То есть у апостола Павла норма какая? Сначала сделать — потом похвалиться. А у его оппонентов? Сначала похвалиться, а потом можно и не делать. Видите: есть люди, которые кричат о возможных будущих делах. Надлежит же как делать? Сначала сделать, а потом уже хвалиться. Я по себе знаю: когда хвалишься будущими делами, они обычно проваливаются. А если хвастаешь делами, которые уже сделаны во славу Божию, и Богу же при этом славу воздаешь, Господь за это воздает. Если же ты себя славишь, то Он тебя наказывает.
«Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно. А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас».
Что делали лжеучителя? Они говорили: «Мы такие хорошие… Потому что у нас такая мера». Знаете, и сейчас некоторые говорят, что у каждого «свои правила добра и зла». Вот так же поступали и коринфские лжеучителя. Они говорили так: «Мы считаем это правильным, мы этой норме соответствуем». И люди говорят: «А я для себя решаю, что хорошо и что плохо». Вот это и есть безумная мера, когда человек сам для себя решает, что есть безумие и сумасшествие. Поэтому «мы не сравниваем себя с ними». Святитель Феофан добавляет: «Противники его на словах только себя хвалили, не имея дел. Как строилось такое самовосхваление?! — Они сами в себе себя измеряли, и сами себя к себе прикладывали, и казались себе достойными похвалы». Человек думает: у меня такие планы, у меня такие таланты, я такой хороший, поэтому меня уже можно хвалить. За мои идеи. «Нет ничего дивного, что они обладали и какими-либо совершенствами, могли делать дела похвальные и желать и планы иметь на то, чтобы делать такие дела; но еще ничего не сделали, а все то только в голове у них было. Вот они, меряя себя в себе самих своею призрачною меркою и не выходя из круга мечтательного, построенного их воображением, и видят себя великими, и величаются, и велеречат. Очевидно, что, поступая так, они не знают, что делают. Такова оценка и всех тщеславных. Тщеславные самохвалы не без совершенств бывают; только трудиться не охочи».
Человек тщеславный может и готов что-то сделать, но лучше про это рассказать… «Все планы одни строят. Планы светлы. Почитая их уже исполненными, самохвал величается; к делу же приступить день ото дня отлагает, а нередко и совсем не приступает».
Главное — похвастать, а уж дело можно и не делать. Видели таких людей? Наверняка. Человек похвастает: «Я сделаю, сделаю…» «А где выполненное?» «Да дела, работа…» — отвечает.
«Оттого всегда почти выходит, что он (такой человек. — Авт.) лишь трубит про себя, на деле же остается ни при чем. Таковы были противники святого Павла. Церковь Коринфская была устроена трудами апостола. А они пришли, поговорили с тем и с другим, может быть, и впечатление какое произвели, и ну трубить: наша область, мы сделали; между тем как ничего не сделали, хотя бы и могли, может быть, сделать, и хотели, и планы имели. Но пойти на свежее место и потрудиться — недоставало усердия. Оттого и ограничились тем, чтоб «похваляться чужим правилом, в готовых». И сейчас бывает такое.
Я скажу как миссионер профессиональный: миссионерством у нас часто называется то, что миссией не является. Часто говорят: «Вот великий миссионер, он ведет военно-патриотический кружок». Разве это миссия? Это военно-патриотический кружок. И точка. Понимаете? Он занимается военно-патриотическим образованием. Неплохо, но это не миссия. Или приезжает человек, собирает православных и читает им лекцию о Православии. Это разве миссия? Нет. Не миссия. Это катехизация — в лучшем случае. Миссионер — это когда приехал туда, где нет христиан. Ходить среди православных проповедовать — это не миссия. Послушайте: «Мы тайны Божии всем подряд не открываем, но о Суде Божием говорим». Есть вещи, которые должно говорить на улице, а есть вещи, которые должно открывать только верным. Человек, читающий лекции, он не миссионер. Он может им считаться, если читает лекции в воинствующей, нехристианской аудитории. Вот тогда он миссионер.
Дальше говорит апостол: мы хвалимся, но чем? Бог нам дал проповедовать в каких-то Церквах — мы этим и хвалимся. Чем я, например, могу похвалиться? Проповедью в Бишкеке, на Иссык-Куле, проповедью в Ижевске, Татарстане, Архангельске, Северодвинске, Твери. Все, больше похвалиться мне нечем. Понимаете, я не могу сказать, что обратил планету. Есть некие реальные места, где я действительно проповедовал нехристианам. Второе — если я скажу, что обошел весь мир, я буду раздувать значимость своей деятельности. Об этом и говорит апостол: мы хвалимся по мере, какую дал нам Господь. Наши миссионеры, думаю, подтвердят, что бывает, ты проповедуешь — и как об стенку горох. А бывает, скажешь несколько слов — и человек обращается. Действительно, это дело — мера Господа. Миссионер «случайно» никуда не опаздывает, раньше не приходит, но все происходит по воле Бога, потому что по мере Бога он действует. Именно про это говорит апостол Павел.
Поэтому сказано, что мы будем хвастать по мере нормы, которую отмерил нам Бог мерой, чтобы дойти до вас.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Как отвечать своим обвинителям?