2-ое послание ап. Петра, Глава 1, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

   Апостол беспокоится, пойдут ли наставляемые по начертанной им лествице, а потому считает необходимым повторять им свои наставления, пока он еще находится «в сей телесной храмине», «зная, что скоро должен оставить храмину свою».

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Прекрасно блаженный Петр кончину свою не смертью, но оставлением храмины своей назвал, поскольку очевидно, что таким образом достигшие предела лет рабы Божьи узы плоти оставляют, словно путешественники, которые обретают в конце пути собственный дом вместо обитания в шатре, и словно те, кто в отчизну возвращается, завершив поход обращением в бегство врага и его унижением. Ибо единственное владение их - на Небесах.

Источник

О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, 3 (in 1 Pt.), 1.187-92.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

«Если это (т. е. вышеуказанные добродетели) в вас есть и умножается», прибавляет Апостол, то очевидно, что вера христиан истинная, приносящая обильные плоды. А всякий, кто не заботится о таких плодах, свидетельствует о своей духовной слепоте, о преступном забвении полученной им в крещении благодати. Предложив лестницу христианского совершенства, Ап. Петр убеждает восходить по ней (2 Пет. 1: 10—20): «...более и более старайтесь делать твердым (т. е. оправдывать на деле и закреплять за собой) ваше звание (христианское) и избрание (ко спасению)»; так поступая, вы никогда не преткнетесь (несмотря на трудность пути ко спасению). Напротив, «откроется вам свободный вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Научайтесь же от пророческого слова и руководствуйтесь им, как светильником, доколе не приобретете совершеннейшего познания истины христианской, «...доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1: 19), и доколе Свет мира, Христос, не воспламенит совершеннейшею любовью к Нему сердца ваши.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 411

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Ведый, яко скоро есть отложение телесе моего, якоже и Господ наш Иисус Христос сказа мне.

«Зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». Вот и еще причина, побуждавшая Апостола с особенною заботливостью напоминать христианам о их важнейших обязанностях: он знает, что скоро разрешится от тела, или скоро умрет, о чем открыл ему Господь. Еще до своих страданий Господь предсказал Петру о его смерти (Ин. 13:16), и яснее определил образ смерти его по Своем воскресении из мертвых (Ин. 21:18). Но те предсказания не определяли времени, когда именно должен был Петр переселиться в вечную жизнь; поэтому надобно полагать, что ему было особое откровение от Господа о кончине его, неизвестное нам из священного Писания.


Источник

"Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола". Часть 2

Беседа 24. На Преображение Господне

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Поэтому, братья, приложите еще больше стараний, чтобы оправдать ваше избрание и призвание. Так поступая, вы никогда не собьётесь с пути в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, где вам будет устроена богатая встреча. Вот почему я готов всегда напоминать вам об этом, хотя вы всё это уже знаете, и утвердились в той истине, которая пребывает у вас. Но пока я живу в этой палатке, считаю своим долгом постоянно будить вас напоминаниями, зная, что мне скоро предстоит сбросить с себя мою палатку, как открыл мне и Господь наш Иисус Христос. Но я постараюсь, чтобы вы могли в любое время всё это вспоминать и после моего исхода.

Преображение Господа Иисуса Христа в Апостольских посланиях упоминается только во Втором послании Апостола Петра, которое по этой причине и предлагается в этот день для прочтения за праздничной литургией. Однако само это послание посвящено другой теме: его цель - напомнить христианам о непреложности Второго пришествия Иисуса Христа. Каким же образом тема Второго пришествия связана с темой Фаворского Преображения? Случайна ли эта связь, или имеет под собой глубокие основания? Попытаемся кратко прояснить этот вопрос.

Призывая своих читателей подниматься по ступеням христианских добродетелей веры, рассудительности, воздержания, терпения, благочестия, братолюбия и любви (2 Кор. 1:5–7), Апостол пишет о цели этого пути наверх, о входе в вечное Царство Господа и Спасителя Иисуса Христа. Этот «богато обеспеченный вход» (так буквально) напоминает о триумфальной встрече победителя, который на пути к победе преодолел все трудности и препятствия.

Проявляя пастырскую заботу, Апостол Петр считает необходимым постоянно напоминать братьям об основах христианской веры и поведения. Эти напоминания особенно нужны в связи с тем, что Апостол предвидит свой скорый «исход» из этого мира в мир иной. Это слово приводит на память спасительное событие исхода народа Божия из Египта. Земная жизнь при этом сравнивается с временным пребыванием в походной палатке («скинии» по-гречески). Это напоминает нам о странствии Израиля в пустыне, о жизни в шатрах на пути в землю обетованную. Все мы знаем, что мы временные жильцы в этом мире, и что наша жизнь здесь - путь в мир вечный. Да, наше земное тело, этот «скудельный сосуд» - походная палатка, которую каждому из нас предстоит с себя сбросить, как ветхую одежду. Апостол Петр смотрит на смерть не как на конец, а как на исход в обетованную новую землю Божию. О своей близящейся кончине он не только знает сам, но и получил о ней откровение от Господа Иисуса Христа. Апостол заверяет, что он приложит все усилия, чтобы христиане и после его смерти помнили всё, о чём он благовествовал при жизни. Возможно, здесь он имеет в виду воспоминания, которые он оставил своему помощнику Марку. Эти воспоминания, согласно преданию, и легли в основу Евангелия от Марка, которое в древности иногда называли «Евангелием Петра».


