1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 9, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Свой авторитет оппоненты апостола Павла обосновывали правом наличное содержание от коринфской общины. То, что Павел не получал от коринфян материальную помощь, для них было доказательством отсутствия у него соответствующих привилегий, лишним поводом для того, чтобы его принизить: «Не имеем ли мы права есть и пить? Не имеем ли мы права водить с собой сестру жену, как и прочие апостолы и братья Господни и Кифа? Или один я и Варнава не имеем права не работать?.. Если мы посеяли вам духовное, большое ли дело, если мы пожнём у вас вещественное? Если другие имеют у вас право, не тем ли более мы?» (9:4—6, 11—12). Образ сеяния уже использовался апостолом в стихе 1 Кор. 3:6: «Я насадил, Аполлос полил, но Бог давал рост». Для сеятеля оправдана жатва. Если Павел насадил среди коринфян семена веры, то вправе ожидать от них благодарность. Хотя те, кто пришёл в Коринф после него, жили там за счёт общины, Павел «не воспользовался этим правом», но согласился терпеть нужду и лишения, «чтобы не было от нас никакой помехи Евангелию Христову» (9:12).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 49Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:230ac.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Если другие имеют у вас власть на доходы от вас, не паче ли, не тем ли более, имеем право на признательность от вас мы, обратившие вас ко Христу, давшему вам обилие сверхъестественных даров? Впрочем, мы не пользовались сею властью, своими правами, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Св. апостол не пользовался предоставленными ему правами и человеческими, и божескими на жизнь семейную, обеспеченную и свободную от работ и ремесла; от всех этих прав он отказался, освободил себя и за то всем поработил себя, дабы больше душ Христу приобресть. Для всех он сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:19, 22).
Что же каждому из нас извлечь назидательного в применении к нашей частной жизни из выше изъясненного апостольского чтения?
1. Нужно всегда честно исполнять свои обязанности, несмотря на то, что и не вполне оценивается труд наш.
2. Нужно иногда отказаться и от своих частных прав, чтобы не произошло большего зла и вреда для общественного дела.
3. Нужно нам быть терпеливыми и осторожными, когда видим злость и зависть к положению нашему.
4. Никогда не нужно осуждать других людей и подсчитывать их жизненные средства. Никогда не нужно завидовать благосостоянию других, честно трудящихся. Попробуй-ка всякий честно, усердно трудиться да поберечь свою трудовую копейку – тогда узнаешь цену труда, важность заработков и пользу от бережливости.
Нужно содействовать всякими законными средствами благоденствию ближнего.
5. Нужно стараться, чтобы по достоинству, безобидно оплачивать труд работающих для нашей пользы. Ибо трудящийся достоин пропитания, сказал Христос (Мф. 10:10).
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
«Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?».
О чем идет речь? «Если другие приходили, — говорит апостол, – то есть лжеапостолы, вашей властью пользовались, приходили и обирали». Во Втором послании к Коринфянам он очень жестко обличает лжеапостолов, которые обирали коринфян, публично оскорбляли, унижали их, при этом льстили грешникам. Это и сейчас очень заметно. Те люди, которые Христу не служат, действуют по этому же принципу. Они хамят людям, которые приходят к ним с душой, но при этом льстят грешникам. Парадоксально, но в таких людях сочетаются хамство и лесть. Вот такие лжеапостолы просто обирали коринфян. О них апостол Павел говорит, что они пользуются властью, которая принадлежит ему. Он же не пользуется этой властью, чтобы не оправдывать грешников. Кстати, интересно, но в нашем храме ни разу не было случая, с которым очень часто приходится сталкиваться в московских храмах. Мне очень многие священники жаловались, что, когда к ним приходили родители, которые требовали крестить ребенка, или взрослые, сами желавшие креститься, на такое минимальное требование священника — прийти на огласительную беседу — получали ответ: «Мы деньги заплатили, и вы должны крестить». Почему у нас такого не было? Потому что у нас таксы за это нет: хочешь — жертвуешь, не хочешь — не жертвуешь. И мы полностью свободны, нас нельзя упрекнуть и сказать нам: вам деньги заплатили — извольте обеспечить. В этом на самом деле огромная внутренняя свобода, которая есть у нас. В тех храмах, где такая практика принята, слава Богу, всё замечательно. Мы не бедствуем: храм обустроен, и мы его расширяем. Мы всё для храма делаем, Господь нам дает. Хотя власть требовать на содержание храма и на пропитание, как у апостолов, так и у священников, есть. Но я этого тоже не применяю. Если дают, то беру, но ни разу ничего не требовал. Во многом, в чем грешен, я скажу на суде Богу, но никогда ни у кого не потребовал хоть копейку. Я считаю, что служить я обязан, а вот что-то требовать не желаю, хотя право имею.
И далее апостол продолжает: «Однако мы не пользовались сею властью, но всё переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову».
