yandex

Библия - 2-ое послание ап. Петра Стих 15

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

   Апостол беспокоится, пойдут ли наставляемые по начертанной им лествице, а потому считает необходимым повторять им свои наставления, пока он еще находится «в сей телесной храмине», «зная, что скоро должен оставить храмину свою».

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Петр приводит причину напоминания. Она состоит в том, что он надеется вскоре преставиться от настоящей жизни.

Источник

Фрагменты. CEC 88.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Потщуся же и всегда имети вас по моем исходе память о сих творити.

«Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили сие на память». Такова была любовь Апостола к христианам, о спасении которых он заботился: он хотел, чтобы преподанные им наставления сохранялись в памяти наставляемых и по отходе его из этой жизни. И частые поучения его устные могли оставить в душах слушателей глубокое впечатление, которое надолго должно было сохранить воспоминание о преподанных наставлениях Апостола, и передать его правила верующим последующих поколений. Но особенно достиг своего желания апостол Петр тем, что написал два соборные послания, которые и доныне напоминают всем христианам его наставления, к их назиданию и спасению.

Пример попечительности Апостола показывает, как пастыри должны заботиться о спасении душ, вверенных их попечению. Они должны иметь попечение не только о том, чтобы в настоящее время исполнить свой долг по отношению к своей пастве, но и о том, чтобы пасомые сохранили их наставления и по смерти пастырей. Этого требует истинная пастырская любовь к пасомым, потому что истинные пастыри заботятся не о том, чтобы исполнить только свой долг для своего спасения, но главное – о том, чтобы спасти наставляемых (Рим. 9:1–5).


Источник

"Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола". Часть 2

Беседа 24. На Преображение Господне


Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Поэтому, братья, приложите еще больше стараний, чтобы оправдать ваше избрание и призвание. Так поступая, вы никогда не собьётесь с пути в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, где вам будет устроена богатая встреча. Вот почему я готов всегда напоминать вам об этом, хотя вы всё это уже знаете, и утвердились в той истине, которая пребывает у вас. Но пока я живу в этой палатке, считаю своим долгом постоянно будить вас напоминаниями, зная, что мне скоро предстоит сбросить с себя мою палатку, как открыл мне и Господь наш Иисус Христос. Но я постараюсь, чтобы вы могли в любое время всё это вспоминать и после моего исхода.

Преображение Господа Иисуса Христа в Апостольских посланиях упоминается только во Втором послании Апостола Петра, которое по этой причине и предлагается в этот день для прочтения за праздничной литургией. Однако само это послание посвящено другой теме: его цель - напомнить христианам о непреложности Второго пришествия Иисуса Христа. Каким же образом тема Второго пришествия связана с темой Фаворского Преображения? Случайна ли эта связь, или имеет под собой глубокие основания? Попытаемся кратко прояснить этот вопрос.

Призывая своих читателей подниматься по ступеням христианских добродетелей веры, рассудительности, воздержания, терпения, благочестия, братолюбия и любви (2 Кор. 1:5–7), Апостол пишет о цели этого пути наверх, о входе в вечное Царство Господа и Спасителя Иисуса Христа. Этот «богато обеспеченный вход» (так буквально) напоминает о триумфальной встрече победителя, который на пути к победе преодолел все трудности и препятствия.

Проявляя пастырскую заботу, Апостол Петр считает необходимым постоянно напоминать братьям об основах христианской веры и поведения. Эти напоминания особенно нужны в связи с тем, что Апостол предвидит свой скорый «исход» из этого мира в мир иной. Это слово приводит на память спасительное событие исхода народа Божия из Египта. Земная жизнь при этом сравнивается с временным пребыванием в походной палатке («скинии» по-гречески). Это напоминает нам о странствии Израиля в пустыне, о жизни в шатрах на пути в землю обетованную. Все мы знаем, что мы временные жильцы в этом мире, и что наша жизнь здесь - путь в мир вечный. Да, наше земное тело, этот «скудельный сосуд» - походная палатка, которую каждому из нас предстоит с себя сбросить, как ветхую одежду. Апостол Петр смотрит на смерть не как на конец, а как на исход в обетованную новую землю Божию. О своей близящейся кончине он не только знает сам, но и получил о ней откровение от Господа Иисуса Христа. Апостол заверяет, что он приложит все усилия, чтобы христиане и после его смерти помнили всё, о чём он благовествовал при жизни. Возможно, здесь он имеет в виду воспоминания, которые он оставил своему помощнику Марку. Эти воспоминания, согласно преданию, и легли в основу Евангелия от Марка, которое в древности иногда называли «Евангелием Петра».


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Предвкушение славы. В праздник Преображения Господня. С. 255-256

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Потщуся и всегда имети вас по моем исходе, память о сих творити. Обыкновенно по ходу мыслей предполагают, что Апостол желал бы, чтобы Христиане и после смерти его помнили о необходимости твёрдаго стояния в своём звании, и чтобы побуждением к тому служило для них это второе Послание. Но Греческий текст: σπουδάσω καὶ ε̉κάστοτε ε̉́χειν υ̉μάς, в связи с предыдущими стихами, выражает прямое обещание Апостола или намерение его — всегда, даже после своего исхода, иметь их такими, чтобы они помнили всё теперь сказанное им. Так как в предыдущих стихах (2 Пет. 1:13-14) Апостол уже сказал о том, что пока он жив, будет считать своим делом напоминать им о своих наставлениях: то естественно заключить, что теперь он даёт обещание Христианам заботиться о них и после своей смерти, то есть молиться перед Богом, чтобы они твёрдо помнили Его наставления.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Буду же стараться - то есть часто писать в напоминание слов Его.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Petri II, 102.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

σπουδάσω fut. ind. act. от σπουδάζω стараться (см. ст. 10). καί at2779) даже. Здесь он говорит о распоряжениях, касающихся их после его смерти (Mayor), εκάστοτε каждый раз, при каждой возможности; то есть когда в этом будет необходимость (Mayor), έξοδος уход, исход. Здесь обозначает смерть (Bigg; Green), ποιεΐσθαι praes. med. inf. от ποιέω делать, поступать. С именем μνήμη память, воспоминание. Inf. используется для дополнения значения основного гл.: "делать усилие, чтобы вспомнить".

