2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 1, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

То, что я сказал: спасения через эту религию, благодаря которой - единственно истинной - истинное спасение воистину обещается, ни один достойный никогда не был лишен, а тот, кто был лишен, не был достоин, - я сказал не в том смысле, будто бы каждый достойный окажется таковым по заслугам своим, но в том, в каком говорит апостол: Не от дел, но от Призывающего, - сказано было... «больший будет в порабощении у меньшего» (Рим. 9:12). Это призвание, по его утверждению, связано с изволением Божиим, а потому он говорит: не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати (2 Тим. 1:9), а также: знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим. 8:28). Об этом же звании он говорит: чтобы соделал вас достойными Своего святого звания.

Источник

Переосмысления 2.31, Сl. 0250, 2.31.17.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

В заключение Апостол молится, чтобы Бог сподобил Фессалоникийцев выдержать до конца, и «соделал их достойными звания», разумеется христианского, дабы «прославилось в них имя Господа нашего Иисуса Христа и они в Нем»

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

С помощью молитвы можно принимать участие в других и воздействовать на жизненные обстоятельства. Не имея возможности непосредственного общения с фессалоникийцами, свои пожелания к ним Павел высказывает в виде молитвы: «Для этого мы и молимся всегда о вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными призвания, и силою Своею исполнил всякое благоволение к добру и дело веры». Он призывает фессалоникийцев точно так же непрестанно молиться (1 Фес. 5:17).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 20

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

дело веры в силе - ср. 1 Фес. 1:3. Речь идет о делах, на которые подвигает вера, или о делах, свойственных верующим. Бог Своей силой помогает Своим последователям исполнить их намерения.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 559

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

Посему просим в наших молитвах о вас, да соделает вас... Бог... достойными звания своего, ибо Он вас призвал и возбудил (к вере) чрез нас, – и да исполнит в конце (мира) всякое благоволение благости и всякое дело веры в силе Божией, то есть да воздаст вам при кончине века не за дело только веры вашей, но и за благие ваши пожелания добра, хотя бы, по немощи вашей, вы и были не в состоянии исполнить их в делах.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

За сие и молимся всегда о вас, то есть, потому-то мы и молимся о вас, чтобы вы не казались только верными нашему слову, но и на деле были такими; чтобы Он не только сделал вас достойными вашего призвания, но и исполнил всяко благоволение благости. Благоволение может здесь относиться и к Богу, и к человеку. По отношению к первому оно показывает, что Бог благоволит только к благостыне человека, к его добродетелям: по отношению к человеку — что всё благое в нас, вся вера и добродетель есть дело благоволения Божия.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

То есть, когда предстанут посреди (судилища) те, которые перенесли бесчисленные бедствия, будучи понуждаемы отступить от веры, и не отступили, но пребыли верными, тогда прославится Бог; в это же время откроется и их слава. Поэтому, так как многие при­творяются верующими, то прежде смерти никого не ублажай: в этот день обнаружится, кто (истинно) уверовал. «Для сего и молимся всегда за вас, – говорит, – чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе». Поэтому и прибавил: «и совершил всякое благоволение благости». Зван был и в скверные ризы одетый, но не остался среди званных, напротив, более всего по этой причине он был извержен из числа званных в брачный чертог. Званы были тоже и пять дев: восстаньте, сказано им было, «жених грядет» (Мф. 25:6), и они приготовились, но не вошли. Поэтому, объясняя, о каком звании он говорит, (апо­стол) прибавил: «и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе». Такого-то призыва, говорит, будем домогаться. Смотри, как незаметно он смиряет их. Чтобы они, как люди, совершившие великие подвиги, не возгордились от избытка похвал и не предались лености, он говорит, что до тех пор, пока они находятся в этой жизни, им недостает чего-то. По­добно тому и в послании к Евреям он говорить: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4). Всякое, гово­рит, благоволение то есть благоугождение, удостоверение, удовлетворение. Как бы так сказал: чтобы вполне удостоверился Бог, что вам уже ничего более недостает для того, чтобы вы соделались такими, как Он желает. «И дело, – говорит, – веры в силе». Что это значит? Это он говорит о перенесении гонений, чтобы мы не изнемогали.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

Об этом он и молился всегда. Помолись, апостоле Христов, и о нас, да и нас сподобит Бог наш небесного звания.


