yandex

2-ое послание ап. Петра 1 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 12-15

   Апостол беспокоится, пойдут ли наставляемые по начертанной им лествице, а потому считает необходимым повторять им свои наставления, пока он еще находится «в сей телесной храмине», «зная, что скоро должен оставить храмину свою».

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

Праведно бо мню, донележе есмь в сем телеси, восставляти вас воспоминанием.

«Справедливым почитаю, доколе нахожусь в сей телесной храмине, возбуждать вас воспоминанием». Вот причина, которая и одна сильна была всегда побуждать к напоминанию важнейшего христианского долга. Оп, как Апостол и пастырь, почитал справедливым побуждать верующих к исполнению важнейших христианских обязанностей напоминанием о них. Причин этому много. Доколе христианин пребывает в этом мире, среди искушений и соблазнов мира, он всегда может ослабевать в ревности к исполнению своих христианских обязанностей, развлекаемый житейскими заботами и делами, нехорошими примерами других, господствующими обычаями и подобн. Поэтому долг пастыря – всегда напоминать пасомым об обязанностях их, и особенно важнейших, которые необходимо исполнять для достижения будущей блаженной жизни. Поэтому и пасомые не должны оскорбляться, когда слышат напоминания о тех истинах, которые им знакомы, и которые, может быть, они хорошо знают и исполняют. И пастырь должен напоминать о спасительных истинах и христианских обязанностях по своей святой обязанности, и пасомые должны принимать наставления со вниманием и заботливостью, чтобы всегда более усовершаться в благочестии и добродетелях, по учению Христову; чтобы таким образом непреткновенно идти к царствию небесному, с непоколебимою надеждою на беспредельное милосердие Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.

Донележе есмь в сем телеси.

«Доколе нахожусь в сей телесной храмине». Апостол называет тело храминою или хижиною; ибо оно для души служит временным жилищем и потому, что бренно и удоборазрушимо, подобно какой-нибудь хижине или шатру; и потому, что в настоящей жизни мы, как странники, стремящиеся к отечеству небесному, вместо прочных домов, имеем хижины или шатры, непрочные и удоборазрушаемые. Таково наше тело (1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.2 Кор. 5:1). Поэтому и все мы здесь, нося бренное тело, должны почитать себя странниками; переселяясь с места га место, живем мы в бренных телах, как бы в шатрах, подобно древним патриархам (9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;Евр. 11:9).


Источник

"Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола". Часть 2

Беседа 24. На Преображение Господне

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 10-15

Поэтому, братья, приложите еще больше стараний, чтобы оправдать ваше избрание и призвание. Так поступая, вы никогда не собьётесь с пути в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, где вам будет устроена богатая встреча. Вот почему я готов всегда напоминать вам об этом, хотя вы всё это уже знаете, и утвердились в той истине, которая пребывает у вас. Но пока я живу в этой палатке, считаю своим долгом постоянно будить вас напоминаниями, зная, что мне скоро предстоит сбросить с себя мою палатку, как открыл мне и Господь наш Иисус Христос. Но я постараюсь, чтобы вы могли в любое время всё это вспоминать и после моего исхода.

Преображение Господа Иисуса Христа в Апостольских посланиях упоминается только во Втором послании Апостола Петра, которое по этой причине и предлагается в этот день для прочтения за праздничной литургией. Однако само это послание посвящено другой теме: его цель - напомнить христианам о непреложности Второго пришествия Иисуса Христа. Каким же образом тема Второго пришествия связана с темой Фаворского Преображения? Случайна ли эта связь, или имеет под собой глубокие основания? Попытаемся кратко прояснить этот вопрос.

Призывая своих читателей подниматься по ступеням христианских добродетелей веры, рассудительности, воздержания, терпения, благочестия, братолюбия и любви (5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.2 Кор. 1:5-7), Апостол пишет о цели этого пути наверх, о входе в вечное Царство Господа и Спасителя Иисуса Христа. Этот «богато обеспеченный вход» (так буквально) напоминает о триумфальной встрече победителя, который на пути к победе преодолел все трудности и препятствия.

Проявляя пастырскую заботу, Апостол Петр считает необходимым постоянно напоминать братьям об основах христианской веры и поведения. Эти напоминания особенно нужны в связи с тем, что Апостол предвидит свой скорый «исход» из этого мира в мир иной. Это слово приводит на память спасительное событие исхода народа Божия из Египта. Земная жизнь при этом сравнивается с временным пребыванием в походной палатке («скинии» по-гречески). Это напоминает нам о странствии Израиля в пустыне, о жизни в шатрах на пути в землю обетованную. Все мы знаем, что мы временные жильцы в этом мире, и что наша жизнь здесь - путь в мир вечный. Да, наше земное тело, этот «скудельный сосуд» - походная палатка, которую каждому из нас предстоит с себя сбросить, как ветхую одежду. Апостол Петр смотрит на смерть не как на конец, а как на исход в обетованную новую землю Божию. О своей близящейся кончине он не только знает сам, но и получил о ней откровение от Господа Иисуса Христа. Апостол заверяет, что он приложит все усилия, чтобы христиане и после его смерти помнили всё, о чём он благовествовал при жизни. Возможно, здесь он имеет в виду воспоминания, которые он оставил своему помощнику Марку. Эти воспоминания, согласно преданию, и легли в основу Евангелия от Марка, которое в древности иногда называли «Евангелием Петра».

