Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Источник
Против Юлиана 24. PL 44:690. Порабощается не новый человек, получивший оправдание верой, но ветхий человек греха (Еф. 4:21-24).Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Источник
Против Юлиана 24. PL 44:690. Порабощается не новый человек, получивший оправдание верой, но ветхий человек греха (Еф. 4:21-24).Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Сравнивая далее своё служение с соревнованием по бегу, он тем самым хочет сказать, что его самоограничение даёт ему возможность опередить других: «Разве вы не знаете, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду. Так бегите, чтобы получить. Каждый подвизающийся воздерживается от всего: те, чтобы получить венец тленный, а мы — нетленный. Итак я бегу не как впустую, ударяю кулаками не как по воздуху, но мучу мое тело и порабощаю, чтобы, проповедав другим, самому не оказаться негодным» Для Павла необычайно важно полное соответствие между проповедуемым им Евангелием и его личной жизнью. Требуя самоотверженности от других, он не может быть занят собственным благополучием.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:233bc.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Дело в том, что в подлиннике не стоит слово «усмиряю» или «порабощаю», но, если переводить с греческого hypopiazo, дословно: «я ставлю синяки под глазами (своему телу)». Вот это и есть принцип контроля над телом. И тогда человек исцеляется. Образно говоря, когда воля и желание – кони, ум – возница, который крепко держит узды правления, тело – это колесница, идущая к цели, которую ставит Бог. Вот это нормальный, здоровый человек, а будучи причастен Божественной Силе, он может и прозорливцем быть, и чудотворцем, словом, все остальное приложится.
Источник
"Беседы о страстях." БФ Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева, 2014 г., с. 144.***
Что это значит? Тело мешает, оно поднимает мятеж. И апостол ему тут же ограничения: начинало буйствовать тело — пост, опять буйствует — спать на земле, продолжает — ежовую одежду на него. Для чего он это делал? Не дать телу поблажку. Чем больше мы разрешаем своему телу поблажек, тем больше оно хочет. Великим постом к концу первой недели картошка, сваренная без мундира, с луком кажется величайшим лакомством. Замечали? А сейчас вам предложи картошки с луком? Скажете: «Нет, дайте нам мяса». Дело именно в том, что мы себе разрешаем. Мы распускаем себя, а потом тело хочет уже не нейтрального, а чего-нибудь этакого. Человек начинает потихоньку к греху склоняться. Поэтому апостол говорит, что видит цель и потому себя ограничивает. Взял меру и средства, которые ведут к цели и подвизается в уверенности, что достигнет его. Подвиги есть разные: душевные, телесные. Когда порабощено тело, душа будет исправлена. Это очень важный принцип. Когда мы владеем своим телом, то душа тоже становится на место. Поэтому уныние очень хорошо лечится трудом, поклонами и молитвами. Тебе кажется, что ты такой несчастный, что тебя никто не любит и не жалеет, но только как следует помолишься, поклоны положишь — уже не до жалости. Лишь бы до койки доползти. Это давно известное и проверенное средство от уныния.
Златоуст объясняет: «Здесь он апостол показывает, что они карфагеняне и преданы чревоугодию, и не обуздывают этой страсти, и под предлогом совершенства удовлетворяют ей — о чем он и выше с сожалением говорил: “пища для чрева и чрево для пищи” (1 Кор. 6:13). От пресыщения рождается как блуд, так и идолослужение; потому он справедливо во многих местах поражает эту болезнь. Показав, сколько бедствий он потерпел за проповедь, он вместе с тем указывает и на это; я исполнял, говорит, больше, нежели сколько было заповедано, хотя это для меня было не легко, — всё, говорит он, терпим, — но кроме того принимаю на себя и тот великий труд, чтобы жить воздержно. Хотя трудно преодолеть похоть и силу желудка, однако я обуздываю его, не предаюсь этой страсти, но всячески стараюсь, чтобы не увлечься ею. Не думайте, что я успеваю в этом без труда; нет, это для меня подвиг, воздержание и борьба с природой, которая непрестанно восстает и домогается свободы; но я не уступаю, а укрощаю и подчиняю ее с великими усилиями» Беседа 23.
