yandex

Библия - 1-ое послание к Тимофею ап. Павла Стих 19

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

Кого окружает истина Его, тот не убоится от страха ночного, от вещи во тьме приходящей (Пс. 90:5-6)1, ибо говорит он праотец Иаков: Завулон рядом с морем будет жить (Быт. 49:13), чтобы видеть кораблекрушение других, а самому оставаться в безопасности и созерцать других в буре сего мира, окруженных всяким ветром учения, а самому благодаря корню веры сохраняться неподвижным - таким, какова Святая Церковь, укорененная и утвержденная в вере.

Примечания

    *1 Синод. перевод: Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке.

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах 5.26. Cl.0132, 5.26.139.14.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

И некоторые еретики, отпав от церковного учения и потерпев крушение в вере, в безумии своем приписывают самостоятельность также злу. Кроме же истинного Отца Христова, воображают себе иного бога и этого нерожденного творца зла и виновника злобы признают и создателем твари. Но нетрудно опровергнуть их божественным Писанием и тем же самым человеческим разумом, которым, измыслив это, приводятся они в беснование.

Источник

Афанасий Александрийский, Против язычников 6. TLG 2035.001, 6.12-19.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

И это обуревание церквей1 не свирепее ли всякого морского волнения? Им сдвинуты с места все пределы отцов, приведены в колебание все основания и все твердыни догматов. Зыблется и потрясается все поставленное на гнилой опоре. Друг на друга нападая, друг другом низлагаемся. Кого не низринул противник, того уязвляет защитник. Если враг низложен и пал, то наступает на тебя прежний твой заступник. До тех только пор взаимное у нас общение, пока сообща ненавидим противников. А как скоро враги прошли мимо, друг в друге видим уже врагов. Сверх того, кто исчислит множество кораблекрушений? Одни утопают от нападения врагов, другие от тайного злоумышления соратников, иные от неискусства управляющих. В ином месте церкви со всеми своими членами потерпели повреждение, как о подводные камни сокрушившись об еретические ухищрения, а другие, бывшие недавно врагами спасительных страданий, взялись за кормило и подверглись крушению веры.

Примечания

    *1 Имеются в виду многочисленные конфликты и споры, охватившие церкви Востока во 2-й половине IV века.

Источник

Василий Кесарийский, О Святом Духе 30. TLG 2040.003, 30.77.9-26.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

Примеров такого рода, опускаемых нами по заботе о краткости речи, бесчисленное множество. Все они, однако, ясно и наглядно показывают, что у всех ересей введено почти в обычай и узаконено всегда услаждаться нечестивыми нововведениями1, гнушаться древними узаконениями и через прекословия лжеименного знания (1 Тим. 6:20)2 претерпевать кораблекрушение в вере. Кафоликам же, напротив, действительно свойственно сохранять предания и заветы святых отцов, осуждать нечестивые нововведения и, согласно слову апостола, дважды изреченному им, анафематствовать того, кто благовествует не то, что принято (Ср. Гал. 1:8-9).

Примечания

    *1 Лат. profanes novitatibus.
  • 2 Вульгата: profanes vocum novitiates, буквально – «нечестивой новизны слов». Ср. Синод.перевод - негодного пустословия , и церковно-слав. - скверных суесловий. Два последних перевода не передают такого значения слова profanes, как «мирской», «светский», «профанный», и в целом отличаются от чтения Вульгаты, поскольку опираются на другой греческий первоисточник.

Источник

Викентий Леринский, Наставления 24. Cl. 0510, 24.51-56.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

Имея веру

т, е. в Бога, и веру чистую и неизменную.

и благую совесть,

которая тесно связана с чистою жизнию и безуко­ризненным житием. «Веру» в отношении к учению, а «совесть» в отношении к жизни.

юже нецыи отринувше, от веры отпадоша.

Юже, т. е. эту благую совесть. Где жизнь нечиста (зазорна), там часто возникает и учение дурнаго свой­ства, учение пагубное для здравой веры, отверзающее двери для сеяния плевел. Далее указывает и примеры.

+++Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 10+
+

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

Это потому, что некоторые отрицают эти добрые дела, и не имеют чистого ума в отношении к Богу, и лишены самой веры.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

Юже (совесть) нецыи отринувше, от веры отпадоша, έναυάγησαν, то есть потерпели кораблекрушение. Образ берётся от корабля, нагруженнаго сокровищем, но лишённаго самых необходимых спасательных средств, руля и якоря. Здесь сокровище — спасение или, как у Апостола, вера, потому что её-то и потеряли потерпевшие кораблекрушение; якорь — вера; руль — добрая совесть, управляю­щая в плавании.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

Постоянство в православном исповедании догматов веры питается и хранится делами веры и непорочностью совести. Не руководствующиеся верой в своих поступках и нарушающие непорочность совести произвольным уклонением в грехи, не возмогут сохранить своего знания догматов в должной чистоте и правильности: это знание, как знание о Боге, требует необходимой чистоты ума, которая свойственна одним только благонравным и целомудренным.

