Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Источник
Проповеди 263. Cl. 0284, 263A.MiAg 1.350.26.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Источник
Проповеди 263. Cl. 0284, 263A.MiAg 1.350.26.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Сравнивая далее своё служение с соревнованием по бегу, он тем самым хочет сказать, что его самоограничение даёт ему возможность опередить других: «Разве вы не знаете, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду. Так бегите, чтобы получить. Каждый подвизающийся воздерживается от всего: те, чтобы получить венец тленный, а мы — нетленный. Итак я бегу не как впустую, ударяю кулаками не как по воздуху, но мучу мое тело и порабощаю, чтобы, проповедав другим, самому не оказаться негодным» Для Павла необычайно важно полное соответствие между проповедуемым им Евангелием и его личной жизнью. Требуя самоотверженности от других, он не может быть занят собственным благополучием.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
И дальше говорит апостол: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного».
Представьте себе: человек готовится к соревнованиям. Он зашел в Макдоналдс, съел что-то и выпил. Такое можно себе представить. Но марафон такой человек не пробежит, а если пробежит, то с какой скоростью? А надо прибежать первым! Поэтому, говорит апостол, даже участнику олимпийских игр нужны диета и тренировки. Там люди с трех-пяти лет учатся, чтобы получить олимпийский венок, хотя особого смысла в нём нет — он тленный. Выиграл Олимпиаду — а через какое-то время тебя забыли. Но даже ради такого — тленного — венка люди стараются, все силы прикладывают. А мы ради нетленного венка, награды в Царствии Небесном, не стараемся.
Златоуст говорит: «Что значит от всего? Не так, что от одного воздерживается, а в другом грешит, но воздерживается и от чревоугодия, и от пьянства, и от всех вообще страстей. Так бывает, говорит, даже при внешних подвигах; подвизающимся нельзя во время борьбы ни напиваться, ни прелюбодействовать, чтобы не ослабить сил, ни заниматься чем-нибудь другим; но, воздерживаясь совершенно от всего, они занимаются только упражнениями. Если же так бывает там, где венец дается одному, то тем более должно быть здесь, где больше щедрости; здесь не один только увенчивается, и самые награды гораздо выше подвигов» Беседа 23.
Таким образом, апостол говорит, что мы должны больше энергии прикладывать. Не жить как теплохладные христиане — от воскресенья до воскресенья. Воскресенье пропустили и говорим: «Я так устал, не могу, надо поспать», или: «У меня уважительная причина сегодня на службу не пойти, Бог меня простит». Или думаем: «Ну обругал человека, с кем на дороге такого не бывает?» Мой инструктор по вождению говорил: «На матерщинников в машине Бог глаза закрывает». Это к вопросу, что некоторые живут расслабленно, потихонечку, главное — добрести. Знаете, до чего добредете? Закроют дверь перед носом и скажут: «Поздно».
Часто люди жалуются на усталость. Феофан Затворник объясняет это тем, что люди обычно не видят награды духовные. О небесных наградах вообще не думают, потому что ум у человека настолько огрубел, что небесные награды стали безразличны. Поэтому апостол и приводит в пример венок — венок лавровый, но и тот завял. А мы ради небесной награды стараемся. Феофан Затворник говорит, что «оплотеневший ум не видит цены духовных благ, и не представляет их превосходства сознанию, оттого всюду ослабела ревность к стяжанию их. Мы живем так, что будто кроме земли и земного ничего нет».
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Не давайте телу поблажкуТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
подвижники - Греч, άγωνιζόμενος (букв, «сражающийся, прилагающий усилия») взято из спортивного лексикона и означало атлета, участвующего в соревновании.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 213Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Однако миссионерская деятельность — при всем энтузиазме проповедника Евангелия и при всех радостях, которые приносит успех миссии — трудна и полна искушений и опасностей. Она требует самоотверженности в служении и труда над собой. Апостол пишет о самоотверженности и труде, прибегая к примеру участников спортивных состязаний. Образы из спорта были близкими коринфским христианам, так как недалеко от их города проходили Истмийские спортивные игры.
Первый пример апостола Павла — соревнование в беге. В этом образе отсутствует мысль о конкуренции. Речь идет только о том, что участник соревнования должен упорно тренироваться, себя в чем-то ограничивать. В античных спортивных играх это означало десять месяцев упорных тренировок, во время которых атлет должен был отказаться от вина, мяса и общения с женщинами.
