yandex

Библия - 2-ое послание ап. Петра Стих 18

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

   Апостол увещевает и после его отшествия вспоминать его наставления, ибо он учил их не бездоказательно, а как очевидец — свидетель славы Божественного Учителя Иисуса Христа, которой он удостоился быть зрителем на Фаворе во время Преображения (ст. 10—18).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

И были некие, кто говорил, что 2-е послание Петра, в котором хвалятся послания Павла, не принадлежало Петру. Но если бы хотели обдумать слова этого же послания, смогли бы думать совсем иначе. В нем, разумеется, написано: Когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение". А также добавляется: И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе (2 Пет. 1:18). Итак, пусть прочитают Евангелие и тотчас узнают, что, когда этот глас с неба пришел, апостол Петр стоял на горе вместе с Господом. Следовательно, само это послание написал тот, кто этот глас от Господа на горе услышал.

Источник

Гомилии на пророка Иезекииля 2.6. Cl. 1710, 2.6.246*.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Поскольку святой упомянул говорящих то же самое отцов, мы тоже, минуя всех живших после него, посмотрим, что до него говорили святые о славе Божией, которую таинственно и неизреченно видят только посвященные, и прежде всего очевидцы и апостолы единого Бога и Отца нашего Иисуса Христа1, через Которого «именуется всякое отечество» в полноте Святой Церкви (Еф. 3:15), а впереди апостолов – опять же их глава Петр, который говорит: «Не хитросплетенным басням следуя мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, но быв очевидцами Его величия» (2 Пет. 1:16). А какой славы Господа Иисуса Христа он был свидетелем, пусть покажет нам другой апостол: «Пробудившись, – говорит он, – Петр и иже с ним... видели славу Христа» (Лк. 9:32). Что же была за слава? Пусть предстанет еще один евангелист, сосвидетельствуя: «Воссиял лик его как солнце, и одежды Его стали белыми как свет» (Мф. 17:2). Господь показал им, что Он есть Бог, «облекающийся в свет как в одежды», по псалмопевцу (Пс. 103:2); поэтому после слов о том, что он видел «на святой горе» славу Христову – свет озаряющий, чудно сказать, даже слух, ведь они видели там светящееся облако, звучащее словами, – после видения, стало быть, этой славы Христовой говорит: «Мы имеем вернейшее пророческое слово». Какое вернейшее пророческое слово вы приняли после созерцания света, боговидцы? Какое же, если не то, что Бог «облекается в свет как в одежды»! – «И вы хорошо делаете, – говорит апостол, – держась этого пророческого слова... как светильника, светящего в темном месте, пока не воссияет дневной свет» – какой дневной свет? Конечно же воссиявший на Фаворе! – «…и взойдет утренняя звезда» – какая утренняя звезда? Конечно же осиявшая там Петра с Иаковом и Иоанном. «…Пока не взойдет эта утренняя звезда» – где? «В сердцах наших» (2 Пет. 1:18–19). Не ясно ли, что этот свет светит теперь в сердцах верных и совершенных? Не ясно ли, что он безмерно превосходит свет знания? И не только от знания, добываемого эллинской наукой, потому что такое недостойно даже назваться знанием, будучи все ложным или смешанным с ложью и более близким мраку, чем свету, – не только, говорю, от этого знания, но и от знания божественных Писаний свет этого видения отличается настолько, что свет знания сравним со светильником, светящим в темном месте, а свет таинственного видения – с сияющей днем утренней звездой, то есть с солнцем.

Примечания

  • 1 В апокрифических Деяниях апостолов в отношении второго Лица Троицы есть выражения: «Милостивый Отец, Спаситель Христос» (Деяния Фомы А 97, Lipsius R. A., Bonnet M. Acta apostolorum apocrypha, vol. 2. Leipzig, 1903, p. 210, 1. 8) и «Я есмь Отец всех сих веков» (Деяния Матфея 3, Ibid., р. 220, 1. 4). Отцом называет Христа также Мелитон Сардский (II в.) в «Беседе на Страсти Христовы», 9. Феодорит Киррский говорит о спасительном призвании Иисуса Христа, что Он – «Отец будущего века, потому что как Адам именуется отцом нынешнего века, так Он – Отцом будущего» («Толкования на книгу Исаии» 9, 6). Именование Христа Отцом встречается также в некоторых творениях, приписываемых св. Макарию Египетскому, и в аскетических и мистических творениях последующих веков, однако его нет у великих учителей Церкви. Обоснованием его в Св. Писании служит Ис. 9:6: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности» (в славянской Библии – «Отец будущего века»).

