Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Источник
Послания 75. CSEL 34.2:73.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Источник
Послания 75. CSEL 34.2:73.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Более того, в использовании для себя средств основанной им общины он видит препятствие своей миссии. Его цель не в манипулировании другими людьми и не в применении их материальных средств. Он, напротив, готов подчинить себя всем, чтобы ещё большее число людей привести ко Христу.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:231d.-232a.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Сказав о своем порабощении, он далее говорит о разных превращениях. Каких же? Для иудеев он сделался как иудей, чтобы их приобрести. Что значит «как иудей»? Очень просто. Когда апостол Павел обратил в христианство Тимофея, он его обрезал, хотя знал, что обрезание не имеет никакой ценности для спасения. А сделал это для того, чтобы апостол Тимофей мог проповедовать в синагогах, то есть стал как иудей. Он соблюдал вместе с евреями субботу, праздновал с ними праздники, потому что они были установлены Богом, и греха на них никакого не было. Он, приходя в храм, приносил жертвы, давал обеты Богу назарейские. То есть Тимофей поступал как иудей, зная, что это не имеет никакого спасительного значения. Зачем он это делал? Для того чтобы приобрести иудеев, чтобы они понимали, что он не выступает против Бога. Он не желает отвергать Бога, давшего законы, пославшего пророков. Он приходит от Него Самого, вещает, что это Сам Бог пришёл, чтобы исполнить то, что обещал через пророков и для чего был дан закон. Именно поэтому апостол и говорит, что для иудеев он был таким же, как они.
«Для чуждых закона — как чуждый закона» — о ком здесь говорит апостол? Мы с вами знаем, что, кроме иудеев, то есть людей, которые являлись потомками Авраама, в общины Израиля входили еще подзаконники. Их называли прозелитами, то есть обращенными в иудейство. Они были низких родов. Эти люди — прозелиты — полностью принимали иудейство, все законы, и были самыми активными и ревностными сторонниками иудейства. Так всегда бывает: новообращенный — самый ревностный сторонник той веры, в которую он обратился. Одними из лучших во Христе новообращенных православных были из иудейства. И понятно почему: им надо было сделать выбор. Они знали, что выбрали. Точно также ревностными прозелитами были те, кто из язычества обратился в иудейство. Но были еще прозелиты врат — те, кто обратился к богу иудеев, но выполнял только правила Ноева закона: не есть крови, задушенного, не заниматься развратом, не поклоняться идолам, не есть свинины. Но в любом случае и те и другие были подзаконными. Так и апостол: исполнял для них их законы, чтобы приобрести их, хотя знал, что законы эти уже не обладают спасительной силой. Есть свинину или нет — никакой разницы. Во время поста некоторые сомневаются: употреблять в пищу креветки или нет? Конечно, их можно есть. Я сталкивался, например, с такими иудеями, которые говорили, что в Книге Левита написано, что креветки есть нельзя. Да, написано; написано, что и свинину есть нельзя. Так не ешьте! А кто сало ест, так вообще двойной грех совершает, потому что жир животных есть запрещено, а тут еще и свиной. Кстати, и черную икру не трогайте: осетр — рыба запрещенная: у нее чешуи нет!
Златоуст говорит здесь, вспоминая обрезание Тимофея: «Что говоришь ты? Проповедник вселенной, восходивший до самых небес и сиявший такой благодатью, мог ли он внезапно так снизойти? Да, потому что это есть также и восхождение. Не на то только смотри, что он нисходит, но и на то, что нисходя восстанавливает лежащего внизу и возводит его с собой» Беседа 22.
Апостол нисходит до иудеев не для того, чтобы стать таким же, а чтобы поднять их до своего уровня, на свою высоту.
Здесь прослеживается очень важный момент. Дело в том, что при миссионерстве действительно часто приходится говорить на языке, который аудитория понимала бы. Но очень важно при этом, чтобы было ясно, для чего это делается. Сейчас говорят о проповеди на рок-концертах. А как решить, можно это делать или нет? Очевидно, что на сатанинских концертах этого делать нельзя. Но в других случаях надо смотреть, есть ли благодаря этому обращенные в реальных христиан. Вот это будет верной проверкой, при помощи которой можно оценить, успешна или не успешна миссия такой формы. Точно так же проповедь другим народам или социальным группам должна быть успешной. Но успешной не в том, чтобы быть понятной другим народам, а в том, что благодаря ей миссионер довел небесную истину до человека. Здесь возникает такой интересный вопрос: а можно ли менять содержание откровения, исходя из нужд человека?
