2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Его противники «выставляют себя» перед Коринфской церковью, которую создал Павел! Но ведь именно от него коринфяне впервые услышали Евангелие Христово, и величие апостола Павла измеряется не «чужими трудами», а «возрастанием веры» коринфских христиан.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 103

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

То есть не так, как если бы мы не пришли к вам: мы не напрягаем себя проповедованием, но твердо по направлению Божию к вам идем. Напрягать себя означает также простираться далее, чем обычно, но не за пределы; ибо Бог дал меру, которую хранили евангелисты Его и которую сохраняет и сам апостол Павел. Для того показывает им это Павел, чтобы знали, что он послан к коринфянам Богом; и оттого они должны повиноваться увещеваниям его, чтобы презирающие его не вступили в противоборство с самим Богом, Который направил к ним апостола.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:318с.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Павел имеет объективное основание для хвалы. 2 Кор. 10:13 — «А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог...» Человек может хвалиться, если он имеет положительную ценность. Положительные ценности не существуют вне Бога. Если Ап. Павел хвалится теми ценностями, которыми он владеет, то речь идет о ценностях, в своем бытии восходящих к Богу. 2 Кор. 10:17, 18 - «Хвалящийся хвались о Господе (Иер. 9:24). Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь».

(Недаром в Рим. 5:3, 11 Павел облекает в форму хвалы призыв к терпению: «...хвалимся скорбями, зная, что от скорби происходит терпеиие»; «...хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредсі вом Которого мы получили ныне примирение».)


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 145

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Здесь апостол говорит: нам не надо хвастать, что мы до вас дошли. Мы действительно до вас дошли с Евангелием, мы первые основали у вас Церковь.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Как отвечать своим обвинителям?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Павел имеет в виду, что (а) он и его сотрудники пришли в Коринф и начали проповедовать там раньше, чем его оппоненты; (б) Коринф был самым западным городом, где на тот момент проповедовал Павел.

не напрягаем себя - букв, «не перенапрягаем, не растягиваем». Павел и его сотрудники (а) не переступали пределов вверенных им для проповеди областей (ср. Гал. 2:7); (б) не делали более того, на что имели полномочия; (в) говорят лишь о том, что действительно сделали (ср. Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 336

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Ибо не (так), как бы не как сир., так и др., то есть «не как такие, которые еще не достигли до вас с своей проповедью» проповедали мы еще вам, распростираем (напрягаем) себя к прославлению у вас, ибо и до вас достигли мы благовествованием Христовым.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

«Не только были мы у вас, но и благовествовали, проповедовали, убеждали, исправляли». Вероятно, порицавшие Павла просто только приходили к ученикам апостольским, и вследствие этого одного прихода весь успех дела приписывали себе. «Но мы, – говорит (апостол), – не так поступили: никто не может сказать нам, что мы не могли придти к вам, и что только на словах распространяем похвалу свою и до вас, потому что мы и вам проповедовали слово (веры)».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Начиная с гл. 10, тон ап. Павла меняется: в нем слышится строгость. Он защищается против возводимых на него обвинений. Попытка. некоторых ученых выделить глл. 10–13, как остаток строгого послания не встретила широкого сочувствия. Как уже было сказано, различие тона объясняется, по всей вероятности, тем, что в глл. 10–13 Павел преимущественно имеет в виду тех иудаистических агитаторов, которые еще продолжали свою разрушительную деятельность в Коринфе. Он, прежде всего, с властью ополчается на тех, которые говорят о нем, будто он поступает по плоти (10:1–6). Его задача во второй части послания есть автоапология. Его противники противополагали строгость его посланий и его слабость в личном общении (ст. 10: намек на строгое послание). Но, в отличие от противников, он имеет объективное основание для хвалы (10:12–17). Человек может хвалиться, если он владеет положительною ценностью. Положительные ценности не существуют вне Бога. Если ап. Павел хвалится теми ценностями, которыми он владеет, то речь идет о ценностях, в своем бытии восходящих к Богу. Недаром, в Рим. 5 он облекает в форму троякой хвалы (ср. стт. 8, 3, 11) учение о благодати. В таком именно смысле ему принадлежит апостольская власть (ср. 2Кор. 10: 8) и удел его служения, который назначил ему Бог. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