Источник

"Триады в защиту священнобезмолвствующих". Вопрос третий. 3-я часть. ТРИАДЫ II. О священном свете. § 18

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

17. Прием бо от Бога Отца честь и славу, гласу пришебшу к Нему такову от велелепные славы: сей есть Сын Мой возлюбленный, о нем же Аз благоизволих.

18. И сей глас мы слышахом с небесе сшедшь, с ним суще на горы святей.

Из множества событий, свидетельствующих о Божественном величии Иисуса Христа и о несомненной истине Евангельского учения, преподанного Апостолом, святый Петр указывает на одно событие, на Фаворское преображение Господа.

«Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

Принял Иисус Христос честь и славу от Бога Отца, когда Он на Фаворе преобразился пред своими учениками, и просияло лице Его, как солнце, а ризы Его сделались белыми, как свет, и в тоже время явились беседующие с Иисусом Христом Моисей и Илия (Мф 17:2, 3).

В тоже время от пренебесной славы Бога Отца принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Сей есть Сын Мой возлюбленный – единый или единородный, предвечно от Бога Отца рожденный, и равный Богу Отцу, истинный Бог, потому любимый Богом Отцем несравненною любовью.

«В котором Мое благоволение» к которому Бог Отец, как своему единородному Сыну, совечному Ему и всесовершенному, имеет несравненное благоволение, или несравненную любовь. Этот единородный и всесовершенный Сын Божий, для спасения рода человеческого, воспринял наше немощное человечество и явился среди людей с проповедью о спасении людей. Поэтому люди должны внимать Его учению и повиноваться Его заповедям, как повелевал сей Божественный глас, по изображению Евангелиста Матфея: того послушайте (Мф. 17:5). Это Божеское повеление соответствует тому Божью повелению, которое передал народу Израильскому великий пророк Моисей; говоря: пророка от братии твоея якоже мене, восставит тебе Господ Бог твой, moго послушайте (Втор. 18:15, 18, 19).

«И сей глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на горе».

Вместе с Петром, были свидетелями преображения Господня апостолы Иаков и Инн. Угодно было Господу Спасителю, чтобы свидетелями Его прославления были три избранные ученика, чтобы число очевидных свидетелей достаточно было для уверения в истине, по требованию Моисеева закона (Втор. 19:15). Свидетели преображения Господа Иисуса видели просветившееся лице Его, как солнце, и блистающие одежды Его, как свет, и слышали своими ушами этот небесный глас Бога Отца, свидетельствующий о Божественном величии Господа нашего Иисуса Христа, когда были с Ним на горе Фаворе.



Источник

"Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола". Часть 2

Беседа 24. На Преображение Господне

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Мы ведь не чьи–то хитроумные сказки повторяли, когда поведали вам о силе и пришествии Господа нашего Иисуса Христа: мы сами были созерцателями Его величия. Ибо честь и славу Он принял от Бога Отца, когда раздался голос от Величественной Славы, так Ему провозгласивший: «Вот Он — Сын Мой, возлюбленный Мой. Я благоволю к Нему». И этот голос, раздавшийся с небес, мы услышали, когда были с Ним на святой горе. И подтвердилась наша вера пророческому слову. И вы хорошо делаете, держась его как светильника, который светит во мраке, пока День не озарит вас и Утренняя звезда не взойдет в сердцах ваших.

Переходя к основной цели своего послания, к откровению о Втором Христовом пришествии, в котором многие начали сомневаться и даже отрицать таковое, Апостол обосновывает свое право учить о Парусии тем, что он, как и двое других учеников Господа, был удостоен видеть Преображение Иисуса Христа. При этом вместо привычных слов «очевидцы» или «свидетели» употребляется торжественное «созерцатели». Так античные греки называли людей, достигших высшей ступени посвящения в таинства страданий, смерти и воскресения какого-нибудь бога.

