Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Источник
Фрагменты. CEC 89.Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Источник
О семи Кафолических посланиях Cl. 1362, 3 (in 1 Pt.), 1.221.Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
«Если это (т. е. вышеуказанные добродетели) в вас есть и умножается», прибавляет Апостол, то очевидно, что вера христиан истинная, приносящая обильные плоды. А всякий, кто не заботится о таких плодах, свидетельствует о своей духовной слепоте, о преступном забвении полученной им в крещении благодати. Предложив лестницу христианского совершенства, Ап. Петр убеждает восходить по ней (2 Пет. 1: 10—20): «...более и более старайтесь делать твердым (т. е. оправдывать на деле и закреплять за собой) ваше звание (христианское) и избрание (ко спасению)»; так поступая, вы никогда не преткнетесь (несмотря на трудность пути ко спасению). Напротив, «откроется вам свободный вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».
Научайтесь же от пророческого слова и руководствуйтесь им, как светильником, доколе не приобретете совершеннейшего познания истины христианской, «...доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1: 19), и доколе Свет мира, Христос, не воспламенит совершеннейшею любовью к Нему сердца ваши.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 411Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Источник
Беседа 7 на пророка Иезекииля.Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Примечания
Источник
"Триады в защиту священнобезмолвствующих". Вопрос третий. 3-я часть. ТРИАДЫ II. О священном свете. § 18Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
И имамы известнейшее пророческое слово, ему же внимающе яко светилу сияющу в темнем месте, добре творите, дóндеже день озарит, и денница возсияет в сердцах ваших.
«И при том мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших». Это присовокупляет Апостол, имея в виду верующих из Иудеев, которым внимательное чтение и исследование или рассмотрение пророчеств могло служить действительнейшим средством к уразумению Евангельского учения и к основательному убеждению в премудром и всеблагом Божеском попечении о спасении людей чрез единородного Сына Его, Господа Иисуса Христа. Сам Господь, для убеждения Иудеев к принятию Евангельского учения, указывал на Моисея и других пророков (Ин. 5:39). Апостол Павел, стараясь обратить ко Христу Иудеев, предлагал им продолжительные беседы, на основании писаний, «открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых, и что сей Христос есть Иисус, которого он проповедовал им» (Деян. 17:3).
Апостол говорит: «имеем вернейшее пророческое слово», утверждая важность пророческого учения, не потому, чтобы пророческое свидетельство было важнее апостольского учения, а потому, что Иудеи в божественности пророческих писаний не сомневались, и потому свидетельство пророков об Иисусе Христе тем более доставляло силы апостольскому учению в глазах Иудеев.
Пророческое учение уподобляется «светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших». Оно было светильником в темное ветхозаветное время, распространяя слабый свет веры и надежды в душах, ожидавших пришествия обетованного Искупителя. Оно служило светильником, показывавшим дорогу к истинному свету, для Иудеев, хотевших принять веру в Иисуса Христа, а также и для тех, которые уже уверовали в Иисуса Христа, но еще были слабы в вере и колебались сомнениями. Рассветает день и восходит утренняя заря в сердцах верующих в то время, когда свет евангельского учения так просветит их, что в душах их должно исчезнуть всякое возникающее сомнение пред евангельским учением, как исчезает ночная темнота пред полуденным светом солнца.
Источник
"Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола". Часть 2Беседа 24. На Преображение Господне
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Мы ведь не чьи–то хитроумные сказки повторяли, когда поведали вам о силе и пришествии Господа нашего Иисуса Христа: мы сами были созерцателями Его величия. Ибо честь и славу Он принял от Бога Отца, когда раздался голос от Величественной Славы, так Ему провозгласивший: «Вот Он — Сын Мой, возлюбленный Мой. Я благоволю к Нему». И этот голос, раздавшийся с небес, мы услышали, когда были с Ним на святой горе. И подтвердилась наша вера пророческому слову. И вы хорошо делаете, держась его как светильника, который светит во мраке, пока День не озарит вас и Утренняя звезда не взойдет в сердцах ваших.
