2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 3 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Итак, прежде всего мы должны показать, что блаженный апостол Павел хотел, чтобы рабы Божии выполняли физическую работу, которая имела бы своей целью великую духовную награду, так чтобы и само пропитание, и одежду они ни от кого не получали, а добывали собственными руками. Затем мы должны показать, что те евангельские заповеди, исходя из которых некоторые лелеют не только свою лень, но и свою гордыню, не противоречат апостольскому завету и апостольскому примеру. А посему давайте посмотрим, от каких слов апостол переходит к словам: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь, и что добавляет потом, чтобы из самого контекста высказывания стало ясно данное изречение... Что можно сказать по этому поводу, если он своим собственным примером учил тому, что заповедовал, чтобы потом никому не повадно было это истолковывать как проявление воли, а не как проявление любви? Ведь ему, как апостолу, проповеднику Евангелия (ср. 7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.1 Тим. 2:7, 11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.2 Тим. 1:11), воину Христову (ср. 8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,2 Тим. 2:8), насадителю винограда (ср. 7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?1 Кор. 9:7), пастырю стада (ср. 11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,Еф. 4:11), Господь определил жить от благовествования (ср. 14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.1 Кор. 9:14), и, тем не менее, он сам не взыскивал положенное ему содержание, чтобы подавать пример тем, кто стремился требовать себе неположенное.

Источник

О труде монахов 3.4, Сl. 0305, 3.4.535.21.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Замечательно далее изречение: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Это изречение использовали для себя неверующие социалисты и особенно коммунисты, дав ему свое толкование и лишая права на существование тех людей, которые, по их мнению, являются паразитами и тунеядцами в человеческом обществе, хотя бы они и трудились, но только не так, как им это угодно. Смысл этого изречения тот, что труд обязателен для всякого человека, как присуждено это Богом при грехопадении первых людей (19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.Быт. 3:19). Но труд, конечно, может быть разного рода: и физический, и умственный, и духовный. Мысль Апостола та, что если кто ест, не трудясь, то ест с насилием совести, с грехом. He та у Апостола мысль, чтобы пресечь благотворительность, но чтобы разбудить совесть у праздношатающихся тунеядцев.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

А вы, юноши Церкви, старайтесь служить во всех нуждах не лениво, занимайтесь делами своими со всей честностью, чтобы во всю жизнь свою довольствовать и самих себя, и бедствующих, чтобы не обременять собою Церкви Божией. Так и мы, хотя занимаемся словом благовествования, однако не нерадивы и о занятиях; ибо одни из нас рыбаки, другие шьют палатки, иные земледельцы, чтобы никогда не быть нам праздными. Соломон говорит в одном месте: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действие его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но заготовляет летом хлеб свой, собирает, собирает во время жатвы пищу свою. Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна (6 Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.7 Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;8 но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.Притч. 6:6-8)... Итак, трудитесь непрестанно, ибо порок праздного неизлечим. Если же кто не трудится, тот у вас да не ест, ибо праздных ненавидит и Господь Бог наш; а из почитающих Бога никто не должен быть праздным.

Источник

2.81, TLG 2894.001, 2.63.1-19,31-85.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Всякий, приходящий к вам во имя Господне, да будет принят; а потом, испытавши, вы узнаете его; ибо вы должны иметь рассудок и отличать правое от левого. Если пришедший — странник, помогите ему, насколько можете, но он не должен оставаться у вас долее двух или, в случае нужды, трех дней. Если же он, будучи ремесленником, захочет поселиться у вас, то пусть работает и ест. А если он не знает ремесла, то поразмыслите и позаботьтесь устроить его так, чтоб христианин не жил у вас без дела. Если же он не захочет с этим сообразоваться, то он — христопродавец, держитесь подальше от таковых!

