«Вы привыкли судить по видимости, вам нужно, чтобы был обязательно человек внешне выдающийся. Вы считаете себя Христовыми, я тоже Христов. Вы почувствуйте, что я воюю с такими же, как и вы». Обвиняет он клеветников, которые, прикрываясь Христом, силились разодрать Церковь и хулили его самого.
Чем соблазнялись в Павле, знаете? Тем, что он был низкого роста, с красными глазами, кривыми ногами, лысиной, очень быстро бегал везде — такой был очень шустрый. Голос у него был тихий. Поэтому и помышляли, будто надо, чтобы тот, кто называет себя апостолом, был бы «достойным»: с длинной бородой, благообразным… А то маленький еврейчик бегает… Но когда он начинал говорить, в его глазах появлялась некая сила, которая пленяла человека. Видите, какое могущество у Павла было? «Да если б смотреть на меня только как на христианина, и тогда не следовало бы так говорить о мне», — замечает он.
Действительно, бывает так, что христиане так поливают грязью своих собратьев, как язычники не делают. Это, конечно, страшное и чудовищное беззаконие, и такие христиане должны быть изгоняемы из Церквей Божиих. Клеветник, который разлагает Церковь Христову, выгоняем должен быть без пощады.
«Ведай всяк, что как он Христов, так и я; и как он, будучи Христовым, старается действовать по христианской совести, как раб Христов, так по себе пусть судит и о мне, что и я так же забочусь во всем быть верным Христу, Его волю исполнять, в Его славу во всем действовать. Возьми это во внимание всяк, и не будешь криво понимать меня и дела мои. Так говорю, не указывая еще на особое мое назначение, которое лично получил от Самого Христа Господа».
Святой Златоуст глубже вникает при этом в намерения святого Павла и говорит: «При всем другом достойно особенного удивления в Павле еще и то, что, будучи поставлен в большую необходимость хвалить себя, достигает двоякой цели: то есть и себя хвалит, и вместе такою похвалою самому себе не делается обременителен для других. Трудно и требует большого благоразумия — и соблюсти скромность, и сказать о себе нечто великое. И смотри, с каким величием делает он сие здесь: — “Яже ли”, говорит, “пред лицем зрите?” — Обличивши тех, кои обольстили коринфян, он не останавливает на них своего слова, но переходит от них и к обольстившимся. Так поступает он и всегда — обличает не только виновников заблуждения, но и введенных ими в заблуждение». Здесь говорит он: «Почему вы смотрите на лица?» «Почему? — Потому что род человеческий очень легко впадает в обман. Смысл же слов его таков: ужели вы судите по наружности? По плотским, по телесным отношениям? — Что значит: по наружности? — Если кто богат, если кто величается, если кого окружают многие ласкатели, если кто хвалит себя, ищет пустой славы, если кто лицемерно притворяется добродетельным, не имея в себе добродетели (тот у вас и велик, и достоин внимания)… Апостол не хочет вдруг показать себя строгим, но мало-помалу возвышает и усиливает речь. И смотри, как от себя сказанное им делается особенно чувствительным и многознаменательным. Ибо — “от себе” значит, да не ожидает узнать от нас, то есть из нашего ему выговора, но пусть судит о том сам по себе, что как он Христов, так и мы» Беседа 22.
Итак, показано здесь, что мы все равны, то есть мы все от Христа. И посмотрите: как мы судим другого человека? Выходит, мы сами такие. Здесь мысль очень интересная: выходит, мы в других людях больше всего обличаем те недостатки, в каких виновны сами. И апостол говорит: «Вы как смотрите на меня? А вы подумайте: вы сами не такие ли, случайно? Я-то не такой. А вы? Если вы везде видите предвзятость, лицемерие, коварство, может, в вас-то оно такое и есть?»
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Как отвечать своим обвинителям?