2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
После призыва к благотворительности тон послания заметно меняется. Возможно, в процессе его написания апостол Павел получил новые известия из Коринфа; или он наконец-то решил ответить тем из коринфских христиан, кто под влиянием «лжеапостолов» по-прежнему был враждебно к нему настроен. В защите Павла мы читаем те упреки, которые предъявлялись апостолу. Его оппоненты знали, что в скором времени он сам намеревается прийти в Коринф, и убеждали своих последователей не опасаться его возвращения, уверяя, что храбрым Павел является лишь в отсутствии: «Потому что послания эти, говорят, вески и сильны, а в личном присутствии он слаб и слово его ничтожно» (10:10). Павел способен только запугивать посланиями, утверждали они, лицом же к лицу он скромен. «Кто так думает, — парирует апостол, — пусть знает, что каковы мы на словах в посланиях, отсутствуя, — таковы мы и присутствуя, на деле» (10:11).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Здесь апостол говорит, что многие утверждают, будто у него в посланиях только «тяжело», а когда он приходит, то мягкий такой, всех жалеет.
Бывает, жалеешь людей, а они начинают думать, что на самом деле никакой власти-то и нет. Потом же сильно удивляются, когда властью этой они «получают». Так на самом деле было, есть и будет. Просто христианам не должно бравировать властью, но должно уметь ее проявить, когда необходимо. Причем, заметьте, мы не обязаны заранее предупреждать. Когда же есть необходимость, нужно просто действовать по власти Божией, и все.
Как добавляет Феофан Затворник: «Мы в состоянии обнаружить величие апостольского достоинства и показать, что дела соответствуют писаниям» (Феодорит). То есть мы сильные, и можем проявить эту силу на деле. «Мощное и отрезвляющее слово!» Хотите попробовать — попробуйте. Это то, что всегда отрезвляет клеветников. «Мы же не безмерно будем хвастать, но по мере нормы, которую назначил нам Бог, которую отмерил нам Бог мерой дойти до вас (Феодорит)».
Апостол говорит: «Чем мы будем хвастать? Будем хвастать не безмерно, а в той мере, в какой нам дал Господь».
Источник
Даниил Сысоев свящ. Как правильно "хвастать". Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 12. Глава: Как отвечать своим обвинителям?Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
речь его незначительна - Имеется в виду стиль проповеди Павла, по-видимому не похожий на речи греческих ораторов. Поэтому некоторым могло показаться, что он недостаточно убедительно себя защищает.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 335Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Источник
М. В. Барсов. "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов". Глава IX. Краткое начертание жизни св. Апостола Павла. Наружный вид ап. Павла, его природные дарования и характер.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Начиная с гл. 10, тон ап. Павла меняется: в нем слышится строгость. Он защищается против возводимых на него обвинений. Попытка. некоторых ученых выделить глл. 10–13, как остаток строгого послания не встретила широкого сочувствия. Как уже было сказано, различие тона объясняется, по всей вероятности, тем, что в глл. 10–13 Павел преимущественно имеет в виду тех иудаистических агитаторов, которые еще продолжали свою разрушительную деятельность в Коринфе. Он, прежде всего, с властью ополчается на тех, которые говорят о нем, будто он поступает по плоти (10:1–6). Его задача во второй части послания есть автоапология. Его противники противополагали строгость его посланий и его слабость в личном общении (ст. 10: намек на строгое послание). Но, в отличие от противников, он имеет объективное основание для хвалы (10:12–17). Человек может хвалиться, если он владеет положительною ценностью. Положительные ценности не существуют вне Бога. Если ап. Павел хвалится теми ценностями, которыми он владеет, то речь идет о ценностях, в своем бытии восходящих к Богу. Недаром, в Рим. 5 он облекает в форму троякой хвалы (ср. стт. 8, 3, 11) учение о благодати. В таком именно смысле ему принадлежит апостольская власть (ср. 2Кор. 10: 8) и удел его служения, который назначил ему Бог.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Защитительная часть (2 Кор. 10–13:10)
В ней Апостол раскрывает следующие три основные мысли, образующие три неравные по объему отдела.
