2-я книга Царств, Глава 12, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Источник
Проповеди. Сl. 0284, 291.PL38. 1318.34.Источник
Проповеди. Сl. 0284, 393.PL39.1714.5.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Источник
Симфония по творениям. Слово БожиеТолкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Знаю, что согрешил я по приобретении мною ведения, но имею молитвенником за себя святого Давида; он, при помощи Господа, исправился, и я исцелюсь, если посетит меня.
Источник
Обличение себе самому и исповедь (творения на греческом языке)Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Итак, в отношении грехов, делаемых с ведением, есть великая разность, как и между делающим ощутительно, и совершающим грех в помысле с соизволением. Что идет к одному, то и к другому. Иногда и помысливший только — хуже сделавшего, потому что он не имеет места покаянию. Но я должен уверить вас в предложенном мною, чтобы не подать вам мысли, будто ввожу новые изобретения. Хам, умысливший подвергнуть отца осмеянию, отвержен; а Давид, сделавший грех с ведением, разрешен. Соумышленники Кореевы пожжены, хотя вовсе ничего не говорили и не делали. Подобное этому потерпели и посланные к Илие. Но опять целый сонм поклонявшихся тельцу, по вразумлении, освободил Бог от казни. Отвержен и Саул, соизволивший помыслами на идолослужение, а Манассия, покаявшийся в идолослужении, принят. И Ахав грешил, по обыкновению, с ведением, но принят; а Ахитофел, подавший только совет, умер во грехе. Могу представить для примера и других, о которых, употребив несколько внимания, узнаете. Не в неведении находился Рувим, когда нанес оскорбление отцу; и, отвергнутый, по смерти его освобождается от вины. Симеон и Левий, при жестокости своей и ведении греха, осужденные на время, наконец, приемлются. И сам Аарон, священнодействовавший при поклонении тельцу, извинен, и священством очищается от скверны, принятой по нужде. Между тем сыны его, согрешив, умирают, и им не дано даже времени для оправдания. Постигшее их объясняют Офни и Финеес, которые понесли такое же наказание за то, что упорствовали в пренебрежении. И в Евангелии Симон, поступивший неблагочестиво при ведении своего заблуждения, несомненно, признается достойным прощения, а Елима, воспротивившийся проповеди, ослеплен на время, и освобождается. Но Сапфира с мужем стали подобными тем священникам, потому что и им не дано времени для оправдания, без сомнения за то, что коснели в каком-нибудь тайном пренебрежении. Поскольку, по сказанному, грех в помысле совершается соизволением на оный, то найдешь, может быть, что подобная мысль заключалась и в сказанном перед этим. Преданный сатане (1 Кор. 5:5) имеет сходство с Рувимом, потому что вразумленный удостоен любви, но здесь есть и та разность, что один согрешил при жизни отца, а другой по смерти. Поэтому Рувим подвергается большему осуждению. И Иуда предатель стал подобен Исаву, потому что продал благодать свою, как тот — первородство, из-за чего оба отвергнуты. Иуда знал, что делал, потому что опытно изведал благодать. И Господь говорил ему: лобзанием ли Сына Человеческаго предаеши? (Лк. 22:48). И, сознавая Божество, Он побежден был сребролюбием. И Исав, при всех увещаниях, огорчил родителей. Итак, великая есть разность, братия; много разности в самом ведении греха, но есть также разность в самой силе решимости на грех. Рассмотри поступок, — и узнаешь различие; обрати внимание на соизволение, — и увидишь основание правды. Рассмотри время действия, — и скажешь, что наказание явственным образом справедливо.
Источник
Обличение себе самому и исповедь (творения на греческом языке)Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Источник
Беседы о покаянии, 2.2Источник
Беседы о покаянии, 7Источник
Беседа 26 на Евангелие от МатфеяИсточник
Spuria. Собеседование о псалмах. На Пс. 50Примечания
- *1 Примкнул к Новациану, основателю секты кафаров, отвергавшей покаяние для впадших в смертные грехи после Таинства Крещения
Источник
Spuria. О посте, о Давиде, о пресвитерах, о Голиафе и против НаватаТолкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Благодать Божия всегда направляет волю нашу в добрую сторону и помогает во всем так, что иногда и от нас требует или ожидает некоторых усилий; чтобы не дать даров своих беспечным, она выискивает случаи, которыми пробуждает нас от холодной беспечности; чтобы щедрое сообщение даров ее не казалось беспричинным, сообщает их вследствие нашего желания и труда. Впрочем, благодать Божия всегда дается даром, потому что за малые наши усилия воздает нам бессмертием и нескончаемым блаженством с неоценимой щедростью. Нельзя сказать, что разбойник, распятый на кресте, был введен в рай не даром, или что Давид прощен за свое покаяние, а не по милосердию Божию. Делом его воли было то, что он к прелюбодеянию присоединил убийство, а то, что пророк обличил его, было делом благодати Божией; опять же, смиренное раскаяние в грехе своем было делом его воли, а немедленное прощение – делом милосердия Божия.
Источник
Тринадцатое собеседование аввы Херемона (третье). О покровительстве Божием, или о том, как благодать Божия содействует совершению добрых дел. Глава 13. О том, что усилия человеческие не могут быть равны благодати БожиейТолкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Ссылка на Ветхий Завет в отрицание исповеди уже по тому одному не имеет особеннаго значения в этом вопросе, что власть вязать и решить грехи дарована 1. Христом лишь пастырям новозаветным: Мф. 16:19; 18, 18; Деян. 19:18. Кроме того в 12 гл. 2 Цар. разсказывается история покаяния Давида и разрешение его от греха Богом чрез пророка Яафана. Здесь оправдывается, а не осуждается таинство исповеди пред Богом чрез пастыря.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 248Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Источник
О духовном совершенстве. Bedjan 116-117.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Примечания
- *1 LXX. В Синод. переводе: Каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою. - Прим. ред.
Источник
Огласительные слова 1-18. TLG 2110.3, 2.11.1-12.12.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Источник
Жизнь св. Амвросия Медиоланского. Patristic Studies 16:82.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Источник
Послания. Obras 58.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Источник
О правлении Бога. Сl. 0485, 2.4.18.39.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 12: 13-13
Добродетель покаяния, которое одним словом: «согреших ко Господу» (2 Цар. 12:13), – сильно было мгновенно привлещи благодать и прощение в тягчайших преступлениях, и, чрез сей пример, на многие века дать спасительную надежду множеству борющихся с отчаянием грешников.
Источник
464. Слово при освящении храма во имя Святителя Николая, созданного тщанием Его Сиятельства князя Сергия Михайловича Голицына в Москве, на месте, называемом Котельники(Говорено августа 24-го)
1824