Видите, как точно Златоуст говорит о том, какая у Павла была внутренняя борьба. Нам-то кажется, что Павел очень высоко, а он абсолютно такой же человек, как мы, — с такими же внутренними страстями, чревоугодием, блудом и всем остальным. Они его порабощают — он их на место ставит и дальше идет, потому что видит цель и к ней бежит. Всё, что апостол говорит о себе, достижимо и для нас.
«Говорит он это для того, чтобы никто не отчаивался в подвигах добродетели из-за трудности дела; потому и выражается так: “усмиряю и порабощаю”. Не сказал: уничтожаю или отсекаю, потому что плоть не есть враг; но: усмиряю (υπωπιαζω — бью по лицу) и порабощаю, что свойственно господину, а не врагу, учителю, а не злодею, пестуну, а не противнику» Беседа 23.
«Я бью, — говорит апостол, — потому что таким образом хочу научить тело, на место его поставить, а не убить». Поэтому Пимен Великий говорил, что мы научены быть не плотоубийцами, а страстоубийцами, то есть убивать не тело, а страсть.
И дальше апостол говорит: «Дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».
Представляете, как обидно: других апостол обратил, они в Царство Божие вошли, а в себе он сомневается.
«Поблажка телу, — говорит Феофан, — путь к неключимости. Есть мера, выше которой когда зайдет поблажка телу в пище, сне и всяком покое, духовная жизнь замирать начинает, ревность слабеет, трезвенность отходит, охлаждение обнимает душу. Возбудись какая страсть, недивно и падению последовать. Вот и неключимость! — Чтоб этого не последовало, святой Павел и дает урок — умерщвлять и порабощать тело». Златоуст говорит: «Если Павел, учитель столь многих, опасался этого, и опасался после того, как распространил проповедь, сделался благовестником и явился предстателем вселенной, то что должны сказать мы? – Не думайте, говорит, будто для вашего спасения достаточно того, что вы уверовали; если мне, который проповедовал, учил, обратил тысячи людей, недостаточно этого для спасения, когда сам себя не буду вести безукоризненно, то тем более вам».
Это обращение к нам. Бог прямо сказал: если праведник сделает беззаконие, ни одно дело ему не будет вспомнено. У Бога всё справедливо по Его собственной справедливости. Не давайте телу поблажку. Как только оно подняло мятеж — так сразу же укрощайте его усиленной молитвой, постом, поклонами. Не можете? А надо так делать! Некоторые говорят: батюшка, я не могу, так сложно трудиться. Что ему посоветовать? Если человек не хочет ничего делать, то как я могу помочь? Я помню, как потратил лет семь на поиски способа помочь. Перечитал всех святых отцов, ничего не нашел. Нет выхода, если человек ничего не хочет делать. Нигде ничего не сказано, что делать, если человек сам не хочет ничего делать для своего спасения. Бывает даже, что человек упал и не может подняться. Надо сделать усилие: встать, помыться и бежать дальше. Ведь другие убежали уже далеко. Торопиться надо… Да поможет нам Господь!
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Не давайте телу поблажкуТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
усмиряю и порабощаю тело мое - Тело может означать здесь (а) человеческую природу, противящуюся Богу (ср. Рим. 6:6; 7:23); (б) тело и душу; (в) плотскую чувственную природу со всеми злыми сердечными намерениями. Павел рисует образ победы над противником и его последующего подчинения, чтобы показать, что он отказывается от своих прав и свободы и подчиняет всего себя задаче проповеди Благой вести.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 214Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Второй пример берется из кулачного боя. Но и здесь мысль о конкуренции, о противнике отсутствует. Апостол Павел видит себя боксером, который бьется не против другого и не в воздухе кулаками машет, но «бьет» самого себя. Он стремится победить самого себя. Ибо изо всех сил он хочет избежать, чтобы его жизнь прошла впустую, чтобы, проповедуя другим, сам он так и не смог достичь цели своей жизни, той цели, о которой возвещает Евангелие Христово.
