меры исправления. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Хотя и выразить нельзя, сколь великую имел он власть, однако же в словах не показывает своего преимущества... Однако же если кто будет упорствовать, низложим, низвержем его. Посему и присовокупляет не постыжуся, т. е. не окажусь ни лжецом, ни тщеславным». «Видишь ли, как опять успокаивает зависть, какую мог бы возбудить похвалою себе, и привлекает к себе слушателя, указывая на пользу, для которой он получил власть? Это преимущественный способ созидания – уничтожать препятствия и употреблять к созиданию одно истинное».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
По видимости ли только судите? Увидели, что я не представителен, слаб здоровьем, говорю тихо, и поверили тем клеветникам, что я ничего не значу и по благодатному порядку дел. Да если бы смотреть на меня только как на христианина, и тогда не следовало бы распускать обо мне худой речи. Знай всякий, что как они называют себя Христовыми, так и я. И как они, будучи Христовыми, стараются действовать по христианской совести, как рабы Христовы, так по себе пусть судят и о мне, что и я также забочусь быть верным Христу. Его волю исполнять, в Его славу во всем действовать. Но я больше, чем всякий христианин.
Мне поручено Господом устроять Церкви, давать для них законы и взыскивать с нарушителей этих законов. Такова моя власть. В этом вы сами можете удостовериться, и я не останусь в стыде.
Мог бы я, говорит, похвалиться такой властью, но не стану этого делать, чтобы не показалось, что точно страшу вас только посланиями. Этим дает понять, что он на самом деле покажет эту власть, когда это будет нужно.
Враги его говорили о нем, что послания его строги, произносят строгий суд, налагают тяжелое иго, и сильны – авторитетны, властны. А когда сам перед лицом у нас, то ни власти, ни силы в нем не видно, никого ничем не тяготит, и речь его смиренная, больше молит, чем повелевает.
Но пусть знают такие клеветники, что я и лично делом такой же строгий, когда это нужно, каким кажусь в послании – словом.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Источник
Комментарий на 2-е послание к Коринфянам. PL 30:797c.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 7-7