Обычно событие Преображения понимается как предвосхищение прославления Иисуса Христа в Его Воскресении. Но Апостол Петр понимает Преображение как предвкушение торжествующей славы Второго пришествия. Почему так? При внимательном чтении Евангелий мы замечаем, что действительно: все три рассказа о Преображении в синоптических Евангелиях следуют непосредственно за пророчеством Иисуса Христа о Своём Втором пришествии: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем (Мф. 16:28). Эти слова Господа направляют наше внимание на пророчество Даниила о Сыне Человеческом. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын Человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7:13–14). Детали этого пророчества и воспроизведены в рассказе о Преображении: осеняющее Иисуса Христа светлое облако, голос Бога Отца, который раздается из облака, многозначительные слова, которые наделяют Иисуса Христа честью, властью и славой.

Вслушиваясь в краткое сообщение Апостола Петра о Преображении, мы вступаем в сферу высокого богословия. В нём в полной мере проявляется характерное свойство новозаветных писаний — их символизм, их, так сказать, «иконописность». Но этот символизм становится понятным только при внимательном исследовании буквы текста. Проследим некоторые символы, которые используют в этом рассказе Евангелисты и Апостол Петр. С небес, из облака, или, как пишет Петр, «от Величественной Славы», звучит Божественный голос. Но ведь сам факт, что с небес раздался голос Творца, древнему читателю, знакомому с богословскими представлениями иудеев I века, говорил о многом. Дело в том, что в те времена существовало убеждение, что с уходом последнего из библейских пророков, небеса будут молчать до времени пришествия Мессии. И вот… небеса заговорили: Мессия пришел! Это - первое свидетельство рассказа о мессианстве Иисуса. Попутно отметим, что о «Величественной Славе» вместо облака Апостол Петр пишет из благоговения перед Именем Божиим, которое не произносилось, но заменялось подобными возвышенными обозначениями. Само же облако — тоже замечательный библейский символ славы, силы, присутствия и помощи Божией.

Следующие доказательства того, что Иисус - обещанный Богом Мессия, - в содержании сказанного небесным гласом. Тому, кто знает Библию Ветхого Завета, слова небесного голоса говорят многое. Так, провозглашение Иисуса Сыном Божиим - напоминание о Втором псалме Давида: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой (Пс. 2:7). А псалом этот издавна считался мессианским. Слова о благоволении Бога к Его Сыну - напоминание об Отроке Божием, о Котором у пророка Исаии сказано: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя (Ис. 42:1). Но ведь об этом Отроке далее говорится, что Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53:5). Иначе говоря, Сын Божий, Божественный Мессия послан спасти мир не своими воинственными победами над грешниками, но послан Своими страданиями и смертью искупить и спасти всех людей, в том числе всех грешников. Наконец, когда Иисус называется Сыном возлюбленным, то это - напоминание о жертвоприношении Авраама. Только в этой истории в греческой Библии возникает выражение сын возлюбленный (Быт. 22:2;12:16–17). «Возлюбленный сын» - Исаак, приносимый в жертву сын! Такова была и участь истинного Мессии - Иисуса. Удивительно! В столь кратких словах, на одной строке текста уместилось целое богословие спасения.

Завершается апостольское чтение заверением в истинности пророческих слов Писания о грядущем в славе и силе Сыне Человеческом. Это произойдет, когда рассеется мрак века сего и настанет светлый День Второго пришествия Того, Кто взойдет как Утренняя звезда, согласно древнему пророчеству: Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля (Чис. 24:17). Радостным предвестием этого грядущего Дня Господа и является день Его славного Преображения.

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Предвкушение славы. В праздник Преображения Господня. С. 256-259

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Гора же эта, согласно истории, - Фавор.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Petri II, 121.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