Святой Иоанн Златоуст так пересказывает эти слова апостола Павла: «Не думайте, говорит, будто для вашего спасения достаточно того, что вы уверовали; если мне, который проповедовал, учил, обратил тысячи людей, недостаточно этого для спасения, когда сам себя не буду вести безукоризненно, то тем более вам».
Ведь каждый христианин так или иначе находится на служении Иисусу Христу и его Евангелию. Но проповедовать другим и в то же время своей жизнью показывать ложь возвещаемых или исповедуемых слов — означает пренебрегать призванием Божиим.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дисциплина свободы. В Крещенский сочельник. С. 235-236Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Источник
Трактат на Псалмы (Пс. 75). CCSL 78:54.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Источник
Толкования Псалмов (Пс. 150). CCSL 98:1332.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Делая приложение вышеизложенного к Коринфянам, Апостол научит их твердо помнить ту конечную цель, к которой они должны стремиться. Но подобно тому как стремящиеся к цели своей участники на разного рода ристалищах, которыми так славен был Коринф, подвергают себя воздержанию для легкости бега; так и Христиане, спешащие получить венец правды в жизни вечной, должны быть воздержны, каковым и был ап. Павел, возбуждавший и других к скорому и удобнейшему прохождению христианской арены жизни и сам текший по ней с надеждою на успех только при воздержании вообще и порабощении тела духу в частности, иначе все пропадет, как пропадает труд невоздержного участника боя, не умеющего наносить врагу метких ударов и часто бьющего не врага, а воздух. Не так поступает боец, тщательно приготовившийся к борьбе и знающий способы и средства наносить врагу меткие и страшные для него удары. Такой несомненно победит врага. Так побеждают врагов спасения христианские подвижники, воздерживающиеся от всего препятствующего успеху борьбы с плотию, миром и диаволом. Св. И. Златоуст спрашивает: «что значит: от всех воздержится? И отвечает: «т. е. не так, что от одного воздерживается, а в другом грешит, но воздерживается и от чревоугодия, и от сладострастия, и от пьянства, и от всех вообще страстей... Воздерживаясь совершенно от всего, они (участники ристалищ) занимались только своим подвигом... Так бывает при внешних подвигах, то тем более должно быть здесь, где больше щедрости... и самые награды гораздо выше подвигов». Обращая потом внимание на слова Апостола: умерщвляю тело мое и порабощаю..., он представляет Апостола говорящим так: «все терплю; но кроме того принимаю на себя и тот великий труд, чтобы жить воздержно... Не думайте, что я успеваю в этом без труда; нет, это для меня подвиг, воздержание и борьба с природою, которая непрестанно восстает и домогается свободы, но я не уступаю, а укрощаю и подчиняю ее с великими усилиями... (Но сказал: уничтожаю, или мучу, потому что плоть не есть враг, но умерщвляю (наношу удары) и порабощаю, что свойственно господину, а не врагу, учителю, а не злодею, пестуну, а не противнику)». Не думайте будто для вашего спасения достаточно того, что вы уверовали: если мне, который проповедовал, учил, обратил тысячи людей, недостаточно этого для спасения, когда сам себя не буду вести безукоризненно, то тем более вам».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 200Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
усмиряю... тело мое. Павел не имеет в виду самоизмождение. Он продолжает сравнение с атлетами и напоминает читателям, что состязающиеся должны тренировать тело, если хотят победить. Так и христиане должны быть готовы отложить свои мелкие эгоистические интересы ради своей главной цели.