Источник

Мысли при чтении Священного Писания. 1857 год

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

2 Фесс. было написано, по всей вероятности, вскоре после первого послания. Жизнь читателей по-прежнему протекала под знаком страдания, вызванного гонениями (1:4, ср. 1 Фес. 2:14–16), и первое слово Апостола, есть утешение указанием на воздаяние в эсхатологическом свершении (I). Эсхатологическим темам посвящена и гл. 2. Ап. Павел говорит о признаках парусии. По учению 1 Фесс., пришествие Господне будет неожиданным, но утаенность дня и часа не исключает возможности судить о их приближении по общим признакам. Об этих-то общих признаках и говорит ап. Павел в 2 Фесс. Так же точно и Господь, закончивший свою эсхатологическую речь накануне Страстей призывом к бодрствованию, неизбежно вытекавшим из утаенности последних сроков (ср. Мф. 24и паралл.), начал ее с указания тех общих признаков, которые будут свидетельствовать о их близости (стт. 1 и слл., и паралл.).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

εις о с этой целью, имея это в виду. Выражение передает идею цели (Morris; Moore), προσευχόμεθα praes. ind. med. (dep.) от προσεύχομαι молиться (см. 1 Фес. 5:17). πάντοτε всегда, постоянно. 'ίνα чтобы. Частица вводит содержание молитвы, άξιώση aor. conj. act. от άξιόω считать достойным, полагать достойным. Conj. с ίνα. κλήσεως gen. sing, от κλήσις ι#3104) зов. Gen. используется после гл. άξιώση. πληρώση aor. conj. act. от πληρόω наполнять. Здесь в знач. совершать (Moore), ευδοκία благоволение, удовлетворение, согласие, желание (BAGD; TDNT). άγαθωσύνη доброта, благость. Здесь obj. gen., "наелаждение от добрых дел" (Lightfoot, Notes; см. Гал. 5:22).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

В древних письмах, как и в посланиях Павла, часто содержались молитвы или упоминания о молитвах за получателей письма. «Достойными» — см. коммент. к 1:5.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

Молится Апостол именно о том самом прославлении Солунян, о котором он говорил пред этим, причем в частности испрашивает им полного достоинства уготованной им чести и совершенного благоволения Божия, по мере великой благодати, открывшейся чрез Иисуса Христа, в силе веры исповедующих Его и творящих Его дела.

«Благоволение благости Божией и дела веры в людях – обнимают все, что требуется для того, чтобы нам сподобиться звания, или явиться такими, какими быть нам оно требует, или, что то же, ходить достойно звания (Еф. 4:1). Первое указывает – что от Бога; второе – что от людей. Там – все устроение спасения и благодатные силы, здесь – собственная наша деятельность, труд, усилие в духе веры, хотя все это имеет значение только при укреплении силою свыше. Звание христианское исполняется не одною благодатию и не одними усилиями человека, а тем и другим вместе. Мысль Апостола такая: молимся о полноте совершенства вашего в звании христианском, чтобы, когда приидет Господь прославиться и дивным быти во святых Своих (Пс. 67:37) и верующих, явился Он славным и дивным и в вас, прославивши вас и удививши милость Свою на вас» (преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 59

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

 Для того чтобы Бог прославился и дивен был в солунянах, святой Павел всегда молится, чтобы Господь Своею благодатною помощью, сделал их достойными звания христиан в святой жизни (ср. 2 Пет. 1:10; Еф. 4:1). Что нужно им для этого? Да совершит (Бог) всякое благоволение благости, то, что хочет благость Божья людям, все блага, какие дарованы нам в Господе Иисусе Христе – благодать возрождения, освящение, богообщение, восыновление (см. Еф. 1:5). Молится святой Павел, чтобы Господь все это совершил с солунянами благодатью Своею, чтобы они, очистившись в покаянии от своих грехов, постарались очиститься и от страстей, и сделались достойным жилищем Святой Троицы. Да совершит и дело веры в силе. Святой Павел молится, чтобы Господь помог солунянам сохранить и проявить свою веру во всей ее силе и полноте в делах, и особенно в терпении. Сохранив во всей полноте свою веру, и очистив душу от страстей, они удостоятся блаженной жизни в пришествии Господа.



Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

звания. Т.е. "призвания". Это "призвание" следует рассматривать в связи с 1 Фес. 2,12, где призывающий - Бог; то, к чему мы призваны, - Божие Царство и слава (2,14).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

Имея в виду этот суд Божий (εις о), ап. просит Бога, чтобы Он объявил их достойными (αξίωσή) того наследия, к получению котораго они призваны (κλήσεως), а для этого довел бы в нас до совершенства нашу склонность к добру (πάσαν ευδοκίαν άγαβώσυνης) и утвердил бы на поприще деятельности, основанной на вере (εργον πίστεον ст. 11—12).