Переходя к основной цели своего послания, к откровению о Втором Христовом пришествии, в котором многие начали сомневаться и даже отрицать таковое, Апостол обосновывает свое право учить о Парусии тем, что он, как и двое других учеников Господа, был удостоен видеть Преображение Иисуса Христа. При этом вместо привычных слов «очевидцы» или «свидетели» употребляется торжественное «созерцатели». Так античные греки называли людей, достигших высшей ступени посвящения в таинства страданий, смерти и воскресения какого-нибудь бога.
Обычно событие Преображения понимается как предвосхищение прославления Иисуса Христа в Его Воскресении. Но Апостол Петр понимает Преображение как предвкушение торжествующей славы Второго пришествия. Почему так? При внимательном чтении Евангелий мы замечаем, что действительно: все три рассказа о Преображении в синоптических Евангелиях следуют непосредственно за пророчеством Иисуса Христа о Своём Втором пришествии: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем (Мф. 16:28). Эти слова Господа направляют наше внимание на пророчество Даниила о Сыне Человеческом. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын Человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7:13–14). Детали этого пророчества и воспроизведены в рассказе о Преображении: осеняющее Иисуса Христа светлое облако, голос Бога Отца, который раздается из облака, многозначительные слова, которые наделяют Иисуса Христа честью, властью и славой.
Вслушиваясь в краткое сообщение Апостола Петра о Преображении, мы вступаем в сферу высокого богословия. В нём в полной мере проявляется характерное свойство новозаветных писаний — их символизм, их, так сказать, «иконописность». Но этот символизм становится понятным только при внимательном исследовании буквы текста. Проследим некоторые символы, которые используют в этом рассказе Евангелисты и Апостол Петр. С небес, из облака, или, как пишет Петр, «от Величественной Славы», звучит Божественный голос. Но ведь сам факт, что с небес раздался голос Творца, древнему читателю, знакомому с богословскими представлениями иудеев I века, говорил о многом. Дело в том, что в те времена существовало убеждение, что с уходом последнего из библейских пророков, небеса будут молчать до времени пришествия Мессии. И вот… небеса заговорили: Мессия пришел! Это - первое свидетельство рассказа о мессианстве Иисуса. Попутно отметим, что о «Величественной Славе» вместо облака Апостол Петр пишет из благоговения перед Именем Божиим, которое не произносилось, но заменялось подобными возвышенными обозначениями. Само же облако — тоже замечательный библейский символ славы, силы, присутствия и помощи Божией.
Следующие доказательства того, что Иисус - обещанный Богом Мессия, - в содержании сказанного небесным гласом. Тому, кто знает Библию Ветхого Завета, слова небесного голоса говорят многое. Так, провозглашение Иисуса Сыном Божиим - напоминание о Втором псалме Давида: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой (Пс. 2:7). А псалом этот издавна считался мессианским. Слова о благоволении Бога к Его Сыну - напоминание об Отроке Божием, о Котором у пророка Исаии сказано: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя (Ис. 42:1). Но ведь об этом Отроке далее говорится, что Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53:5). Иначе говоря, Сын Божий, Божественный Мессия послан спасти мир не своими воинственными победами над грешниками, но послан Своими страданиями и смертью искупить и спасти всех людей, в том числе всех грешников. Наконец, когда Иисус называется Сыном возлюбленным, то это - напоминание о жертвоприношении Авраама. Только в этой истории в греческой Библии возникает выражение сын возлюбленный (Быт. 22:2;12:16–17). «Возлюбленный сын» - Исаак, приносимый в жертву сын! Такова была и участь истинного Мессии - Иисуса. Удивительно! В столь кратких словах, на одной строке текста уместилось целое богословие спасения.
