2-я книга Паралипоменон, Глава 4, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 4: 1-1
Медный жертвенник. Медь и бронзу для изготовления разных предметов начали использовать в монархическую эпоху. Этот жертвенник представлял собой квадрат со стороной 30 футов; к самому жертвеннику вели ступени. Подобно другим жертвенникам, он функционировал как «стол Господень», на который помешались жертвы в знак признательности Богу за дар плодородия (см.: 3 Цар. 8:64 и 4 Цар. 16:14). Огромные размеры жертвенника указывают на то, что он не мог быть изготовлен как цельное изделие, но был составлен из отдельных частей: из дерева, покрытого медью (ср. строение меньшего по размерам жертвенника, который описан во 2 Пар. 6:13).
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 4: 1-1
медный жертвенник. Этот упоминаемый также в 3 Цар. 8,64 и 4 Цар. 16,14 жертвенник был главным в построенном Соломоном храме.
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 4: 1-1
Тогда как 3 книга Царств не упоминает о жертвеннике всесожжении между сосудами, сделанном художником Хирамом, 2 Паралипоменон не только упоминает о нем, но и ставит его во главе внешних принадлежностей храма. Размерами своими - 20 локтей длины и ширины и 10 л. вышины - жертвенник Соломонов был почти вчетверо больше Моисеева (5x5x3 л., Исх. 27:1. Толков. Библия I, 446), и если последний был из дерева, то Соломонов жертвенник выразительно называется медным, т.е. имел, по крайней мере, стенки медные, внутренность же его, по требованию закона Моисеева, была заполнена дикими камнями, а верхняя площадка для возжения огня была покрыта землей (проф. А.А. Олесницкий. Ветхоз. храм, с. 321-322. Сн.Толков. Библии т. I, с. 435).