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Предвкушение славы. В праздник Преображения Господня. С. 255-256

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Побуждение к напоминанию о твёрдости звания (стих 10) Апостол указывает в приближении своей смерти, о которой он получил откровение от Иисуса Христа. Это откровение дано было, по свидетельству Евангелиста Иоанна, по воскресении Иисуса Христа (Ин. 21:19); а по свидетельству преданія (Leo magn. serm. 80, с. 5; Ambros. serm. 68; Origen., in Ioann. 1:21), повторено перед самою смертью Апостола, когда он готовился уйти из Рима и в воротах города встречен был Господом, объявившим ему, что идёт в Рим, чтобы снова быть распятым.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Здесь явное доказательство того, что святые угодники и по отшествии своем могут за нас ходатайствовать пред Богом и приводить нам на память наши христианския обязанности: Тов. 12:12; 2 Макк. 15:14; Откр. 8:3-4; 5, 8.



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 92

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

εΐδώς perf. act. part, от οίδα знать. Def. perf. со значением praes. Причинное part., "потому что я знаю", ταχινός скорый, быстрый. Это слово МОжет означать внезапность или скорость (Bigg), άπόθεσις снятие. Может обозначать снятие одежды (Bigg; Kelly; TDNT). έδήλωσέν aor. ind. act. от δηλόω делать явным, прояснять (BAGD). О пророчестве, которое вн имеет в виду, см. Bauckham.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Иудейские писатели обычно считали, что праведный часто предупреждался о грядущей смерти. В древних иудейских исто риях герои, чувствуя приближение смерти, в завещании оставляли наставления своим наследникам. Заявляя о своей близкой смерти (несомненно, о своей казни в Риме), Петр сообщает своим читателям: «Это мои последние наставления вам, по этому будьте особо внимательны к ним». Ср.: Ин. 21:18,19.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Скоро должен оставить и проч.: см. стих 13. Как и Господь и проч.: Господь, по сказанию евангелиста Иоанна (21:18—19), прикровенно предуказал Петру род его смерти — распятие на кресте, когда он достигнет старческого возраста. Теперь этот возраст для Петра наступил, и предречение Господа могло последовать вскоре (внезапно или в непродолжительном времени, ср. Лк. 18:8; Откр. 1:1); но, по-видимому, апостол надеялся получить особенное откровение о наступлении кончины его, как то, по-видимому, было и с апостолом Павлом (2 Тим. 4:6), и, по свидетельству истории, с некоторыми из великих мужей Церкви, Киприаном, Златоустом. — Оставить храмину мою: точнее — отложение храмины, или палатки. Образ заимствован или от того, как снимают с себя одежду, или от палатки, которую свертывают, когда хотят переносить ее, переселяясь на другое место.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Предложивши лестницу христианского совершенства, Св. Ап. Петр убеждает восходит по ней (2 Пет. 1:10–20). «Более и более старайтесь делать твердым (т. е. оправдывать на деле и закреплять за собой) ваше звание (христианское) и избрание (ко спасению). Так поступая, никогда не преткнетесь (несмотря на трудность и узкость пути ко спасению). Напротив, откроется вас свободный вход в вечное царство Господа нашего Иисуса Христа». Мое беспокойство, – как бы хочет далее внушить Апостол, – и мое спасение: пойдете ли вы по начертанной вам лестнице христианского совершенства, и побуждает меня непрестанно повторять вам мои наставления «доколе нахожусь в этой телесной храмине», которую, однако же, скоро я должен оставить по откровению Господню. Но и после моего отшествия вы приводите на память мои наставления; ибо не бездоказательно (не ухищренным басням последуя) я учил вас, а как очевидец-свидетель и учении прославленного во время преображения на Фаворе Иисуса Христа Сына Божия. А если и сего недостаточно, то «мы имеем вернейшее слово пророков», которые за долгое время предсказали все то, что мы видели и слышали и чему вас научили. Научайтесь же от пророческого слова и руководствуйтесь им, как светильником, сияющим в темном месте, «доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших», т. е. доколе вы не приобретете совершеннейшего познания христианской истины и доколе Свет мира, Господь Иисус Христос, не воспламенит совершеннейшею любовью к Нему сердца ваши. «Знайте прежде всего то, что … никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Как и Первое Послание (см. 1 Пет. 5:12), это Послание имеет главной целью утверждение христиан в истине. Истина, данная христианам в возможной для них полноте, была известна им, но она не всеми твердо помнилась и осуществлялась в жизни; кроме того, еще некоторые лжеучители выставляли и свое мнимое ведение как высшее знание. Показав, где может быть истина и где ее не может быть, апостол говорит теперь христианам, что у них имеется несомненная истина, так что им нет нужды искать ее вне христианства, у лжеучителей.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 619-620

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Тем более нахожу справедливым напомнить вам об этой истине, пока я жив, ибо знаю, что скоро должен оставить мою храмину, т. е. умереть, об этом мне открыл сам Господь наш Иисус Христос.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 67

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

Примечателен при этом возвышенный взгляд Апостола, общий ему с другими священными библейскими писателями Ветхого и Нового Завета (Ис. 38:12; Прем. 9:15; 2 Кор. 5:1) на бессмертие духа человеческого при тленности его телесной оболочки, как бы его временной "палатки" (skhnwma), и на смерть, как на "отложение" (apoqesij) этой палатки и как "исход" (exodoj) духа к Отцу Небесному (ср. Ин. 14:2).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 14-14

А в объяснение причины постоянного напоминания прибавил то, что он знает, что скоро последует разрешение его от тела.
Preloader