Завершается апостольское чтение заверением в истинности пророческих слов Писания о грядущем в славе и силе Сыне Человеческом. Это произойдет, когда рассеется мрак века сего и настанет светлый День Второго пришествия Того, Кто взойдет как Утренняя звезда, согласно древнему пророчеству: Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля (Чис. 24:17). Радостным предвестием этого грядущего Дня Господа и является день Его славного Преображения.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Предвкушение славы. В праздник Преображения Господня. С. 256-259Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Источник
Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Petri II, 126.Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Источник
Послание на святой символ веры. TLG 5000.001, 1.1.4.50.20-7.Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Здесь апостол доказывает истинность апостольского благовестил о Христе указанием на сбывшееся пророческое откровение, на которое как яснейшее доказательство указывал Сам Иисус Христос, потом также ссылались апостолы, а за ними и другие учители веры, например святой Иустин Философ, а равно и все святые отцы и учители Церкви. Относительно же пророчеств, сообразно со своей общей задачей, апостол убеждает помнить, что они никогда не изрекались людьми только по их желанию, без воздействия Божия, тогда как лжеучители подобно ложным пророкам, жрецам и оракулам изрекают по своему произволу, хитрости и по другим неправильным побуждениям свои басни и учения. Таким образом, очевидно, что у христиан находится несомненная истина, которая в Ветхом Завете была светом, сияющим в темноте, в христианском же учении она блестит, как утренняя звезда (см. Откр. 22:16), свет которой сменится потом блеском истинного Солнца правды, когда настанет день Христов. А до этого времени никакое пророчество само по себе не раскроется вполне (ср. 1 Пет. 1:10-11). Так как пророчества произносились по действию Божию, то и полное раскрытие их будет по воле Божией. Блаженный Августин говорит: «Мы ходим во дни в сравнении с неверующими; а в сравнении с тем днем, когда воскреснут мертвые, мы находимся еще во тьме». Из этого понятно, что при изъяснении Писания необходимо внимать голосу Церкви, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 621-622Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Т. е. моя проповедь совершенно согласна с ветхозаветными пророчествами, и свящ. ветхозаветными книгами, а они куда вернее ваших хитросплетенных басен, и они (пророчества) все исполнились на Христе и вы хорошо делаете, говорит апостол, что обращаетесь к нему, т. е. пророческому слову, кат светильнику сияющему в темном месте, ибо, как при светильнике, горящем в темном месте, становится кругом светло и все видно, так и при свете пророческого слова в этом темном месте, т. е. в грешном мире, становятся ясными и понятными все новозаветные события из жизни Христа и Его Церкви на земле, и это до тех пор, доколе (пока) не начнет рассветать день и не взойдешь утренняя звезда в сердцах ваших, т. е. до тех пор, пока вы при свете пророческого слова не уразумеете Христа и пока Сам Христос не озарит сердца ваши светом разума святого Евангелия Своего и души ваши любовью креста Своего.
Но эти слова 19 ст. можно понимать несколько и иначе: доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, т. е. до тех пор, пока свет учения Христова не начнет распространяться по всей вселенной, подобно тому, как пред наступлением дня начинают разливаться лучи восходящего солнца, а за этими первыми лучами дня является во всем величии и блеске само солнце, так и за распространением света учения Христова по всей вселенной во всем величии и блеске, как утренняя денница, явится Сам Христос Спаситель, осуществится пророческое слово и, как светильник при солнце, станет не нужным и наступит царство славы.
Одна мысль об этом должна согнать всякую тень с души христианина и наполнить ее неизреченною радостью и блаженством равным сиянию дня после темной ночи.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 68-69Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово. Иной перевод: "И пророческое слово имеет для нас большую твердость". Петр поучает, что пророчества из Писания — более верное свидетельство, чем его субъективный опыт очевидца Преображения. Греческий текст можно прочесть и так: "Слово пророков подтверждено..." — это указывало бы, что пророческое слово подтверждается Преображением: оно, как начало исполнения пророчества, служит доказательством полного его исполнения в момент Второго пришествия Христа.
утренняя звезда. Вероятно, аллюзия на Чис. 24:17 — место, которое считается мессианским пророчеством (см. также Откр. 2:28; Откр. 22:16). Если это так, то символ относится ко Христу и Его Второму пришествию.
взойдет... в сердцах ваших. Поскольку выражения "начнет рассветать день" и "утренняя звезда" относятся ко Второму пришествию Христа, Петр, вероятно, говорит о чувствованиях верующих при полноте откровения, которая явится с возвращением Христа. Читатели послания должны внимать верному "пророческому слову" до дня, когда это слово будет заменено грядущим полным откровением (1 Кор. 13:8-12).
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 19-19