έφικνούμενοι praes. med. (dep.) part, от έφικνέομαι (см. ст. 13). ύπερεκτείνομεν praes. ind. act. от ύπερεκτείνω протягиваться, простираться. "Мы не переходим за границы, установленные для нас Богом" (BAGD). έφθασαμεν aor. ind. act. от φθάνω прибывать первым, предшествовать (Hughes), έν τω εύαγγελίω (#1877:2295) в евангелии; то есть в проповеди евангелия в качестве служителей и посланников (Barrett).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

К строгости уполномочивает Св. Павла апостольское его звание (2 Кор. 10:12–12:18).

Несомненность сего высокого звания своего Апостол защищает и доказывает:

Указанием на назначенный ему самим Богом проповеднический удел (2 Кор. 10:12–18). «Мы не так, как те, которые сам себя выставляют (самохвально, самозванно) … Мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас; потому что достигли и до вас благовествованием Христовым… чтобы и далее вас проповедать евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Входя в дальнейшее сравнение себя с другими, Апостол в трудах своих показывает свое апостольское достоинство (уполномочивающее его в строгости и прежде всего в том, что они (Коринфяне) составляют удел его великих трудов, которые он надеется и еще более увеличить, по мере увеличения в них плодов христианской проповеди. Между тем у противников его трудов нет, а одно самохвальство, не имеющее никакой высшей основы, почему они довольствуются сравнением себя друг с другом. Так поступали языческие философы Греции, так делали и некоторые лжеапостолы. Истинные же проповедники основу для похвалы имеют не в себе самих, а в Боге и в том, насколько они являются исполнителями Его назначения. Св. Иоанн Златоуст говорит: «вероятно, что они в похвалу себе говорили: мы обратим всю вселенную, дойдем до пределов земли.. Но мы, говорить Апостол, не так, но по мере правила, егоже раздели нам Бог меру, достизати даже и до вас... И таким образом не говорит о себе больше, нежели сколько сделал; и что́ сделал приписывает Богу. Бог разделил меру. Как земледельцам домовладыка разделяет виноградные сады, так каждому из нас Бог назначил свой удел. А посему мы и хвалимся не большим чем-либо, но тем, что́ нам дано достигнут... И что я говорю: до вас (благовестием) достигохом? Имею надежду, что растущей вере вашей, когда вы возрастете в вере, удел наш и далее распространится... Ибо пойдем далее проповедовать и трудиться, а не тщеславиться тем, над чем трудились другие. Прилично он труд свой назвал привилом (уделом) и мерою, как вступивший в обладание вселенною и получивший прекрасное наследие, показывая сим, что все это есть дело Божие. И то, чтобы хвалиться нам, говорит, дается нам от Бога».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 316

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Вероятно, противники его хвастались в Коринфе, что они здесь главные. Святой Павел, как бы в свою защиту, говорит, что он не строит на чужом основании. Церковь в Коринфе основана им, им же основаны были по указанию Божию, и другие Церкви, и в таких местах, где их не было вовсе. Поэтому в Коринфе он в своем уделе, противники же его вторглись в чужую область.
 Противники святого Павла в Коринфе похвалялись, что они выше его, больше его сделали. Так ли на самом деле? Нет. Они измеряли себя сами собою же, своим представлением и оценкой себя, понятно, что тогда казались лучшими и достойнейшими в своих глазах и в глазах подобных им. Святой Павел говорит иронически, что с такими самохвалами он не смеет сравнивать себя. Его мерка для оценки своей деятельности совсем другая – дела его и Бог, оценивающий их.
 Для похвалы своей властью, святой Апостол имеет другое твердое основание и доказательство. Основание это, или правило и мера для его деятельности и похвалы, есть выполнение назначенного ему от Господа удела, для его проповеди между язычниками. Он уже достиг со своей проповедью и до Коринфа, просвещая на пути от Иерусалима сюда, народы, светом учения Христова.
 Ибо мы, говорит, не хвастливо, не на словах достигли до вас, но на самом деле были у вас, и насадили веру Христову между вами.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Мы не напрягаем себя. Очевидно, противники Павла говорили о нем Коринфянам, что он «слишком много себе присваивает» (напрягается), что не он «достиг» Коринфа, т. е. не ему Коринфяне обязаны своим христианским просвещением. В самом деле, некоторым Коринфянам могло казаться, что для них большее значение в деле оглашения евангельским учением имел, быть может, Аполлос или кто либо другой, помимо Павла (ср. 1 Кор. 1:12). См. также Толкование на 2 Кор. 10:12