Источник

12.1-5, TLG 1311.001, 12.1.1-5.2.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

....если вам нужно было слово, мы говорили, — если понадобилось послание, мы написали,

что кто не хочет работать, пусть не ест.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Аще кто не хочет делати, ниже да яст. Человек, созданный по образу Божию (27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Быт. 1:27), рождается на Земле для того, чтобы — как в школе, где испытаниями являются встречающияся в жизни трудности — совершенствовать свою душу (48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.Мф. 5:48), побееждая в себе отрицательныя склонности (7 но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх.Иов. 5:7), и стремиться к подобию Божию (святой Григорий Нисский). При этом мы должны трудиться — одновременно и нравственно, и умственно и физически — и трудом обезпечивать своё существование. Эта истина подтверждается не только Священным Писанием, но и соображениями психологическими, нравственными, физиологическими, экономическими, и прочими. Труд не есть наказание, на которое обрек Господь человека за грех (19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.Быт. 3:19); он лишь необходимое условие нашего развития, здоровья и нравственности. И потому праздность всегда преступна именно потому, что она разрушительно действует на душу человека: Праздный хлеба да не яст.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 9-10

Заметь, как в первом послании он рассуждает. Об этом несколько снисходительнее, — например, когда говорит: «Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам» (10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам;1 Фес. 4:10-11), и нигде (не говорит им): повелеваем, не говорит также и того — во имя Господа нашего Иисуса Христа — что внушало страх и указывало на опасность, но: преуспевать, говорит, и усердно стараться, что прилично было говорить тому, кто увещевал их вести жизнь доброде­тельную: «чтобы поступали, — говорит, — благоприлично» (12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.1 Фес. 4:12). А здесь ничего подобного (он не говорит), но: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». В самом деле, если Павел, который не имел необходимости, а имел возможность не трудиться, взяв на себя такое великое дело, несмотря на то трудился, и не просто трудился, но ночь и день, так что мог и другим да­вать пособие, то тем более другие должны были так поступать.

Сказав: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь», из опасения, чтобы те не погибли с го­лоду, прибавил: «Вы же не унывайте, делая добро» (13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.2 Фес. 3:13)

***

Писание к нему [муравью] отсылает ленивца, говоря: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым (6 Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.Притч. 6:6). Не хочешь, говорит, понять из Писания, что трудиться — доброе дело и что не трудящийся не должен и есть; не хочешь выслушать этого от учителей, научись же от бессловесных. Так поступаем мы и у себя дома: когда старшие и считающиеся лучшими сделают какой-либо проступок, мы часто велим им смотреть на рачительных детей и говорим: посмотри, он меньше тебя, а как прилежен и заботлив! Так и ты прими от муравья величайший урок трудолюбия и подивись твоему Господу, не в том только, что Он создал солнце и небо, но и в том, что создал и муравья; это животное хоть и малое, но представляет собою великое доказательство премудрости Божией. Поразмысли же, как оно умно, и подивись, как Бог в таком малом теле мог поместить такую неутомимую охоту к трудолюбию. Итак, у муравья учись трудолюбию, а у пчелы любви и к чистоте, и к труду, и к ближним. Она каждодневно трудится, и работает не столько для себя, столько для нас; и христианину более всего свойственно искать пользы не себе, но другим. Как пчела облетает все луга, чтобы приготовить трапезу другому, так делай и ты, человек: если накопил ты деньги, употреби их на других; если у тебя есть слова назидания, не закопай их, но предложи нуждающимся; если — другой какой избыток, будь полезен имеющему нужду в плодах трудов твоих.

Источник

К народу антиохийскому 12.2, TLG 2062.024, 49.129.20-25.