Источник

"Аскетические опыты". Размышление, заимствованное из 1-го послания св. Апостола Павла к Тимофею, относящееся преимущественно к монашеской жизни

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

Потом, чтобы кто не подумал, что этого достаточно, что говорит он? "Имея веру и добрую совесть". Учитель должен сначала научить самого себя. Подобно тому, как военачальник, если бы он прежде не был отличным воином, не был бы никогда и военачальником, так и учащий. Об этом (апостол) говорит и в другом месте: "дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9:27). "Имея", – говорит, – "веру и добрую совесть" – для того, чтобы ты мог таким образом управлять другими. Слыша это, не будем пренебрегать наставлениями тех, которые больше нас, несмотря на то, что мы учители. Если Тимофей, с которым мы все не должны сравнивать себя, принимает наставления и учится, и при том тогда, когда он сам был уже в звании учителя, то тем более мы (должны так поступать). "Которую", – говорит, – "некоторые, отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере". И справедливо, – потому что, когда жизнь становится до­стойною осуждения, тогда возникает и такое же учение. И можно видеть многих, которые ниспали от этого в бездну грехов, и совратились в язычество. Чтобы не терзаться страхом будущего, они стараются убедить себя в душе, что все наши (угрозы) ложны. И от веры некоторые уклоняются потому, что, умствуя, все подвергают исследованию, а умствование произво­дит кораблекрушение, вера же есть в некотором смысле на­дежный корабль.

  • **
  • Везде нужна нам, возлюбленные, вера; вера - мать всех благ, врачевство ко спасению; без нее невозможно усвоить ничего из высоких догматов. Подобно тому, как люди, усиливающиеся переплыть море без корабля, хотя и могут немного проплыть, действуя руками и ногами, но, простираясь далее, скоро поглощаются волнами, так и те, которые руководствуются только собственным разумом, прежде нежели чему-нибудь научиться, претерпевают кораблекрушение; как и Павел говорит, что некоторые относительно веры подверглись кораблекрушению.

    Источник

    Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 33. TLG 2062.153, 59.187.49-59.

    Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

    έχων praes. act. part, от έχω иметь, обладать (Μ, 110). άπωσάμενοι aor. med.part, от άπωθέω отталкивать от себя, отвергать, отказываться. В НЗ это слово встречается только в med. Это слово обозначает яростное отвержение (Guthrie; BAGD). έναυάγησαν aor. ind. act. от ναυαγέω терпеть кораблекрушение. Сам Павел попадал в кораблекрушение по меньшей мере четыре раза к тому моменту, когда писал это письмо. Каждый раз он терял все, кроме своей жизни (EGT; Деян. 27).

    Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

    Философы также использовали образ кораблекрушения; христианам нужно было быть хорошими духовными мореплавателями, как и добрыми воинами (1:18).

    Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

    Не дремать вероблюстителю и не равнодушничать в вопросах веры, а напротив, ревновать и воинствовать, подобно доброму воину, против врагов веры, воодушевляясь искренностью своей собственной веры и опираясь на чистоту своей совести. Обратным и устрашающим примером измены вере и кары за сие могут служить Именей и Александр, которых св. Павел предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать (1 Тим. 1:18–20).


    Источник

    Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

    Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

    Имея веру и добрую совесть. И вера, и добрая совесть является как вооружение христианского пастыря (ср. Еф. 6:16; 1 Фес. 5:8). Совесть и вера имеют один источник (1 Кор. 2:5). Наша совесть очищается кровью Иисуса Христа (Евр. 9:14), и поэтому без веры она не может быть чистою. Равным образом, и истинная вера отрицает свою силу в совести" (Полянский с. 291).

    Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

    «Имея веру и благую совесть». Ибо надлежит с верою сопрягать и похвальную жизнь. «Совестию благою» называет Апостол жизнь, украшенную целомудрием и правдою. Немощь же веры, лишенной этого, показывает в следующих словах: «Юже нецыи отрину вше», то есть благую совесть, «от веры отпадоша». Ибо развратная жизнь часто служит основанием нечестия. Иные, не вынося обвинений совести, с ними отвергали и простирающийся на все Промысл Божий и бывающее приписали судьбе и року. Именует же Апостол и потерпевших тогда сие крушение.

    Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

    Что в начале указал как норму для научения и руководства пасомых, то теперь возлагает как нравственный долг на самого учителя. Там говорил: конец завещания любы от чиста сердца, и совести благия, и веры нелицемерныя (ср.: 1 Тим. 1:5); здесь внушает: воинствуй доброе воинство, имея веру и благую совесть. Главное и в пасомых, и в пасущем — вера и благая совесть. Вера обнимает все веруемое — Бога в Троице поклоняемого Творца, Вседержителя, Промыслителя, Искупителя, Освятителя и Судию, — паче же то, что Он, желающий спасения всякого грешника и устроивший дивный для всех образ спасения, приимет и меня, с верою приступающего к Нему за спасением, и спасет, как Сам ведает. Совесть же благая требует «жизни, украшенной целомудрием и правдою (любовию и благочестием). Надлежит с верою сопрягать и такую похвальную жизнь» (блаженный Феодорит). И это как пасомым, так тем паче пасущему. И Апостол здесь как бы говорит поставленному пасти и учить Тимофею: «не думай удовольствоваться тем одним, что ты по пророчествам поставлен священствовать; но тебе надлежит иметь веру правую, чтоб право раздаять слово истины, и благую совесть или жизнь незазорную, из коей благая совесть, чтоб мог ты и над другими предстоятельствовать благотворно» (блаженный Феофилакт). «Добрый учитель воздерживается от всего противного истине и тем своей проповеди придает наибольшую достоверность. Одним примером добрых дел многих привлекает он к верованию, располагая их полагаться на его слово» (Амвросиаст). «Потому учитель должен сначала научить себя самого. Ибо подобно тому, как военачальник, если бы он прежде не был отличным воином, то не был бы никогда и военачальником: так и учащий. Это Апостол говорит и в другом месте: да не како, иным проповедуя, сам неключим буду (1 Кор. 9:27)» (святой Златоуст). Юже нецыи отринувше, от веры отпадоша. — Юже — совесть, — отринувше, — оттолкнув, презрев, поправ, отпали от веры. Так много правость веры зависит от доброй жизни. Спаситель самое уверование или уразумение, что Его учение от Бога есть, поставил в зависимость от ревностного желания творить волю Божию (см.: Ин. 7:17). Но как начало, так и продолжение верования, или прочность и правость веры, зависят от доброй совести. Кто попирает совесть, тот очевидно не ценит и веры. Почему, если он учитель, то проповедует учение свое лицемерно (см.: Амвросиаст). К тому же небрегущий о доброй совести, позволяя себе произвол в области жизни, навыкает терпеть и допускать произвол и в области мысли, держимой в порядке у верующего верою. Этот произвол охотно принимает всякие предположения, несогласные с верою, которые, не быв устранены, скоро переходят в вероятности, а наконец держимы бывают с убеждением, в противность вере. Особенно это случается в отношении к тем пунктам веры, которые сильно беспокоят за недобрую жизнь. Дошедший до сего есть уже отпадший от веры, хоть живет среди верующих. Таким образом, «если жизнь бывает нечиста, то отсюда порождаются и превратные догматы» (блаженный Феофилакт). «Развратная жизнь часто служит основанием нечестия. Иные, не вынося обличений совести, с ними отвергали и простирающийся на все промысл Божий и бывающее приписали судьбе и року» (блаженный Феодорит). «Когда жизнь становится достойною осуждения, тогда возникает такое же учение. И можно видеть многих, которые, ниспадши в бездну грехов, совратились в язычество. Они для того, чтоб не терзаться страхом будущего суда, стараются убедить себя в душе, что угрозы те ложны. А все сие оттого, что много поблажают уму (как поблажают сердцу) и, умствуя, все подвергают исследованию. Умствование производит кораблекрушение (в душе), а вера есть в некотором смысле надежный корабль, — и уклоняющиеся от него неизбежно терпят кораблекрушение, — чему Апостол указывает и пример» (святой Златоуст).

    Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 19-19

    Имея веру и добрую совесть. Не думай, говорит, удовольствоваться только тем, что по пророчествам поставлен священствовать, но тебе надлежит иметь веру, чтобы право возглашать слово истины, и благую совесть, или жизнь незазорную, из коей благая совесть, чтобы мог ты и над другими предстоятельствовать благотворно. Ибо как полководцу следует прежде быть хорошим воином, так и учителю самому должно иметь то, чего он требует от учеников. Поэтому, несмотря на то, что мы учители, научимся не пренебрегать советами и наставлениями тех, которые больше нас. Которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере. Под словом которую, очевидно, разумеется благая совесть. И справедливо. Потому что если жизнь бывает нечиста, то отсюда продолжаются и превратные догматы. Чтобы не терзаться страхом будущего, живущие нечестиво убеждают себя, что все у нас ложно. А уклонившийся от веры и обо всем умствующий терпит кораблекрушение, несмотря на близость веры. Ибо вера - тихая пристань, она держит ум в спокойствии, а исследования,- это волны, которые то там, то здесь, как во время кораблекрушения, быстро захватывают ум и ударяют его о скалы, или даже потопляют.