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Вера коринфян является лучшим доказательством апостольства св. Павла. Но это не его, Павла, похвала и дело не его одного, но Божие, потому что Бог каждому дал удел и дарование для созидания Церкви (2 Кор. 10:13). Между тем, клеветники Апостола не могут похвалиться делами своими, потому что пришли на готовое, посеянное не ими, а ап. Павлом: «Они измеряют себя самими собою» (2 Кор. 10:12). Мы же хвалимся, говорит Апостол, не чужими трудами, а своими, и не без меры, но по мере дара от Бога, и одновременно усилиями верующих, потому что дело роста Церкви – дело общее: как проповедника – сеятеля, так и почвы – служащих, и прежде всего Бога, совращающего посеянное.. Поэтому достоин похвалы только тот, «кого хвалит Господь» (2 Кор. 10:16).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Мы употребили данную нам меру и ею измеряем дела свои; знаем же, что доходили и до вас и вам принесли Божественное Евангелие; но надеемся пройти и дальше, конечно, когда вы утвердитесь в вере и засвидетельствуете о наших трудах. Да не будет же того, чтобы стали мы превозноситься чужими трудами! Ибо сие выразил словами: «не чужим правилом в готовых похвалитися». Противникам же дает разуметь, что они не берут на себя труда проповедать еще не уверовавшим, а стараются только развращать принявших проповедь. Поелику же неоднократно повторял слово «хвалимся», то, чтобы не подумали они, будто бы действительно думает о себе высоко, по необходимости присовокупил:

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Простираем себе, сами в себе себя расширяем в мечтательном самовосхвалении, ширимся в похвалах себе. Судя по сему, мысль текста будет такая: «Никто не может сказать, что мы, не достигши до вас, ширимся, говоря, что достигли до вас, трубя про себя в пустом велеречии. Ибо мы в самом деле до вас достигли, и достигли благовестием Христовым, то есть не просто дошли до вас, но возвестили вам и Евангелие» (Экумений). «Не только были мы у вас, но благовествовали, проповедовали, убеждали, исправляли. Ибо вероятно, что порицавшие Павла приходили только к ученикам апостольским, и вследствие своего прихода весь успех дела приписывали себе. Но мы, говорит Апостол, не так поступали: никто не может сказать нам, что мы не могли прийти к вам и что только на словах распространяем похвалу свою и до вас, ибо мы и вам проповедали слово (веры)» (святой Златоуст). Но слова: паче простираем себе, υπερεκτεινομεν εαυτους, может быть, лучше перевесть: простираемся далее и далее, паче и паче, разумея расширение круга деятельности апостольской. Апостол хочет сказать: мы ведь идем постепенно, от места к месту простираясь. Теперь пока дошли только до вас, и дальше не простираемся. Надо вас прежде утвердить в вере как следует; когда же утвердитесь, пойдем и далее, как говорится в следующем стихе. Не дошедши до вас, простираться далее было бы непохвальное дело. Кто похвалит земледельца, который оставляет позади себя невозделанные полосы? Мы и не делаем так; но идем шаг за шагом. Дошли до вас с благовестием – и слава Богу! Это сделано нами; это пока и говорим.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 14-14

Вероятно, ложные апостолы и отправившиеся куда-либо без всякой проповеди хвалятся одним простым пришествием и все приписывают себе самим. Итак, апостол говорит: мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, ибо мы достигли не просто, но благовествованием Христовым, то есть не только пришли, как те, но и с проповедью Евангелия.
Preloader