Если уже спортсмены так концентрируют свои силы, чтобы завоевать венок победителя, который увянет через несколько дней (в Истмийских играх это был венок из сосновых веточек, в Олимпийских — из маслины), то насколько большей самодисциплины требует жизнь христианина! Ведь речь при этом идет об обретении нетленного венца вечной жизни. Вот истинная цель устремления, вот то единственное, о чем следует помышлять.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дисциплина свободы. В Крещенский сочельник. С. 234-235Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Источник
Беседы против пелагиан 1. CCSL 80:98-99.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Источник
Строматы 3.16.101. TLG 0555.004, 3.16.101.4.5-5.2.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
«Сие делаю для евангелия, чтобы быть соучастником его» Св. Златоуст говорит: «Павел не лицемерил (когда был всем для всех); ибо если бы лицемерил, то не искал бы пользы спасаемых; но как врач, как учитель, как отец снисходят – первый к больному, второй к ученику, третий к сыну – для пользы их, а не для вреда, так и Павел». Никогда он свои вкусы, свою волю, свои привычки и взгляды не ставил законом.
Приложение к Коринфянам изложенного (1 Кор. 9:24–27).
Выше пространно указавши в себе пример того, как надо воздерживаться от личных пожеланий и потребностей и подчинять их пользе ближнего, Апостол к тому же склонить желает и Коринфян. Для сего он употребляет новое подобие, или новый образец бегущих на ристалищах и борцов, которые для получения тленных венцов «воздерживаются от всего», что может расслабить их тело, ил утучнить его и тем помешать достигнуть цели. Так и Коринфяне для получения венца нетленного должны воздержаться от того, к чему будто бы уполномочивает их знание, т. е. от вкушения идоложертвенного. Но и при сем метафорическом уподоблении Апостол снова себя представляет в примере Коринфянам, чтобы отнять у них всякий предлог к отговоркам.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Делая приложение вышеизложенного к Коринфянам, Апостол научит их твердо помнить ту конечную цель, к которой они должны стремиться. Но подобно тому как стремящиеся к цели своей участники на разного рода ристалищах, которыми так славен был Коринф, подвергают себя воздержанию для легкости бега; так и Христиане, спешащие получить венец правды в жизни вечной, должны быть воздержны, каковым и был ап. Павел, возбуждавший и других к скорому и удобнейшему прохождению христианской арены жизни и сам текший по ней с надеждою на успех только при воздержании вообще и порабощении тела духу в частности, иначе все пропадет, как пропадает труд невоздержного участника боя, не умеющего наносить врагу метких ударов и часто бьющего не врага, а воздух. Не так поступает боец, тщательно приготовившийся к борьбе и знающий способы и средства наносить врагу меткие и страшные для него удары. Такой несомненно победит врага. Так побеждают врагов спасения христианские подвижники, воздерживающиеся от всего препятствующего успеху борьбы с плотию, миром и диаволом. Св. И. Златоуст спрашивает: «что значит: от всех воздержится? И отвечает: «т. е. не так, что от одного воздерживается, а в другом грешит, но воздерживается и от чревоугодия, и от сладострастия, и от пьянства, и от всех вообще страстей... Воздерживаясь совершенно от всего, они (участники ристалищ) занимались только своим подвигом... Так бывает при внешних подвигах, то тем более должно быть здесь, где больше щедрости... и самые награды гораздо выше подвигов». Обращая потом внимание на слова Апостола: умерщвляю тело мое и порабощаю..., он представляет Апостола говорящим так: «все терплю; но кроме того принимаю на себя и тот великий труд, чтобы жить воздержно... Не думайте, что я успеваю в этом без труда; нет, это для меня подвиг, воздержание и борьба с природою, которая непрестанно восстает и домогается свободы, но я не уступаю, а укрощаю и подчиняю ее с великими усилиями... (Но сказал: уничтожаю, или мучу, потому что плоть не есть враг, но умерщвляю (наношу удары) и порабощаю, что свойственно господину, а не врагу, учителю, а не злодею, пестуну, а не противнику)». Не думайте будто для вашего спасения достаточно того, что вы уверовали: если мне, который проповедовал, учил, обратил тысячи людей, недостаточно этого для спасения, когда сам себя не буду вести безукоризненно, то тем более вам».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 200Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
В своих усилиях ради достижения спасения верующие уподобляются участникам соревнования, которые напрягают все силы, хотя увенчиваются лишь победители (1 Кор. 9:24). «Все подвижники воздерживаются от всего» (1 Кор. 9:25), что мешает достижению венца тленного, – тем более мы должны воздерживаться от всего, что мешает духовному росту и получению венца нетленного. Этому правилу следовал, прежде всего сам Апостол: «усмиряю и порабощаю тело мое, – говорит он, – дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Источник
Письмо к Лукиану, начальнику придворныхТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 25-25