* * *

Многие часто входят в строгие исследования о нуждающихся, расспрашивают их об отечестве, образе жизни, нравах, занятиях и здоровье телесном, делают им упреки и требуют от них множества объяснений касательно их здоровья. Оттого-то многие из бедных представляются изувеченными по телу, чтобы видом этого несчастья преклонить нашу жестокость и бесчеловечье. Летом попрекать их за это хоть и жестоко, но не так еще, но зимой во время стужи быть столь безжалостным и бесчеловечным судьею и не оказывать им никакого снисхождения за то, что ничего не делают, не есть ли верх жестокости? Для чего же, скажешь, Павел давал фессалоникийцам такой закон: Кто не хочет трудиться, тот и не ешь? Для того, чтобы и ты, услышав это, обращал слова Павла не к бедному только, но и к себе самому, потому что заповеди Павла относятся не к бедным только, но и к нам. Скажу и нечто тяжелое и неприятное; знаю, что рассердитесь, но, несмотря на это, скажу, потому что и говорю не для того, чтобы оскорбить вас, но чтобы исправить. Мы попрекаем бедных праздностью, которая часто заслуживает и извинения, а сами часто делаем такие дела, которые хуже всякой праздности... Итак, когда будешь говорить: что же скажем Павлу? — говори так не бедным только, но и себе самому. А с другой стороны, читай не только его угрозу, но и снисхождение, потому что апостол, сказав: Кто не хочет трудиться, тот и не ешь, присовокупил: Вы же, братья, не унывайте, делая добро (13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.2 Фес. 3:13).

Источник

О милостыне 10.6, TLG 2062.075, 51.269.23-65.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Кто-то, может быть, скажет: кто же в состоянии все время мыслить о Боге и вечном блаженстве, когда всем людям приходится заботиться и о пропитании, и об одежде, и о домашнем устроении? Но Бог и не повелевает отринуть попечение о нынешней жизни, заповедав через апостола: кто не хочет трудиться, тот и не ешь; да и тот же апостол говорит о самом себе: занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас (8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -2 Фес. 3:8). И вот если к этому попечению, которое особо заповедал Господь, не присоединится ни скупость, ни жадность (обычные прислужницы сластолюбия), то любые труды, любые заботы должны поистине считаться праведными. Лишь бы только эти занятия не вырастали до того, что у нас не останется времени для благочестия, — написано ведь: «Мирские тяготы сделали их несчастными»1.

Примечания

  • 1 Источник цитаты неизвестен.

Источник

Проповеди 45.1, Сl. 1008, 103.45.1.9.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

καί также. "Мы не только подали вам пример, но дали вам важные указания на этот счет, когда были в Фессалонике" (Lightfoot, Notes), ήμεν impf. ind. act. от ειμί быть. Impf. указывает на длительное действие в прошлом, ибо Павел часто использовал это наставление в проповедях (Morris), παρηγγέλλομαι praes. ind. med. (dep.) от παραγγέλλω повелевать, приказывать, ότι речитативное использование, эквивалент границ прямой цитаты (RWP). θέλει praes. ind. act. от θέλω желать. Итеративный praes., "постоянно не желает работать", έργάζεσθαι praes. med. (dep.) inf. от έργάζομαι работать, Inf. как дополнение к основному гл. έσθιέτω praes. imper. act. 3 sing, от έσθίω есть (Best; Moore).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Хотя высказывание Павла не имеет явных параллелей с другими текстами, некоторые еврейские и греческие выражения обнаруживали близкий смысл. В иудаизме отчетливо подчеркивалось нравственноезначение труда, а благотворительности придавалось большое значение. В притчах неоднократно говорилось о необходимости оказывать помощь обездоленным и об ответственном отношении к труду тех, кто могтрудиться. Слово «есть» относится либо к пище, которую предоставляют другие верующие (ср.: 3:12), как, например, в синаго-гах, где заботились о нуждающихся иудеях, либо к пище, которая подавалась на общихцерковных трапезах (ср.: 3:14), как это обычно практиковалось в религиозных организациях и в греко-римском мире.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Этот стих как будто указывает, что проблема тунеядства проявилась до того, как Павел и его спутники оставили город. Уже тогда они считали необходимым побуждать бесчинных заняться чем-то полезным и зарабатывать себе на хлеб.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