Вопреки унижающим Апостола клеветникам, о и в лицо бывает таким же строгим по надобности, как и своих посланиях (2 Кор. 10:1–11).
2 Кор. 10:1–11. Высказав угрозу, что не пришлось бы клеветникам на себя самих испытать действительную строгость Апостола, он все-таки в духе кротости и снисхождения Христова, внушает Коринфянам, что «оружия воинствования у него не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» высокомерия, неверия и непослушания; что нельзя судить о нем по внешности его (невнушительной и немощной), что «кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе может судить, что и Павел Христов»; что власть апостольская дана ему не к расстройству, а к созиданию. «А всякий сомневающийся в нашей силе и власти, – прибавляет Апостол, – пусть знает, что каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Обращаясь к Коринфянам, которые обольщены были неправыми суждениями об Ап. Павле, он прежде всего устанавливает общую точку зрения, а именно ту, что всякий Христианин, как раб Христов, должен действовать по христианской совести, а не по человеческим расчетам, ка́к и действовал он, равно в письме и лицом к лицу. К этому далее он присовокупляет, что если каждый из верующих Коринфян представляет себя Христовым, то тем более таковым должно считать его, Павла, как имеющего от Христа особое призвание на проповедь и власть на благоустроение церковное, одинаково присущие ему ка́к тогда, когда он пишет, та́к и тогда, когда он говорит устно. Вместе с тем дает разуметь, что хотя власть такая всегда присуща ему, но ка́к она вручена ему, та́к и он употребляет ее, не на разорение, а на созидание. В этом и причина, почему он не всегда ее проявляет, но предварительно испробовав другие меры исправления. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Хотя и выразить нельзя, сколь великую имел он власть, однако же в словах не показывает своего преимущества... Однако же если кто будет упорствовать, низложим, низвержем его. Посему и присовокупляет не постыжуся, т. е. не окажусь ни лжецом, ни тщеславным». «Видишь ли, как опять успокаивает зависть, какую мог бы возбудить похвалою себе, и привлекает к себе слушателя, указывая на пользу, для которой он получил власть? Это преимущественный способ созидания – уничтожать препятствия и употреблять к созиданию одно истинное».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
По видимости ли только судите? Увидели, что я не представителен, слаб здоровьем, говорю тихо, и поверили тем клеветникам, что я ничего не значу и по благодатному порядку дел. Да если бы смотреть на меня только как на христианина, и тогда не следовало бы распускать обо мне худой речи. Знай всякий, что как они называют себя Христовыми, так и я. И как они, будучи Христовыми, стараются действовать по христианской совести, как рабы Христовы, так по себе пусть судят и о мне, что и я также забочусь быть верным Христу. Его волю исполнять, в Его славу во всем действовать. Но я больше, чем всякий христианин.
Мне поручено Господом устроять Церкви, давать для них законы и взыскивать с нарушителей этих законов. Такова моя власть. В этом вы сами можете удостовериться, и я не останусь в стыде.
Мог бы я, говорит, похвалиться такой властью, но не стану этого делать, чтобы не показалось, что точно страшу вас только посланиями. Этим дает понять, что он на самом деле покажет эту власть, когда это будет нужно.
Враги его говорили о нем, что послания его строги, произносят строгий суд, налагают тяжелое иго, и сильны – авторитетны, властны. А когда сам перед лицом у нас, то ни власти, ни силы в нем не видно, никого ничем не тяготит, и речь его смиренная, больше молит, чем повелевает.
Но пусть знают такие клеветники, что я и лично делом такой же строгий, когда это нужно, каким кажусь в послании – словом.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
речь его незначительна. Павел не прибегал к искусному красноречию, ценимому миром и имевшему целью самопревозношение.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Источник
Комментарий на 2-е послание к Коринфянам. PL 30:797d- 798a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 10: 10-10