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Предвкушение славы. В праздник Преображения Господня. С. 255-256

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

Писание называет тело хижиной, то есть местом жительства души.

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

Отзыв православного на рецензию «Слово о смерти» и других сочинений епископа Игнатия священником Павлом Матвеевски, помещенную в сентябрьской книжке за 1863 год духовного журнала «Странник»

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

[Петр говорит]: справедливым же почитаю, как если бы сказал: хотя иудеям кажется несправедливым призывать язычников к вере. Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Petri II, 91.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

ήγούμαι praes. ind. med. (dep.) от ήγέομαι полагать, думать, έφ' οσον (#2093: 4012) так долго, как. σκήνωμα шатер. О сравнении тела с шатром см. 1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.2 Кор. 5:1; Mayor, διεγείρειν praes. act. inf. от διεγείρω будить ото сна, возбуждать. Предложное сочетание перфектно; окончательно пробуждать или возбуждать (RWP; Mayor). Эпэкз. inf. объясняет, что Петр считает правильным, ύπόμνησις память, напоминание.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

В ряде древних текстов тело сравни валось со скинией, «храминой», как здесь; Петр выбирает образ, близкий и понятный своим читателям.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

В сей телесной храмине, или палатке: так называется тело, как жилище души, — образ, употребляемый, кроме рассматриваемого места, у апостола Павла (1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.2 Кор. 5:1) и в Ветхом Завете (12 жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.Ис. 38:12; 15 ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум.Прем. 9:15). Представляется, что душа при жизни настоящей живет в теле, как человек в жилище, или доме, или палатке, а при смерти как бы выходит из этого жилища, отходя в другой мир. Этим образным выражением означается бессмертие души человеческой при смертности тела, кратковременность пребывания ее в теле и легкость ее отхода из этой жизни. Особенно силен образ палатки, а не дома, который обыкновенно более прочен и в котором долго можно жить; палатка — подвижное жилище, снял, разобрал — и нет ее. Так и с телом, когда вышла из него душа, — разрешилось быстро на составные части и предалось тлению — и нет палатки. Этим же образным выражением обозначается то, что христиане, да и вообще все люди, — странники и пришельцы на земле, у которых и дома-то прочного нет, а есть только временная палатка или шатер. Возбуждать вас: усиленное выражение; не только будить, но возбуждать — усиленно будить, как заспавшегося человека; означается не только простой сон, но сонливость, разумеется духовнонравственная сонливость, или беспечность, от которой и предостерегает своих читателей апостол.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-15

Как и Первое Послание (см. 12 Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите.1 Пет. 5:12), это Послание имеет главной целью утверждение христиан в истине. Истина, данная христианам в возможной для них полноте, была известна им, но она не всеми твердо помнилась и осуществлялась в жизни; кроме того, еще некоторые лжеучители выставляли и свое мнимое ведение как высшее знание. Показав, где может быть истина и где ее не может быть, апостол говорит теперь христианам, что у них имеется несомненная истина, так что им нет нужды искать ее вне христианства, у лжеучителей.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 619-620

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-14

Тем более нахожу справедливым напомнить вам об этой истине, пока я жив, ибо знаю, что скоро должен оставить мою храмину, т. е. умереть, об этом мне открыл сам Господь наш Иисус Христос.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 67

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

доколе нахожусь в этой телесной храмине. Эта фраза подчеркивает преходящий характер человеческой жизни до времени Второго пришествия Христа (1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.2 Кор. 5:1, 4).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

Чтобы при постоянном напоминании об одном и том же не подумали, будто их осуждают в праздности, и не опечалились, апостол прибавил: "хотя вы знаете и утверждены в настоящей истине."

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13

Исходя из этого, они хотят показать, что и после смерти святые помнят о здешней [жизни] и ходатайствуют за живущих. Другие же толкуют речение просто и понимают его так: Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.2 Пет. 1:15), - то есть пусть не удивляет и не тяготит вас непрестанное повторение одних и тех же увещаний. Я поступаю так не для того, чтобы укорить вас в праздности. Непрерывно наставляя вас в этом, я укрепляю в вас твердое и непоколебимое знание об этих [вещах].

Источник

Комментарий на 2-е Кафолическое послание Петра. PG 119:585.