ήκούσαμεν aor. ind. act. от άκούω слышать, слушать, ένεχθεΐσαν aor. pass. part, от φέρω нести, брать. Temp, part., "когда мы были взяты", όντες praes. act. part, от ειμίбыть. Temp, part., "когда (в то время, как) мы были на священной горе". Praes. обозначает на одновременное событие с действием основного гл.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Израиль также получил откровение от Бога на «святой» горе, и Петр, вероятно, проводит параллель своего собственного свидетельства о славе Иисуса со свидетельством Моисея о славе Божьей на Синае. (В Ветхом Завете это обычно относится к Сиону, но Сион должен был служить местом нового Синая, или дарования закона, в конце времен; ср.: Ис. 2:2-4.) Оба откровения привели к появлению божественныхПисаний (ср.: 2 Пет. 1:20; 3:16), хотя все иудейские учителя обычно согласны с тем, что закон имел большую силу, чем любой голос с неба.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Предложивши лестницу христианского совершенства, Св. Ап. Петр убеждает восходит по ней (2 Пет. 1:10–20). «Более и более старайтесь делать твердым (т. е. оправдывать на деле и закреплять за собой) ваше звание (христианское) и избрание (ко спасению). Так поступая, никогда не преткнетесь (несмотря на трудность и узкость пути ко спасению). Напротив, откроется вас свободный вход в вечное царство Господа нашего Иисуса Христа». Мое беспокойство, – как бы хочет далее внушить Апостол, – и мое спасение: пойдете ли вы по начертанной вам лестнице христианского совершенства, и побуждает меня непрестанно повторять вам мои наставления «доколе нахожусь в этой телесной храмине», которую, однако же, скоро я должен оставить по откровению Господню. Но и после моего отшествия вы приводите на память мои наставления; ибо не бездоказательно (не ухищренным басням последуя) я учил вас, а как очевидец-свидетель и учении прославленного во время преображения на Фаворе Иисуса Христа Сына Божия. А если и сего недостаточно, то «мы имеем вернейшее слово пророков», которые за долгое время предсказали все то, что мы видели и слышали и чему вас научили. Научайтесь же от пророческого слова и руководствуйтесь им, как светильником, сияющим в темном месте, «доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших», т. е. доколе вы не приобретете совершеннейшего познания христианской истины и доколе Свет мира, Господь Иисус Христос, не воспламенит совершеннейшею любовью к Нему сердца ваши. «Знайте прежде всего то, что … никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Выразив желание, чтобы Послание имело непререкаемую силу и значение при определении истины во все времена, апостол Петр указывает и основания для принятия его слов за несомненно важные. Первое из этих оснований заключается в том, что он был один из первых провозвестников о пришествии Иисуса Христа, а второе основание в том, что он, как и другие апостолы, не закрыв глаза, выслушали от кого-нибудь какие-нибудь басни, вроде тех, которым учили гностики — относительно божественной полноты (плиромы) и исходящих из нее сил (эонов), но сами были очевидцами проявления славы Господней во время преображения Иисуса Христа. Указывая на этот последний факт, апостол, с одной стороны, доказывает истинно Божественное, единосущное и равночестное с Отцом существо Сына Божия, нисколько не похожего на тех эонов, о которых учили гностики, а с другой — указывает на свое особенное апостольское избрание, по которому он удостоился быть непосредственным свидетелем этого величайшего события вместе с двумя только другими апостолами. Здесь притом раздавался голос Самого Бога. Отсюда всякий может видеть, что хотя христианское учение основывается на вере, но оно в то же время есть и знание, основанное на очевиднейших фактах, удостоверенных лицами самыми достоверными — очевидцами и высоконравственными людьми, остававшимися верными тому, что они проповедовали, до мученической смерти.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 620-621

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Это Божественное величие Христа проявилось в Преображении Господнем, когда ученики созерцали, насколько могли, Божественную славу Христа и слышали голос Бога Отца с высоты своего престола свидетельствовавший: „сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение“. И этот голос, принесшийся с небес, мы слышали, говорит апостол, будучи со Христом на святой горе – Фавор.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 67-68

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

... с особенною силою оттеняя, что апостолы, в числе их Петр, самолично слышали глас Бога Отца, пришедший к Иисусу Христу с неба.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Свою проповедь о пришествии Иисуса Христа апостол отличает от проповеди тех, которые распространяли в народе нелепые басни о богах, каковы языческие поэты, и о Христе, каковы еретики (ср. 1,4; Тит. 1:10), особенно из числа обрезанных. Последние, желая преувеличить славу Мессии, сочинили бесконечные родословия, приписывали Иисусу Христу чудеса, которые он будто бы совершал в младенчестве и которые, по их мнению, должны доказать Его божественное величие. Доказать не так как он, действительный очевидец величия Христа во время Преображения. Он проповедует только то, что видел и слышал. Чудо преображения апостол избирает как ближе всего относящееся по своей славе ко второму пришествию Христову, о котором он проповедовал и проповедует ныне.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 18-18

Не потому, что есть какое-либо пророчество о сошедшем с неба гласе Отца, но потому, что из этого гласа Отца с неба, засвидетельствовавшего сыновство Иисуса Христа, мы убедились, что все открытое чрез пророков непререкаемо относится к Тому, о ком свидетельствует Отец.