дабы... самому не остаться недостойным. Это высказывание часто использовали как доказательство того, что христиане могут лишиться своего спасения. Новый Завет, и, в частности, апостол Павел, ясно свидетельствует, что те, кого Бог привлек к Себе, принадлежат Ему навсегда (Рим. 8:28-30), потому что полученная ими жизнь - вечна по природе (Ин. 5:24; Евр. 7:16). То, что Бог начал, Он непременно довершит (Флп. 1:6). Отпавшие тем самым показывают, что они никогда и не принадлежали Богу (Ин. 10:2-29; 1 Ин. 2,19). Однако следует остерегаться, чтобы не отвергнуть и не приуменьшить значение этого места и аналогичных ему (напр., 1 Кор. 15:2; Флп. 3:11; Кол. 1:23), сочтя его предположением Павла или полагая, что оно относится исключительно к наградам, а не к спасению. Хотя Павел выражал твердую уверенность, что ничто не отлучит его от любви Божией (Рим. 8:38, 39), он никогда не дерзал утверждать, что спасется независимо от своих дел. Ни один христианин (даже и апостол) не должен легкомысленно относиться к предостережениям Писания (1 Кор. 10:12).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Как пища делает крепким телесного борца, так трудолюбие и воздержание укрепляют меня, низлагают же сопротивника. Пользуюсь же я сим способом, боясь и трепеща, чтобы, научив, чему должно, других, самому не остаться вовсе не достигшим конца подвигов. Потом, с намерением еще более устрашить их, Апостол упоминает об Израиле, и сколькими пользовались они благами, и коликим подпали наказаниям; и совершившееся с Израилем называет образами для коринфян, научая, что и они, в подобное впав неверие, потерпят подобное же тому.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27
Имею, сказал, определенную цель, ясно мною сознаваемую, взял меры и средства, верно ведущие к сей цели, и подвизаюсь в уверенности, что достигну чаемого. Подвиги разнообразны: есть подвиги душевные и есть телесные. – Выставляет он последние потому, что указывал пример в себе в исправление поблажки телу, и потому, что когда умерщвлено и порабощено тело, то и душа будет исправна. Святой Златоуст говорит: «Здесь он внушает, что они преданы чревоугодию, не обуздывают этой страсти и под предлогом совершенства удовлетворяют ей; на что он и выше с сожалением говорил: брашна чреву и чрево брашнам. От пресыщения рождается как блуд, так и идолослужение, посему он справедливо во многих местах поражает эту болезнь. И здесь обуздывает ее своим примером. Все терплю, но кроме того принимаю на себя и тот великий труд, чтобы жить воздержно. Ибо хотя трудно преодолеть страсть и похоть чрева, однако я обуздываю ее, не предаюсь этой страсти, но всячески стараюсь, чтобы не увлечься ею. Не думайте, что я успеваю в этом без труда; нет, это для меня подвиг, воздержание и борьба с природою, которая непрестанно восстает и домогается свободы, но я не уступаю, а укрощаю и подчиняю ее с великими усилиями. Говорит это он для того, дабы никто не унывал в подвигах добродетели по трудности дела, посему и выражается так: умерщвляю и порабощаю. Не сказал: уничтожаю, или мучу, потому что плоть не есть враг, но умерщвляю (υπωπιαζω, глаза подбить, наносить удары до синевы) и порабощаю, что свойственно господину, а не врагу, учителю, а не злодею, пестуну, а не противнику».
Да не како иным проповедуя, сам неключим буду. Поблажка телу – путь к неключимости. Есть мера, выше которой когда зайдет поблажка телу в пище, сне и всяком покое, духовная жизнь замирать начинает, ревность слабеет, трезвенность отходит, охлаждение обнимает душу. Возбудись какая страсть, недивно и падению последовать. Вот и неключимость! – Чтоб этого не последовало, святой Павел и дает урок – умерщвлять и порабощать тело. «Если Павел, учитель столь многих, опасался этого, и опасался после того, как распространил проповедь, сделался благовестником и явился предстателем вселенной, то что должны сказать мы? – Не думайте, говорит, будто для вашего спасения достаточно того, что вы уверовали; если мне, который проповедовал, учил, обратил тысячи людей, недостаточно этого для спасения, когда сам себя не буду вести безукоризненно, то тем более вам» (святой Златоуст).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 27-27