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 72

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

Глава заканчивается ссылкою Ап. П. на то, что он всегда молится о ф. чтобы Бог счел их достойными призвания в царство Его Славы. «Звание» – здесь мысль направляется глав. образом к будущему, хотя слово κλήσις указывает прежде всего и главным образом на начальный акт спасения. Благоволение благости – наслаждение в делании добра; хорошо уже то, если человек делает добро; но он становится на высшую степень совершенства, если он находит наслаждение в делании добра. «Дело веры» – наша вера не должна быть мертвым началом; она должна плодотворить (Иак. 2:26).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

Апостол благодарит солунян за их веру и терпение в перенесении гонений. Эти гонения доказывают, что будет праведный суд Божий для наказания гонителей и для награды страдающих за имя Христово (2 Фес. 1:5–7). Апостол относит этот суд к будущему славному явлению Господа. Однако неизвестность этого дня, с одной стороны, и его неминуемость – с другой, при неправильном расположении духа порождают у человека томление и тревогу. В 1 Фес.Апостол как раз и показал, что человек должен заботиться не с том, что ведомо только одному Богу (время парусии), а о том, чтобы бодрствовать и трезвится и всегда быть готовым встретить страшный час суда Божия. Но так как фессалоникийцы уже были введены в различные заблуждения, то Апостол специально раскрывает ряд признаков приближения этого дня.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

Посему-то умоляем Бога всяческих, чтобы вас, сподобившихся призвания, исполнил всех благ и вы произрастили плоды веры. «Делом» же «веры» назвал здесь Апостол терпение в страданиях. Ибо чрез сие, говорит он, и Господь в вас прославится, и вы приобщитесь с Ним будущей славы. Так утешив их упованием будущего, обращает речь к учению о скончании.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

За сие — «того ради, чтоб и в вас прославился и дивен был Бог» (Экумений). В следующем 12 стихе так и значится. И молимся всегда о вас. И временную, и вечную участь обращенных к сердцу приняв, Апостол неутомимо молится о них, как сердобольный отец о чадах, желая, чтоб они истинно сподобились всех благ о Христе Иисусе, Господе нашем.

Сподобит званию. Звание, в Писании Святом, есть или призывание к вере в Господа Иисуса Христа (1 Фес. 2:12); или состояние, соответствующее сему призванию, когда кто таков и есть, как требует христианское звание (2 Пет. 1:10; Еф. 4:1); или плод звания,— то, к чему приводит призвание, — упование звания (Еф. 4:4), звание небесное (Евр. 3:1). Как солуняне уже призваны к вере, то, конечно, Апостол здесь желает им или того, чтоб Бог сподобил их явиться достойными сего звания, выдержать себя до конца так, как оно требует, или того, чтоб сподобил их получить, что отложено на небесах сему званию, облаженствовать их всею полнотою благ, кои благость Божия благоволила уготовать верующим. То и другое можно принять,— и то, что здесь требуется, и то, что там обещается. Ибо в сущности они нераздельны. Нынешнее — необходимое условие тамошнего. Когда есть в нас то, к чему обязываемся здесь, будет и то, что там уготовано; а когда нет здешнего, то и тамошнего не жди. Блаженный Феофилакт пишет: «Что ж, разве они не были званы? — Да, были. Но не о том звании говорит Апостол, ибо по тому много званных. И не имевший брачных одежд был зван, званы были и пять дев, но (ни тот, ни эти) не вошли. Звание здесь Апостол разумеет то, которое подтверждается делами и которое собственно и есть звание, как и вера настоящая есть вера деятельная».

Что же нужно для того, чтоб солуняне ходили Достойно звания, того желает далее святой Павел: и исполнит всяко благоволение благости. Благоволение благости — то, чего хочет благость Божия людям, все блага, кои дарованы нам в Господе Иисусе Христе: благодать возрождения, освящение, Богообщение, всыновление, которое прямо названо у Апостола благоволением хотения Божия (Еф. 1:5). Желает Апостол, чтобы все это исполнил на солунянах, чтоб, получив отпущение грехов, поревновали они очиститься и от страстей и, развив в себе добрые расположения и чувства, соделались достойным жилищем Триипостасного Бога. Экумений перефразирует сие место так: «Молимся, да исполнит в вас Бог всякую благую волю Свою. Воля же и благоволение Божие есть, да все люди спасутся и улучат вечное блаженство». Феофилакт прибавляет: «Чтоб всякое благоволение Божие, то есть все, что Ему благоугодно, исполнилось в вас, и вы явились такими, какими быть вам желает Бог, ни в чем не имея недостатка». Тот и другой заняли такие мысли у святого Златоуста, который говорит: «Дабы вполне удостоверился Бог, что вам уже ничего более недостает для того, вы соделались такими, как Он желает».