 Эти слова святого апостола люди неверующие злобно направляют против служителей Христовой Церкви, говоря им: вы дармоеды, вы не занимаетесь физическим трудом... Здесь одна лишь злоба, а правды нет. Прежде всего всякий священник физически много работает, с утра до ночи, да и ночью не имеет покоя. Ведь он совершает службы Божии с утра — утреню, потом обедню, вечером — вечерню, не менее шести часов в день; потом многочисленные требы, из которых погребение очень трудное: в снег, грязь, дождь он идет на кладбище не менее версты, а в других местах и несколько верст. Ночью его могут потребовать к больному, и он не может отказаться. Служение священника не менее тяжкое физически, чем служение врача. Почему же никто не бросает врачам такого тяжкого обвинения, как тунеядство? Потому что всякий врач — труженик, и такой же труженик, как и священник... Но служение священника гораздо тяжелее, чем врача и всякого другого общественного работника. Православный пастырь вмещает в своей душе жизнь своей паствы: болеет их нуждами, страданиями, муками веры, нравственной жизни... В заботах о душевном спасении своих пасомых он не спит ночей и часто плачет, раньше времени старится, часто умирает от заражения при напутствованиях... Добрый пастырь душу свою полагает за овец своих! Вы скажете — таких немного. Ответим: но они есть. Правда, не все такие, но и не все врачи, не все другие работники на высоте своего положения. В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Здесь Ап., видимо, цитирует еврейскую поговорку, основанную на словах В. З. из кн. 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.Быт. 3:19. Сравни «Учение 12 Апостолов», 12:3.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Не новое что пишем вам, но чему учили изначала. А сие: «ниже да яст», Апостол сказал не подающим, но живущим в праздности. А подающим чрез несколько слов дает совет не смотреть на худое поведение, но оказывать свойственную им щедрость.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

Второе побуждение к тому, чтобы жить чинно, бесчинные братия имели в точной заповеди, лично самим Апостолом данной. Пример можно было еще перетолковывать, но прямая заповедь обязывала, отстраняя всякую возможность уклонения. Заповедь налагала долг, пример располагал к исполнению его, указывая способ, или ведя к тому, как бы по проложенной дороге. Оба вместе должны бы победоносно воздействовать на исправление нрава, прежде криво направленного. Оба и употреблены Апостолом. И пример дан сильный, и заповедь предложена в очень строгом тоне: кто не хощет делати, ниже да яст. Он хочет сказать: того не за что и хлебом кормить, тот теряет как бы право на вкушение пищи, и если вкушает, то без всякого права, а или по своему нахальству, или по милости других. Вот в какой степени обязателен труд! Человек рождается на труд, как и птица на летание (7 но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх.Иов. 5:7). Так присуждено тотчас по падении. Труд — общая всем епитимия, в Адаме на всех наложенная: в поте лица твоего снеси хлеб твой (19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.Быт. 3:19). Под условием пота и хлеб дается ему вкушать. Итак, труд, телесный ли то или духовный, неизбежно обязателен для всякого. Никого и не увольняет от него Апостол. Кто не хочет трудиться, кто бы он ни был,- богатый ли или бедный, ниже да яст, тот если и ест, ест с насилием совести, с грехом. Между тем, однако ж, не надобно выпускать из внимания, что слово Апостола обращено здесь к праздным ленивцам, чтоб совесть их растревожить, а не к другим, чтоб пресечь их благотворительность. Не та у него мысль: и не давайте ему есть. Этого суда и расправы никому он не дает. Напротив, прямо против этого говорит ниже, чтоб, делая добро, не стужали, что дают тунеядцам (стих 13). Феодорит пишет: «А сие: ниже да яст, Апостол сказал не подающим, но живущим в праздности. Подающим же чрез несколько слов дает совет не смотреть на худое поведение, но без сомнения оказывать свойственную им щедрость».

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 10-10

У вас (προς υμάς) вместо: с вами (μετ" υμών). В первом послании апостол рассуждает об этом снисходительно, здесь же строже. Ибо если он сам трудился днем и ночью, хотя и не имел никакой нужды, то тем более другие должны были так поступать.

Все к этому стиху