1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 9, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Свой авторитет оппоненты апостола Павла обосновывали правом наличное содержание от коринфской общины. То, что Павел не получал от коринфян материальную помощь, для них было доказательством отсутствия у него соответствующих привилегий, лишним поводом для того, чтобы его принизить: «Не имеем ли мы права есть и пить? Не имеем ли мы права водить с собой сестру жену, как и прочие апостолы и братья Господни и Кифа? Или один я и Варнава не имеем права не работать?.. Если мы посеяли вам духовное, большое ли дело, если мы пожнём у вас вещественное? Если другие имеют у вас право, не тем ли более мы?» (9:4—6, 11—12). Образ сеяния уже использовался апостолом в стихе 1 Кор. 3:6: «Я насадил, Аполлос полил, но Бог давал рост». Для сеятеля оправдана жатва. Если Павел насадил среди коринфян семена веры, то вправе ожидать от них благодарность. Хотя те, кто пришёл в Коринф после него, жили там за счёт общины, Павел «не воспользовался этим правом», но согласился терпеть нужду и лишения, «чтобы не было от нас никакой помехи Евангелию Христову» (9:12).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 49Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:229b.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Или мы не имеем власти есть и пить за свои труды? И получать за них пищу от верующих? Должно быть, враги осуждали Павла и за необходимое вкушение скромной существенной пищи. Так и Христа осуждали книжники, называя его ядцей и винопийцей (Мф. 11:19). Подумаешь, как омерзительна, как мелочна бывает дьявольская злость в сердце человеческом. Ничего она не хочет оставить без осуждения.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Дальше апостол Павел говорит: «Или мы не имеем власти есть и пить?».
У него есть власть делать то, что ему хочется. Но он часто не ел и не пил, испытывал голод и жажду и был раздет. О чём же здесь рассуждает апостол? О том, что апостолы не едят и не пьют за счет учеников, хотя имеют право брать от них. Но, чтобы не искушать учеников, апостол сам себе зарабатывал на жизнь!
Сейчас часто можно слышать рассуждения о том, что батюшка берет что-то от прихожан, мол, как же ему не стыдно. Или что он бутылку пива выпил — какой кошмар, ужас! Мы с вами знаем, что алкоголь не грех, грех — пьянство. Власть такая у нас есть, но надо сдерживаться.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Поддержка Божьих служителейТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
В этих стихах Павел, видимо, перечисляет обвинения, которые предъявляли ему те, кто не признавал его апостольский авторитет.
Вопрос о еде и питье мог быть поднят по нескольким причинам: (а) апостол имеет право рассчитывать на поддержку церковной общины, на что указывает. 9:7-10; (б) апостол имеет свободу относительно еды и питья, о которой шла речь в гл. 8; (в) подразумеваются обе причины.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 208Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Судит: см. 1 Кор. 9:1
Все апостолы, проповедники Евангелия, согласно указаниям Самого Иисуса Христа, имели право на скромное содержание от Церкви. Апостол Павел об этом пишет довольно подробно, и мы из его слов узнаём некоторые подробности из истории миссии раннего христианства. Так, например, мы узнаём, что апостолы имели право не работать своими руками ради заработка на жизнь. «Разве мы не имеем права есть и пить?», риторически спрашивает Апостол. Св. Иоанн Златоуст комментирует: «Неужели он не ел, не пил? Действительно, часто не ел, не пил. Ведь он сам говорит: Были часто в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11:27). Но здесь он разумеет не то, а что? — Мы не едим и не пьём за счёт учеников, хотя и имеем право брать от них».
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Труды апостольские. В Неделю 11-ю по Пятидесятнице. С. 100-101Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Призыв к самоограничению ап. Павел подкрепляет ссылкою на собственный пример (гл. 9). Он тоже не пользовался теми преимуществами, которые связаны с апостольским служением. Он стал Апостолом по необходимости – бывший гонитель думал, по всей вероятности, о своем обращении, – и только безмездное служение дает ему право на награду хвалы, (стт. 15–18). Но ап. Павел ставит и общую цель. Он был всем для всех, т. е. ограничивал себя во всем для того, «чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (стт. 19–22). Он призывает к тому же и своих читателей.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Здесь Павел утверждает свое право на материальную поддержку; см. коммент. к 1 Кор. 9:1, 2, 6.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Во-первых, по примеру прочих Апостолов: «или мы не имеем власти есть и пить» (т. е. получать готовое пропитание за труды благовестия, по владычному закону – Лк. 10:8. Феодор.)?
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Поучительные примеры воздержания Апостол указывает в том, что он не пользовался пропитанием от тех, кому он благовествовал, а также не пользовался теми удобствами проповеднического путешествия, которое некоторые Апостолы совершали с супругами (напр. Петр, Филипп и др.) и благочестивыми спутницами, и наконец в том, что он ручною работою (преимущественно деланием покровов на палатки) снискивал себе все необходимое для существования. По сообщению блаж. Феодорита, «как за Господом следовали жены, так и за Апостолами следовали жены, которые показывали в себе горячую веру, привязаны были к их учению и содействовали божественной проповеди».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 195Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Он как Апостол, имел право, власть, есть и пить на счет своих учеников, мог иметь спутницами своими сестер во Христе – благочестивых женщин, которые бы заботились о его материальных удобствах, как делают прочие Апостолы, братья Господни и Апостол Петр. Ужели только он и Варнава не имеют права пользоваться содержанием, не добытым своим трудом.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Ради успеха дела проповеди и в пример жизни в христианской свободе, ап. Павел указывает на необходимость самоотречения, отказа даже от дозволенного проповеднику и в пример этого поставляет самого себя. Выше он сказал, что отказывается навсегда от мяса (1 Кор. 8:13), а теперь упоминает и другие подвиги. Как и прочие апостолы, он мог бы иметь спутницей «сестру жену» (1 Кор. 9:5) (выражение «иметь спутницей сестру жену» означает не супругу и не сестру по родству, но благочестивую женщину, какие ходили как за Господом, так и за Апостолами, доставляли им необходимые потребности жизни, чтобы они, будучи свободны от попечений об этом, прилежали одной проповеди (Экумений, цит. по еп. Феофану, Толк. 1-го посл. св. ап. Павла к Коринф., стр. 318), мог бы не работать своими руками (1 Кор. 9:4–15), но от всех этих привилегий Апостол отказывается, чтобы не давать повода думать, будто он проповедует из корыстолюбивых побуждений. Следовательно, если он воздерживается даже от дозволенного, то тем более коринфяне должны воздерживаться от недозволенного, идоложертвенного. Вот эта добровольная жертва ради Бога и есть истинная похвала Апостола.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4
Еда не имамы власти ясти и пити? – «Но несмотря на то, что имею власть, я воздерживаюсь. Неужели же он не ел, не пил? Действительно, часто не ел, не пил. Во алчбе, говорит, и жажди... и наготе быхом (2 Кор. 11:27). Но здесь он разумеет не то, а что?
Мы не едим и не пьем на счет учеников, хотя и имеем право брать от них» (святой Златоуст). «Апостол разумеет: ясти и пити от благовестия. Намерен показать этим, что, имея право, по Владычнему закону, получать необходимую пищу от учеников, продолжал он работать и трудами снискивать необходимое пропитание, ради пользы учеников» (Феодорит).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 4-4