Возведши же благодатию и благоволением Своим солунян на такое нравственное совершенство, Бог исполнит в них и дело веры в силе. Дело веры — вообще то, для чего вера Христова основана и учреждена на земле. Апостол желает, чтоб это совершилось в солунянах. Или дело веры — показание своего верования делом (святой Дамаскин) пред другими, несмотря на неприязнь их за то; следовательно, дело веры — плоды веры вообще и в особенности терпение гонений за веру. У Феодорита читаем: «Умоляем Бога всяческих, чтоб вас, сподобившихся призвания, исполнил всех благ, и вы произрастили плоды веры». По святому Златоусту, дело веры — перенесение гонений, и, по Феофилакту, Апостол желает, «да соделает Бог в солунянах терпение гонений совершенным. Терпение есть дело веры, так что, кто не имеет терпения, тот дела веры не показывает».

В силе — или во всей полноте, по всему величию благоволения благости, и по всему значению веры, совершеннейшим образом. Или силою Своею, свыше ниспосылаемою, силою благодатною, укрепляющею людей на все дела веры и особенно на терпение. «В силе, то есть усилив вас и укрепив» (Феофилакт). «Да исполнит дело веры в вас, собственною Своею (Божественною) силою. Ибо от сей последней рождается первое. Если Он даст силу исполнить нам дело веры, то, конечно, исполнит и благоволение Свое в нас» (Экумений).

То и другое, благоволение благости Божией и дело веры в людях, обнимают все, что требуется для того, чтоб нам сподобиться звания, или явиться такими, какими быть нам оно требует, или, что то же, ходить достойно звания (Еф. 4:1). Первое указывает, что от Бога; второе — что от людей. Там все устроение спасения и благодатные силы; здесь собственная наша деятельность, труд, усилия в духе веры, или по исполнению обязательств веры, хотя все это имеет значение только при укреплении силою свыше. Звание христианское исполняется не одною благодатию и не одними усилиями человека, а тем и другим вместе. Святой Дамаскин пишет: «Молится так Апостол, чтоб соделать их более ревностными. Делает так не за тем, чтоб отстранить то, что должно быть, от нас, но чтобы не много о себе думали, а, напротив, чтоб даже и во всем том, на что от благодати Божией получили способность, призывали Бога в помощники; потому что, если понадеемся на себя самих, весь труд наш ни во что будет. Словами да исполнит показывает, что они еще несовершенны. Ибо тогда совершенство, когда пройдет время подвига. Но, пока кто еще подвизается, пусть боится, не пасть бы. Почему и сказано: прежде конца не ублажай (Сир. 11:28). Святой Златоуст выводит отсюда: «Смотри, как незаметно смиряет их Апостол. Чтобы они, как люди, совершившие великие подвиги, не возгордились от избытка похвал и не предались лености, он говорит, что, до тех пор, пока они находятся в сей жизни, им недостает чего-то. Подобно тому и в послании к Евреям он говорит: не у до крове стаете, противу греха подвизающеся» (Евр. 12:4).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 11-11

Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания. Что же, разве они не были званы? Да, были. Но не о том звании говорит апостол; ибо по тому много званных. И не имевший брачных одежд был зван (Мф. 22:25), званы были и пять дев (Мф. 25:11), но ни он, ни они не вошли. Звание здесь апостол разумеет то, которое подтверждается делами и которое собственно и есть звание, как и вера настоящая есть вера деятельная. Поэтому он прибавляет следующее. И совершил всякое благоволение благости. Такое, говорит, я разумею звание, чтобы всякое благоволение Божие, то есть все, что Ему благоугодно, исполнилось в вас, и вы явились такими, какими быть вам желает Бог, ни в чем не имея недостатка. Здесь же апостол и смиряет их гордость, чтобы они не превозносились многими похвалами, показывая этим, что они еще несовершенны. И дело веры в силе. Да соделает, говорит, Бог в вас терпение гонений совершенным. Каким образом? В силе, то есть усилив вас и укрепив. Ибо терпение есть дело веры, так что кто не имеет терпения, тот не показывает и дела веры.
Preloader