То есть апостол говорит, что не использовал эту власть, чтобы таким образом ни в коем случае не создать помех для проповеди.
«Смотри, — говорит Златоуст, — после скольких доказательств того, что брать — дело не беззаконное, он, наконец, сказал: “мы не берем”, — чтобы не подумали, что он воздерживается от этого, как от запрещенного. Не потому, говорит, я не беру, что не позволительно; это позволительно, как мы доказали многими примерами — и апостолов, и житейскими, как-то: воина, земледельца, пастыря, законом Моисеевым, самым существом дела, так как “мы посеяли в вас духовное”, и наконец тем, что вы сами делаете это в отношении к другим» (Златоуст). «Впоследствии он выразил это яснее в словах: “и я написал это не для того, чтобы так было для меня (1 Кор. 9:15); а здесь говорит: “мы не пользовались сею властью”. И притом, что еще важнее, никто не может сказать, будто мы не сотворихом потому, что жили в изобилии; нет, и будучи в нужде, мы не уступили нужде Беседа 21.
Смотрите: апостол — а был голодным. По житию апостолов мы знаем, что ему приходилось по неделям голодать, по три-четыре дня вообще ничего не есть, потому что нечего было. Но он никогда ни у кого не требовал поддержки. Всё это делал, можно сказать, с корыстной целью: чтобы получить особую награду у Бога. Он об этом сам сказал, а отрывок об этом мы уже читали.
«Однако всё это, говорит, не принудило нас нарушить закон, который мы сами для себя постановили. Почему? “Дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову”. Коринфяне были немощны; потому, говорит, чтобы не соблазнить вас, принимая мзду от вас, мы решились лучше делать более, чем сколько заповедано, нежели полагать какую-нибудь преграду благовествованию, то есть научению вашему» Беседа 21
Интересно, что апостол Павел у более сильных брал в том случае, если ему давали, а у коринфян, даже если ему давали, не брал. Потому что они были больными! Во Втором послании к Коринфинам апостол их сильно опозорил.
То же он говорит во Втором послании: «Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал» (2 Кор. 11:8).
Представляете, я бы здесь у вас служил, а мне бы с другого, например, с Крутицкого подворья присылали пищу, подкармливали бы.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Трудящийся достоин пропитанияТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
все переносим - Павел говорит здесь о себе и своих сотрудниках Силуане и Тимофее, которые, не пользуясь указанными выше правами апостолов, зарабатывали себе на жизнь, в то же время терпя лишения и трудности апостольского служения (ср. 4:12; 1 Фес. 2:9-10; 2 Фес. 3:8).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 209Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Коринфяне,
конечно, поддерживали других миссионеров. Однако апостол Павел не хотел
пользоваться своим правом и не хочет им пользоваться в дальнейшем, хотя
определённые лица в Церкви и ставили ему в упрёк этот отказ.
С их точки зрения заниматься ручным трудом ради заработка для истинного
апостола было недостойным занятием. Сейчас нам такое мнение кажется странным,
ибо мы воспитаны на словах: «Кто не работает, тот не ест!». Но не забудем, что
эти слова были впервые произнесены апостолом Павлом (2 Фес. 3:10), и казались
отнюдь не чем-то само собой разумеющимся. Они, во-первых, шли вразрез с
устойчивым в глазах людей образом римлянина: гражданин Рима не работает! Для
работы существуют рабы и рабочая скотина. А ведь Павел был римским гражданином,
и то, что он занимался ручным трудом, казалось чем-то странным.
Во-вторых, в Греции, — а не забудем о том, что Коринф — большой греческий город, — занятие духовными предметами (философией, религией) ставилось неизмеримо выше презренной, с их точки зрения, физической работы. Отсюда и пренебрежение к ручному труду со стороны парящих в духовных высотах коринфян.
Однако Апостол вырос в других традициях. Он воспитан на Священном Писании, которое не знает такого противопоставления ручного и интеллектуального труда. Но ещё важнее то, что он не желал никаким образом дискредитировать свою проповедь, не желал полагать никакого препятствия на пути спасительного Слова Божия о Христе. Он стремился избегать всякого впечатления, будто он рассматривает проповедь Евангелия как заработок на хлеб.
Это бродячие философы зарабатывали себе на жизнь проповедью той или иной философии. Нет, апостол Павел — не философ, он посланник Господа; он нёс людям не новую мировоззренческую систему, но сеял семена Духа, из которых вырастает преображённое человечество, глубоко изменяющего не свои философские взгляды на мир, но изменяющего свою жизнь в её глубине и сущности.