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Напоминания были характерны для завещаний (1:14), хотя и не только для них, а в целом свойственны нравственным наставлениям (1:12). «Отшествие» буквально означает «уход», «исход», этот термин часто употреблялся в иудейских и христианских текстах для описания смерти (напр., в Лк. 9:31).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

В следующем стихе (15) апостол обозначает смерть свою как omшecmвue, как и Господь указал на нее, говоря, что Он идет ко Отцу (Ин. 14:2 и далее, ср. прим.), — доказательство, с каким спокойствием и Учитель, и ученик шли на насильственную, страшную и позорную тогда смерть на кресте. «Некоторые понимают это (изречение ст. 15) с такою перестановкою слов: буду стараться и после моего отшествия иметь вас всегда, то есть каждодневно и непрерывно вспоминать, — и отсюда выводят мысль, что святые и по смерти помнят оставшихся здесь и молятся за живущих. Справедливость сего каждодневно усматривают те, которые призывают Божественную благодать молитвами святых. Так понимают одни, но другие понимают иначе. Последние читают и понимают сей стих просто: буду стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда помнили это, то есть мы непрерывно повторяем вам одно и то же для того, чтобы обратить вам это в привычку, чтобы вы чрез постоянное и неизменное усвоение сего избавились от обвинения в непослушании и незнании, но и после смерти моей завещание о сем хранили твердо и неизменно» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Предложивши лестницу христианского совершенства, Св. Ап. Петр убеждает восходит по ней (2 Пет. 1:10–20). «Более и более старайтесь делать твердым (т. е. оправдывать на деле и закреплять за собой) ваше звание (христианское) и избрание (ко спасению). Так поступая, никогда не преткнетесь (несмотря на трудность и узкость пути ко спасению). Напротив, откроется вас свободный вход в вечное царство Господа нашего Иисуса Христа». Мое беспокойство, – как бы хочет далее внушить Апостол, – и мое спасение: пойдете ли вы по начертанной вам лестнице христианского совершенства, и побуждает меня непрестанно повторять вам мои наставления «доколе нахожусь в этой телесной храмине», которую, однако же, скоро я должен оставить по откровению Господню. Но и после моего отшествия вы приводите на память мои наставления; ибо не бездоказательно (не ухищренным басням последуя) я учил вас, а как очевидец-свидетель и учении прославленного во время преображения на Фаворе Иисуса Христа Сына Божия. А если и сего недостаточно, то «мы имеем вернейшее слово пророков», которые за долгое время предсказали все то, что мы видели и слышали и чему вас научили. Научайтесь же от пророческого слова и руководствуйтесь им, как светильником, сияющим в темном месте, «доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших», т. е. доколе вы не приобретете совершеннейшего познания христианской истины и доколе Свет мира, Господь Иисус Христос, не воспламенит совершеннейшею любовью к Нему сердца ваши. «Знайте прежде всего то, что … никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Как и Первое Послание (см. 1 Пет. 5:12), это Послание имеет главной целью утверждение христиан в истине. Истина, данная христианам в возможной для них полноте, была известна им, но она не всеми твердо помнилась и осуществлялась в жизни; кроме того, еще некоторые лжеучители выставляли и свое мнимое ведение как высшее знание. Показав, где может быть истина и где ее не может быть, апостол говорит теперь христианам, что у них имеется несомненная истина, так что им нет нужды искать ее вне христианства, у лжеучителей.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 619-620

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Буду же стараться. Указание на цель послания — утвердить верующих в истине Евангелия (ст. 2 Пет. 1:12).

отшествия. Букв.: "исхода". Петр рассматривает свою смерть как "выход" или "уход" из этой жизни (Лк. 9:31).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Относительно ст. 15 блаж. Феофилакт замечает: "Некоторые понимают это с такою перестановкою: "буду стараться и после моего отшествия иметь вас всегда", т. е., каждодневно и непрерывно вспоминать, и отсюда выводят мысль, что самые и по смерти помнят остающихся здесь и молятся за живущих. Справедливость сего каждодневно усматривают те, которые призывают божественную благодать святых. Так понимают одни; но другие понимают иначе. Последние читают и понимают сей стих просто: буду стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда помнили это, т. е. мы непрерывно повторяем вам одно и то же для того, чтобы обратить вам это в привычку, чтобы вы через постоянное и неизменное усвоение сего избавились от обвинения в непослушании и незнании, но и после смерти моей завещание о сем хранили твердо и неизменно".

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 15-15

Некоторые понимают это с такой перестановкой слов: "буду стараться и после моего отшествия приводить вас всегда на память", то есть каждодневно и непрерывно вспоминать, и отсюда выводят мысль, что святые и по смерти помнят остающихся здесь и молятся за живущих. Справедливость сего каждодневно усматривают те, которые призывают божественную благодать святых. Так понимают одни; но другие понимают иначе. Последние читают и понимают сей стих просто: буду стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда помнили это, то есть мы непрерывно повторяем вам одно и то же для того, чтобы обратить вам это в привычку, чтобы вы чрез постоянное и неизменное усвоение сего избавились от обвинения в непослушании и незнании, но и после смерти моей завещание о сем хранили твердо и неизменно.