Приведу такой пример. Есть один миссионер, который говорит, что учение о буквальном понимании дней творения оттолкнет от Церкви ученых, что надо дни творений понимать как мировые эпохи и говорить, что смерть была до грехопадения. Оправдан ли такой подход? Нет. Можно подбирать язык, но нельзя подбирать содержание. Надо понимать, что язык должен соответствовать тому содержанию, которое в него вложено. У нас, к сожалению, часто бывают к миссионерам претензии по поводу языка. Это недопустимо. Вопрос должен быть не в языке, а в содержании проповеди. Если мы оцениваем внешне, мы не оценим ничего. На одном и том же языке можно сказать и хорошую весть, и дурную. На одном и том же языке можно славить Бога, а можно и богохульствовать. Можно говорить о Христе, а можно и об антихристе. Язык — это техническое средство. Именно поэтому апостол Павел использует все виды языка, чтобы донести единственное и неповрежденное откровение. И вот в этом как раз вопрос. Когда мы оцениваем любого проповедника, мы должны смотреть только и исключительно на содержание его вести. Не на форму подачи вести, а на содержание, потому что, если мы пытаемся оценить форму, мы на самом деле погружаемся в абсолютный субъективизм. Одному человеку одна форма не нравится, другому — другая. Один говорит, что проповедь «серая», а другой — что она скандальная или что-то подобное. Это вопрос вкусовщины, так называемый «принцип клубники»: я люблю клубнику, а еще люблю ловить рыбу. Если я буду ловить рыбу на клубнику, то ничего не поймаю. Рыбу надо ловить на червяка, которого я не люблю. Так и здесь: чтобы поймать, уловить человека, надо донести до него истину, которую он должен усвоить на определенном языке. Именно вопрос оценки истины, которую доводят, самый главный.
Ложное содержание будет таким при любом языке изложения. Ложное содержание — это то, которое искажает божественное откровение. Отрицание при этом обычно не используется, используется искажение. Оно лучше усваивается. Святой Кирилл Иерусалимский так и говорил, что он язычникам будет проповедовать по одному и совершенно иначе — иудею. Представьте себе, что я приду к мусульманину и начну проповедовать Евангелие, ссылаясь на учение святого Игнатия Брянчанинова. Будет ли эффект? Нулевой! Потому что святой для мусульманина не имеет никакого авторитета. Я могу использовать его учение как иллюстрацию, но не могу использовать в качестве аргумента, авторитета. Иудеи, если с ними объясняться на чистой логике, скажут, что она им не нужна. А если я скажу им от пророков, то для них это будет аргументом. Язычникам не надо говорить от пророков — им это непонятно. Таким образом, в каждом случае говорить надо по-разному, но содержание должно быть одно и то же. Иначе это будет проповедь ереси, сознательное искажение слова Божия — тяжелейшее преступление против Бога.
О чем Господь сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:15).
Итак, повторю: апостол говорит, что для беззаконных он был как беззаконный. Но он принимал обычаи, которые не противоречат откровению Божию. Да, он не разбирался в еде: молоко это было, свинина или баранина, рыба с чешуей или без, мыть руки перед едой или нет — это ему было безразлично. Однако апостол говорит, что он не был беззаконником Бога, он не преступал Его прямых повелений, не впадал в грехи язычества. Поэтому он говорит, что был законником Христа, чтобы привести законников. Что значит «законник Христа»? Апостол исполнял законы Христа, законы Божественной любви, законы Евангелия, чтобы таким образом привести беззаконников. Например, вы пришли к какому-то знакомому человеку. Он перед вами ставит блюда с угощениями, а вы начинаете перебирать. Получится ли у вас беседа? Он на вас обидится и всё, а то и выгонит. По этому же принципу поступал и апостол. Будучи постником, он ел всё, что ему предлагали язычники, ни от чего не отказывался, даже в пост. Кстати говоря, святой Макарий Великий, когда ему предлагали выпить вина, соглашался, но потом за каждую чашу не пил воды три дня. Поэтому его ученик, находившийся при нем, говорил, чтобы его учителю ни в коем случае не наливали вина, а то он потом будет себя мучить.
Миссионерам часто так приходилось поступать — нарушать пост именно потому, что они находились в миссионерских поездках. Там выбирать совершенно невозможно. Я не думаю, что это был грех в глазах Божиих.
Златоуст поясняет: «Приходя и к ним, он во многом поступал по их обычаям. Впрочем, некоторые говорят, что здесь он намекал на свою речь к афинянам, по поводу надписи, бывшей на капище; потому и говорит: “для чуждых закона — как чуждый закона” (1 Кор. 9:21). Далее, чтобы кто не подумал, что его действия происходили от перемены образа мыслей, он присовокупляет: “не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу” (1 Кор. 9:21), то есть не только не будучи беззаконником, но подчиняясь закону, не обыкновенному, а гораздо высшему ветхого, закону Духа и благодати; потому и прибавляет: Христу. Затем, уверив в неизменности своего образа мыслей, он опять представляет пользу такого снисхождения» Беседа 22.