Чему же учат нас слова апостола Павла, на первый взгляд имеющие отношения только к частному случаю его жизни и проповеди? Они учат нас тому, что христианская свобода не есть бездумный произвол, она также не совпадает с правом, ни с естественным, ни с законным. Божественная свобода христианина имеет своим источником свободный Дух Божий, определяющий направление воли и поведение христианина, тот Дух, Который ведёт людей не к разрушению, а к созиданию спасительного дела Христова на земле.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Труды апостольские. В Неделю 11-ю по Пятидесятнице. С. 102-103Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Призыв к самоограничению ап. Павел подкрепляет ссылкою на собственный пример (гл. 9). Он тоже не пользовался теми преимуществами, которые связаны с апостольским служением. Он стал Апостолом по необходимости – бывший гонитель думал, по всей вероятности, о своем обращении, – и только безмездное служение дает ему право на награду хвалы, (стт. 15–18). Но ап. Павел ставит и общую цель. Он был всем для всех, т. е. ограничивал себя во всем для того, «чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (стт. 19–22). Он призывает к тому же и своих читателей.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Вы получаете от духовных пастырей сокровище благодати и веры; можете ли жалеть для них хлеба, одежды и др. земных предметов? То, что вы получаете, необходимо для духа, а то, что получается от вас, нужно для тела. Насколько дух выше и важнее тела, настолько важнее получаемое вами в сравнении с тем, что вы даете.
Источник
Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 71Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
В-четвертых, по превосходству дела проповеди (1 Кор. 9:11–12). «Если мы поселяли в вас (Коринфяне) духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть (жить на ваш счет), не паче ли мы (столь обильно сеявшие)?» Пусть же вникнут все преемники Апостола по пастырству и учительству, какое заключается для них тяжеловесное наставление и предостережение в словах апостольских; ибо что, если они мало сеют духовных семян в своей пастве или даже может быть вовсе пренебрегают этим первейшим своим делом? Естественно, что в этом прискорбном случае они умаляют и даже вовсе теряют свое право на пособие и материальную поддержку со стороны своих пасомых. Жить же на счет пасомых, не заботясь об их умственном просвещении и нравственном развитии, значит не пастырствовать, а наемничать, что, конечно же, в высшей степени постыдно и сопряжено с тяжкой ответственностью пред Господом Богом.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Новые доводы относительно права на вознаграждение за труд апостольского учительства основываются на мысли о высоком достоинстве оного, на постановлении ветхозаветного закона и, наконец, на явном повелении Господа, сказавшего, что делатель достоин мзды своея (Мф. 10:10; Лук. 10:7). Но все эти доводы заканчиваются тем, что Апостол, несмотря на столь великое множество оснований для его права жить на счет Коринфян, однако не пользовался этим правом, дабы, как говорить И. Златоуст, «не причинить ни малейшего замедления и остановки в распространении слова». Достойно замечания еще то, что Апостол не пользовался содержанием от Коринфян, несмотря на свое скудное состояние (См. 4:11; Ср. 2 Кор. 11:8). Хотя это воздержание Апостола обусловливалось местными обстоятельствами, а именно тем, что в Коринфе, как и во всей Греции, вообще почти все учители жили на счет своих учеников, причем иные как бы порабощали их, но у апостола Павла были и особенные основания к этому воздержанию, к которому не все обязываются, как видно из наставлений Спасителя Его ученикам.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 197Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Однако мы не пользовались сею властью. Хотя необходимость трудиться ради пропитания усложняла Павлу его апостольское служение, он был твердо намерен не обременять общины (1 Фес. 2:6-9). Из 2 Кор. 11:7-12 можно заключить, что коринфяне истолковали превратно мотивы такого поведения Павла. По причинам, оставшимся нам неясными, апостол сделал исключение из своего правила в отношении филиппинской церкви в Македонии (Флп. 4:15, 16).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Ради успеха дела проповеди и в пример жизни в христианской свободе, ап. Павел указывает на необходимость самоотречения, отказа даже от дозволенного проповеднику и в пример этого поставляет самого себя. Выше он сказал, что отказывается навсегда от мяса (1 Кор. 8:13), а теперь упоминает и другие подвиги. Как и прочие апостолы, он мог бы иметь спутницей «сестру жену» (1 Кор. 9:5) (выражение «иметь спутницей сестру жену» означает не супругу и не сестру по родству, но благочестивую женщину, какие ходили как за Господом, так и за Апостолами, доставляли им необходимые потребности жизни, чтобы они, будучи свободны от попечений об этом, прилежали одной проповеди (Экумений, цит. по еп. Феофану, Толк. 1-го посл. св. ап. Павла к Коринф., стр. 318), мог бы не работать своими руками (1 Кор. 9:4–15), но от всех этих привилегий Апостол отказывается, чтобы не давать повода думать, будто он проповедует из корыстолюбивых побуждений. Следовательно, если он воздерживается даже от дозволенного, то тем более коринфяне должны воздерживаться от недозволенного, идоложертвенного. Вот эта добровольная жертва ради Бога и есть истинная похвала Апостола.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 12-12