2-я книга Царств, Глава 17, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 17: 1-1
Потом, когда было совещание касательно войны и когда другие предлагали различные мнения о том, следует ли тотчас же напасть, или немного помедлив, Ахитофел, искусный в советах, приступив и изложив свое мнение, предложил такой совет: теперь же нападем на отца твоего, утружденного и смущенного; если мы не дадим ему нисколько отдохнуть, то возьмем его; если теперь нападем на него, неприготовленного, то это не составит для нас никакого труда.
***
И, наконец, когда составлен был военный совет, и с разных сторон разные предлагались мнения насчет того, сейчас ли нужно действовать, или немного погодить, выступил в качестве советника, подающего мнение, тот страшный Ахитофел, и подал такой совет: пока отец твой в настоящее время смущен и напуган, мы ударим на него, и таким образом, не давши ему и мало вздохнуть, погубим; если мы теперь нападем на него, пока он не подготовлен, то нам не представится никакого труда.
***
Нет ничего столь чуждого христианской душе, как гордость. Под гордостью я не имею в виду дерзновение или мужество, ибо они свойственны ей. Ведь это не одно и то же: одно дело - смиренномудрие, а другое - низость, лесть и пресмыкательство. И если хотите, то я представлю вам все эти примеры. Известно, что противоположные вещи каким-то образом сосуществуют, как, например, плевелы с пшеницей, терновники с розами. Но легко обмануться могут дети, а истинные мужи, опытные в духовном делании, умеют отличать истинно доброе от дурного. Давайте, мы представим вам примеры этого из Писаний. Что такое лесть, низость и пресмыкательство? Сива безвременно льстил Давиду и оклеветал своего господина; еще более Ахитофел льстил Авессалому (См. 2 Цар. 16:15-23). Но Давид был не таков, но смиренномудр.
Источник
Беседа на Псалом 7Источник
Выборки из разных слов. Слово о воспитании детейИсточник
Гомилии на Послание Филиппийцам. TLG 2062.160,62.216.34-50.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 17: 1-1
Двенадцать тысяч человек. Вероятно, это число символически обозначает ополчение всех двенадцати колен, а не реальную численность войска. Некоторые исследователи полагают, что слово, переведенное как «тысяча», в действительности обозначает отряд воинов. Дополнительную информацию см. в коммент. к Нав. 8:3.
План Ахитофела. Ахитофел предполагал, что устранение Давида повлечет за собой прекращение сопротивления власти Авессалома. В случае внезапного нападения на дезорганизованное, истощенное «войско» Давида этот план был вполне осуществим. Предстоящая операция должна была стать не генеральным сражением, а «выборочным ударом».
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 17: 1-1
Вопрос 30. Иные не хвалят лживости Хусия (2 Цар. 17 и далее)?
И в добром, и в противном тому надлежит вникать в намерение. Ибо, так судя, найдем, что и правда достойна бывает иногда обвинения. Сказано, что Ирод «клятвы ради и за возлежащих с ним» умертвил Иоанна (Мк. 6:26). Но никто не будет так малосмыслен, чтобы похвалить правду, выполненную посредством убийства. Лучше было бы Ироду не клясться, и если поклялся, то солгать было предпочтительнее, нежели сделать убийство. Посему и здесь употреблено лицемерие, не из корысти, не во вред другим, но из усердия к пророку и царю благочестивому.