Здесь важен и язык, на котором говорил апостол, и форма подачи материала. Обратите внимание, что проповедь апостола-«язычника», сохранившаяся и описанная в Деянии, отличается от проповеди в синагогах системой аргументации. Апостол-«язычник» ссылается, например, на языческих поэтов, как на тех, кто считается аргументом (для) самих язычников. Точно так же, разговаривая с мусульманами, ссылается на Коран, что естественно, так как это аргумент для слушателей, чтобы таким образом ввести их в Церковь Божью, привести к спасению.
В Коране есть ключевые места, которые можно использовать, разговаривая с мусульманами. Например, Иисус там называется Словом Бога. Мало ли что они считают. Я говорю: для вас авторитет эта книга? Знаете, как в советское время учились в вузах верующие, как они сдавали марксизм-ленинизм и научный коммунизм? Отвечая, они говорили: «Как учит Карл Маркс…» Они не говорили: «Я так считаю...» Поэтому были такие люди, которые становились священниками и при этом на «отлично» знали научный коммунизм. Педагоги же не спрашивали, как считает человек. Также и апостол говорит: «Как пишет ваш поэт…» Кстати, интересно, что не слово «поэт» в Послании к Тимофею употребляется, а пророк. Ну, да это отдельная история…
Разбираем текст дальше.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Отказ воспользоваться своей свободойТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 212Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Для апостола Павла самое ценное приобретение во Христе — свобода. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства»,— пишет он в Послании к Галатам (Гал. 5:1). Невольное служение греху вынуждало и вынуждает людей, чтобы не быть истребленными друг другом (Гал. 5:15), подчиняться множеству законов, национальных обычаев и религиозных обрядов, которые не гарантируют спасения, но, по крайней мере, позволяют не превратить земную жизнь в откровенный ад.
Но теперь во Христе апостол обрел ту свободу от иудейства и от язычества, которая дала ему возможность чувствовать себя дома в обществе тех и других. Обычно это называется умением «ладить со всеми». Почему так? Это беспринципность? Нет, конечно.
Во-первых, человек, который не видит ничего, кроме своей идеи, и никогда не пытается даже понять точку зрения других, никогда не сможет стать проповедником Евангелия Христова. Во-вторых, свой настоящий «дом» апостол всегда носит с собой и в себе. Будучи членом любого земного общества и гражданином любого государства, свое истинное гражданство он видит не на земле. Где же? Об этом он сам пишет: «Наше жительство (то есть в современном переводе «гражданство») — на Небесах» (Флп. 3:20). И эти «Небеса» апостол носит в себе: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).
Свобода от условностей человеческого существования — прекрасное свойство миссионера, каким был апостол Павел. Вовлеченность в обычаи самых разных обществ позволила ему «приобретать» для Евангелия как можно больше людей. Миссионерская деятельность «апостола языков» была успешной именно потому, что он с полной ответственностью отдавал себя на служение Христу и людям самых разных обычаев.
«Для иудеев я стал как иудей»|||, — пишет он. Будучи свободным от Закона Моисея, апостол Павел мог с чистой совестью уважать законные иудейские обычаи. Так он вел себя и в Иерусалиме, и в других местах, когда ему приходилось общаться с иудеями. Он совершил обрезание Тимофея в Ликаонии (Деян. 16:3), он посещал синагоги по субботам, как в Филиппах (Деян. 16:13), и так далее.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дисциплина свободы. В Крещенский сочельник. С. 232-233Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Источник
638. Пресвитеру Афродисию. На сказанное: бых Иудеем яко Иудей, и о том, что значат слова: не сый беззаконник Богу, но законник Христу (1 Кор. 9:20, 21).Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 198Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
был как подзаконный. Совершая служение среди иудеев, Павел соблюдал указания ветхозаветной обрядности, хотя и знал, что это несущественно.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Здесь Ап. раскрывает мысль о своем подчинении другим (я всем поработил себя).
Для иудеев... для подзаконных. Первое выражение обозначает народность иудейскую, а второе обнимает всех, исполнявших закон, как иудеев, так и иудейских прозелитов из язычников.
Как иудей... как подзаконный. Ап. разумеет здесь те уступки, какие он делал, вступая в общение с людьми, привыкшими смотреть на закон Моисеев как на обязательный для каждого иудея и смущавшимися всяким нарушением этого закона. В виду этого Ап. Павел совершил обрезание над Тимофеем (Деян. 16:3), дал обет в Кенхрее (Деян. 18:18) и совершил над собою обряд назорейского очищения по предложению Ап. Иакова (Деян. 21:26).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 20-20